Вишневое варенье - самое любимое лакомство для всей семьи!

Вишневое варенье - самое любимое лакомство для всей семьи!

Очень популярную разновидность заготовки представляет собой вишневое варенье. Вкус этих ягод предоставляет возможность сделать идеальный десерт к чаю. Стоит отметить, что ничего сложного в рецептах нет, а разнообразие способов готовки поможет любой хозяйке подобрать свой вариант.

Как приготовить вишневое варенье?

Прежде чем начать готовить варенье из вишни на зиму, следует ознакомиться с несколькими секретами:

  1. Тщательно подобрать ягоды, они должны быть одинаковой степени зрелости.
  2. Аккуратно мыть плоды, не мять их. После процедуры дать воде стечь.
  3. Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде без сколов или емкости из нержавеющей стали.
  4. Не отступать от пропорций, указанных в рецепте.
  5. Не переваривать десерт, иначе он потеряет свой вкус.
  6. Раскладывать готовое вишневое варенье только в стерильные банки.
  7. Не хранить десерт при высокой температуре. Срок годности варенья из ягод с косточками – до 1,5 лет, без них – около 3 лет.

Варенье из вишни с косточками – рецепт

варенье из вишни с косточками рецепт

Невероятно вкусное варенье из вишни выходит, если оставить в ягодах косточки. При соблюдении технологии приготовления никаких сложностей не возникнет. Этот способ готовки имеет неоспоримое преимущество, поскольку плоды не придется избавлять от внутренностей, так как они используются в целом виде.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Убрать плодоножки у ягод, помыть и положить в посуду для варки.
  2. Сделать из сахара с водой сироп.
  3. Залить готовым сиропом плоды и отправить на плиту. Довести до кипения.
  4. Отключить плиту и дать заготовке постоять пару часов. Повторить манипуляции трижды.
  5. Разложить готовое вишневое варенье по стерильным тарам и закатать.

Варенье из вишни без косточек – рецепт

варенье из вишни без косточек рецепт

Заслуженной популярностью среди хозяек пользуется рецепт вишневого варенья, которое делается без косточек. Такая разновидность лакомства будет и более полезной, поскольку в косточках есть опасное вещество, способное стать ядом. Этот десерт обладает насыщенным вкусом и отлично подходит к чаю и кофе.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Вымыть вишню, достать косточки.
  2. Выложить ягоды в посуду для готовки варенья, засыпать сахаром.
  3. Оставить вишню на несколько часов.
  4. Отправить посуду на небольшой огонь и подождать, пока не образуется сироп.
  5. Довести варенье до кипения и варить на небольшом огне 5 мин., остудить.
  6. Опять отварить заготовку 5 мин., подождать остывания.
  7. Снова вскипятить вишневое вкусное варенье, постоянно убирая пену. Разложить его по банкам и закатать.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

вишневое варенье пятиминутка

Не всем хочется тратить кучу времени на готовку. В таком случае следует воспользоваться рецептом, по которому делается варенье «Пятиминутка» из вишни. Десерт можно приготовить в рекордные сроки, при этом по вкусовым качествам он нисколько не будет уступать тем, которые получены более сложным способом.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню промыть и засыпать сахаром. Аккуратно смешать и оставить, пока не выделится сок.
  2. Отправить посуду с заготовкой на плиту. Варить 5 мин. после кипения, снимая пенку.
  3. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать.

Варенье из вишни густое

варенье из вишни густое

Отлично подходит к чаепитию вишневое варенье густое. Его можно поставить и на праздничный стол, чтобы порадовать гостей вкусным десертом. Его можно употреблять как самостоятельное лакомство или использовать как составляющую разнообразной выпечки: тортов либо пирогов, для наполнения шоколадных кексов.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 550 г.

Приготовление

  1. Промыть вишню и убрать плодоножки. Засыпать ее сахаром (2/3) и подождать, пока она даст сок.
  2. Поставить вишню на плиту и довести до кипения.
  3. Варить заготовку 20 мин., затем убрать посуду с плиты и ввести остатки сахара.
  4. Перемешать продукт деревянной ложкой, не повреждая ягоды.
  5. Выложить вишневое густое варенье в стерильные банки и закатать.

Варенье «Вишня в шоколаде» – рецепт

варенье вишня в шоколаде рецепт

Популярное угощение, которое нравится абсолютно всем, кто его попробовал, представляет собой варенье «Вишня в шоколаде». Рецепт не представляет сложностей. Для него характерен более темный цвет по сравнению с традиционным лакомством и насыщенный, выраженный привкус, который достигается за счет добавления какао.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао-порошок – 100 г;
  • темный шоколад – 100 г.

Приготовление

  1. Удалить из ягод косточки, засыпать сахаром.
  2. Как только плоды дадут сок, отправить посуду на огонь и довести до кипения.
  3. Достать ягоды из сиропа, последний вскипятить.
  4. Погрузить плоды в сироп, дать настояться.
  5. Повторить предыдущие 2 шага еще 3 раза.
  6. При последнем погружении ягод ввести какао и тертый шоколад. Вскипятить и осторожно поместить вишни в сироп.
  7. Проварить вкусное вишневое варенье 5 мин. и выложить в стерильные тары.

Варенье из замороженной вишни

варенье из замороженной вишни

Удобно использовать для варки десерта и замороженную ягоду. Получится такая же вкусная и аппетитная заготовка. Вишневое варенье без косточек, густое и ароматное, придется по душе членам семьи абсолютно любого возраста. Особенность рецепта заключается лишь в предварительной разморозке плодов.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня без косточек – 1,5 кг;
  • пектин – 6 ст. ложек;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – ¼ ст.;
  • сахар – 5 ст.

Приготовление

  1. Положить вишню в дуршлаг, собрать сок.
  2. Перемешать в посуде для варенья вишню, сок, пектин, сок и цедру. Все вскипятить и отправить на умеренный огонь.
  3. Ввести в заготовку сахар и мешать до растворения.
  4. Вскипятить варенье, проварить его в 1 мин.
  5. Поместить вишневое варенье на зиму в стерильные банки и прикрыть крышками. Простерилизовать 5 мин., закатать.

Варенье из вишни с грецким орехом

варенье из вишни с грецким орехом

Особой пикантностью характеризуется приготовление вишневого варенья с включением в его состав грецких орехов. Эти два компонента великолепно гармонируют между собой. Лакомство представляет собой отличный десерт, уместный к чаю. Оно отличается невероятным вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г;
  • сахар – 240 г;
  • вода – 80 мл;
  • грецкие орехи – г;
  • соль.

Приготовление

  1. Вишню помыть и достать оттуда косточки. Выложить в посуду для варки и присыпать сахаром, подождать 40 мин.
  2. Смешать вишню и сахар и добавить к заготовке воду. Вскипятить и варить 4 мин.
  3. Расколоть орехи и измельчить, отправить в варенье.
  4. Снова вскипятить десерт и готовить 4 мин.
  5. Спустя 40 мин. опять включить плиту и добавить в десерт чуть-чуть соли. Довести до готовности и разложить по стерильным банкам.

Вишневое варенье с желатином – рецепт

вишневое варенье с желатином рецепт

Отличной разновидностью десерта является вишневое варенье с желатином. С помощью этого компонента оно получится более густым и вкусным. Зимой это угощение будет как нельзя к месту. Лакомство, имеющее пикантную желейную структуру, можно использовать как самостоятельное кушанье или для украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Перебрать ягоды и промыть. Убрать косточки и поместить в посуду для варки варенья.
  2. Присыпать ягоды сахаром и оставить на 15 мин., вскипятить.
  3. Залить желатин теплой водой и оставить разбухать.
  4. Когда варенье закипит, отварить его еще 5 мин.
  5. Готовый желатин поместить в кастрюлю. Перемешать желейное варенье из вишни и выложить его в стерильные тары.

Вишневое варенье с агар-агаром – рецепт

вишневое варенье с агар агаром рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают делать вишневое варенье с агар-агаром. Этот способ часто используют, чтобы оно было густым. Степень густоты можно регулировать на свой вкус. Лакомство с интересной пикантной структурой приходится по душе всем домочадцам и гостям, попробовавшим его. При желании можно полить им мороженое.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Вымыть вишню и убрать из нее косточки, присыпать сахаром.
  2. Отправить посуду на небольшой огонь. Как только сока будет много, осторожно все смешать.
  3. После кипения готовить варенье 20 мин.
  4. Залить агар-агар водой и оставить на 20 мин.
  5. Помешивая десерт, ввести в него агар-агар. Готовить еще 5 мин. после кипения на небольшом огне.
  6. Разложить готовый десерт по стерильным банкам и закатать.

Вишневое варенье с пектином – рецепт

вишневое варенье с пектином рецепт

Чрезвычайной оригинальностью характеризуется вишневое варенье с пектином. Это лакомство может быть использовано как в чистом виде, так и в качестве намазки для булочек. В готовке нет ничего сложного, а результат порадует любого члена семьи, даже самого привередливого гурмана. Десерт эстетично выглядит и имеет потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • пектин – 35 г;
  • сливочное масло – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Измельчить комбайном вишню и выложить полученную массу в кастрюлю.
  2. Добавить в заготовку пектин и масло. Вскипятить на сильном огне, не забывая помешивать.
  3. Ввести в десерт сахар и снова вскипятить, варить 1 мин.
  4. Убрать посуд с плиты и снять пенку. Поместить десерт в банки и закатать.

Варенье из вишни без сахара

варенье из вишни без сахара

Максимальную пользу организму способно принести вишневое варенье без сахара. Получится такое же вкусное блюдо, идеальное для чая. При этом оно сохраняет все витаминные вещества, поскольку из его состава исключается сладкий компонент. Рецепт оценят приверженцы правильного питания и люди, соблюдающие диету.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г.

Приготовление

  1. Высыпать вишню в посуду для готовки.
  2. Отправить ягоды на водяную баню. Проварить 30 мин. на сильном огне, потом сбавить пламя и готовить еще 1 ч.
  3. Опять уменьшить огонь и потомить заготовку еще 1,5 ч. При необходимости подливать воду.
  4. Достать посуду, затянуть пленкой и дать варенью остыть.
  5. Поместить заготовку в банку и убрать в холодильник.

Варенье из вишни в сиропе

варенье из вишни в сиропе

Великолепным способом, чтобы придать лакомству насыщенный и неповторимый привкус, будет сделать сироп для вишневого варенья. Единственным станет невозможность его использования для начинки пирогов и пропитки тортов. Однако вкусовые качества десерта станут очень достойной компенсацией.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ ст.

Приготовление

  1. Промыть вишню и откинуть на дуршлаг. Дать ягодам обсохнуть и пересыпать сахаром.
  2. Залить заготовку водой и отправить на плиту. Варить, помешивая и удаляя пенку, в течение 5 мин.
  3. Снять посуду с огня и подождать 4 ч.
  4. Поместить вишню в отдельную посуду, а сироп вскипятить. Затем пламя сбавить и готовить 10 мин.
  5. Убрать сироп с плиты, вернуть в него вишню и оставить на 5 ч.
  6. Проварить варенье до нужной структуры и выложить в подготовленные банки.

Жареное варенье из вишни

жареное варенье из вишни

Если хочется попробовать что-нибудь интересное, то следует сделать жареное необычное варенье из вишни. Оно готовится быстро и без особых проблем. Лакомство характеризуется особым пикантным привкусом, который будет отличаться от других, более традиционных и привычных разновидностей десерта.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Промыть вишню и убрать косточки.
  2. Высыпать на раскаленную сковородку сахар.
  3. Поместить на сахар вишню.
  4. Томить на умеренном огне. Довести сахар до растворения, не забывая помешивать.
  5. Сбавить пламя и жарить заготовку еще 15 мин. Если будет пенка, удалить.
  6. Выложить заготовку в подготовленные банки и закатать.

Вишневое варенье в мультиварке

вишневое варенье в мультиварке

Очень удобно готовить варенье из вишни в мультиварке. Не надо долго его варить, постоянно за ним следить, поскольку все необходимые функции в полной мере обеспечит бытовой прибор. Результат нисколько не будет уступать полученному классическим способом и порадует своим отличным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Промыть вишню и выложить в мультиварку, присыпать сахаром.
  2. Поставить программу «Тушение» на 2 ч.
  3. После сигнала отключить прибор, и поместить варенье в стерильные банки.

Сухое варенье из вишни

сухое варенье из вишни

Можно использовать очень необычный и оригинальный рецепт вкусного варенья из вишни, которое делается в сухом виде. Готовые ягоды будут выглядеть как изюм. После завершения процесса готовки стоит засыпать их сахаром и отправить в банки. Хранить рекомендуется предпочтительно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • вишня – 2,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Удалить косточки у вишни. Засыпать сахаром и подождать, пока выделится сок.
  2. Процедить ягоды через сито и поместить в миску.
  3. Добавить в сироп воду и вскипятить, потомить 2 мин.
  4. Залить горячим сиропом ягоды и дать постоять 4 ч.
  5. Слить сироп и опять его вскипятить. Повторить манипуляции 5 раз.
  6. В последний раз отбросить вишню на сито и дать некоторое время постоять.
  7. Поместить плоды на противень и поставить в духовку. Сушить в течение 8 ч. с приоткрытой дверцей.

Вишневое варенье без варки

вишневое варенье без варки

Схема готовки, по которой делается варенье из вишни без варки, не представляет никаких сложностей. Такое блюдо отлично подойдет для детского питания. Это обусловлено тем, что ягоды сохраняют максимум витаминов, поскольку не подвергаются термической обработке. Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 260 мл.

Приготовление

  1. Вишню выложить в банки.
  2. Поставить банки на х/б ткань и поместить на дно кастрюли.
  3. Приготовить сироп. Для этого поместить в подходящую посуду сахар и залить водой.
  4. Растворить сахар на небольшом огне. После этого вскипятить, снять пену и сразу залить сиропом ягоды.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать 12 мин.
  6. Закрыть крышки и подождать, пока банки остынут (предварительно их перевернуть).
 
Статьи по теме:
Варенье из вишни с желатином - вкусное, ароматное лакомство для всей семьи
Варенье из вишни с желатином является идеальным вариантом, когда нужно быстро и просто получить супер густой, липкий сироп с минимальным количеством сахара или без подсластителей и сохранить плодам яркость, свежий вкус, целостность и эстетику.
Густое варенье из вишни без косточек - лучшие рецепты аппетитной заготовки
Густое варенье из вишни без косточек моментально исчезнет со стола, если приготовить его по одному из предложенных рецептов, которые удаются даже тем, кто впервые занялся консервированием ягодного лакомства.
Варенье из сливы без косточек на зиму - лучшие рецепты аппетитной сладости!
Варенье из сливы без косточек на зиму можно приготовить по совершенно разным рецептам, используя множество ароматных добавок, которые разнообразят вкусовую гамму и сделают десерт к чаю еще более аппетитным.
Как сварить вишневое варенье с косточками разными способами и с добавками?
В том как сварить вишневое варенье с косточками все просто и понятно даже начинающему кулинару. Вкуснейшее лакомство, приготовленное своими руками, превратит заурядное чаепитие прохладным зимним днем в настоящий праздник!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник