Витамин В6 в продуктах питания

витамин в6 в продуктах питания

Витамин В6 или пиридоксин – это водорастворимый витамин группы В, который не накапливается в тканях, выводится вместе с мочой и в некотором количестве вырабатывается микрофлорой кишечника для собственных нужд кишечника и печени.

Витамин В6 содержится как в растительных, так и в животных продуктах питания. Именно поэтому нехватка в пиридоксине – явление нетипичное, так как при сбалансированном рационе дополнительный прием не требуется.

Суточная потребность витамина В6 – 2мг для взрослого человека. Однако есть несколько категорий людей, которым необходимо

  • увеличивать эту дозу вплоть до 5мг:

  • беременность и период лактации;
  • люди с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • при повышенной физической нагрузке;
  • во время сильного стресса;
  • в пожилом возрасте;
  • при потреблении увеличенного количества белка.

Поговорим о наличии витамина В6 в продуктах питания.

Животная пища

  • печень куриная и говяжья;
  • курица;
  • тунец;
  • сардина;
  • скумбрия.

Растительная пища

  • кедровые орешки;
  • облепиха;
  • фундук;
  • грецкий орех;
  • бананы;
  • сладкий перец;
  • картошка;
  • пшено;
  • гранат.

Витамин В6 в продуктах при термической обработке разрушается всего на 25-30%, при этом при варке, часть витамина остается в воде. Пиридоксин разрушается при воздействии солнечного света.

Польза

Важные свойства витамина В6 прежде всего заключаются в участии в синтезе белков, антител и гемоглобина. Пиридоксин играет важную роль в усвоении жиров, белков, углеводов, а также в формировании ферментов. Пиридоксин необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Он участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот.

В ежедневный рацион питания необходимо включать продукты содержащие витамин В6 так как без него ухудшается усвоение В12 и нарушаются соединения с Мg.

Признаки дефицита:

  • раздражительность;
  • апатия, сонливость;
  • судороги, онемения конечностей;
  • трещины в уголках рта;
  • трещины на губах;
  • витамин в6 в продуктах
  • сухость кожи;
  • потеря аппетита;
  • прекращение роста (у детей).

Нехватка В6 наступает при инфекциях кишечника, печеночной недостаточности, лучевой болезни. Ухудшает усвоение пиридоксина и прием антибиотиков, противозачаточных таблеток, противотуберкулезных лекарств.

Передозировка

Отравление витамином В6 возможно только при длительном приеме дозы свыше 100мг/сутки. В таком случае может возникнуть тошнота, потеря чувствительности конечностей.

 
Статьи по теме:
Витамины для памяти
О роли витаминов в нашем организме известно давно и не мало, но какие витамины необходимы для стимуляции работы головного мозга и как при помощи витаминных комплексов улучшить память мы расскажем в этой статье.
Витамины в арбузе
Арбуз в летнее время позволяет помимо наслаждения вкусом и ароматом, очистить организм, накопить витамины на осенне-зимний период, а также избавиться от лишних килограммов. Все это благодаря свойствам арбуза и содержанию в нем витаминов и микроэлементов.
Витамины для сердца и сосудов
Витаминизация необходима для правильной работы всех органов и систем нашего организма. Недостаток витаминов ведет к различным заболеваниям и нарушениям. В этой статье мы расскажем о витаминах, которые крайне необходимы для сердца и сосудов.
Препараты железа
Препараты железа необходимы при нехватке его в организме, когда невозможно пополнить его за счет продуктов питания. О важности железа для нашего организма и о препаратах его содержащих расскажет эта статья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник