Вкусная аджика на зиму

вкусная аджика на зиму

Большинство людей предпочитают дополнять мясные блюда кетчупом, купленным в ближайшем маркете. Однако подобные соусы совершенно не полезные, да и не всегда вкусные. Гораздо лучше к мясу подойдет домашняя аджика – вы будете сами регулировать остроту соуса, а в пользе подобной приправы не возникает никаких сомнений. К тому же эта пряная приправа выгодно оттеняет вкус блюда, повышает аппетит.

Далее в статье мы собрали только самые оригинальные и необычные рецепты вкусной аджики, которую можно заготовить на зиму.

Вкусная аджика с яблоками - рецепт на зиму

Такая аджика получается менее острая, при этом вкус соуса, конечно, будет отличаться от классического аналога. Однако и такую аджику можно сделать как легкой и нежной, так и весьма острой.

Ингредиенты:

  • желтые сладкие яблоки – 2 кг;
  • перец болгарский или паприка – 2 кг;
  • плотные красные помидоры – 4 кг;
  • зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • соль йодированная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • кориандр – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 8 зубков;
  • острый перец «Огонек» – 2 шт.

Приготовление

Моем яблоки, разрезаем, вынимаем сердцевинки, срезаем кожуру. Перцы моем, разрезаем, удаляем все семена. Томаты и все овощи пропускаем через мясорубку. Чтобы соус вышел более однородным, лучше воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Чистим и пюрируем чеснок. В сотейнике соединяем все овощи, солим, добавляем сахар, чеснок и специи, мелко нарубленную зелень. Варим все вместе на малом огне 25 минут. Далее разливаем по стерильным банкам, закрываем плотно крышкой и даем остыть. После определяем консервацию в холодильник.

Острая аджика с помидорами

Ингредиенты:

  • сладкий перец (мясистый) – 1 кг;
  • томаты плотные (сорт «Сливка») – 5 кг;
  • острый перец любого сорта (чили) – 7 шт.;
  • йодированная соль – 1 ст. ложка;
  • белый сахар – 3 ст. ложки;
  • хрен (корень) – около 250 г;
  • семена кориандра и фенхеля – по 2 ч. ложки;
  • чеснок – 10-12 зубчиков (2 большие головки).

Приготовление

Хорошенечко промываем томаты, перец сладкий и чили, чистим чеснок и хрен. Перцы разрезаем и удаляем семена и перегородки – особенно тщательно у острого перца. Хрен натираем на средней терке, томаты и перец прокручиваем через мясорубку, чеснок пюрируем, соль и сахар растираем в ступке с семенами, до получения однородной массы. Смешиваем все вместе и размещаем по небольшим стерильным баночкам.

Вкусная и довольно острая аджика из помидоров готова, рецепт которой прост и сохранить ее на зиму тоже можно, определив в холодильник.

Как приготовить вкусную аджику на зиму?

И как же обойтись без нетрадиционного рецепта. Этим соусом вы прекрасно сможете разбавить ваши полочки с заготовками в кладовой.

Ингредиенты:

  • кабачки молоденькие- 1 кг;
  • томатная паста - 180 г;
  • уксус столовый 6% - 80 мл;
  • растительное масло (рафинированное) - 70 мл;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт.;
  • сахар белый (мелкий) - 90 г.

Приготовление

Кабачки превратите в пюре или натрите на мелкой терке. Полученную овощную массу присолите и выложите на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока. Разотрите в пасту чесночные зубчики и добавьте к кабачку. Поставьте емкость с аджикой на огонь и варите 30 минут, предварительно добавив томатную пасту. По прошествии времени, добавьте в кабачки сахар и уксус, оставьте все покипеть еще две минутки и разливайте по стерильным емкостям.

Вкусная аджика из перца без помидороврецепт вкусной острой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 1,3 кг;
  • острый перец - 7 стручков;
  • уксус столовый 9% - 170 мл;
  • чеснок - 115 г;
  • соль, сахар - по 1 ч. ложке.

Приготовление

Очистив перцы, измельчите их в кухонном комбайне с уксусом, чесночком и специями. Как только масса станет однородной, разлейте ее по стерильным емкостям и хорошенечко закройте крышками. Храните в холодильнике до момента надобности.

 
Статьи по теме:
Домашняя аджика из помидор - рецепт
Самое сложное в приготовлении аджики по представленным далее рецептам - это подготовка необходимых ингредиентов. Сам процесс заготовки этого превосходного пикантного соуса невероятно прост и не требует особых навыков. А главное - результат всегда идеальный.
Сливочный соус для пасты
Одним из популярных соусов для пасты является сливочный. Возможно он не самый традиционный, но завоевал такую популярность, что не каждый сможет отказаться от порции такого восхитительного кушанья. Далее собраны только самые оригинальные вариации этого чудесного наполнения для итальянского блюда.
Сливочный соус - рецепт
В этой статье представлены несколько оригинальных рецептов нежнейшего сливочного соуса. Расскажем, как сделать чудесное дополнение к разнообразным блюдам. Предлагаем только интересные и вполне доступные способы его приготовления.
Соус сацебели на зиму в домашних условиях
Самый лучший способ дополнить мясное блюдо - это использовать всевозможные соусы, и конечно лучше их приготовить самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов заготовки сацебели на зиму и расскажем его традиционный грузинский рецепт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник