Вкусные драники, приготовленные по самым простым лучшим рецептам
Чтобы приготовить вкусные драники, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Такое домашнее блюдо подают зачастую со сметаной или дополняют многокомпонентным соусом с добавлением зелени, чеснока, пикантных приправ.
Как приготовить вкусные драники?
Освоив секреты вкусных драников, приготовить румяные, аппетитные и невероятно вкусные изделия получится у каждого.
- Очищенный картофель перетирают на средней терке. Удобно для этого использовать комбайн.
- Чтобы перетертая масса не темнела, к ней добавляют измельченный лук и немного лимонного сока, который сохранит естественную белизну картофельной стружки.
- Чтобы избавиться от излишков сока, перетертый овощ на некоторое время помещают в сито, отжимают руками или при помощи марлевого отреза.
- Для придания массе клейкости добавляют яйца, муку, крахмал.
- Вместо картофеля можно использовать для приготовления драников кабачки, тыкву или добавлять овощи к картофельной стружке.
- По традиции вкусные хрустящие драники жарят в разогретом масле на сковороде, подрумянивая порции основы с двух сторон по типу оладий. Для диетической версии изделия можно запекать в духовке с минимальным количеством жира.
Рецепт вкусных драников из картофеля
Простой рецепт самых вкусных драников имеет бесхитростную технику приготовления и не отнимет много времени. Если луковица большая, используют только половину, пропустив ее через терку вместе с картошкой. Перец, как и лимонный сок, – не обязательные добавки, их можно не использовать. Вкус при этом станет нежнее, а цвет основы темнее.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Очищенный картофель перетирают на терке.
- Таким же манером измельчают луковицу.
- Добавляют к перетертой массе лимонный сок, перемешивают, перекладывают в сито над миской на 10 минут.
- Добавляют к основе муку, яйцо, соль и перец, перемешивают.
- Жарят вкусные драники из картошки, накладывая порции картофельной массы в разогретое масло и подрумянивая их с двух сторон.
Драники из кабачков – самый вкусный рецепт
Драники из кабачков, самый вкусный рецепт которых будет представлен далее, получаются нежными, мягкими и аппетитными. К кабачковой основе добавляют картофель, который будет балансировать структуру изделий и придаст им дополнительную питательность. К сметане при подаче изделий можно добавить немного чеснока и зелени.
Ингредиенты:
- кабачки – 600 г;
- картофель – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Кабачки перетирают на терке, подсаливают, оставляют на 10 минут.
- Отжимают кабачковую массу от сока.
- Добавляют перетертый картофель, нарезанную луковицу, яйца, муку, соль и перец.
- Перемешивают основу и накладывают по одной столовой ложке смеси в раскаленное масло.
- Подрумянивают вкусные кабачковые драники с двух сторон.
Вкусные драники из тыквы
Следующий рецепт вкусных драников требует применения в качестве основы тыквенной мякоти. Кроме отменного вкуса изделия имеют яркий насыщенный цвет. Для контраста и пикантности к овощной мякоти добавляют немного нарубленной петрушки. Перед подачей такие драники посыпают тыквенными обжаренными семечками или кунжутом.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- тыквенные семечки или кунжут – 1 горсть;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают очищенную тыкву на терке и при избыточной сочности отжимают от сока.
- Измельчают в блендере или при помощи терки лук и чеснок, добавляют к тыкве.
- Приправляют все солью, перцем, петрушкой.
- Вмешивают муку, яйцо, накладывают массу в разогретое масло ложкой.
- Обжаривают вкусные тыквенные драники с двух сторон.
Вкусные драники без муки
Вкусные картофельные драники удастся приготовить и без добавления муки, яиц. Они получатся нежными и сочными внутри и румяными, хрустящими по краям. Такие изделия хороши для включения в постное меню, так как не содержат запрещенных продуктов. В пост их подают с томатным соусом или постным майонезом, а в обычные дни со сметаной.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Натирают очищенную луковицу на мелкой терке.
- Перетирают картошку, отжимают лишний сок, поместив массу в дуршлаг.
- Подсаливают основу, перемешивают, накладывают ложкой в разогретое масло.
- Обжаривают вкусные драники с двух сторон.
Вкусные драники с начинкой
Научившись готовить самые вкусные драники по классическому методу, пора приниматься за оригинальные вариации. Удачным результатом экспериментов являются изделия с начинкой, в составе которой может быть обжаренный фарш, тертый сыр с зеленью и чесноком, припущенные в масле всевозможные овощи, грибы, колбаса.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- фарш – 250 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют фарш, обжаривают, посолив и поперчив.
- Перетирают картофель, подсаливают, через 10 минут отжимают сок.
- Добавляют муку, перемешивают.
- Из основы на разогретой с маслом сковороде формируют картофельный блин, подрумянивают с одной стороны, переворачивают.
- На одну половину укладывают фарш и тертый сыр, прикрывают второй половинкой.
- Подрумянивают вкусные драники с начинкой с двух сторон.
Вкусные драники с луком
В картофельную массу зачастую добавляют измельченный репчатый лук, вместо которого подойдут и нарезанные зеленые перья. Дополнительно можно добавить немного чеснока, мелко нарубленной петрушки или укропа. Полученные изделия хороши со сметаной в качестве самостоятельной закуски или могут подаваться как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Перетирают картофель, смешивают с солью и лимонным соком, оставляют в сите на 10 минут, отжимают.
- Добавляют муку, яйцо, нарезанный лук.
- Выкладывают порции массы в разогретое масло.
- Подрумянивают вкусные драники из картошки с луком с двух сторон.
Вкусные драники из картошки с сыром
Преобразит вкусовой итог присутствие в картофельной основе тертого твердого сыра. Вместо репчатого лука здесь зеленые перья в сочетании с чесноком. Можно добавлять любую зелень, а также приправить массу паприкой, молотым перцем. Если основа жидковатая, подсыпают муку, а если сухая вмешивают яйцо.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Перетирают картофель, подсаливают, через 10 минут отжимают.
- К тертому сыру добавляют чеснок, зеленый лук, соль и перец, отжатый картофель, перемешивают.
- Ложкой выкладывают основу в разогретое масло.
- Обжаривают вкусные драники с сыром с двух сторон.
Вкусные драники из картошки с фаршем
Вкусные драники с фаршем – два блюда в одном, сочетающее классические картофельные драники и котлеты. Фарш для начинки можно использовать любой, который есть в наличии: из свинины, говядины, птицы или комбинацию из нескольких видов мяса. Лук добавляют только в начинку, а картофель осветляют лимонным соком.
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 2/3 ч. ложки;
- фарш – 350 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, базилик, орегано;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Перетирают картофель, смешивают с солью и лимонным соком, оставляют в сите.
- К картофелю возвращают крахмал из сока, который осел на дне.
- В фарш добавляют лук, приправы, перемешивают.
- Из картофеля формируют своего рода пирожки с начинкой из фарша, которые подрумянивают в масле с двух сторон.
Рецепт вкусных драников из картошки с беконом
Пожарив очень вкусные драники картофельные, останется только правильно подать изделия, выбрав к ним достойное сопровождение. Вместо традиционной сметаны здесь обжаренный прикопченный бекон, который предварительно нарезают некрупно и посыпают нарезкой готовые румяные картофельные изделия.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Тонкие слайсы бекона обжаривают на сковороде, нарезают.
- Перетирают картофель, подсаливают, спустя 10 минут отжимают.
- Добавляют яйцо, перец, муку, перемешивают.
- Из полученной основы жарят на манер оладий драники.
- Перекладывают изделия на тарелку, посыпают беконом и мелко нарубленной зеленью.
Рецепт вкусных драников в духовке
Приготовленные вкусные драники в духовке придутся по душе тем, кого отпугивает традиционное обжаривание изделий в большом количестве масла. Кроме картофеля в основу можно добавлять мякоть кабачков или тыквы, а для пикантности и остроты вмешать понемногу тертого чеснока и нарезанных стручков острого перца.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- острый перец и чеснок – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Перетирают картофель.
- Добавляют соль и лимонный сок, а спустя 10 минут отжимают.
- Добавляют чеснок, перец, яйца, муку, перемешивают.
- Формируют из основы лепешки, укладывают на промасленный противень.
- Отправляют лист на 10 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
- Переворачивают изделия и продолжают запекание 7 минут.
Вкусные постные драники
Вполне реально приготовить вкусные драники без яйца. Вместо такового можно добавить к перетертой картофельной массе немного молотых семян льна или ограничиться добавлением муки или крахмала. Изделия по традиции жарят в масле или запекают на противне до готовности, после чего подают с зеленью или постным соусом.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Приготовление
- Картофель перетирают на терке, подсаливают, оставляют в сите на 10-15 минут, дополнительно отжимают.
- Вмешивают в картофельную основу перец, муку, выкладывают ложкой порции в разогретое масло.
- Подрумянивают драники с двух сторон.