Виза в Шотландию

Виза в Шотландию

Шотландия – удивительно живописная страна, которую выбирают туристы, соскучившиеся по готической архитектуре, чистым горным пастбищам и загадочным озерам. Только здесь можно полюбоваться красотой старинных замков, послушать мелодии волынки и попробовать настоящий огненный виски. Однако чтобы оценить все преимущества шотландского туризма, необходимо предварительно приготовить пакет документов. В первую очередь это касается визы в Шотландию.

Список документов на получение шотландской визы

В наши дни страна входит в состав Соединенного Королевства. Это значит, что въехать в Шотландию можно и по английской визе. Для ее получения гражданам России нужно собрать следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, который начал действовать не меньше 6 месяцев назад. В паспорте должны быть пустые страницы для того, чтобы вклеить в него визу. К нему прилагается ксерокопия первой страницы.
  2. Свидетельство, которое подтверждает факт аннулирования паспорта, если оно имело место быть.
  3. Ксерокопия внутреннего российского паспорта, заверенная у нотариуса.
  4. Справка о семейном положении или составе семьи.
  5. Цветные фотографии формата 35х45 мм, сделанные не больше 6 месяцев назад.
  6. Анкета, предварительно заполненная на английском языке. Бланк анкеты можно скачать на сайте Британского Визового Центра.
  7. Справка о доходах для физических лиц (НДФЛ).
  8. Сведения о лицевом счете и том, как часто им пользуется заявитель.
  9. Документ, подтверждающий наличие недвижимого имущества в вашей стране.
  10. Письмо спонсора. Спонсором является физическое лицо, берущее на себя все расходы, которые могут возникнуть в поездке. Документ необходим заявителям, которые на момент подачи анкеты являются безработными.
  11. Документ о приеме на учебу в образовательное учреждение Шотландии (для студентов и абитуриентов).
  12. Оплаченная медицинская страховка.
  13. Документ, подтверждающий бронь в отеле.
  14. Квитанция, подтверждающая уплату консульского сбора.

Туристам, интересующимся, как сделать бизнес-визу в Шотландию, следует предъявить справку с места работы. Она должна быть написана на официальном бланке работодателя. В ней указывается адрес организации, Ф.И.О. ее руководителя и стаж работника. Справка служит гарантией того, что во время поездки иностранного гражданина, въехавшего в Шотландию, не уволят. Владельцам бизнеса для въезда в страну нужно предъявить пакет документов, подтверждающих регистрацию предприятия, наличие лицензии и доходы.

Бланк анкеты на получение визы в Шотландию

Документы, необходимые для въезда в Шотландию с ребенком

В этой стране есть много достопримечательностей, музеев и парков развлечений, пользующихся популярностью у детей. Туристам, которые планируют отдых с ребенком, для получения визы в Шотландию следует дополнительно предоставить:

  • отдельно заполненную анкету;
  • ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • нотариально заверенную копию документа от второго родителя, разрешающего выезд ребенка;
  • его фотографию.

Кроме того, нужно оплатить дополнительный консульский сбор. Дети старше 5 лет, претендующие на получение визы в Шотландию, обязаны сдать в Британский Визовый Центр цифровое фото и отпечатки пальцев.

Здание, в котором располагается Британский Визовый Центр в Москве

Требования к фотографии

Фото, прикрепляемое к документам на получение визы в Шотландию, следует сделать на сером или белом фоне не позднее 6 месяцев к моменту подачи документов. Снимок должен быть хорошего качества, без рамок. Нельзя фотографироваться в солнцезащитных очках, шляпе или другом головном уборе. Исключением являются случаи, когда соискатель носит головной убор по этнической или религиозной причине. При размере 35х45 мм 70% изображения должно занимать лицо.

Виды виз в Шотландию

Въехать в эту страну можно по разным документам. Туристам, интересующимся тем, какая виза нужна в Шотландию для россиян, нужно в первую очередь определить цель своей поездки. Это может быть:

  • налаживание бизнес-контактов или участие в деловой конференции;
  • встреча с родственниками;
  • участие в спортивном мероприятии;
  • учеба в среднем или высшем учебном заведении;
  • туризм;
  • регистрация брака.

Итак, исходя из этих целей, существуют следующие виды виз в Шотландию:

  1. Бизнес-виза. Туристам, которым необходимо принять участие в научном, историческом, культурном, памятном или юбилейном мероприятии, связанном с их непосредственной работой, нужно оформить бизнес-визу в Шотландию. Она также требуется в том случае, если предприниматель хочет познакомиться с шотландскими инвесторами или расширить географию бизнеса. Документ выдается и тем иностранцам, которые на безвозмездной основе принимают участие в работе какой-нибудь ассоциации, федерации или профессиональном сообществе. Бизнес-виза в Шотландию выдается участникам спортивных соревнований (спортсмены, тренеры, технический персонал), экспертам в разных областях, юристам, лекторам и другим специалистам, планирующим вести трудовую деятельность в этой стране.
  2. Гостевая виза. Если у иностранного гражданина на территории этой страны проживают родственники или друзья, он может въехать по их приглашению. Помимо основных документов, для получения гостевой визы в Шотландию следует предоставить документ, подтверждающий общение с гражданином этой страны – распечатку звонков, письма, переписку в социальных сетях. Кроме того, принимающая сторона должна поручиться за гостя и его финансовую состоятельность.
  3. Учебная виза. Многих абитуриентов и студентов волнует вопрос, как получить студенческую визу в Шотландию. Для этого нужно сдать экзамен на поступление в среднее или высшее учебное заведение. Принимающей стороной могут быть и шотландские агентства, организующие курсы повышения квалификации и другие программы.
  4. Туристическая виза. Чаще всего поводом для получения визы в Шотландию является туризм. С этим документом иностранные граждане могут беспрепятственно перемещаться по стране, знакомиться с ее историей и культурой.
Образец визы в Шотландию

Оформление свадебной визы

Этот документ необходим иностранцам, планирующим провести в свадьбу в Шотландии. Помимо стандартного пакета документов, для получения свадебной визы в Шотландию необходимо подготовить:

  • свидетельство о рождении;
  • заверенную копию документа, подтверждающего расторжение предыдущего брака;
  • свидетельство о смерти предыдущего супруга (для вдов и вдовцов);
  • свидетельство, подтверждающее отсутствие зарегистрированного и действующего брака в другой стране.

Если документы выданы не на английском языке, их нужно перевести, а копии заверить у нотариуса. Если иностранный гражданин проживает на территории Великобритании более двух лет, ему не обязательно предъявлять свидетельства и сертификаты на получение свадебной визы в Шотландию. Они также необязательны для граждан Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Оформление транзитной визы

Если иностранный гражданин летит в Великобританию или другую страну Европы со стыковкой в шотландском аэропорту, он должен оформить специальное разрешение. Оно необходимо в том случае, если время стыковки составляет более 24 ч. Для получения транзитной визы в Шотландию пассажиру рейса необходимо предъявить визу в страну назначения, авиабилет и справку о брони в отеле.

Порядок и стоимость оформления визы

Документы на получение шотландской визы принимаются в Британских визовых центрах. Они располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Документы на получение визы в Шотландию принимаются по будням с 8:00 до 15:00. Процесс оформления занимает 5-15 дней. За дополнительной информацией можно обратиться в посольство Великобритании и Шотландии, расположенное в Москве. В Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Новороссийске можно обратиться к сотрудникам Консульства Великобритании.

В Минске по адресу ул. Немига, д. 40 работает Британский визовый центр, где можно оформить визу в Шотландию для белорусов. Гражданам Казахстана с этой целью можно обратиться в отделение, расположенное в Алматы по адресу ул. Абылайхана 92/87, гражданам Украины – в отделение, расположенное в Киеве по адресу ул. Глибочицька, 4.

Большинству россиян интересно не только то, нужна ли им виза в Шотландию, но еще и то, сколько она стоит. Сумма визового сбора составляет около $110 (£85). Она зависит от вида и срока действия документа.

Здание Посольства Великобритании в Москве
 
Статьи по теме:
Экскурсии по Шотландии
Шотландия – отличное место для того, кто желает ярких эмоций, необычных локаций и увлекательных экскурсий. Каждый уголок этой страны обеспечит туристам интересное времяпрепровождение. Узнайте, какие экскурсии по Шотландии можно посетить.
Природа Шотландии
Природа Шотландии поистине уникальна. Страны, где 300 дней в году идет дождь, обитает множество животных-эндемиков, берега изрезаны фьордами, а долины представляют собой ярко-зеленые пастбища для овечек и мохнатых пони, не увидишь больше нигде!
Шотландия
Шотландия – страна, посетить которую весьма интересно. Она предлагает туристам увлекательное путешествие по старинным городам, живописным заповедникам, красивым озерам. Туристы с удовольствием знакомятся с уникальной культурой Шотландии и ее национальной кухней.
Парки Шотландии
Шотландия славится своей живописной природой, и многие туристы едут сюда, чтобы познакомиться с ее фауной и флорой, пройти по пешеходным тропам парков, насладиться красотой озер и холмов шотландских заповедников. Давайте узнаем, какие природоохранные территории имеются в стране.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice