Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления - рецепты пикантной простой закуски

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления - рецепты пикантной простой закуски

Традиционное любимое блюдо на столах россиян – вкусная маринованная капуста быстрого приготовления, рецепт очень простой, не требует особых навыков. Снимать пробу с блюда можно через несколько часов, некоторые варианты предполагают 3-4 ч. Пекинская, белокочанная, брюссельская – все виды подходят, у каждого овоща – свой особенный вкус.

Как мариновать капусту?

Рецептов, как готовится быстрая капуста, много, но основной принцип заготовки не меняется. Овощ шинкуют или рубят на куски, дополняют морковью, луком, специями. Существует 2 способа обработки – горячий и холодный, первый потребует больше времени, но зато и продукт будет храниться дольше. Основной смак задает маринад, его готовят из воды, соли, сахара и растительного масла.

Советы, чтобы получилась вкусная маринованная капуста:

  1. Мариновать только в эмалированной посуде, железо окисляется.
  2. Соль кладут крупную, йодированная и морская не подходят.
  3. Специи и уксус добавляют порционно, пробуя на вкус.

Маринованная капуста с морковью быстрого приготовления

маринованная капуста с морковью быстрого приготовления

Простой вариант– маринованная в банке капуста быстрого приготовления, вкус дополняют чесноком и специями. По традиции чаще используют белокочанную, она лучше маринуется и усваивается, содержит много витаминов. А еще включает меньше кислоты, поэтому уксусом заправляют обязательно, он еще является хорошим консервантом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, размять с солью.
  2. Вмешать тертую морковь, специи, измельченный чеснок.
  3. В кипятке развести соль и сахар, влить масло, уксус.
  4. Дать закипеть, залить заготовку.
  5. Оставить на сутки под крышкой.

Капуста маринованная кусочками

капуста маринованная кусочками

Издавна в капусте ценилась ее хрусткость, поэтому многие хозяйки прибегают к ухищрениям, чтобы это свойство сохранить. Добавляют в смесь немного водки, предпочитают холодную засолку, чтобы хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления не раскисла в горячей до мягкости. Лучше сохраняется хруст в овоще, маринованном кусками.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1, 5 ст. ложки;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

  1. Капусту порубить кусочками, морковь натереть, чеснок растолочь.
  2. Смешать заготовки, размять руками.
  3. В кипятке растворить сахар и соль, положить специи и масло.
  4. Проварить 1мин., влить уксус.
  5. Сразу залить маринадом капусту, накрыть тару.
  6. Убрать на сутки в холод.

Как мариновать цветную капусту?

как мариновать цветную капусту

Правильная быстрая засолка капусты предполагает минимум времени на пропитывание маринадом, цветная капуста тоже хорошо вбирает жидкость. В ней много витаминов , углеводов, клетчатки, кислот, солей калия, поэтому на зиму многие хозяйки предпочитают мариновать этот продукт. Разница с белокочанной лишь в том, что цветную капусту не шинкуют, а разбирают на соцветия.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.

Приготовление

  1. Капусту промыть и разобрать, морковь и чеснок натереть.
  2. Смешать овощи, заправить специями.
  3. В кипятке развести масло, соль и сахар.
  4. Прокипятить 2-3 мин., залить заготовку.
  5. Маринуется хрустящая капуста быстрого приготовления около 10 ч.

Как мариновать брюссельскую капусту?

как мариновать брюссельскую капусту

Популярна еще вкусная маринованная капуста быстрого приготовления – рецепт из брюссельской. Она существенно отличается от других сортов, на толстом стебле – листики, а в них кочанчики, размером с орех. Этот овощ варят, тушат, запекают, хорош он и для консервации. При мариновании получается пикантное блюдо с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст.

Приготовление

  1. Отобрать мелкие кочанчики, каждый поделить пополам.
  2. Разложить по банкам.
  3. В воде растворить сахар, соль и специи.
  4. Влить уксус, размешать, залить заготовки.
  5. Пастеризовать 20 мин., закупорить, перевернуть.
  6. Маринованная брюссельская капуста должна полностью остыть.

Маринованная пекинская капуста

маринованная пекинская капуста

Мягкой на вкус получается маринованная пекинская капуста быстрого приготовления, кочаны выбирают тугие и крепкие. Сначала вырезают кочерыжку, затем снимают листья, промывают и подсушивают. Нарезать удобнее кубиками или длинными ленточками в 2 см, удобнее это делать шинковкой. Уксус рекомендуется яблочный, он придает блюду приятный смак.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 1 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • перец жгучий в стручках – 0,25 шт.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Капусту нарезать кубиками.
  2. Перцы и чеснок перемолоть.
  3. Переложить в кипяток, добавить соль, сахар, уксус.
  4. Заложить капусту в тару, поливая маринадом.
  5. Прижать грузом, убрать в холод на 2 ч.
  6. Отжать, переместить в пакет, хранить в холоде.

Маринованная краснокочанная капуста

маринованная краснокочанная капуста

Пользуется спросом вкусная маринованная капуста быстрого приготовления, составом рецепт маринада практически не отличается. Но допускаются вариации. Уксус столовый можно заменить винным или яблочным, пикантный вкус придадут укроп, кориандр, гвоздика, лавровый лист. Повара не советуют класть больше 3 видов специй, чтобы не заглушить характерный вкус овоща.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 300 мл.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, морковь и чеснок натереть, смешать.
  2. В кипяток положить соль, сахар, масло, лавровый лист.
  3. Прокипятить 3 мин., чуть остудить, влить уксус.
  4. Залить овощи в таре маринадом.
  5. Маринованная красная капуста быстрого приготовления должна настояться 3-4 ч.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

маринованная капуста со свеклой и чесноком

Придать обычной капусте красивый бордовый оттенок можно с помощью свеклы, она хорошо комбинируется. Есть простой рецепт, как делается капуста со свеклой быстрого приготовления, по желанию можно добавить коренья сельдерея или петрушки, они придают характерный привкус. Но с приправами важно не переборщить.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, морковь и чеснок измельчить соломкой.
  2. Смешать овощи в тазу.
  3. Развести в воде сахар, соль, специи.
  4. Залить заготовку, накрыть крышкой, остудить.
  5. Убрать в холод на 10 ч.

Маринованная капуста Провансаль

маринованная капуста провансаль

Опытные хозяйки в курсе, как быстро засолить капусту Провансаль, это овощной салат, который подают, и как отдельное блюдо. Отбирают сочную и не очень жесткую капусту, морковь добавляют на свое усмотрение. А вот сладким перцем заготовку заправляют обязательно, он сохраняет баланс вкуса, рекомендуется использовать красные.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Капусту, перец и морковь нарезать, чеснок растолочь.
  2. Смешать заготовки, добавить сахар и соль, размять.
  3. Долить воды, уксуса и масла.
  4. Утрамбовать, поставить под груз.
  5. Убрать в холод на 3-4 ч.

Капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Более сладковатой и сочной получается маринованная капуста с перцем болгарским, цвет не играет роли, можно класть и разного, тогда смотреться будет выигрышнее. Допустимо использовать мороженый овощ. Пикантный вкус придает блюду рубленый чеснок, корни петрушки. Сильно присаливать и обминать нарезку не нужно, переизбыток выделенного сока сделает заготовку суховатой.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Все овощи порубить соломкой, смешать.
  2. Размять с толченым чесноком.
  3. В воде развести сахар, соль, масло.
  4. Прокипятить 2-3 мин., положить специи и уксус.
  5. Настоять 5 мин., залить овощи, перемешать.
  6. Поставить под гнет на 2-3 ч. в холод.

Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления

маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления

Легкий хруст придает заготовке уксус, он же выступает хорошим консервантом, заготовка хранится намного дольше. Есть хрустящая и сочная маринованная капуста быстрого приготовления, которую можно пробовать уже через 4 ч., сладкую нотку придают болгарский перец и морковь. Уксус добавляют 9%, но для мягкости можно заменить яблочным.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать, чеснок продавить.
  2. Соединить, вмешать специи и толченый лавровый лист.
  3. В воде развести соль, сахар и масло.
  4. Заправить уксусом, залить заготовку.
  5. Убрать под гнет на 4 ч. в холод.

Быстрая капуста горячим рассолом

быстрая капуста горячим рассолом

Более стойкой в хранении считается капуста, маринованная в банке горячим рассолом, он же обеспечивает быстрое маринование. Важно соблюдать пропорции овощей и воды, тогда смесь не раскиснет, останется хрустящей. Морковь и перец рекомендуется ошпарить, тогда они сохранят яркий цвет. Специй кладут в расчете на 5% от всей массы овощей.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть, перемешать.
  2. Утрамбовать в банках.
  3. В кипятке развести сахар, соль, масло, уксус.
  4. Залить овощи, оставить на столе на 9-10 ч.

Маринованная капуста по-корейски

маринованная капуста по-корейски

Ценители острых блюд давно оценили, насколько вкусная капуста по-корейски быстрого приготовления. Использовать можно любой сорт, белокочанную можно нарубить крупными кусками, пекинскую поделить на полоски, а цветную – на соцветия. Непременно кладут чеснок и жгучий перец, обжаривают специи, тогда закуска приобретет особый смак.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • душистый перец – 0,5 ч. ложки;
  • жгучий перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Капусту нарезать кусками, смешать с солью и сахаром.
  2. Слегка прижать грузом на 15 мин.
  3. Измельчить морковь и чеснок.
  4. Прокалить на сковороде 5 мин. специи.
  5. Добавить морковь и чеснок, перемешать.
  6. Соединить с капустой, влить уксус.
  7. Положить под гнет на 12 ч.
 
Статьи по теме:
Маринованные шампиньоны в домашних условиях - пикантная и аппетитная закуска для любого стола!
Маринованные шампиньоны в домашних условиях сделать не так уж сложно, есть рецепты быстрого приготовления, когда охлаждают и подают сразу. Или более длительные – блюдо убирают в холод на несколько часов. Не стоит отказываться и от вкусных закаток на зиму.
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления - лучшая закуска для застолья
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления – лучшее решение для тех, кто не любит долго проводить время на кухне и ждать результата. Бесподобное угощение не требует денежных затрат, так как состоит из доступных ингредиентов.
Быстрый маринованный лук в уксусе - рецепты для салатов или к мясу
Быстрый маринованный лук в уксусе – рецепт лаконичной закуски, способной заметно преобразить подачу многих основных и закусочных блюд. Жгучие и слезоточивые свойств овоща теряются, а нарезка приобретает совершенный пикантный вкус.
Маринад для куриных крылышек – рецепты, которые приятно удивят
Маринад для куриных крылышек может быть приготовлен из простых и доступных или более оригинальных и нетрадиционных компонентов. Совершенство вкуса готовой закуски достигается за счет правильных пропорций и гармоничного сочетания ингредиентов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice