Вишня на зиму - лучшие способы заготовки ягод

Вишня на зиму - лучшие способы заготовки ягод

Богатый урожай ягод поможет создать вкусные заготовки для прохладного времени года. Пользуются популярностью рецепты, по которым делается вишня на зиму. Плоды сохраняют в целом виде или применяют для приготовления джема с желеобразной структурой.

Как заморозить вишню на зиму?

как заморозить вишню на зиму

С помощью хранения в холодильнике удастся получить заготовки, в которых максимально сохранятся полезные свойства. Заморозка вишни на зиму осуществляется с учетом следующих моментов:

  1. Рекомендуется брать спелые ягоды без повреждений. Должно пройти минимум времени между сбором урожая и заморозкой.
  2. Плоды разрешается взять в целом виде либо удалив из них косточку. В первом случае сохранится максимальное количество сока. Второй вариант подойдет для подготовки десертов.
  3. Предварительная подготовка заключается в том, чтобы промыть и обсушить ягоды. Последнее необходимо, чтобы на них образовалось минимум льда.
  4. Разложить плоды тонким слоем в контейнер или на поднос, отправить в морозилку до полной заморозки.
  5. Распределить вишню на зиму порционно по зип-пакетам, положить обратно в морозилку для хранения.

Вишня для начинки на зиму

вишня для начинки на зиму

Из спелых ягод удастся создать заготовки, подходящие для последующего приготовления вареников и пирожков. Помогут справиться с задачей рецепты из вишни на зиму, из которой извлекается косточка. Преимущество способа заключается в том, что на проваривание потребуется минимум времени. Сахар берется в минимальном количестве.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода.

Приготовление

  1. Промыть плоды несколько раз, избавляясь от мусора. Жидкость слить с помощью дуршлага.
  2. Удалить из ягод косточки.
  3. На дно кастрюли налить немного воды, поместить плоды и сахар. Варить массу 15 мин., аккуратно перемешивая.
  4. Консервированную вишню на зиму закатать в стерилизованные банки.

Вишневый сок на зиму

вишневый сок на зиму

Из спелых ягод удастся приготовить не только варенье, но и полезный напиток. Это сок из вишни на зиму, который характеризуется лечебными свойствами. Жидкость, полученная из плодов, имеет выраженный кислый привкус. Сделать его менее насыщенным и придать напитку сладость поможет добавление воды и сахара. Компоненты берутся в минимальном количестве.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Промыть плоды, удалить косточки.
  2. Перебить ягоды с водой в кухонном комбайне или блендере. Массу поместить в кастрюлю, проварить 3 мин. после закипания.
  3. Сок остудить, процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
  4. В жидкость добавить сахар, проварить 2 мин. после закипания.
  5. Сок распределить по банкам, закатать.

Рецепт вишни в собственном соку на зиму

рецепт вишни в собственном соку на зиму

Определенный способ готовки поможет сохранить в плодах максимум полезных свойств. Подтверждением служит вишня в сиропе на зиму, которая создается в собственном соку. Предварительная подготовка заключается в удалении косточек, которые удобно вынимать с помощью булавки. Выделившуюся в процессе жидкость не сливают.

Ингредиенты:

  • ягоды – 550 г;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Промыть плоды, обсушить, удалить косточки.
  2. Ягоды вместе с соком поместить в банку, заполнив половину. Сверху высыпать 2 ст. ложки сахара.
  3. Выложить в емкость оставшиеся плоды и сахар.
  4. Прикрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю с теплой водой, на дно которой выложено полотенце.
  5. Стерилизовать емкость с содержимым 15 мин., после закатать.

Рецепт компота из вишни на зиму

рецепт компота из вишни на зиму

При желании получить вкусный напиток обращаются к определенному рецепту. Это концентрированный компот из вишни на зиму, который перед употреблением необходимо разводить водой. Лучшей сохранности напитка способствует включение в состав лимонного сока. В рецепте предлагается взять количество компонентов для 1-литровой банки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Промыть ягоды, выложить в банку, заполнив половину, залить кипятком, выдерживать 7 мин.
  2. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, проварить до его растворения.
  3. Вылить жидкость обратно в банку, добавить сок лимона, закатать.

«Пятиминутка» из вишни с косточками на зиму

пятиминутка из вишни с косточками на зиму

Натуральным вкусом характеризуется десерт, который готовится из минимального количества компонентов. Вишневое варенье на зиму создается с добавлением сахара, без включения в состав загустителей. Важно подобрать целые качественные плоды без повреждений. Даже одна испорченная ягода способна негативно отразиться на вкусе лакомства.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, поместить в металлическую посуду, засыпать сахаром, оставить на 6 ч.
  2. Ягодную массу проварить 5 мин. после закипания. Десерт из вишни на зиму закатать в банки.

Вишневый джем на зиму

вишневый джем на зиму

Лакомство, имеющее однородную структуру, употребляют в качестве самостоятельного десерта или применяют как начинку для пирогов. Это джем из вишни на зиму, при готовке которого ягодная масса доводится до нужного состояния с помощью блендера либо мясорубки. Чтобы смесь стала густой, обращаются к добавлению желатина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Промыть ягоды, удалить косточки. Массу перебить в блендере или прокрутить в мясорубке.
  2. Желатин развести водой по инструкции, дождаться набухания.
  3. Поставить на огонь ягодную массу, добавить желатин, довести до кипения.
  4. Всыпать сахар, снова закипятить, проварить 5 мин. Вишню-джем на зиму закатать в банки.

Желе из вишни с желатином на зиму

желе из вишни с желатином на зиму

Определенный рецепт поможет получить лакомство с пикантным кисло-сладким привкусом. Это вишневое желе на зиму, которое имеет однородную консистенцию. Ягоды, из которых предварительно удаляют косточки, проваривают до размягченного состояния. Загустению массы способствует включение в состав разведенного в воде желатина.

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар – по 1 кг;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, избавить от косточек, засыпать сахаром. Массу проварить на небольшом огне 30 мин. после закипания.
  2. Развести желатин в воде по инструкции, добавить в смесь, варить еще 10 мин.
  3. Желе распределить по банкам, закатать.

Вишневый сироп на зиму

вишневый сироп на зиму

Определенный рецепт поможет получить жидкость с приятной тягучей структурой, которую добавляют в состав десертов. Это вишня с сахаром на зиму, сделанная в виде сиропа. Массу проваривают 2 раза вместе с плодами. После их вынимают и подвергают термической обработке оставшуюся жидкость. В результате неоднократного кипения сироп доводится до густого состояния.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Промыть плоды, соединить с сахаром и водой, довести до кипения и варить 5 мин. на небольшом огне.
  2. Остудить массу, после повторить процедуру еще раз.
  3. Вынуть ягоды из сиропа, вскипятить его еще раз и закатать в банки.

Конфитюр из вишни на зиму

конфитюр из вишни на зиму

Вкусное лакомство создается из плодов, проваренных с сахаром. Это конфитюр из вишни без косточек на зиму. В процессе готовки ягоды перемалываются с помощью блендера. Важно не доводить плоды до пюреобразного состояния, чтобы во время употребления в структуре ощущались отдельные кусочки. Конфитюр гармонично сочетается с блинчиками и мороженым.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды промыть, избавить от косточек, засыпать сахаром, выдерживать 1 ч.
  2. Массу проварить после закипания 15 мин. на небольшом огне.
  3. Смесь отсудить, перебить блендером, проваривать 45 мин.
  4. Конфитюр распределить по банкам, закатать.

Вишня в шоколаде на зиму

вишня в шоколаде на зиму

Комбинация с определенными компонентами придаст лакомству пикантный вкус. Пользуется популярностью рецепт, по которому консервация вишни на зиму в банках осуществляется с добавлением шоколада. Процесс готовки трудоемкий, поскольку требует проваривания плодов несколько раз. Во время последней процедуры в состав включают шоколад и какао.

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар – по 500 г;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 50 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, удалить косточки, засыпать сахаром, оставить до выделения сока.
  2. Массу остудить, вынуть ягоды, сироп вскипятить отдельно. Погрузить в него плоды, дождаться остывания. Повторить процедуру еще 3 раза.
  3. В небольшом количестве горячей жидкости растворить шоколад и какао. Влить смесь к ягодам с сиропом, довести до кипения. Варенье распределить по банкам, закатать.

Силт из вишни без косточек на зиму

силт из вишни без косточек на зиму

Оригинальный способ готовки поможет получить вкусное лакомство. Это шведский рецепт варенья из вишни на зиму, известный под названием «силт». Варенье выходит максимально натуральным на счет того, что в состав добавляют только сахар и обходятся без загустителей. Силт допустимо употреблять в густом виде или как напиток, разбавив газированной водой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, избавить от косточек, довести до кипения и варить 15 мин.
  2. Всыпать сахар, проварить массу до его растворения. Силт распределить по банкам, закатать.

Пьяная вишня на зиму

пьяная вишня на зиму

Добавление в состав лакомства алкогольного напитка придаст ему пикантные нотки. Допускается воспользоваться оригинальным рецептом, по которому осуществляется консервирование вишни на зиму. В качестве дополнения разрешается взять на выбор коньяк, водку либо ликер. Способ готовки отличается простотой, проваривание компонентов происходит быстро.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 700 г;
  • коньяк (водка или ликер) – 200 мл.

Приготовление

  1. Промыть плоды, соединить с сахаром и водой, проварить 10 мин. после закипания.
  2. Ягоды вынуть из сиропа, разложить по банкам.
  3. В жидкость влить спиртное, хорошо размешать, влить в емкости, закатать.

Маринованная вишня на зиму

маринованная вишня на зиму

Набор определенных компонентов придаст заготовкам необычный привкус. Это рецепт маринованной вишни на зиму, которая делается с добавлением приправ и красного винного уксуса. Рекомендуется подобрать плоды одинакового размера и степени зрелости, чтобы они равномерно пропитывались. С ягод удаляют плодоножки перед обработкой, чтобы сохранить сок внутри.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • листья – 6 шт.

Для маринада:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • красный винный уксус – 1 ст.;
  • кардамон – 5 коробочек;
  • соль – 1 щепотка;
  • душистый перец – 10 горошин.

Приготовление

  1. Промыть плоды, разложить по стерилизованным банкам.
  2. Залить ягоды кипятком, который сразу слить в кастрюлю. Добавить в воду компоненты для маринада, кроме уксуса, проварить 10 мин. на небольшом огне.
  3. Влить в маринад уксус, закипятить.
  4. К ягодам вложить листья, влить жидкость, закатать.

Соус из вишни на зиму

соус из вишни на зиму

Из ягод разрешается создавать не только сладкие лакомства, но и дополнения ко вторым блюдам. Удачное решение – вишневый соус к мясу на зиму, известный под названием «Ткемали». Пикантный привкус заготовке придаст включение в состав приправ: чеснока, хмели-сунели, базилика, кориандра, красного и черного перца. Соус выйдет острым и пряным одновременно.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
  • хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • базилик – 15 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промыть плоды, удалить косточки, перебить в блендере. Присоединить чеснок и базилик, измельчить повторно.
  2. Массу довести до кипения. Ввести оставшиеся компоненты, дождаться повторного закипания, проварить смесь 5 мин., закатать.
 
Статьи по теме:
Шпинат на зиму - лучшие способы заготовки зелени
Шпинат на зиму – заготовка, которую добавляют в первые или вторые блюда. Целые или измельченные листья хранят в целом, замороженном, сушеном, засоленном, консервированном виде. По оригинальным рецептам готовят пюре, соус песто, заправку для супа.
Брусника на зиму - лучшие способы заготовки ягод впрок
Правильно сохраненная брусника на зиму – кладезь незаменимых витаминов и уникальных элементов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Ягоды замораживают, протирают с сахаром, применяют для приготовления компота, варенья, соуса.
Стручковая фасоль на зиму - лучшие способы заготовки зеленых стеблей
Заготовленная стручковая фасоль на зиму – фаворит среди прочих домашних заготовок. Такие овощные консервы ценят за простоту приготовления, отменный вкус, впечатляющие питательные качества и при этом сравнительно невысокую калорийность.
Что сделать из яблок на зиму по простым и понятным рецептам?
Вопросов о том, что сделать из яблок на зиму при богатом фруктовом урожае больше не возникнет у хозяек, которые пользуются хорошими, проверенными рецептами. Плоды можно сушить, замораживать, варить джемы, компоты и готовить необычные пикантные соусы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник