Височная эпилепсия

височная эпилепсия

Височная (лобно-височная) эпилепсия является одной из форм заболевания, при которой очаг эпилептической активности располагается в височной (медиальной или латеральной) доле коры головного мозга.

Причины возникновения височной эпилепсии

Возникновение эпилепсии височных долей связывают с целым рядом факторов:

  • перинатальные:
  • гипоксия плода;
  • внутриутробная инфекция (краснуха, корь, сифилис и др.);
  • родовые травмы;
  • асфиксия новорожденного;
  • фокальная кортикальная дисплазия;
  • постнатальные:
  • черепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекции (бруцеллез, нейросифилис, клещевой энцефалит, герпетическая инфекция, гнойный менингит и др.);
  • геморрагический или ишемический инсульт;
  • туберозный склероз;
  • внутримозговая гематома;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • опухоли (глиома, ангиома и др.) и т.д.

Симптомы височной эпилепсии

Дебют височной эпилепсии в зависимости от причин, ее спровоцировавших, может наблюдаться в различном возрасте. Эта форма заболевания характеризуется приступами трех видов:

  1. Простые приступы. Отличаются сохранностью сознания и часто предшествуют другим формам приступов в виде ауры. Могут проявляться в виде поворота глаз и головы в сторону локализации эпилептического очага, в виде вкусовых или обонятельных пароксизмов, слуховых и зрительных галлюцинаций, приступов головокружения. В некоторых случаях наблюдаются эпигастральные, кардиальные и респираторные соматосенсорные пароксизмы, проявляющиеся в виде болей в животе, тошноты, изжоги, ощущения сдавливания или распирания в области сердца, приступов удушья. Возможно появление аритмии, озноба, гипергидроза, чувства страха. Нарушения психических функций проявляются состоянием «сна наяву», ощущением замедления или ускорения времени, возникновением у больного чувства, что мысли и тело ему не принадлежат.
  2. Сложные парциальные приступы. Протекают с отключением сознания и отсутствием реакций на внешние раздражители. В некоторых случаях наблюдается остановка двигательной активности или медленное падение без судорог. Характерно появление различных автоматизмов – повторяющиеся движения, похлопывание, почесывание, причмокивание, жевание, глотание, нахмуривание, моргание, смех, повторение отдельных звуков, всхлипывание и т.д.
  3. Вторично-генерализованные приступы. Возникают, как правило, при прогрессировании заболевания и протекают с потерей сознания и судорогами во всех мышечных группах.

Со временем заболевание приводит к психическим эмоционально-личностным и интеллектуальным нарушениям. Пациенты с височной височная эпилепсия симптомыэпилепсией отличаются медлительностью, забывчивостью, эмоциональной неустойчивостью и конфликтностью. У женщин часто наблюдается нарушение менструального цикла и поликистоз яичников.

Височная эпилепсия – лечение

Основной целью лечения является сокращение частоты рецидивов и достижение ремиссии заболевания. Начинают лечение с монотерапии, при этом препаратом первого выбора выступает карбамазепин. При неэффективности медикаментозной терапии показано нейрохирургическое вмешательство.

 
Статьи по теме:
Идиопатическая эпилепсия
Эпилепсия - довольно распространенное во всем мире заболевание, связанное с поражением головного мозга и нарушением работы нервной системы. Одной из форм патологии является идиопатическая, или первичная, эпилепсия, об особенностях которой говорится в статье.
Как снизить внутричерепное давление?
Высокое внутричерепное давление создает определенные риски для организма, и поэтому при таком состоянии нужно действовать быстро – принять мочегонное средство, а при необходимости вазоактивные медикаменты или же раствор плазмозаменителя. Подробнее обо всем – далее.
Приступ эпилепсии
Вы узнаете информацию о том, как проявляет себя приступ эпилепсии. Материал дает ответы на вопросы, как происходит приступ, что представляют собой ночные приступы, какие действия необходимо произвести, чтобы помочь больному во время и после критического момента.
Нарушение координации движения
В статье идет речь о нарушении координации движения. Рассмотрена классификация атаксий, а именно сенситивная, мозжечковая, вестибулярная и корковая, возможные причины нарушения координации движения в зависимости от вида атаксии, а также наиболее характерные ее проявления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник