Вкусные котлеты из фарша - лучшие рецепты и секреты приготовления блюда
Вкусные котлеты из фарша – одно из самых простых блюд, возможно первое, на чем учатся готовить. Но у кого-то они разваливаются, у кого-то получаются чересчур плотными. Это потому, что не всегда хозяйки угадывают пропорции, соотношения компонентов в блюде. Простые и понятные советы помогут поварам готовить дома блюдо так, что его не стыдно подавать и на праздничный стол
Как делать котлеты из фарша?
Лепить классические котлеты из фарша нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не прилипал фарш. Стараться формовать заготовки одинакового размера. Слишком мелкие делать не надо: чем крупнее изделия, тем они сочнее. Можно похлопать котлеты ладонями, чтобы они были без швов.
- Главный ингредиент, придающий сочность – это сырой лук, порезанный либо перекрученный на мясорубке вместе с мясом.
- Фарш лучше делать из охлажденного жирного мяса. Идеальный вариант – смесь телятины и свинины. Свиные могут получиться очень жирными, а говяжьи не сочными.
- Для рыбных котлет подходит и белое, и красное филе, главное, чтобы в нем было мало костей. Лучше выбирать рыбу крупных пород – лосось, треска, пеленгас, палтус.
- Хлеб нужен, чтобы котлеты держали форму. Его вымачивают в воде, молоке или сливках. Обязательно нужно отжать мякиш и измельчить с мясом.
- Кабачок, морковь, картофель, свекла, тыква делают котлеты более сочными и необычными. Ими можно заменить хлеб, а измельчать лучше с помощью терки.
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Приготовить быстрые и вкусные котлеты из куриного фарша можно, применив простой рецепт. Мясо, если жирное, как правило, наполняют крупами, чаще рисом, но можно взять пшеничку или гречку. Удачным сопровождением блюда будет подливка в ней котлеты будут «плавать». Уместно в соус добавить овощную поджарку или грибы. Блюдо подают к гарниру из картофеля, овощей или макарон.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- рис круглозернистый – 50 г;
- лук-репка – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- мука.
Для соуса:
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- бульон – 400 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- томат-паста – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сваренный рис охладить, присоединить к фаршу.
- Добавить лук, давленный чеснок, посолить.
- Слепить котлеты обсыпать мукой.
- Обжарить до золотистой корочки, переложить в казанок.
- На сливочном масле обжарить лук, морковь и перец, бросить муку.
- Залить бульоном, и добавить пасту. Томить соус 5 мин.
- Перелить соус в казанок и тушить 20 мин.
Котлеты из говяжьего фарша – рецепт
Идеальные котлеты из говяжьего фарша на сковороде делаются из мяса с минимальной жирностью в 10%, что обеспечивает сочность и мягкость. С пикантными приправами, такими как горчица и вустерширский соус, и взбитым яйцом, склеивающим фарш – можно сделать прекрасную заготовку для бургера. Их жарят 5 мин. и пропаривают под крышкой.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, горчица, вустерширский соус – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Добавить в фарш приправы и яйцо, слепить 4 плоские котлеты.
- Обжаривать по 5 мин. с каждой стороны.
- Подержать 1 мин. под крышкой.
Рецепт котлет из свиного фарша
Чтобы получились вкусные вкусные котлеты из свиного фарша можно потомить готовое блюдо в большом количестве подливки. Использование измельченного мяса исключает сухость или жесткость готового блюда. Рецепт в томатном соусе очень простой, а угощение подойдет для любого гарнира и сделает обед сытнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- батон – 100 г;
- комбинированный фарш – 700 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль и черный молотый перец;
- жирная сметана – 2 ч. л;
- чеснок – 1-2 зубчика
- горчица – 1 ч. л;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное для жарки.
Соус:
- томат-паста – 2 ст. л.;
- бульон – 300 мл;
- лук, ратунда и морковь – по 1 шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- соль и перец.
Приготовление
- Размочить батон, лук и чеснок измельчить.
- Растопить масло и вместе с другими ингредиентами добавить в фарш, оставить на 15 мин.
- Слепить шарики, обвалять в муке.
- Быстро обжарить, переложить в сотейник.
- Спассеровать лук и морковь, добавить пасту, сахар и специи.
- Залить бульоном и оставить тушиться 5 мин.
- Перелить соус к котлетам, томить 10 мин.
Котлеты из фарша индейки на сковороде
Чтобы получились вкусные котлеты из индюшиного фарша, мясо лучше всего перемолоть самостоятельно из свежекупленного филе с добавлением свиного сала — это залог качества исходного продукта. Использование измельченного мяса исключает сухость или жесткость готового блюда. Котлеты с гарниром понравятся даже привередливым детям.
Ингредиенты:
- батон (без корки) – 100 г;
- куриное филе – 0,7 кг;
- масло сливочное – 30 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- жирная сметана – 2 ч. л;
- чеснок – 1-2 зубчика
- готовая горчица – 1 ч. л;
- репчатый лук – 1 головка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло подсолнечное для жарки.
Приготовление
- Мясо порезать и размочить батон.
- Пропустить через мясорубку с луком и чесноком тоже измельчить.
- Растопить масло и вместе с другими ингредиентами добавить в фарш, оставить минут 15.
- Сформировать котлеты.
- Быстро обжарить.
- Залить горячей водой и оставить тушиться на 5 мин.
Рыбные котлеты из фарша – рецепт
Лучшими выходят котлеты из фарша минтая. Для правильной сочности, в фарш добавляют измельченный ножом лук и немного свиного сала. Аромата и необычного вкуса придают резанный укроп и пара зубков продавленного чеснока. Рыбу лучше перемолоть на мясорубке через крупное ситечко, так вкус будет более насыщенным.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- филе минтая – 500 г;
- сало свиное – 100 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 20 г.
Приготовление
- Соединить перемолотое филе с салом, луком, яйцом, посолить, бросить крахмал вымесить.
- Убрать на 1 ч. в холод.
- Ложкой выкладывать порции на сковороду.
- Обжарить на сковороде до золотистых сторон.
Котлеты по-киевски из фарша
Приготовить аппетитные котлеты из фарша с сыром, имея под рукой рекомендации, сможет любой желающий. Главное – выбрать нужные продукты и придерживаться технологии. Выбирая сыр, лучше отдавать предпочтение ароматным сортам со сладковатым привкусом: грюйер, раклет, маасдам. Блюдо готовится в двойной панировке, обеспечивающей плотную хрустящую оболочку.
Ингредиенты:
- фарш из филе – 500 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- вода – 40 мл;
- соль, черный и душистый молотый перец;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Фарш разделить на 4 части, сформовать лепешки.
- На одну половину положить по ломтику сыра, прикрыть второй половиной, запечатав края.
- Обмакнуть изделия в смеси муки, соли и перца, а затем в яйце и сухарях.
- Повторить панировку еще раз (без муки).
- Выложить в разогретое масло.
- Подрумянить вкусные котлеты из фарша до золотистого цвета, переставить в горячую духовку на 20 мин.
Картофельные котлеты с фаршем
Эти котлеты из фарша с картофелем готовятся по знакомой и доступной технологии. В качестве основы берется сваренная до готовности картошка, тертая на мелкой терке, мясо можно брать любое: свинину, телятину, птицу, комбинированный фарш – блюдо в любом виде буде необычайно вкусным. Хорошим и уместным гарниром послужат макароны, овощи, каши.
Ингредиенты:
- комбинированный фарш – 200 г;
- картошка в мундире – 2 шт.;
- лук – 100;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь и яйцо – по 1 шт.;
- томатный соус – 100 г;
- огегано, базилик, лаврушка;
- горошки душистого перца;
- мука – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль;
- зелень.
Приготовление
- Половину луковицы спассеровать, добавить в фарш, бросить яйцо, приправить солью, перцем.
- Присоединить тертую картошку, хорошо вымесить.
- Слепить котлеты, обвалять в муке, пожарить до коричневого цвета. Переложить в форму.
- Спассеровать остаток лука с тертой морковью.
- Бросить муки, перемешать, влить томат, добавить чеснок, довести до кипения.
- Залить соусом вкусные котлеты из картошки и фарша, томить под крышкой 20 мин.
Котлеты с капустой и фаршем
Чтобы капустные котлеты с фаршем не доставили трудностей, листья можно перемолоть вместе с мясом через мясорубку с крупной насадкой. В классическую версию ленивых голубцов часто добавляют вареный рис, но делать это не обязательно. Традиционная подливка – томатный соус, а современная версия сметанной подливки преобразит блюдо до неузнаваемости, сделает угощение нежнее, вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г;
- фарш комбинированный – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Смолоть фарш с капустой, соединить с обжаренным на масле луком и морковью.
- Посолить массу, поперчить.
- Слепить шарики, обвалять в муке.
- Обжарить до золотистого цвета, переложить в сотейник.
- Развести сметану в воде, залить смесью, не доходя до верхнего слоя на 2 см, добавить соль, перец, лавр.
- Томить вкусные котлеты из капусты и фарша на тихом огне 50 мин.
Котлеты с грибами и фаршем
Такие рецепты подходят для включения в повседневное меню в дополнение к гарниру, иногда их готовят на праздничный стол. Котлеты из фарша и грибов на сковороде удивят гостей необычным содержанием и оригинальностью. Удобнее готовить из телятины, этот сорт мяса самый ароматный, с ярко выраженным вкусом, поэтому блюдо будет просто божественно аппетитным и без особых хлопот.
Ингредиенты:
- телятина – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- белый батон – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- мука – 100 г;
- специи.
Приготовление
- Мясо перемолоть вместе с луковицей и размоченным заранее в молоке хлебом, перемешать с сухими травами и подсоленным разболтанным яйцом.
- Обжарить грибы с луком, присолить.
- Из фарша оформить среднего размера лепешку, выложить в центр ложку грибного наполнения и запечатать края.
- Обмакнуть заготовки в муке и обжарить до готовности на среднем огне.
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем
Удобно использовать клейкость хлопьев, чтобы сделать котлеты с геркулесом и фаршем. Подготовьте «фарш», обжарив хлопья с луком и порционно добавляя бульон, нужно протушить до мягкости. Фарш можно добавлять любой – свиной или куриный, последний сгодится, если нужно сделать блюдо диетическим.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- фарш – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- вода – 350 мл;
- сухари – 1 стакан.
Приготовление
- Подрумянить лук, чеснок и хлопья. Добавить воду и томить 2 мин.
- Перемешать с фаршем и охлаждать 2 ч.
- Сформовать в пышные котлеты из фарша, запанировать и обжарить.
Котлеты из рубленного фарша
Рубленные домашние котлеты из фарша — восхитительный и легкий вариант полезного блюда. Подливка из сметаны сделает изделия тающим во рту и получившийся соус отлично дополнит гарнир, не требуя дополнительных затрат сил и времени. Рецепт не содержит необычных компонентов и доступен каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- перец – 0,5 ч. л;
- сметана жирная – 500 мл;
- соль – 0,5 ч. л;
- укроп – 1 горсть;
- бульон – 400 мл;
- яйцо – 1шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сладкосливочное масло – 100 г;
- филе – 600 г.
Приготовление
- Порезать филе мелким кубиком.
- Мясо поперчить и посолить (оставить на 10-15 мин).
- Добавить рубленный укроп, яйцо, муку, хорошо перемешать.
- В чугунной сковороде растопить подготовленное масло и обжарить котлеты.
- Добавить сметану и бульон.
- Тушить вкусные котлеты из фарша 10 мин.
Котлеты из фарша в духовке с подливкой
Если есть желание сотворить необычное и вкусное блюдо, сочные котлеты из фарша в духовке будут идеальным решением, которое удовлетворит все запросы. Основой для блюда может быть любое мясо: свинина, телятина, птица. Для подливки берут всевозможные овощи, грибы, соус делается на сметанной основе или томатной – в любом виде будет вкусно.
Ингредиенты:
- фарш комбинированный – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 4 ч. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода или бульон;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Фарш приправить, разделить на 10-12 порций, скатать шарики.
- Выложить заготовки на противень.
- Обжарить лук, смешать с майонезом и сметаной, приправить специями.
- Переложить соус поверх котлет, залить бульоном до краев котлет, готовить сочные котлеты из фарша при 180 градусах 40 мин.
Котлеты из фарша на пару
Главный секрет успеха, чтобы создать идеальный рецепт вкусных котлет из мясного фарша – добавить специй и зелени в основу. Удачным выйдет блюдо, если готовить в мультиварке в режиме «Пар». Если применить сырой длиннозерный рис или басмати, то во время варки зерна выйдут за пределы заготовки, и она станет похожа на колючий «ежик», такое блюдо точно понравится малышам.
Ингредиенты:
- фарш комбинированный (свинина, курица) – 400 г;
- басмати –100 г;
- лук – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 1 горсть;
- соль, специи.
Приготовление
- Яйцо смешать с фаршем, луком и рисом.
- Тщательно перемешать, присоединить зелень и специи, сформировать шарики, выложить на решетку пароварки.
- В режиме «Пар» готовить 50 мин.