Витамин В3 в продуктах

витамин в3 в продуктах

Витамин В3, или никотиновая кислота, является невероятно важным витамином для организма человека, который защищает сердце, снижая уровень «плохого» холестерина и одновременно с этим повышая уровень холестерина «хорошего». Не стоит думать, что аналогичный волшебный эффект вам может подарить курение: никотиновая кислота – это витамин, а никотин – это яд! Продукты, содержащие витамины группы B, как правило, богаты и никотиновой кислотой. Впрочем, есть отдельный список продуктов, содержащих витамин В3 в максимальных количествах.

Витамин В3 в продуктах

Витамин В3 в некотором количестве содержится почти во всех продуктах, где присутствуют витамины группы В. Напомним, к продуктам, богатым витаминами группы В, относятся почки, печень, мясо животных, мясо птиц, рыба и кисломолочные продукты. Никотиновой кислоты в этих продуктах также много, в особенности в печени, в тунце и в мясе индейки.

К радости вегетарианцев и веганов стоит отметить, что продукты содержащие витамин B - не обязательно животного происхождения. Так, например, прекрасным растительным источником этого витамина могут стать обычные семечки подсолнечника и арахис (желательно не пережаренный, а лишь подсушенный на сковородке). Витамин B в продуктах лучше всего употреблять ежедневно небольшими порциями.

Кроме этого, в каких бы продуктах витамин В3 не был, нельзя забывать о том, что он входит в состав природных белков растительного происхождения, которые представлены группой бобовых (фасоль, соя, чечевица – подойдет все, что угодно), и, конечно же, грибы.

Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах витамины группы В содержатся в достаточном количестве, нельзя не упомянуть неочищенные злаки. Идеальный вариант – пророщенная пшеница. Впрочем, если вам не хочется тратить время на создание этого диетического продукта, вполне подойдет просто порция гречки или любая каша из недробленой крупы – витамин b в продуктахячменя, овса, ржи, кукурузы и других.

Недостаток витамина В3

Если организму не хватает этого вещества, возможны следующие симптомы:

  • болезни желудочно-кишечного тракта и поносы;
  • трещины в ротовой полости;
  • поражение кожи, переходящее в дерматит;
  • расстройства нервной системы.

Если в вашем организме намечаются нарушения, связанные с недостатком витаминов группы В, лучшим вариантом будет использовать в качестве добавки к пище пивные дрожжи.

 
Статьи по теме:
Витамин РР в продуктах
Витамин РР, содержащийся в мясе, птице, растительном белке и злаках, незаменим для здоровья человека. Примерная суточная потребность в этом витамине составляет 15-20 мг, а его недостаток негативно скажется на состоянии волос, кожи, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В в продуктах
Витамины группы В незаменимы для человека. Организм их сам синтезировать не может, поэтому важно получать их с пищей. Из статьи вы узнаете, для чего нужны витамины В1, В2, В5, В6 и В12 и в каких продуктах их содержание наибольшее.
Витамин Д в продуктах
Витамин Д, как это всем известно, вырабатывает кожей при попадании на неё солнечных лучей. Однако не у всех есть возможность проводить час-два ежедневно на солнце, не говоря уже о тех местах, где его практически никогда не видно. Тогда на помощь придут продукты с высоким содержанием витамина Д.
Витамин Е в продуктах
Витамин Е – один из важнейших элементов для здорового организма, от которого зависит здоровье сердца, сосудов, а также он замедляет процесс старения клеток и является отличным антиоксидантом. Из статьи вы узнаете, какие продукты богаты содержанием этого витамина.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник