Виза в Армению

Республика Армения комфортна для жизни и туризма, и даже виза для въезда в столь гостеприимную страну нужна далеко не всем. Это очень удобно, когда внезапно появляется возможность и желание увидеть горные пейзажи, подняться в горы, познакомиться с архитектурой древности или попробовать ароматные блюда национальной кухни.
Общие положения
Ответ на вопрос, нужна ли россиянам виза для визита в Армению – категорическое нет. Республика Армения подписала двустороннее соглашение о безвизовом режиме с рядом стран бывшего СССР. Этот документ разрешает визит в Армению без визы и даже загранпаспорта жителям некоторых государств, в т.ч. и из СНГ, среди которых Россия, Украина, Грузия, Белоруссия, Казахстан и ряд других стран. Поэтому всем гражданам перечисленных территорий для въезда в Армению необходимо предъявить лишь собственный паспорт (внутренний).
Всего упрощенные условия пересечения армянской границы распространяются на граждан 56 государств. Важное: если предъявляется паспорт заграничного образца, то срок его действия должен быть на 90 дней больше, чем конечный срок вашей поездки. Без визы правительство республики разрешает присутствовать в своих границах суммарно 180 суток в полугодии. Если же вы планируете задержаться на более длительный период, то визу придется всё же получить.
Всем прочим туристам виза необходима. Ее можно оформить:
- заранее перед поездкой;
- в международном аэропорту Звартноц города Еревана по прилету;
- на каждом пограничном КПП между Арменией и Грузией, если вы въезжаете на автомобиле.
С недавних пор с МИД Армении предоставил возможность оформить онлайн электронную визу для въезда в страну. Следует помнить, что в поездах дальнего следования оформление виз не предусмотрено, и что пересечь границу со стороны Турции и Азербайджана не получится ввиду очень сложных взаимоотношений с Арменией.
Справочная информация
Наиболее важный вопрос среди туристов – в каких городах в России размещено Посольство и Консульство Армении. Для получения необходимых консультаций или решения спорных вопросов россиянам стоит обращаться в Посольство Армении в Москве. А вот Консульство представлено во многих городах: Калининграде, Сочи, Санкт-Петербурге, Волгограде и Ростове-на-Дону.
Для заметки: Посольство России в Армении находится в Ереване, а Консульство – в Гюмри. Посольство Армении в Белоруссии расположено в Минске, в Украине – в Киеве.
Если с вами путешествуют дети до 14 лет, на них необходимо взять свидетельство о рождении и нотариальное разрешение от второго родителя при его отсутствии, а также вписать ребенка в собственный паспорт.
Пересекая границу на машине, необходимо иметь с собой водительское удостоверение международного образца и весь пакет документов на транспорт, а если машина не ваша, то предоставить договор аренды или официальную доверенность. ОСАГО Green Card в Армении не действует, поэтому придется оформить страховку прямо на месте на весь срок поездки.

Как получить визу в Армению?
Для посещения Армении существует несколько видов виз:
- Гостевая – максимальный срок визита 3 недели, выдается на один или несколько визитов.
- Транзитная – выдается на 3 суток при предъявлении билета следования и может однократно продлиться еще на 4 дня, действует в течение одного года.
- Дипломатическая – предназначена для лиц с дипломатическим статусом и их семей, подразделяется по количеству и времени посещений, а также статусу визита: рабочему или личному.
- Официальная – оформляется владельцами особых специальных паспортов.
Для оформления визы необходимо заполнить анкету особой формы в двух экземплярах и предоставить свои внутренний и заграничный паспорта, два фото 3,5 см на 4,5 см в цвете и произвести оплату пошлины. Возможно, потребуется предоставить приглашение принимающей стороны, страховку, билеты или путевки или сделать некоторые пояснения к анкете.
Таможенные сложности
При пересечении любой границы важно максимально тщательно и верно оформить все документы, чтобы не допустить неприятных ситуаций. Многие туристы, приезжая в Армению, планируют также посетить и непризнанную мировым сообществом Нагорно-Карабахскую Республику. Это возможно, но следует помнить: ни одного штампа во время вашего визита в паспорт таможенники ставить не должны, иначе документ теряет свою силу, а также возникнут проблемы в дальнейшем транзитным путешествии.
Россияне посещают НКР по заграничному паспорту. Все прочие иностранцы должны предоставить еще и визу, которую необходимо оформить заранее в представительстве на территории Армении. Каждому туристу в первые сутки пребывания необходимо отметиться в отделении МИД, иначе грозит выдворение и полное изъятие любых предметов фото- и видеосъемки.
Стоит знать, что свободно через границу с Арменией можно провезти не более 2000 у.е. наличности, а всё, что свыше и до 10 тысяч – задекларировать. Лекарственные препараты только для личного пользования, в особых случаях необходимо предъявить назначение врача и рецепт. На ввоз культурных ценностей старше 50 лет придется получить соответствующий документ в Министерстве культуры Армении.