Витамин Е в продуктах
Витамин Е (или, как его еще называют, токоферол) известен нам, как универсальное средство для сохранения молодости, красоты и здоровья. А все потому, что именно это вещество представляет собой уникальный щит, который защищает наш организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, витамин Е в продуктах питает наши клетки кислородом, способствует укреплению стенок сосудов крови, борется с тромбообразованием и даже укрепляет сердце.
Сколько нужно употреблять витамина Е в продуктах?
Рекомендуемые нормы дневного употребления продуктов, содержащих витамин Е, необходимо высчитывать исходя из того, сколько в этом продукте данного вещества. В сутки нужно:
- детям - 7-10 МЕ;
- взрослым не зависимо от пола - 30 МЕ.
Если вы соблюдаете эту норму, то гиповитаминоз и его неприятные симптомы вам не страшны. Впрочем, не стоит ориентироваться на этот показатель – это лишь самый необходимый минимум. Для полноценного обеспечения организма нужно около 200 МЕ.
В каких продуктах есть витамин Е?
Содержание витамина Е в продуктах распределяется весьма специфически. Этот витамин имеет растительное происхождение, и в продукции животного происхождения его можно встретить гораздо реже, да и содержание его меньше. Обычно продукты, содержащие витамин Е, мы едим не каждый день – в том, что составляет наш привычный рацион, его весьма мало.
Рассмотрим в каких продуктах витамин Е в максимальном количестве:
- масло растительное из проросшей пшеницы 320 МЕ;
- масло кукурузное 250 МЕ;
- масло соевое 92-120 МЕ;
- проросшая пшеница 27 МЕ;
- масло льняное 23 МЕ;
- кукуруза 10 МЕ;
- горох (зрелый) 8 МЕ;
- салат 8 МЕ;
- горошек зеленый 5,5 - 6,4 МЕ;
- петрушка 5,5 МЕ;
- фасоль белая 4 МЕ;
- ячмень 3,2-5,2 МЕ;
- яйца вареные 3,0 МЕ;
- мука пшеничная 80% 2,8 МЕ;
- рожь 2,2-3,5 МЕ;
- овес, овсяные хлопья 2,1-3,25 МЕ;
- масло сливочное 2,1-0,6 МЕ;
- хлеб ржаной 2,1 МЕ;
- мука пшеничная 70% 1,7 МЕ;
- морковь 1,5 МЕ;
- хлеб белый 1,4 МЕ;
- сыры 0,3-0,6 МЕ;
- молоко свежее 2,5% жирности 0,2 МЕ.
Из этого списка становится очевидным, что продукты, богатые витамином Е, нередко в наш рацион не входят вовсе, а те, что мы привыкли есть, содержат его в не слишком больших количествах.
Кому необходим витамин Е в продуктах питания?
Витамин Е имеет одно меткое народное название – его именуют «витамином плодовитости». Это название прижилось неспроста: дело в том, что именно этот элемент обеспечивает стабильную и правильную работу половых желез и у мужчин, и у женщин. Именно поэтому в период планирования беременности каждому из партнеров рекомендуется дополнительно принимать витамин Е, чтобы повысить шансы на скорую беременность. Впрочем, беременным женщинам и кормящим матерям этот витамин не менее необходим.
В случае, если нарушаются любого рода проблемы, связанные с работой эндокринной или нервной системы, головного мозга или сосудов, необходимо увеличить дозу поступающего с пищей витамина Е (какие продукты содержат витамин Е, вам уже известно, поэтому попросту обогатите свой стол бутылочкой кукурузного масла).
Известно также, что витамин Е является одним из важнейших элементов, который обеспечивает правильное функционирование такого важного органа человеческого тела, как сердечная мышца. Именно поэтому стол, богатый продуктами с витамином Е, так важен для любого человека, который имеет любого рода проблемы с сердечнососудистой системой (кстати, это относится и к курильщикам).
Впрочем, какие бы продукты богаты витамином Е не были, в экстренных случаях необходимо добавить к своему обычному рациону питания аптечную добавку.