Виза в Венгрию

Венгрия – очень красивая страна с интересной историей, прекрасной культурой и множеством исторических памятников. Кроме того, она славится своей кухней, алкоголем и термальными курортами. Поэтому многих интересует, нужна ли виза в Венгрию, как правильно ее оформить и можно ли получить самостоятельно, а также сколько это отнимет времени.
Разновидности виз
Виза в Венгрию бывает нескольких видов:
- туристическая;
- бизнес;
- гостевая;
- транзитная;
- национальная категории D.
Когда турист оформляет шенгенскую визу для поездки в Венгрию, именно она должна стать «страной въезда и последующего выезда». По правилам, в ней турист должен провести и большую часть времени, однако на самом деле это проверяется очень редко. Однако в любом случае въехать в зону Шенгена придется через Венгрию и выехать – тоже.
Где именно оформлять?
Оформление визы в Венгрию, конечно, можно доверить туроператору (в случае, если поездка туристическая и организованная), а можно сделать это и самому, что тоже несложно.
Посольство Венгрии в Москве располагается на Мосфильмовской улице, 62, консульство принимает документы на получение визы с пн по чт с 9:00 до 15:00. Получить готовый паспорт можно с пн по чт с 16:00 до 16:30 и по пятницам – с 13:00 до 13:30. Кроме того, выдают визы в генеральном консульстве Венгрии, которые работают в:
- Петербурге;
- Екатеринбурге;
- Казани.
До 2015 г. вопросом выдачи виз занималось только посольство. В 2015 г. для ускорения и упрощения получения визы в Венгрию был создан Pony Express (Пони Экспресс) – визовый центр, которому посольством предоставлены все права на прием документов. Офисы Пони Экспресс работают во многих городах России, к тому же выдача паспортов также производится в этих центрах. Заявку на получение визы в Венгрию будущие туристы нередко подают в электронном виде.
Обратите внимание: с 1 апреля 2019 г. все расчеты за оказанные услуги в консульстве и в визовом центре производятся только безналичным методом – при помощи банковской карты.
Тем, кто отправляется в Венгрию на отдых, также полезна будет информация, где находится посольство России в Венгрии. Оно расположено в Будапеште, на улице Байза, 35.

Подготовка бумаг
Итак, давайте рассмотрим, какие документы следует подготовить для того, чтобы получить визу в Венгрию. Для туристической визы в Венгрию россиянам необходимо предоставить:
- заполненную анкету установленного образца;
- копию загранпаспорта (обратите внимание: он должен быть действующим не только на протяжении поездки, но еще хотя бы 3 месяца после ее окончания);
- копию внутреннего (гражданского) паспорта (не только страницы с данными о вашей личности, но и станицы, на которых есть отметка о выданном загранпаспорте, прописке, семейном положении);
- проездной документ (срок годности – как у паспорта, также он должен иметь не менее 2 чистых страниц);
- медицинская страховка, которая при необходимости покроет все расходы, связанные с лечением или возвратом на родину по медицинским показаниям);
- фотографии, выполненные согласно требованиям Международной организации гражданской авиации;
- документ, подтверждающий оплату визового сбора.
Что нужно для получения визы в Венгрию несовершеннолетнему путешественнику:
- копию свидетельства о его рождении;
- копию шенгенской визы его родителей либо одного родителя – того, кто будет отправляться в путешествие с ребенком (если разрешение на получение визы родителю не запрашивалось одновременно с разрешением на получение визы ребенку).
Для получения туристической визы также необходимо предоставить документы, которые подтвердят:
- что туристу на территории Венгрии есть где проживать;
- наличие работы (необходима справка о доходах как минимум за 3 предыдущих месяца), если таковой нет – то выписка из банковского счета (карты) либо подтверждение наличия недвижимости в РФ;
- подтверждение туристического маршрута (подтверждение забронированного организованного путешествия – в случае покупки тура (обычно это оформляет туроператор) либо обратный билет, также неплохо на всякий случай запастись письменным планом путешествия – какие достопримечательности и города турист планирует посетить.
Студенты должны предоставить доказательства того, что являются таковыми – помимо справки с места учебы, потребуется копия студенческого билета. Пенсионерам нужна копия пенсионной книжки, которую необходимо нотариально заверить. Всем перечисленным категориям граждан также следует предоставить документы от спонсора:
- заявление, в котором он подтвердит, что берет на себя все расходы;
- документы, подтверждающие родство со спонсором (в заявлении степень родства тоже следует указать);
- копия загранпаспорта спонсора либо его внутреннего паспорта – страниц с личными данными и со штампом о прописке;
- подтверждение финансового состояния спонсора либо справку о зарплате (она должна составлять не менее 20 тыс. руб. в месяц), или же выписку с его банковского счета (на счету должна быть сумма, чтобы на путешествующего приходилось не менее €57 в сутки нахождения на территории Венгрии).
Виза в Венгрию для казахстанцев, россиян, белорусов является обязательной даже в случае, если Венгрия является лишь транзитным пунктом при перемещении из РФ в другую страну. Виза так и называется – «транзитная», это разрешение на кратковременное нахождение на территории Венгрии. Прилететь в Венгрию без визы можно только если время между рейсами не превышает суток, но в этом случае покидать территорию аэропорта запрещено.