Вкусные кабачки на зиму - рецепты лучших закусок!

Вкусные кабачки на зиму - рецепты лучших закусок!

Вкусные кабачки на зиму, рецепты приготовления которых удивляют своим разнообразием, всегда найдут свое место на столе. Из этого универсального овоща делают не только соленую, а и сладкую консервацию. Сделать заготовки сможет даже новичок, ведь большинство методов готовки осуществляются элементарным образом.

Что сделать из кабачков на зиму?

Многих хозяек мучает вопрос как же сделать кабачки на зиму – пальчики оближешь. Успех гарантирован, если подойти к делу со всей ответственностью: выбрать качественные свежие продукты, найти банки без малейших дефектов, никуда не торопиться, внимательно читать руководство к рецепту и учитывать несколько тонкостей.

  1. Вкусные кабачки на зиму, рецепты которых не были бы выбраны, в основном готовятся из молодых кабачков.
  2. С перезрелых кочанов снимают огрубевшую кожуру и вычищают крупные семена.
  3. Для стерилизации заготовки лучше выбирать кастрюлю с высокими бортиками, а дно обязательно застелить полотенцем.
  4. После закатывания крышек емкости переворачивают и полностью остужают, укутав одеялом.
  5. Держат консервы в затемненном месте с низкой температурой.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Вкусные маринованные кабачки на зиму получатся из свежих плодов. Кожицу с них снимать необязательно. Количество специй определяется по собственному вкусу. Кабачки дойдут до нужной степени готовности через две недели после консервирования, спустя которые можно смело пробовать вкуснейшее кушанье.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • кипяток – 1 л;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи режут кружочками по 0,5 см.
  2. В стеклянные емкости для консервации кладут по пару горошин перца, гвоздику, лавровый листок, а сверху кабачок.
  3. Заливают кипятком, оставляют под крышкой на 5 мин.
  4. Сливают, сахарят, подсаливают, перемешивают с уксусом.
  5. Дают вскипеть, выливают к овощам и закатывают.

Кабачки как ананасы на зиму

Кабачки как ананасы на зиму

Кабачки в ананасовом соке на зиму сложно отличить от натуральных законсервированных тропических фруктов. Для готовки идеально подойдут переспевшие плоды, из которых надо тщательно вычистить косточки. Сгодятся и кочаны желтых сортов. Заготовка отлично смакует как десерт или как начинка в выпечке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 120 г;
  • ананасовый сок – 350 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Плоды без кожицы режут средним кубиком.
  2. Перемешивают с остальными продуктами.
  3. Варят 15 мин. и закупоривают.

Кабачки как грибы на зиму – вкусный рецепт

Кабачки как грибы на зиму вкусный рецепт

Кабачки как грибы на зиму без стерилизации следует готовить из твердой части кочанов. Мягкую серединку с семенами нужно вычистить, а оставшуюся часть нарезать ломтиками, напоминающими кусочки грибных ножек. Из объема продуктов, перечисленных ниже, получится закатать три литра аппетитной закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • кипяток – 2 л;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • чеснок – 9 зубков;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 6 соцветий;
  • черный перец – 15 горошин.

Приготовление

  1. По сетрильным емкостям распределяют чеснок, гвоздику, перец, лавровые листки, веточки укропа.
  2. Наполняют ломтиками кабачков по 2 см.
  3. Заливают на 10 мин. кипятком, сливают жидкость в кастрюлю, дают вскипеть.
  4. Снова заливают овощи на 10 мин., опять сливают.
  5. Доводят до кипения, подсолив, посахарив и перемешав с уксусом.
  6. Покрывают жидкостью кабачки с чесноком на зиму и закупоривают.

Варенье из кабачков и лимона на зиму

Варенье из кабачков и лимона на зиму

Варенье из кабачков на зиму получится очень нежным, если варить его из молодых кочанов. Кожура может придать вкусу горчинку, поэтому от нее следует избавиться. Так же кожицу убирают с лимона. Сладость варенья можно регулировать по собственному усмотрению, но из указанного количества подсластителя заготовка выйдет умеренно сладкой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимоны – 200 г.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры, семян кочаны пропускают через мясорубку, засыпают сахаром.
  2. Оставляют на 1 ч, дают покипеть 15 мин.
  3. Добавляют пюрированный цитрус без цедры и косточек, варят еще 15 мин.

Салат из кабачков и риса на зиму

Салат из кабачков и риса на зиму

Кабачки с рисом на зиму станут отличным дополнением к повседневному меню. Консерву можно использовать как основу для супа, в салаты. При правильной обработке зернышки сохраняют свою целостность, не превращаются в кашу. Предварительно крупу необходимо промыть и хорошенько обсушить от влаги.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • помидоры, сладкий перец – 800 г;
  • рис – 230 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 170 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Помидоры без кожицы и семян режут средним кубиком.
  2. Остальные овощи нарезают соломкой.
  3. Перемешивают продукты с другими компонентами, кроме уксуса, варят 35 мин.
  4. За 5 мин. до окончания вливают уксус и распределяют массу по стерильным емкостям.

Кабачки в томатной заливке на зиму

Кабачки в томатной заливке на зиму

Кабачки на зиму с томатной пастой превосходно смакуют с картофельным пюре, гарнирами из круп разных сортов. При варке важно выставить правильный огонь, чтобы масса не пригорала, а томилась. Кислоту добавляют в самую последнюю очередь, иначе вкусовые качества заготовки могут существенно ухудшиться.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • теплая вода – 600 мл;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло, уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • сахар, соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Пасту перемешивают с дольками кабачка и другими продуктами, кроме кислоты и чеснока.
  2. Варят 50 мин., за полминуты до снятия с огня вмешивают давленный чеснок, уксус.
  3. Раскладывают по стерилизованным емкостям.

Кабачки по-корейски на зиму быстрого приготовления

Кабачки по корейски на зиму быстрого приготовления

Рецепт кабачков по-корейски на зиму хорош тем, что заготовку можно закупорить для длительного хранения или насладиться пикантным вкусом блюда сразу. Только во втором случае кабачкам необходимо дать настояться на три-пять часов дольше. Овощи прекрасно смакуют вприкуску с мясом или как начинка в лаваше.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • подсолнечное масло, уксус 9% – 60 мл;
  • специи для моркови по-корейски – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • петрушка – ½ пучка.

Приготовление

  1. Кабачки с морковью натирают на терке для моркови по-корейски.
  2. Перемешивают с измельченной зеленью, луком и перцем, нарезанными соломкой.
  3. Перемешивают с другими продуктами.
  4. Оставляют на 2 ч, раскладывают по емкостям, залив выделившейся жидкостью.
  5. Стерилизуют под крышкой 20 мин.

Компот из кабачков на зиму

Компот из кабачков на зиму

Консервирование кабачков на зиму может превратиться в увлекательный процесс, если открыть для себя нестандартные методы. Один из таких – кабачковый компот, который впервые начали варить в Болгарии. Сегодня способов его готовки несколько, но все они основываются на самом первом, описанном далее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • уксус 6% – ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Кожуру с кочанов снимают, семена вычищают.
  2. Режут кубиком, заливают водой.
  3. Доводят до закипания, всыпают сахарный песок.
  4. Варят на умеренном огне 5 мин., бросают гвоздику.
  5. Убирают с огня, вливают кислоту.
  6. В стерильные емкости для консервации распределяют кабачки.
  7. Заливают сиропом и закупоривают закатки на зиму из кабачков крышками.

Острая аджика из кабачков на зиму – рецепт

Острая аджика из кабачков на зиму рецепт

Острая аджика из кабачков на зиму взбодрит прохладным вечером своим острым вкусом. Перед готовкой овощи перемалываются в мясорубке. Чтобы ее отверстия не забивались рекомендуется использовать крупную решетку и почаще чередовать овощи. Из указанного количества составляющих получится три литра вкуснейшей аджики.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красный болгарский перец, морковь – 300 г;
  • уксус 9%, растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар, соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку.
  2. Варят на умеренном огне 30 мин.
  3. Добавляют оставшиеся компоненты.
  4. Готовят еще 10 мин. и закатывают.

Кабачки как шашлык на зиму

Кабачки как шашлык на зиму

Кабачки с приправой для шашлыка на зиму поразительно похожи на настоящие мясо. Готовить консервацию желательно из молодых кочанов, семена в которых не успели разрастить до огромных размеров, а мякоть хорошо держит форму. Еще один секрет успеха в приправе. Найти ее реально в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • уксус 9%, растительное масло – 50 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • приправа для шашлыка – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Кружочки кабачков поливают маслом и обжаривают до румяности.
  2. Перемешивают с тонкими полукольцами лука, мелко рубленым чесноком.
  3. Оставляют под грузом на 7 ч.
  4. Раскладывают по банкам, заливают выделившимся соком.
  5. Стерилизуют под крышками 15 мин.

Рулетики из кабачков на зиму

Рулетики из кабачков на зиму

Консервация кабачков на зиму осуществляется в разных формах. Овощ измельчают в пюре, по-разному режут. Весьма симпатично выглядят банки, наполненные рулетиками из тончайших слайсов, которые удобно нарезать овощечисткой. Указанного количества ингредиентов, перечисленных далее, хватит для закатки литровой банки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец – 5 горошин;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • петрушка – 4 веточки.

Приготовление

  1. Кабачок режут слайсами, скручивают в рулетики.
  2. На дно емкостей для консервации кладут измельченную зелень, крупные кусочки чеснока, перец.
  3. Укладывают рулетики, пересыпая слои крупно тертой морковью.
  4. Заливают на 2/3 только что вскипевшей водой, перемешанной с солью и сахаром.
  5. Доливают уксус, накрывают крышкой.
  6. Стерилизуют соленые кабачки на зиму 8 мин.

Вкусные жареные кабачки на зиму

Вкусные жареные кабачки на зиму

Жареные кабачки с чесноком на зиму обладают пикантным вкусом. Обеспечивает его эстрагон, который необходимо добавлять в свежем, а не сушеном виде. Важно положить в банки и укроп, но не саму зелень, а только зонтики растения. Из перечисленных продуктов получится закатать две полулитровые емкости.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • эстрагон – 4 веточки;
  • зонтик укропа.

Приготовление

  1. Кабачки режут кружками по 1 см.
  2. Присаливают, оставляют на 5 мин.
  3. В бурлящем масле обжаривают по 3-5 мин.
  4. Обсушивают на бумажном полотенце.
  5. На дно стерильных банок кладут по половине зонтика укропа, по две веточки эстрагона.
  6. Укладывают по три кружка кабачков, на них немного давленого чеснока и соли.
  7. Повторяют слои, вливают по 20 мл уксуса.
  8. Стерилизуют под крышками 25 мин.

Кабачки по-грузински на зиму

Кабачки по грузински на зиму

В солнечной Грузии закрутки на зиму из кабачков готовят вместе с букетом ароматных трав и специями, без которых не обходится почти ни одно местное блюдо. Кочаны для консервации нужны молодые. Кожуру с них снимать не надо, так как плоды нарезаются кружочками, которые должны хорошо сохранить свою форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец, помидоры – 300 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • острый перец, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 5 веточек;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кабачки режут кольцами по 1 см.
  2. Присыпают парой щепоток соли, перемешивают.
  3. Обжаривают в масле по 2 мин. с каждой стороны.
  4. Оставшиеся овощи перемалывают с кашицу блендером.
  5. Варят, засыпав рубленую зелень и специи, 7 мин.
  6. Вливают уксус и через минуту убирают с плиты.
  7. В стерильные банки кладут по 3 кружка кабачка, выливают немного соуса.
  8. Повторяют слои, а потом стерилизуют 15 мин.

Рагу из кабачков на зиму

Рагу из кабачков на зиму

Заготовка кабачков на зиму в банках может проходить вместе с другими овощами. Невероятно аппетитным получается рагу. Готовить его рекомендуется из молодых кочанов, а если в распоряжении лишь перезрелые, то с них надо убрать кожицу и семена. Следует учесть, что вкус готового блюда получается острым.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • растительное масло, вода – 130 мл;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 13 зубков;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная эссенция, сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вкусные тушеные кабачки на зиму, рецепты для рагу начинают с нарезки овощей.
  2. Кабачки и болгарский перец режут кубиком.
  3. Острый перец без семян нарезают очень мелко.
  4. Заготовки смешивают с давленым чесноком и остальными компонентами, кроме уксуса.
  5. Перемешивают, варят 25 мин.
  6. Добавляют уксус, варят еще 5 мин. и закатывают крышки.
 
Статьи по теме:
Кабачки в томатном соусе на зиму - очень аппетитная закуска!
Кабачки в томатном соусе на зиму – вкуснейшая закуска, которую можно приготовить различными методами, каждый раз кардинально меняя ее вкусовую гамму и аромат с помощью приправ, специй и добавления других овощей.
Баклажаны по корейски на зиму - лучшие рецепты аппетитной пикантной закуски
Баклажаны по-корейски на зиму, лучшие рецепты существуют в десятках разновидностей, сочетают в себе пряный вкус и многогранный аромат восточной кухни. Овощи получаются очень нежными и просто тают во рту!
Хрустящие огурчики на зиму - любимая закуска и лучшие рецепты заготовки
Хрустящие огурчики на зиму – блестящий итог для всех заготовителей, которые отдают дань классике и традициям, или используют современные консерванты, ароматизаторы и способы тепловой обработки, и неизбежно получают тугие, кисло-сладкие плоды.
Борщевая заправка на зиму - лучшие рецепты заготовки
Борщевая заправка на зиму, ставшая удобным и практичным подспорьем для всех, кто неравнодушен к классике, сродни великому горячему. Готовится по наитию, легко настраивается, при этом обладает вкусами, вызывающими привыкание, причем из года в год.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник