Вишневый ликер в домашних условиях – рецепт
Рецепт вишневого ликера в домашних условиях до безобразия прост, занимает немного времени и потребует вашего терпения лишь на этапе настаивания. Среди представленных далее вариаций легко выбрать понравившуюся.
Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях?
В зависимости от желаемого итогового вкуса, в качестве алкогольной основы напитка вы можете использовать водку, коньяк или самогон. Учитывая особенности конкретного рецепта, а именно то, что в ликере используется не сахарный сироп, а обычный сахар, вкус алкоголя в готовом продукте будет легко ощущаться.
Ингредиенты:
- водка – 475 мл;
- вишня – 235 г;
- сахар – 240 г.
Приготовление
Перед тем, как сделать вишневый ликер, необходимо подготовить ягоду особым образом. Перебрав вишни и удалив их плодоножки, наколите каждую из ягод или аккуратно надрежьте, чтобы оголить косточку и часть мякоти, которые в будущем и дадут выраженный вкус. Подготовленные вишни пересыпьте в эмалированную посуду и покройте слоем сахара. Не перемешивая содержимое банок, влейте в них водку и закройте все крышками. Оставьте вишневый ликер в темноте и прохладе на 3 месяца, а по завершении срока осторожно процедите его через марлевый срез.
Вишневый ликер с листьями вишни - рецепт приготовления
Добавить готовому продукту еще больше вишневого аромата можно, если разнообразить его состав не только плодами, но и листьями вишни. Мы решили пойти дальше и вместе с вишневыми листочками положить в банку и листики мяты.
Ингредиенты:
- вишня – 590 г;
- листья вишни - 7 шт.;
- веточки мяты – 2 шт.;
- сахар – 145 г;
- водка – 520 мл.
Приготовление
Приготовление вишневого ликера в домашних условиях начинается с очистки ягод от косточки. После того, как все косточки будут удалены, вишневую мякоть разминают, а часть косточек (примерно с десяток) дробят и перекладывают в мешочек из марли. Вишневую мякоть смешивают с сахаром, листиками вишни и мяты, затем заливают водкой и оставляют ликер настаиваться, предварительно плотно закрыв. Первую неделю настаивания банка с ликером должна провести на солнце, после чего ее переносят в прохладу еще на месяц. По завершении настаивания напиток процеживают.
Вишневый ликер в домашних условиях без водки
Альтернативой водке может стать качественный самогон. Пропорции этого рецепта можно легко запомнить: на 1 кг вишни следует брать 1 кг сахара и 1,5 л разбавленного до 40 градусов спирта.
Очищенную от косточек вишневую мякоть разомните в банке. Для пущего аромата часть косточек можно также раздробить, поместить в марлевый мешочек и оставить в емкости с вишней. Сварите сахарный сироп, разведя сахар в 0,5 л кипящей воды. Добавьте остывший сироп в банку, затем залейте спирт и закройте емкость. Напиток выдерживают на протяжении пары месяцев в прохладе.
Быстрый вишневый ликер в домашних условиях
Скорость приготовления – не главное достоинство домашних наливок. Ускоряя процесс выдерживания, вы жертвуете вкусом и ароматом напитка, но есть одна из опций, которая позволит экстрагировать максимум свойств ягод за минимум времени.
Ингредиенты:
- водка – 230 мл;
- коньяк – 440 мл;
- сахарный сироп – 135 мл;
- вишня – 540 г.
Приготовление
Слегка спрессуйте ягоды, чтобы нарушить целостность мякоти и оголить косточку. Залейте вишни сахарным сиропом и смесью коньяка и водки, после чего оставьте все настояться на протяжении недели на солнце. Готовый ликер выдержите в холоде еще пару дней, процеживайте и пробуйте.