Виза в Латвию
Туристы, которые запланировали путешествие в страны Прибалтики, задаются вопросом: нужна ли виза в Латвию? Желая посетить эту страну, следует подумать о получении визы, поскольку с 2007 страна включена в Шенгенское соглашение. Хотя Латвия как бывшая союзная республика и считается ближним зарубежьем, сегодня она входит в состав Шенгенской зоны, а потому правила ее посещения не так просты. Но вместе с тем оформить и получить визу в Латвию можно и самостоятельно – для этого достаточно будет соблюсти некоторые правила, речь о которых пойдет ниже.
Правила оформления визы в Латвию
Виза в Латвию самостоятельно оформляется следующим образом. Получить визу для посещения Латвии можно, как правило, в консульстве этой страны в Москве или Санкт-Петербурге. При желании можно воспользоваться и услугами Pony Express, посетив для этого один из 69 российских офисов.
Стоимость открытия визы составляет ровно 35 евро, причем уплата их должна производиться именно в этой валюте прямо в консульском отделе. Документы, необходимые для открытия визы, такие:
- гражданский и заграничный паспорта (в последнем должны оставаться две чистые странички, а срок действия – превышать 3 месяца после планируемого возвращения из Латвии) и их ксерокопии;
- фото на визу в Латвию – 2 стандартные цветные фотографии размером 35 мм х 45 мм;
- анкета на визу в Латвию, заполненная вами и заверенная вашей подписью;
- справки с места работы о вашей должности, размере зарплаты, датах предоставляемого отпуска и пр.;
- документы, подтверждающие ваше прочное материальное положение с дневным доходом не менее 45 евро;
- медицинский полис для Шенгена, покрывающий страховку от 30 тыс. евро. Он должен действовать тот период времени, пока турист собирается находиться на территории Шенгенских стран и быть действительным на их территории;
- ксерокопии билетов на поезд или самолет до Латвии, а также гостиничная бронь.
Долгосрочная виза в Латвию
Тому, кто посещает Латвию исключительно в качестве туриста, выдается краткосрочная виза, срок действия которой ограничивается периодом поездки. Но возможно и оформление долгосрочной визы. В зависимости от этого выделяют такие их виды:
- однократная виза – предоставляет возможность посетить Латвию 1 раз, на определенный срок, указанный в приглашении или в брони гостиницы. При первых поездках туристу выдается только однократная виза, а в последующем существует возможность получить долгосрочную (двукратную или мультивизу);
- двукратная виза – в Латвию можно въезжать дважды, максимальный срок ее действия – 90 дней;
- мультивиза – въезжать в Латвию модно неограниченное количество раз, срок действия составляет 180 дней в году (не более 90 дней в каждом из полугодий).
Сколько делается виза в Латвию?
Сроки оформления визы в Латвию четко регламентированы. Они составляют от 7 до 10 дней (стандартная процедура) либо 3 дня (срочное оформление). В последнем случае сумма консульского сбора удваивается, и вместо 35 евро вам придется уплатить уже 70.
Нужна ли в Латвию Шенгенская виза?
У туристов, перед которыми стоит задача, как получить визу в Латвию, часто возникает вопрос: нужна ли для этого Шенгенская виза? Чтобы поехать в эту страну, можно оформлять визы двух типов:
- С – это непосредственно Шенгенская виза. Она предоставляет возможность находиться на территории государства 3 месяца. Возможно распределение срока до полугода, если совершать поездки в страну несколько раз. Особенностью этого вида визы является то, что ее невозможно продлить. Она удобна тогда, когда нет цели длительного пребывания в Шенгенской зоне. Данный вид визы действует на территории не одной страны, а всех государств, относящихся к этой зоне.
- D – Национальная виза – она выдается на такой же срок, но в случае необходимости подлежит продлению. Этот вид визы выдается в определенную страну, в данном случае в Латвию, и действует только на ее территории.
Документы на визу в Латвию (Шенгенская зона)
При оформлении визы типа С нужно подать такой перечень документов:
- гражданский и заграничный паспорта;
- выписку с банковского счета;
- стандартное фото размером 35 мм х 45 мм;
- справку с места работы;
- предъявить подтверждение бронирования номеров в гостинице или же приглашение от друга.
В индивидуальных случаях могут потребовать предоставить:
- выписку о движении финансовых средств;
- свидетельства о рождении, браке, разводе;
- доверенности;
- подтверждающие документы о владении имуществом.
Виза в Латвию по приглашению
Оформление визы в Латвию требует соблюдение определенных условий и подачу необходимых документов. К их числу относится и подтверждение гостиничной брони. Альтернативным вариантом является приглашение, оформленное одной из следующих категорий лиц:
- лица, имеющие выданный в Латвии годный проездной документ (это могут быть как граждане, так и неграждане Латвии или лица без гражданства);
- лица, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии;
- лица, имеющие временный вид на жительство в Латвии – могут приглашать мужа, жену, родителей, детей на срок, пока действует их вид на жительство;
- постоянные жители Латвии, пребывающие в данный момент на территории России, при этом приглашение пишется в латвийском посольстве;
- юридические лица – могут приглашать своих деловых партнеров.
Оформляется приглашение в любом территориальном отделении Управления по делам гражданства и миграции Латвии. Относительно приглашаемой стороны необходимо предоставить такие сведения:
- имя, фамилию;
- принадлежность к определенному государству;
- данные о рождении (дату и место);
- адрес местожительства (следует указывать точно, так как в случае несоответствия возможен отказ в выдаче визы);
- обоснование и цель въезда;
- планируемый срок нахождения в Латвии и адрес места, где планируется остановиться;
- предполагаемое место подачи заявки для запроса визы.
Номер приглашения будет действовать полгода с момента даты его заверения. Поэтому целесообразно планировать его заранее. Визу лучше запрашивать на максимальный срок, который обозначен в приглашении, так как продлить ее будет тяжело, это допускается лишь в чрезвычайных ситуациях.
Виза в Латвию для несовершеннолетних
Отельная процедура предусмотрена в случае оформления визы для несовершеннолетнего ребенка. Для этого необходимо предоставить такой перечень документов:
- анкета, содержащая фото ребенка, ее заполняют и подписывают родители или опекуны, их данные указываются в анкете;
- свидетельство о рождении;
- гражданский и заграничный паспорта, они оба предоставляются в случае, если возраст ребенка достиг 14 лет;
- 2 фото, срок их давности должен быть не более полгода до даты подачи документов;
- медицинский полис для Шенгена, покрывающий страховку от 30 тыс. евро;
- документы, подтверждающие ваше прочное материальное положение родителей (справка с места работы или банковская выписка за три последних месяца).
Виза в Латвию для пенсионеров
В случае, если выезд в Латвию планирует осуществлять пенсионер, ему необходимо предоставить обычный пакет документов. Кроме этого, дополнительно предоставляются:
- копия пенсионного удостоверения
- справка с места работы лица, которое будет оплачивать поездку,
- заявление этого лица, что оно готово нести расходы пенсионера на территории Латвии, ксерокопию первой страницы его паспорта;
- документ о родстве.
Для таких государств, как Беларусь и Украина, перечень документов на открытие визы в Латвию абсолютно такой же, равно как и размер консульского сбора.
Если же вы не желаете оформлять визу в Латвию самостоятельно, можете поручить это дело специальной компании, имеющей соответствующую аккредитацию.