Вкусные и простые рецепты из тыквы на праздник и на каждый день

Элементарные, бюджетные, доступные...вкусные и простые рецепты из тыквы помогут пережить зимнюю хандру и вернут потерянный с холодами аппетит, тем что предложат сотни вариантов со сладкой, сочной, оранжевой мякотью, доминирующей в супах, закусках, запеканках, выпечке в силе, качестве и пользе которых не придется сомневаться.
Что приготовить из тыквы быстро?
Трудно пересчитать все вкусные блюда из тыквы с участием сочной мякоти овоща. Из тыквы получаются замечательные кексы, блинчики и пироги. Тыквенные супы отличаются кремовой текстурой и густотой. Запеканки, карри, рагу, где естественная сладость тыквы работает на контрасте с острыми пряностями также безумно хороши.
- Следует понимать, что понятие быстрые блюда из тыквы применимы к супам, сырым салатам, драникам. Варенье, пастила и выпечка займут от 30 до 50 мин. В случае с выпечкой, лучше взбить тыквенное пюре заранее. Для приготовления лучше брать печеную тыкву, она имеет более яркий вкус и лишена жидкости, что благоприятно отражается на текстуре блюда.
- Когда стоит задача сделать блюда из тыквы быстро и вкусно, то выбирайте рецепты, относящиеся к закускам. Удачный пример – тыквенные наггетсы. Чтобы их приготовить, следует отварить 500 г тыквы и 100 г картофеля за 15 мин. Слить, добавить в смесь жареный лук, пюрировать, приправить по вкусу, сформовать массу в шарики и обжарить во фритюре с двух сторон.
Крем-суп из тыквы – рецепт

Кремовый и густой, суп из тыквы со сливками является самым популярным вариантом использования овоща. Он подкупает минимальным перечнем компонентов и легкостью приготовления, где нужно проварить мякоть тыквы в бульоне до размягчения, пюрировать и заправить сливками. В составе супа нет углеводов, что делает его отличным блюдом для диет.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- бульон – 1 л;
- сливки – ½ стакана;
- чесночный порошок и черный молотый перец – по ½ ч. ложки;
- соль и тимьян – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Залейте кубики тыквы бульоном и варите на маленьком огне 20 мин.
- Приправьте, пюрируйте, добавьте сливки и прогрейте.
Тыквенные драники

Так же как картофельные, драники из тыквы являются хорошим ежедневным угощением. Они вкусны, питательны и полезны. В основе – сырая тертая тыква, которую перемешивают с яйцом, мукой и разрыхлителем, и обжаривают порционно в масле. Присутствие разрыхлителя не обязательно. В данном случае, он делает драники пышными, похожими на пирожки.
Ингредиенты:
- тертая сырая тыква – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Соедините все составляющие между собой.
- Сформуйте массу в плоские котлеты и обжарьте в масле по 3 мин. с каждой стороны.
- Эти вкусные и простые рецепты из тыквы подразумевают что драники будут подаваться со сметаной приправленной мускатным орехом.
Тыквенное пюре – рецепт

Существуют два способа чтобы сделать тыквенное пюре: тыкву можно запечь или отварить. На запекание, которое происходит при 180℃ уйдет 40 мин., на отваривание – 20 мин. Последний вариант куда проще и быстрее. Единственное, что следует произвести: удалить из пюре жидкость через марлю. Это усилит вкус и приведет к более кремовой текстуре.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 700 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Варите кубики тыквы 20 мин.
- Слейте воду, мякоть пюрируйте.
- Переложите в дуршлаг, выстеленный марлей и оставьте на 4 ч.
- Заполните ячейки формы для кексов, заморозьте, удалите из формочек, переложите для хранения в герметичный пластиковый пакет.
Тыквенная икра

Гастрономическое открытие этого сезона, икра из тыквы, пришла на смену традиционным баклажанам и кабачкам. Богатая, пикантная, мягкая и сливочная икра имеет хорошие вкусовые показатели: сладость тыквы, болгарского перца и карамелизованного лука, уравновешивается томатной пастой, которая добавляет долю кислоты.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сахар – ½ ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец и соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте лук и перец за 5 мин.
- Добавьте чеснок и тушите 2 мин.
- Бросьте кубики тыквы и томите 30 мин.
- Перемешайте с пастой и приправами, варите 10 мин. Пюрируйте.
Салат из сырой тыквы

Даже с присутствием сырых компонентов, этот салат из тыквы с яблоком является идеалом. Он не оставляет сырого послевкусия, поскольку яблоко и тыква нарезаются настолько тонко, что заправка успевает пропитать их очень быстро. Орехи и изюм, добавленные в салат, делают его текстурированным, дополняя хрустом и вязкостью яблоко и тыкву.
Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.;
- сырая тертая тыква – 1 ½ стакана;
- изюм – 3 ст. ложки;
- грецкие орехи – 2 ст. ложки;
- лист радиччио – 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- тертый имбирь – ½ ст. ложки;
- сладкая горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбейте масло, сок, горчицу, имбирь, мед.
- Натрите на корейской терке яблоко и тыкву.
- Перемешайте с заправкой, изюмом и орехами.
- Эти вкусные и простые рецепты из сырой тыквы предполагают порционную подачу салата в листьях радиччио.
Тыквенная каша в духовке

Традиционная каша из тыквы в духовке, включающая пшено или рис, отнимает много времени. Попробуйте заменить крупу овсяными хлопьями и у вас появится возможность наслаждаться кашей рано утром. При этом, все что нужно: отварить тыкву в молоке, пюрировать, добавить овсянку и яблоки и пропарить кашу в духовке за 10 мин.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- молоко – 750 мл;
- овсяные хлопья – 100 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- яблоко – ½ шт.;
- орехи – 2 ст. ложки;
- корица – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Проварите тыкву в молоке 15 мин.
- Пюрируйте, приправьте, добавьте овсянку, кусочки яблок и масло.
- Выпекайте при 160℃ 10 мин. Подавайте с орехами и сиропом.
Варенье из тыквы с апельсином – рецепт кусочками

Для того, чтобы получить варенье из тыквы кусочками, добавьте к оранжевым кубикам, лимон, сахар и апельсин, и оставьте настояться. Кислые цитрусовые соки пропитают мякоть, и она сохранит форму в процессе варки. Этот ход хорош не только для эстетики, но и для того, чтобы обогатить заготовку витамином С, который содержат цитрусовые.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимон – ½ шт.;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление
- Нарежьте лимон дольками, снимите с одного апельсина цедру, очистите цитрусовые от кожуры, нарежьте на ломтики.
- Соедините с кубиками тыквы и сахаром и оставьте на 4 ч.
- После, варите 40 мин. и расфасуйте в банки.
Блинчики из тыквы

Поприветствуйте прекрасный осенний десерт – блины из тыквы. Сделанные из тыквенного пюре, молока, яиц и кукурузного крахмала они являются идеальным лакомством для тех, кто не жалует глютен. Это не единственная причина для использования крахмала. Впитывая влагу из пюре, он делает тесто густым и вязким, чем облегчает выпекание.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 250 мл;
- ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
- кукурузный крахмал – ¾ стакана;
- тыквенное пюре – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- взбитые сливки – 200 мл;
- сливочный сыр – 400 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с молоком, ванилью, сахаром, крахмалом и пюре.
- Объедините последние четыре компонента для начинки.
- Распределите ¼ теста на разогретой сковороде и жарьте 2 мин.
- Переверните и пеките еще 40 сек.
- Наполните блинчики сливочной начинкой.
Смузи из тыквы

С низким содержанием жира и сахара, наполненный максимумом клетчатки коктейль из тыквы быстро блокирует тягу к сладкому, оказывая положительное влияние на весь организм. Здесь, тыквенное пюре дополняется замороженным бананом, который, прекрасно сочетаясь с жидкой основой из миндального молока, придает напитку сливочной густоты.
Ингредиенты:
- замороженный банан – 1 шт.;
- тыквенное пюре – ⅓ стакана;
- мед – 1 ст. ложка;
- семена льна – 1 ст. ложка;
- миндальное молоко – 250 мл;
- корица – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Положите все составляющие в блендер и взбейте до однородной массы.
Как приготовить тыквенный сок?

Что мотивирует готовить тыквенный сок с апельсином? Наверное, убежденность, что апельсин нивелирует кислинкой, ту приторность которую имел когда-то чистый сок, взрастивший поколения детей. Ну и как не упомянуть легкость самого процесса: тыква варится до размягчения, дополнятся апельсинами, томится 10 мин., взбивается и процеживается.
Ингредиенты:
- тыква – 5 кг;
- вода – 10 л;
- апельсины – 6 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 1 ст. ложки.
Приготовление
- Варите тыкву 25 мин.
- Выжмите из апельсинов сок в кастрюлю, добавьте отжимки, сахар, лимонную кислоту и варите еще 10 мин.
- Пюрируйте, процедите сок через сито.
Тыквенная запеканка с творогом

Объединившая кальций, белок и клетчатку, творожно-тыквенная запеканка в духовке полезна с точки зрения питания и очень удачна как изделие. Наполненная творогом, который дает десерту легкую текстуру и молочный аромат, она получается сочной и нежной. Аромат зависит от жирности творога. Чем жирнее творог, тем он незаметней.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- тыквенное пюре – 600 г;
- сахар – 200 г;
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- яйцо – 5 шт.;
- мак – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г.
Приготовление
- Взбейте творог со 100 г сахара, двумя яйцами, маком и 1 ст. ложкой крахмала.
- Соедините пюре со 100 г сахара, парой яиц, 1 ст. ложкой крахмала.
- Чередуя массы, вылейте в форму слоями. Проведите на тесте лучики зубочисткой.
- Выпекайте 45 мин.при 180℃.
- Взбейте сметану с яйцом и 100 г пюре.
- Вылейте на запеканку и верните в духовку еще на 10 мин.
Тыквенный пирог – простой рецепт

Этот пышный и пористый тыквенный пирог с яблоками поможет воплотить все наши мечты об идеальной осенней выпечке. В нем много тыквенного пюре, поэтому он имеет приятный цвет и нежный, сладкий вкус, и есть тертые яблоки, которые дают более гладкую текстуру, ароматы, влажный мякиш и немного кислотности, чтобы сбалансировать сладость.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- разрыхлитель и сода – по 1 ½ ч. ложки;
- мускатный орех, корица, гвоздика – по ½ ч. ложки;
- сахар – 400 г;
- масло – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- тертое яблоко – 2 шт.;
- тыквенное пюре – 400 г.
Приготовление
- Соедините муку со специями и разрыхлителем.
- Взбейте сахар с яйцами, маслом, яблоками и пюре.
- Введите мучную смесь.
- Вылейте тесто в форму «бундт» с трубкой в центре и выпекайте 50 мин. при 180℃.
Маффины из тыквы

Облегчите выпечку в этом году и подайте на стол пушистые и воздушные тыквенные маффины. Влажные, благодаря маслу, молоку и тыквенному пюре, эти аппетитный кексы покрываются смесью из сахара, корицы и орехов, которая, во время выпекания, создает на поверхности эффект растрескивания, делая кексы еще более привлекательной.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- растительное масло – ¾ стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- коричневый сахар – 100 г;
- сахар – 500 г;
- молоко – ¼ стакана;
- тыквенное пюре – 450 г;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- пекан – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Смешайте муку, соду и 1 ч. ложку корицы.
- Взбейте 400 г сахара, коричневый сахар, масло, яйца, молоко, пюре.
- Соедините, распределите тесто по формочкам, посыпьте смесью из орехов, 100 г сахара и корицы и выпекайте 25 мин. при 180℃.
видео14
Пастила из тыквы

Полезная альтернатива сладостям, пастила из тыквы в домашних условиях предоставляет в одной обертке весь спектр бесценных витаминов. При этом, до банального проста в приготовлении. Тыквенное пюре дополняется цедрой и соком апельсина, распределяется тонким слоем на пергаменте и сушится в духовке на низкой температуре 5 ч.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 600 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Снимите с апельсина цедру, добавьте в пюре вместе с соком.
- Распределите пюре слоем в 5 мм по пергаменту.
- Сушите в духовке 5 ч. при 100℃.
- Остудите, переверните, смочите бумагу водой, через 5 мин. снимите бумаги, нарежьте пастилу на ленты, сверните в рулет.