Вкусное лечо - самые простые, быстрые рецепты лучшей зимней закуски!

Вкусное лечо - самые простые, быстрые рецепты лучшей зимней закуски!

Из овощей можно сделать огромное количество вкусных блюд и консервированных салатов. Самый популярный вариант у кулинаров – это вкусное лечо – традиционная венгерская закуска, которая уже давно прочно обосновалась на столах многих хозяек и стала прекрасным дополнением как летнего, так и зимнего рациона.

Вкусное лечо на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Даже самый простой и незамысловатый рецепт вкусного лечо можно заготовить на зиму. Закуска прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты. Традиционными составляющими являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус можно разнообразить и другими овощами.

  1. Берут только спелые томаты, использование некондиционных (второсортных) плодов плохо скажется на результате.
  2. Не нужно слишком долго варить. Перец должен оставаться жестковатым, тогда получится вкусный продукт.
  3. Добавляя в рецепт вкусного лечо на зиму с перцем ароматные травы, нужно помнить, что с томатами идеально сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян.
  4. Заготовка лучше хранится, если использовать сушеную зелень. Добавлять ее вместе с перцем. Если же делать со свежими травами, добавляют их за 5 мин. до готовности вместе с уксусом.
  5. Чем «мясистее» будут томаты, тем вкуснее получится закуска. Перец берут и зеленый тонкостенный, это добавит пикантности.
  6. Оригинальный и самый вкусный рецепт лечо содержит три продукта – томаты, болгарский перец и репчатый лук.
  7. Если закатывается лечо на зиму, то сначала распределяют по банкам овощи, а сверху заливают соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник для подливы или супа.

Рецепт вкусного лечо из болгарского перца

рецепт вкусного лечо из болгарского перца

Обязательное условие сделать самое вкусное лечо из болгарского перца – обеспечить наличие спелых овощей, которые придают насыщенный привкус. Часто в состав входят томаты, которые разрешается использовать как с кожицей, так и без нее. Последний вариант получится более нежным. Альтернатива помидорам – паста. Перцы допускается использовать разных видов, но особую популярность заслуживает красный.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соль;
  • вода – 1/3 ст.

Приготовление

  1. Порезать все овощи произвольно, выложить в эмалированную тару.
  2. Влить воду, проварить 10 мин. на небольшом огне.
  3. Закатать в стерилизованные емкости.

Вкусное острое лечо на зиму

вкусное острое лечо на зиму

Для людей, предпочитающих аппетитные жгучие заготовки предложен вариант вкусного лечо из красного перца. Обеспечит такой привкус добавление чеснока и стручков чили. Закуска великолепно подойдет в качестве дополнения к шашлыку и прочим мясным блюдам. Ее не стыдно поставить на застолье даже в большой компании гостей, совместив с печеной картошкой и жареным мясом.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 800 г;
  • сахар, уксус – по 2 ст. л.;
  • лук, чеснок – по 1 головке;
  • томаты – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чили – 2 стручка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Перемолоть в блендере томаты, чили и чеснок.
  2. Соединить смесь с другими компонентами, кроме уксуса, варить 30 мин.
  3. За 2 мин. до окончания влить уксус, закатать.

Вкусное сладкое лечо

вкусное сладкое лечо

Для людей, которые стремятся исключить сахар из своего рациона, станет находкой рецепт, по которому готовится вкусное сладкое лечо из перца на зиму. Привычный подсластитель заменяется натуральным медом, от чего вкус заготовки только выигрывает. Ее разрешается использовать не только в качестве дополнения ко вторым блюдам, но и включать в супы.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатный сок – 600 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 1/3 ст.

Приготовление

  1. Соединить порезанный перец с томатным соком и маслом, томить 40 мин.
  2. Присоединить остальные компоненты, варить 3 мин., закатать.

Вкусное лечо с луком и морковью

вкусное лечо с луком и морковью

Великолепную вкусовую композицию представляет собой самое вкусное лечо с морковью и перцем. Овощи прекрасно гармонируют между собой, их допускается сочетать с томатами. Последние разрешается подвергать термической обработке, даже не снимая шкурки, вкус блюда от этого нисколько не пострадает. Заготовка отлично дополнит говяжий или свиной стейк.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло – 150 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Измельчить томаты блендером, варить 15 мин.
  2. Остальные овощи порезать произвольно, бросить в пюре с остальными компонентами кроме уксуса, варить 30 мин.
  3. Влить уксус, кипятить 10 мин.
  4. Закатать в емкости.

Вкусное лечо на зиму с томатной пастой

вкусное лечо на зиму с томатной пастой

Рецепт, вызывающий ностальгию, станет вкусное лечо с томатной пастой, как в советские времена. Чтобы упростить процесс приготовления, рекомендуется использовать готовый соус. В этом случае удастся сэкономить время, которое отводится на обработку помидоров. Если использовать приправу, закуска приобретет дополнительную пикантность.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 500 г;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук, томаты – по 1 кг;
  • соль, чеснок – по 20 г;
  • сахар – 250 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 250 мл.

Приготовление

  1. Смешать пасту, сахар, соль, масло, уксус, закипятить.
  2. Бросить кубики лука и кабачков, варить 10 мин.
  3. Присоединить кубики томатов и перца, варить еще 10 мин., закатать.

Самое вкусное лечо из огурцов

самое вкусное лечо из огурцов

Многие хозяйки, определяясь, как приготовить закуску, предпочитают включать в состав блюда новые ингредиенты. Невероятно вкусное лечо на зиму – из огурцов, это прекрасный способ, грамотно распорядиться овощным урожаем. Количество ингредиентов допускается увеличить, сделав много запасов.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, томаты – по 500 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 15 г;
  • уксус, масло – по 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Перебить томаты в блендере.
  2. Огурцы порезать кружками, перец – полосками.
  3. В пюре ввести давленый чеснок, масло, перец, соль и сахар, варить 15 мин.
  4. Присоединить огурцы и уксус, варить 5 мин., закатать.

Вкусное лечо с чесноком

вкусное лечо с чесноком

Даже бывалых гурманов не способен оставить равнодушными очень вкусное лечо на зиму с добавлением чеснока. Количество данного компонента разрешается варьировать по индивидуальному усмотрению. В зависимости от этого островатые нотки в заготовке будут выраженными или более приглушенными.

Ингредиенты:

  • перец, томаты – по 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло, уксус – по 20 мл.

Приготовление

  1. Перемолоть томаты в блендере, соединить с маслом, солью, сахаром, варить 7 мин.
  2. Присоединить перец, варить 15 мин.
  3. Добавить чеснок и уксус, варить еще 5 мин., закатать.

Невероятно вкусное лечо из патиссонов на зиму

невероятно вкусное лечо из патиссонов на зиму

Прекрасный способ распорядиться полученным сезонным урожаем – сварить самое вкусное лечо на зиму вместе с патиссонами. Последние выступают в качестве основного компонента и берутся в большей пропорции. При этом заготовка по своим вкусовым свойствам нисколько не будет уступать традиционному варианту.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • патиссоны – 3 кг;
  • уксус, масло – по 50 мл;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчить кубиками, соединить с остальными компонентами, кроме уксуса и чеснока, тушить 30 мин.
  2. За 2 мин. до готовности присоединить чеснок и уксус, закатать.

Вкусное лечо на зиму из помидор

вкусное лечо на зиму из помидор

Необычный рецепт, который оценят даже искушенные гурманы, представляет собой вкусное лечо из помидор и перца, предварительно запеченного. Овощи могут подвергаться термической обработке в духовке либо на гриле. Если они слегка обуглятся, то не стоит этого пугаться, поскольку вкусовые свойства от этого лишь улучшатся. Запечь аналогичным способом допускается также и помидоры.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лук, морковь – по 300 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Перцы запечь до готовности. Снять кожицу, удалить середину, порезать полосками.
  2. Измельчить овощи, обжарить лук, поочередно присоединить морковь и томаты.
  3. Ввести перец и чеснок, варить 5 мин., закатать.

Вкусное лечо «Анкл Бенс»

вкусное лечо анкл бенс

Один из популярных способов приготовить вкусное лечо-ассорти, используя рецепт, известный под названием «Анкл Бенс». По вкусу закуска будет напоминать известный соус, который стремились приобрести многие хозяйки. Соус приобретет нежную однородную структуру за счет того, что овощи нарезаются равномерными кусочками-кубиками.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • томатный сок – 4 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • горошки перца – 15 шт.;
  • масло – 1 ст.

Приготовление

  1. В томатный сок всыпать сахар и соль, масло, болгарский перец, варить 15 мин.
  2. Присоединить остальные компоненты, варить 5 мин., закатать.

Вкусное лечо из кабачков

вкусное лечо из кабачков

Оригинальный способ готовки – вкусное лечо из кабачков на зиму. Остальные овощи подбираются по привычному рецепту. При желании придать закуске островатые нотки в состав включают перец чили. Компоненты рекомендуется предварительно обжарить, чтобы они приобрели более насыщенный и выраженный привкус.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, морковь, лук – по 150 г;
  • кабачки – 2 кг;
  • перец чили – 20 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжарить все овощи, кроме кабачков, вместе с томатной пастой, тушить 10 мин.
  2. Влить воду, продолжив тушение 5 мин.
  3. Присоединить кабачки, томить 15 мин. В конце влить уксус, закатать.

Вкусное лечо из баклажан на зиму

вкусное лечо из баклажан на зиму

Потрясающими свойствами характеризуется вкусное лечо с баклажанами и перцем. Заготовка станет отличным дополнением, как к праздничному, так и к повседневному столу. Хозяйки, оценившие ее по достоинству, предпочитают делать побольше запасов, чтобы блюдо пригодилось и на следующий сезон для поездок на пикник или на дачу.

Ингредиенты:

  • перец, лук – по 350 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • уксус –20 мл;
  • томаты – 500 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Помидоры прокрутить на мясорубке, соединить с маслом, вскипятить.
  2. Присоединить остальные овощи, порезанные кубиками, варить 30 мин.
  3. Ввести оставшиеся компоненты, кроме уксуса, варить 7 мин.
  4. Влить уксус и закатать.

Очень вкусное лечо с фасолью на зиму

очень вкусное лечо с фасолью на зиму

Накормить даже большую семью поможет вкусное лечо с фасолью. Бобовые обладают повышенной питательность, поэтому насытиться удастся даже небольшой порцией закуски. Данный дополнительный компонент допускается брать любой разновидности: мелкого или крупной размера, белого или красного сорта. Перед готовкой фасоль рекомендуется предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, томаты – по 1 кг;
  • фасоль, лук – по 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Сделать томатное пюре блендером, ввести соль, масло, сахар, варить 10 мин.
  2. Измельчить овощи (лук, перец) и погрузить их в массу, варить 20 мин.
  3. Присоединить фасоль, варить еще 20 мин.
  4. Влить уксус, вскипятить, закатать.

Очень вкусное лечо с рисом на зиму

очень вкусное лечо с рисом на зиму

При желании получить сытное блюдо, которое станет полноценным ужином, можно использовать рецепт вкусного лечо с рисом на зиму. Крупу не нужно заранее отваривать, она подвергается термической обработке во время тушения овощей. За это время компонент успеет пропитаться и дойти до полной готовности. Набор овощей берется традиционный – это перец, томаты, лук и морковь.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, лук, морковь – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • рис, сахар – по 1 ст.;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты пропустить через мясорубку, соединить с остальными измельченными овощами, варить 20 мин.
  2. Присоединить остальные компоненты, кроме уксуса, варить 35 мин.
  3. Влить уксус, варить 5 мин., закатать.
 
Статьи по теме:
Огурцы с луком на зиму - лучшие рецепты хрустящей закуски
Огурцы с луком на зиму представляют собой вкуснейшую закуску. Заготовка делается в соленом, сладком, остром варианте, в виде рассольника, «Лечо», пикули, салата, с томатным соусом, укропом, помидорами, чесноком, морковью, капустой, в растительном масле.
Маринованный острый перец на зиму - 15 лучших способов заготовки
Маринованный острый перец на зиму – популярная разновидность заготовки. Его делают по-армянски, по-грузински, по-корейски, по-турецки, запеченным в духовке, колечками, с солью, со сладкой заливкой, в томатном соке, в масле, с чесноком, из сорта «Огонек».
Вкусные помидоры на зиму - 15 лучших способов консервации
Вкусные помидоры на зиму любят консервировать все хозяйки. Вариантов заготовки очень много: от соленых целых томатов до аппетитных пикантных салатов, маринованных долек с желатином или «снегом» из чеснока.
Вкусные огурцы на зиму - лучшие способы заготовки овощей
Вкусные огурцы на зиму, в салатах, лечо, маринованные или квашеные добавят хруста и пикантности любому блюду вашего меню, а если речь о ферментированных заготовках, то это единственный натуральный способ оздоровить кишечник полезными бактериями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник