Витаминный салат - полезные и очень вкусные рецепты закуски

Витаминный салат - полезные и очень вкусные рецепты закуски

Чтобы приготовить витаминный салат, много времени не понадобится, ингредиенты можно компоновать по своему вкусу. В основе большинства блюд – капуста, ее дополняют яблоками, морковью, свеклой, сладким перцем, кукурузой. Есть и сладкие, фруктовые миксы, их смешивают из самых разных компонентов, заправляя сметаной, медом или йогуртом.

Как приготовить витаминный салат?

Основу вкуса задает заправка для витаминного салата, ее делают из молочных продуктов или на масле со специями. Некоторые витамины в овощах – жирорастворимые, не усваиваются без жиров, как, к примеру, А и Е. А для пикантности рекомендуется делать соусы с легкой кислинкой, ее обеспечивают уксус или лимонный сок, для салатов с капустой они незаменимы.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Смешать уксус с маслом.
  2. Развести сахар, соль.
  3. Вмешать рубленую зелень.

Витаминный салат из капусты и моркови – рецепт

витаминный салат из капусты и моркови рецепт

Самый простой – капустный витаминный салат, в этом овоще содержится много ценного витамина С, подойдет любой сорт – белокочанная, краснокочанная, пекинская. Заправлять рекомендуется нерафинированным маслом, в нем сохраняется больше полезных веществ. Используют подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное или льняное, каждый вариант задает свой смак и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • уксус 9% - 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть.
  2. Соединить, припустить на среднем огне.
  3. Добавить уксус и соль, потомить 3-4 мин.
  4. Остудить, вмешать масло и сахар.
  5. Убрать витаминный салат из моркови и капусты на 2 ч. в холод.

Витаминный салат, как в столовой – рецепт

витаминный салат как в столовой рецепт

В советские годы во всех кафе и ресторанах самым бюджетным и полезным считался капустный салат, легкий и вкусный. Многие хозяйки старались приготовить витаминный салат, как в столовой, чтобы получился хрустящим и сочным. Сегодня это блюдо продолжают предлагать в меню, а рецепт стоит использовать для домашнего стола.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, натереть морковь.
  2. Размять до сока, заправить уксусом, солью, сахаром.
  3. Добавить масло, убрать витаминный салат из свежей капусты в холод на полчаса.

Витаминный салат с яблоком

витаминный салат с яблоком

Стоит приготовить сладкий, витаминный салат с яблоком и морковью, он очень нравится детям. Особую изюминку придает заправка из грецких орехов, хотя можно класть и любые другие, на свой вкус. Старших детишек даже можно привлечь к процессу приготовления, так что блюдо принесет двойную пользу. Если у малыша на мед аллергия, заменяют сахаром.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ядра орехов – 5 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Натереть морковь, нарезать яблоки.
  2. Ядра орехов подробить на кусочки.
  3. Соединить заготовки.
  4. Смешать масло, мед и сок лимона.
  5. Заправить смесь, убрать в холод на 20 мин.

Витаминный салат со свеклой

витаминный сала со свеклой

Очень полезен витаминный салат из свеклы и моркови, в этих овощах очень много ценных веществ. Свеклу нужно выбирать небольшую, без повреждений, в разрезе не должно быть белых колец, такие вкрапления говорят о химикатах. Самые вкусные – корнеплоды с темной шкуркой и сладковатым вкусом, они круглые, с гладкой кожицей и жестким хвостиком.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • свекла – 1 кг;
  • курага – 5 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • лимон – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орехи – 50 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Натереть морковь и свеклу, подробить орехи.
  2. Измельчить курагу, чернослив и чеснок.
  3. Смешать лимонный сок с солью и маслом.
  4. Соединить заготовки, посолить.
  5. Убрать витаминный салат в холод на 3-4 ч.

Витаминный салат с болгарским перцем

витаминный салат с болгарским перцем

Легким и хрустящим получается витаминный салат с перцем, этот овощ отлично сочетается с морковью и капустой, делает блюдо ярким, аппетитным. Цвет и сорт роли не играют. Можно дополнить микс свежим или зеленым луком, на свой вкус. Сахар тоже кладут на свое усмотрение, но стоит учесть, что он помогает сбалансировать смак.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • перец – 1 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, морковь и перец.
  2. Смешать масло с уксусом, заправить солью и сахаром.
  3. Соединить заготовки, настоять полчаса в холоде.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

витаминный салат из краснокочанной капусты

Многие предпочитают делать витаминный салат из красной капусты, она менее пресная, имеет выраженную остринку. А еще содержит больше каротина, витамина С и белка, чем любой другой сорт. Сок овоща часто используют для лечения язвы желудка, а клетчатка в листьях быстро выводит токсины и вредные вещества.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, присыпать солью.
  2. Потолочь до сока.
  3. Натереть яблоки и чеснок.
  4. Соединить заготовки, посолить.
  5. Заправить витаминный салат маслом.

Витаминный салат с кукурузой

витаминный салат с кукурузой

Стоит попробовать капустный витаминный салат – рецепт с кукурузой, для такого микса больше подойдет краснокочанная капуста. Характерный цвет ей придает антоциан, он же подчеркивает другой вкус. А еще этот овощ очень полезен для состава крови и пищеварения, потому входит в список разных диет. Кукуруза подойдет, как вареная свежая, так и консервированная.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • йогурт несладкий – 100 мл;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь.
  2. Присыпать солью, размять до сока.
  3. Добавить кукурузу и рубленую зелень.
  4. Соединить йогурт с уксусом, сахаром и горчицей, посолить.
  5. Залить заготовку, убрать на 2 ч. в холод.

Салат «Витаминная бомба»

салат витаминная бомба

Для укрепления иммунитета стоит хотя бы иногда подавать на стол витаминный салат из свежих овощей, который хозяйки в шутку называют витаминной бомбой. Он включает корень сельдерея, яблоки, зелень и морковь, сельдерей настолько полезен, что даже входит в программу снижения веса. Рекомендуется добавлять в микс изюм, в котором содержится много витаминов и бета-каротина.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 мл.

Приготовление

  1. Натереть сельдерей, яблоки, морковь.
  2. Смешать, выжать сок лимона.
  3. Подробить орехи, заложить вместе с изюмом и курагой.
  4. Заправить витаминный питательный салат йогуртом.
  5. Убрать в холод на полчаса.

Витаминный салат из редьки

витаминный салат из редьки

Есть свои тонкости, как сделать витаминный салат из редьки. Это очень полезный овощ, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Греки считали его основным продуктом для стола, а древние египтяне верили, что редька дает силу и выносливость. Для салатов выбирают белую, чтобы убрать горечь, заливают на 5-7 мин. охлажденной водой.

Ингредиенты:

  • редька – 500 г;
  • помидоры – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Редьку очистить, натереть, нарезать дольками помидоры.
  2. Редьку немного отжать, смешать с томатами.
  3. Добавить соль, перец, зелень.
  4. Заправить салат маслом.

Витаминный салат с тыквой

витаминный салат с тыквой

Еще одно необычное угощение – осенний витаминный салат из сырой тыквы. Этот овощ хорошо чистит кишечник, выводит токсины и насыщает калием. Из всех сортов особо ценится мускатный, с сочной мякотью и тонкой кожурой. Важно учитывать, что чем больше тыква, тем волокнистее мякоть, поэтому выбирать плоды рекомендуется небольшие по размеру.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • семена тмина – 0,5 ч. ложки;
  • семена фенхеля – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец – 0,25 ч. ложки;
  • смородина – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву и яблоки очистить, мякоть натереть.
  2. Перемолоть семена фенхеля и тмина.
  3. Заправить смесь специями, солью, маслом.
  4. Добавить рубленую зелень, украсить ягодами.

Витаминный салат для детей

витаминный салат для детей

На праздничный детский стол стоит подать витаминный салат из фруктов, малышам понравится такая смесь, которую можно заправить сладким йогуртом или медом. Микс фруктов подбирается произвольно, главное, чтобы они сочетались по вкусу. Порадуют детишек оригинальные апельсиновые корзиночки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • клубника – 400 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Апельсины разрезать пополам, вынуть мякоть, не повредив кожуру.
  2. Измельчить все фрукты, соединить.
  3. Заправить медом, осторожно перемешать.
  4. Выложить витаминный фруктовый салат в корзиночки из кожуры.

Витаминный салат с крабовыми палочками

витаминный салат с крабовыми палочками

Оригинальный и вкусный витаминный салат получится, если соединить капусту с крабовыми палочками. Подойдет и белокочанная, и пекинская, заправляют майонезом или несладким йогуртом, кладут и сметану. Огурцы лучше брать белошипые, они сочнее и не горчат даже в кожуре, но желательно шкурку убрать.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • огурцы – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 350 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • майонез – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту, лук нашинковать.
  2. Нарезать кубиками крабовые палочки и огурцы.
  3. Соединить, добавить кукурузу.
  4. Посолить, заправить майонезом.

Витаминный салат на зиму

витаминный салат на зиму

Многие хозяйки заготавливают витаминный салат на зиму из капусты, по этому рецепту закатывать банки с овощами не нужно. Под капроновыми крышками угощение может храниться в холоде, плюсы в том, что такая смесь сохраняет все полезные вещества. Уксус столовый можно заменить яблочным. По желанию добавляют болгарский перец.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл.

Приготовление

  1. Капусту, перец, лук нашинковать, натереть морковь.
  2. Соединить, добавить сахар, соль.
  3. Полить маслом и уксусом, перемешать.
  4. Распределить по таре, утрамбовать.
  5. Накрыть марлей, оставить на столе на 3 дня.
  6. Убрать под крышками в холод.
 
Статьи по теме:
Классический зимний салат с колбасой - рецепт очень вкусного блюда для любого стола!
Классический зимний салат с колбасой – рецепт известный, существует много вариантов с дополнительными ингредиентами. Колбасу заменяют копченостями или мясом, соленые огурцы – свежими, майонез – заправкой. Так что всегда можно выбрать вкусное блюдо к празднику.
Салат с кукурузой - лучшие рецепты на праздник и на каждый день!
Салат с кукурузой – простое блюдо, которое легко улучшать, благодаря дополнительным ингредиентам. Если иметь в запасе баночку кукурузных зерен, всегда найдется рецепт вкусного микса, с которым можно достойно принять неожиданных гостей.
Классический зимний салат - рецепт очень вкусного, сытного блюда для любого стола!
Классический зимний салат – рецепт, который представляет отдельную категорию блюд, построенных так, чтобы черпать необходимые в холода нутриенты из овощей, зелени, рыбы и мяса, соединяя и превращая их в комфортную, полезную еду.
Салаты на скорую руку ждя праздника и на каждый день
Салаты на скорую руку, как правило, готовятся из доступных и привычных продуктов. Главная задача в создании вкусного блюда – сочетать умело компоненты, чтобы угощение понравилось и домочадцам за обедом, и гостям во время торжественного застолья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник