Вкусные котлеты - топ лучших рецептов с мясом и не только!
У каждого свое представление о том, какими должны быть вкусные котлеты. Однако все повара сходятся в одном, что бы не лежало в основе фарша: мясо, рыба, овощи или бобовые, изделия должны иметь хрустящую корочку и настолько нежную серединку, чтобы ложка смогла пройти сквозь нее практически без сопротивления. Рассмотрим, что для этого нужно.
Вкусные котлеты из фарша по-домашнему
Есть много способов сделать вкусные котлеты из фарша. Можно использовать один вид мяса или смешать два-три вида, чтобы создать глубину вкусов. Кроме этого, вам понадобится яйцо для связывания, хлебная крошка, которая смягчит и разрыхлит мясо, а так же жир. Это может быть сало, бекон или обычный майонез.
- Попробуйте включить в рецепт вкусных сочных котлет хлеб, пропитанный кефиром. Терпкость кефира сбалансирует насыщенное жирное мясо.
- Не забывайте о том, что очень вкусные котлеты должны включать не только качественное мясо, но и приправы. Много лука, чеснока, свежих трав обеспечат текстуру, ароматы.
Вкусные сочные котлеты из свинины на сковороде
Любые вкусные сочные котлеты начинаются с выбора мяса. В данном случае лучшим выбором является лопатка и вырезка. Булочка, размоченная в молоке в комбинации с домашней хлебной крошкой тоже очень важны. Они будут поглощать и удерживать мясные соки во время жарки. Одно яйцо на полкило фарша – норма. Добавите больше, и изделия станут жестче.
Ингредиенты:
- фарш из лопатки – 500 г;
- булочка – 50 г;
- молоко – 120 мл;
- сухари – 50 г + 100 г для панировки;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – ¼ ч. ложки;
- майоран – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Обжарьте лук в масле за 10 мин.
- Замочите булочку в молоке на 5 мин.
- Перемешивайте все 5 мин.
- Сформуйте 8 шариков по 85-90 г.
- Приплюсните, обваляйте в сухарях.
- Жарьте вкусные свиные котлеты в раскаленном масле по 90 сек. c каждой стороны, чтобы запечатать соки.
- Убавьте жар, готовьте под крышкой 4 мин. Переверните, обжаривайте 30 сек.
Вкусные куриные котлеты
Куриное филе не ассоциируется с сочностью. Однако, при правильном подходе легко превращается в самые вкусные котлеты. Секрет данного рецепта заключается в легком смешивании. Здесь так же присутствует много приправ: кетчуп, горчица, вустер. Благодаря своему составу, они связывают и увлажняют фарш, а тоже добавляют пикантности.
Ингредиенты:
- фарш из филе – 450 г;
- сухари – ¼ стакана + ¾ стакана для обвалки;
- яйцо – 1 шт.;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- вустерширский соус – 1 ст. ложка
- лук (мелко нарезать) – ½ шт.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- перец –⅙ ч. ложки.
Приготовление
- Соберите фарш. Не усердствуйте с перемешиванием.
- Сформуйте 4 большие котлеты. Обваляйте в сухарях.
- Обжаривайте вкусные куриные котлеты на среднем огне по 4 мин. c каждой стороны.
Рецепт вкусных рыбных котлет
Существуют тонкости, учитывая которые у вас всегда будут вкусные рыбные котлеты. Используйте плотное филе белой рыбы с нейтральным ароматом. Не превращайте фарш в кашу. Для сохранения сочности должна ощущаться грубая слоистая текстура. Добавьте в фарш майонез и обжаренные овощи, чтобы наполнить массу вкусами и жиром.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 650 г;
- масло – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- стебель сельдерея – ½ стакана;
- сухари панко – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – ¼ стакана;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- мука для панировки – 60 г;
- петрушка – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Грубо измельчите рыбу.
- Обжарьте лук и сельдерей за 7 мин. Приправьте, остудите.
- Все соедините.
- Жарьте вкусные котлеты 8 мин.
Вкусные постные котлеты
Этот рецепт вкусных постных котлет побуждает навсегда позабыть о мясе, потому что на 100% имитирует фарш. Смесь коричневого риса, лука и шампиньонов создают мясистость присущую фаршу, овсяная мука служит связкой, а орехи кешью добавляют насыщенности. Паста мисо, копченая паприка и пищевые дрожжи наполняют смесь вкусами умами.
Ингредиенты:
- отварной коричневый рис – 1 стакан;
- шампиньоны ( нарезать пластинами) – 5 стаканов;
- лук – 1 ½ стакана;
- масло – 4 ст. ложки;
- кешью – ¾ стакана;
- овсяная мука – 1 ¼ стакана:
- соль и перец – по ½ ч. ложки;
- паста мисо – 2 ч ложки;
- пищевые дрожжи – 1 ст. ложки;
- копченая паприка – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте лук в 1 ст. ложке масла за 7 мин.
- Убавьте огонь, добавьте 30 мл воды. Тушите под крышкой 20 мин.
- Добавьте масло, грибы. Жарьте 5 мин. Остудите.
- Взбейте в комбайне орехи. Пульс 10 раз.
- Взбейте рис. Пульс 5 раз.
- Взбейте грибы. Пульс 5 раз.
- Все перемешайте.
- Сформуйте 6 котлет.
- Жарьте вкусные котлеты под крышкой 6 мин.
Вкусный рецепт овощных котлет
Когда существует потребность в легком перекусе или гарнире для ужина, вспомните, что на свете есть вкусные овощные котлеты. Они легко настраиваются и могут готовиться из остатков овощей. В данном случае это кабачки, морковь, брокколи, кукуруза, связанные яйцом, сухарями и пармезаном. Разрыхлитель придает пышности, но он не обязателен.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- соцветия брокколи – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- кукуруза – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сухари – ⅓ стакана;
- мука – ⅓ стакана;
- разрыхлитель – ¼ ч. ложки
- пармезан – ⅓ стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- любая острая приправа – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Посыпьте тертый кабачок солью. Оставьте на 30 мин. Отожмите.
- Натрите остальные овощи.
- Все соедините.
- Выкладывая ложкой, обжаривайте 8 мин.
Вкусные котлеты из гречки
Идея дать новую жизнь полезной и питательной крупе через вкусные гречневые котлеты хороша, нетривиальна и достойна ресторанного меню. Во-первых, это веганский рецепт. Во-вторых, список продуктов в составе которого крупа, вода, томатный соус, мука и специи каждому доступен. Суть проста: отварить, смешать, обжарить.
Ингредиенты:
- гречка – ¾ стакана;
- вода – 1 ¼ стакана;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- мука – ½ стакана;
- лук (мелко нарезать) – ¼ стакана;
- куркума, розмарин, паприка, кориандр – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Варите гречку 15 мин.
- Остудите, добавьте остальное.
- Жарьте 4 мин.
Самый вкусный рецепт котлет из картошки
Разогревать картофельное пюре слишком банально. А вот приготовить из него вкусные картофельные котлеты, с ароматной кремовой текстурой в центре и хрустящей корочкой снаружи — оригинально и очень просто. Немного муки, яйцо и сыр для связки, и готово. Подавайте с соусами как закуску или как гарнир к стейку, мясному рулету, курице.
Ингредиенты:
- пюре – 2 стакана;
- тертый лук – ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – ¼ стакана
- тертый сыр – ½ стакана:
- соль, перец – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините компоненты в массу.
- Готовьте 6 мин.
Вкусные рубленные котлеты
Этот рецепт вкусных рубленых котлет из курицы и брокколи гарантирует вам, что при минимуме работы вы получите максимально сочный, сытный результат. В соответствии с технологией куриную грудку рубят на кусочки. Кусочки лучше сохраняют соки при обжаривании, особенно в сочетании с мясистой брокколи, которая тоже содержит влагу.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- соцветия брокколи – 250 г;
- тертый сыр – 50 г;
- мука – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- тертый чеснок – 1 ч. ложка
- соль – ¾ ч. ложки.
Приготовление
- Отварите соцветия брокколи до мягкости, пока нарезаете филе.
- Соберите все в фарш.
- Выкладывая ложкой, жарьте 6 мин.
Вкусные котлеты в мультиварке
Данный рецепт вкусных котлет в мультиварке не из разряда «положил и забыл». На то есть свои причины. Эти котлеты из куриного фарша с начинкой из пряного масла являются легкой адаптацией котлет по-киевски. Чтобы получить румяную поверхность и дать маслу растаять, их нужно готовить на мощном режиме «Жарка» с открытой крышкой 10 минут.
Ингредиенты:
- молотое филе – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ¼ ч. ложки;
- луковый порошок – 1 ч. ложка;
- перец – ½ ч. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- чеснок (фарш) – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Разотрите мягкое масло с петрушкой и чесноком. Выложите на пленку, скатайте в бревно. Морозилка 10-15 мин.
- Соберите фарш. Отбейте.
- Нафаршируйте маслом.
- Готовьте с открытой крышкой в режиме «Жарка».
Вкусные котлеты в духовке
Запеченные вкусные домашние котлеты — беспроигрышный вариант, когда нужно приготовить большую партию за один раз, без стресса и разбрызгивания масла. Все, что потребуется: выложить изделия на фольгу и отправить в духовку. Подойдет любой фарш. Однако, свинина предпочтительней. Она менее склонна к высыханию и требует минимума дополнений.
Ингредиенты:
- молотая свинина – 1 кг;
- тертая морковь – 1 шт.;
- лук (мелко нарезать) – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белые сухари – ½ стакана;
- паприка – 1 ч. ложка;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ¼ ч. ложки;
- перец – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините.
- Сформуйте.
- Выпекайте на фольге 20 мин. при 190℃.
Вкусные котлеты на пару
На самом деле, если вы хотите сделать вкусные паровые котлеты не только ради всяких полезных вещей, но и чтобы насладиться чистыми ароматами, обратитесь к китайской кухне. Там этот способ очень популярен. Котлетки делают из свиного фарша, лука и имбиря. Ключом к нежной текстуре является техника смешивания фарша в одном направлении.
Ингредиенты:
- рубленая свинина – 2 стакана;
- вода – 1 ст. ложка
- зеленый лук – 1 ст. ложка;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка
- яичный белок – 1 шт.;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- смесь пяти специй – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешайте фарш с водой до полного впитывания.
- Введите все остальное. Перемешивайте в одном направлении 3 мин.
- Отдых 5 мин.
- Еще раз перемешайте.
- Придайте форму.
- Выложите в дуршлаг, смазанный маслом. Накройте крышкой.
- Готовьте на водяной бане 15 мин.
Вкусные котлеты гриль
Теплая погода пробуждает желание искать рецепт самых вкусных котлет для гриля. Лучший выбор — котлеты-бургеры. Однако, сделать сочный бургер не просто. Перед жаркой нужно смазать решетку и обе стороны бургера маслом. Можно вставить кубик льда в центр. Жарить на высокой температуре. Время будет зависеть от толщины и степени прожарки.
Ингредиенты:
- говяжий фарш (соотношение мяса к жиру 85/15) – 450 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – ½ ч. ложки;
- чесночный, луковый порошок, паприка – по 1 ч. ложки;
- масло для смазывания.
Приготовление
- Соедините все компоненты.
- Сформуйте 4 котлеты 100, г толщиной 1,5 см.
- Сделайте в центре пальцем ямочку. Охладите.
- Смажьте решетку гриля и бургеры маслом.
- Жарьте ямочками вверх 3 мин.
- Переверните. Готовьте еще 4 мин.