Вкусные, новые, простые салаты на день рождения - лучшие идеи для праздничного стола!
Чтобы приготовить вкусные новые простые салаты на день рождения, нужно проявить немного фантазии и тяги к экспериментам. Базовые рецепты – сходные, а вот неожиданные вкусовые нотки привносят дополнительные компоненты. Овощи можно разбавить фруктами, вместо майонеза сделать пикантную заправку, оформить «покрывало» из зелени или вырезать фигурки.
Рецепты салатов на день рождения
Подбирать самые вкусные салаты на праздничный стол рекомендуется с учетом кулинарных пристрастий гостей, включать в меню миксы и с маслом, и с майонезом, можно сделать самому заправку из горчицы и сметаны. Блюда желательно подбирать с разными составляющими, чтобы был выбор на любой вкус, даже если речь о 2-3.
Самые популярные и необычные лучшие салаты на праздничный стол, которые можно предложить:
- «Снежный Краб» – из крабовых палочек;
- «Изюминка» – с виноградом и курятиной;
- «Изумрудная россыпь» – с киви.
А вот салаты на день рождения ребенка подбирают, чтобы были не только красивые, но и полезные. Блюда для взрослых малышам не очень нравятся из-за жира и специй, упор лучше делать на овощи и фрукты. И обязательно – оригинально оформить. Можно предложить маленьким гостям салаты:
- «Молния Маквин» – с курятиной, украшенный гранатом;
- «Мышки» – с ананасами и сыром;
- «Футбольное поле» – с курятиной и помидорами.
Праздничный салат с курицей
Подбирая легкие салаты на день рождения, стоит обратить внимание на микс с курятиной и черносливом. За сочетание присоленной смеси со сладковатой ноткой он получил название «Дамский каприз». Основные компоненты отлично сочетаются, их дополняют орехами, свежими огурцами и яйцами. Заправлять можно майонезом, сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- чернослив – 200 г;
- морковь – 0,5 шт.
- свекла – 0,5 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- петрушка – 1 веточка;
- майонез – 100 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Курятину и яйца отварить, остудить, нарезать.
- Чернослив очистить от косточек, порубить.
- Измельчить огурцы и орехи, сварить свеклу и морковь.
- Выложить слоями, присаливая, огурцы, курятину, майонез, чернослив, орехи и яйца.
- Промазать майонезом, украсить зеленью.
- Из моркови сделать полоски, из свеклы – розочку.
Салат «Радуга» на день рождения
Если хочется приготовить вкусные, новые салаты на день рождения, стоит удивить гостей блюдом «Радуга». В его состав входят разные продукты, их можно варьировать на свой вкус, главное – они должны быть яркими. Изюминка угощения в том, что нарезку выкладывают небольшими порциями на блюдо и подают к нему заправку. А гости уже формируют микс самостоятельно, на своих тарелках.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- копченая колбаса – 300 г;
- картофельные чипсы – 300 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- майонез – 4-5 ст. ложек;
- авокадо – 1 шт.
Приготовление
- Овощи и колбасу нарезать соломкой.
- Смешать майонез с тертым авокадо.
- Переложить в розетку, поставить в центр блюда.
- Вокруг разложить порционно нарезку.
Салат с баклажанами на праздничный стол
Стоит иногда позаимствовать овощные салаты на праздничный стол из европейской кухни, они отличаются нестандартным вкусом. К примеру, итальянский «Пармиджано» с баклажанами, сыром и помидорами понравится гостям, которые придерживается правильного питания. Баклажаны нужно посыпать солью и подержать 5-10 мин., чтобы вышла горечь, а после обжаривания выложить на салфетку, где стечет лишний жир.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 5 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- сыр моцарелла – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- чеснок молотый сушеный – 0,5 ч. ложки;
- помидоры – 1 шт.;
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
- салат латук – 1 пучок;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Баклажан отжать от соли, нарезать кружками.
- Смешать панировку и специи.
- Обмакнуть в смесь баклажаны.
- Обжарить с двух сторон, остудить.
- Помидоры черри и сыр нарезать, порвать листы салата.
- Натереть помидор, добавить уксус, соль, масло.
- Соединить заготовки, положить заправку.
Салат «Калейдоскоп» – праздничный рецепт
Всегда придают изюминку угощениям необычные салаты, на праздничный стол их подают в специальном оформлении. По принципу «Радуги» составляют еще микс «Калейдоскоп», начинать можно с 3 составляющих, а предел – 7-8. Главное, чтобы компоненты по вкусу сочетались между собой. Базовый вариант – мясо, морковь, зелень, сыр, помидоры, сладкий перец, зеленый горошек. К угощению подают отдельно майонез.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 шт.;
- мясо – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- корейская морковь – 100 г;
- горошек – 100 г;
- кукуруза – 100 г.
Приготовление
- Мясо отварить, нарезать, охладить.
- Нарезать овощи и сыр кубиками.
- Распределить компоненты горкой по кругу блюда.
Праздничный салат-торт
Все хозяйки предпочитают вкусные новые простые салаты на день рождения, но при этом хотят удивить гостей. Тогда рекомендуется освоить особенный рецепт – салат-торт, с прослойкой из желе. Готовить его очень просто, только побеспокоиться надо заранее, поскольку угощение должно настояться в холоде, иначе плохо застынет.
Ингредиенты:
- кальмары – 6 шт.;
- мясо краба – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- семга малосольная – 500 г;
- рис – 0,5 ст.;
- сыр сливочный – 100 г;
- сметана – 4 ст. ложки;
- майонез – 4 ст. ложки;
- желатин – 10 г;
- вода – 0,5 ст.;
- крабовые палочки – 200 г;
- икра красная – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Яйца отварить, остудить, измельчить отдельно желтки и белки.
- Сварить рис, нарезать крабовые палочки.
- Красную рыбу поделить на полоски.
- Форму выстелить пленкой, выложить рыбу.
- Развести в воде желатин, нагреть на бане, остудить.
- Смешать сметану, майонез, сыр.
- Тонкой струйкой влить, помешивая, желатин.
- На рыбу выложить слоями желтки, крабовые палочки, белок, рис.
- Каждый слой пропитывать желатиновой заправкой.
- Убрать праздничный салат-торт с морепродуктами в холод на 6-8 ч.
Праздничный салат с креветками
Оригинальные праздничные салаты и закуски получаются из креветок, в каждое блюдо они привносят особый смак. Важно учитывать, что в рецепте указывается вес очищенных, поэтому покупать эти морепродукты нужно с небольшим запасом, если брать в панцире. Мелкие варено-мороженые варят 1 мин., крупные – 5 мин., сырые замороженные – от 3 до 10 мин., в зависимости от размера.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- кукуруза – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- майонез – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Яйца, картофель и креветки отварить, охладить.
- Измельчить яйца и овощи, соединить.
- Добавить кукурузу и креветки.
- Посолить, заправить майонезом.
Праздничный салат с ветчиной
Легко придумать новые салаты на праздничный стол, если заменить привычную колбасу или вареную курятину ветчиной. Она хорошо сочетается с овощами, сыром и грибами, готовится такое блюдо за считанные минуты. Вместо майонеза можно сделать оригинальную заправку, смешав 1 ч. ложку горчицы с черным молотым перцем и сметаной.
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Яйца отварить, измельчить, охладить.
- Ветчину и огурцы порубить кубиками.
- Выложить слоями, промазывая майонезом, ветчину, огурцы, яйца, сыр.
Праздничный салат из семги
Выбирая вкусные новые простые салаты на свой день рождения, стоит обращать внимание на оформление. Многие хозяйки, применив фантазию, создали из привычных ингредиентов красивые блюда, которые сразу привлекают внимание. К примеру, праздничный салат с красной рыбой в форме морской звезды, украсить можно кружочками маслин или кусочками крабовых палочек. При выборе семги нужно учитывать, что слишком яркий оранжевый оттенок говорит о красителях.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- семга слабосоленая – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- маслины – 5-6 шт.;
- кукуруза – 200 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Яйца и картофель отварить, остудить, измельчить.
- Крабовые палочки натереть, маслины порубить колечками.
- Огурцы нарезать кубиками, семгу – слайсами.
- Сформировать из картофеля морскую звезду.
- Промазывая майонезом, выложить слоями огурцы, крабовые палочки, яйца.
- Накрыть пластинками рыбы.
- Убрать праздничный оригинальный салат с красной рыбой на 2 ч. в холод.
Праздничный салат с говядиной
Многие хозяйки выбирают салаты с говядиной на праздничный стол, они получаются намного сытнее, чем с курятиной или колбасой. Вкуснее получится, если класть разные сорта. Стоит попробовать оригинальный болгарский рецепт, где мясо сочетается со сладким перцем и грушей. Кедровые орехи допустимо заменить кунжутом. Заправлять рекомендуется за час до подачи.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- курятина – 200 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- орехи – 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Мясо отварить, остудить, нарезать.
- Измельчить овощи и грушу, потолочь орехи.
- Смешать толченый чеснок, горчицу, соевый соус, масло.
- Соединить заготовки, посолить.
- Заправить за час до подачи.
Праздничный салат с грибами
Многие салаты и закуски на праздничный стол включают маринованные грибы, чаще выбирают опята, они более крепкие, а маленькие подходят для украшения. Куриную грудку важно не переварить, кусок с костями будет готов за полчаса, чистая мякоть – за 20 мин. Если разделать на кусочки и опустить в кипяток, то хватит 5 мин.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы маринованные – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Мясо и яйца отварить, охладить, нарезать, желтки и белки – по отдельности.
- Измельчить лук и грибы, немного оставить для украшения.
- Выложить слоями, промазывая майонезом, белки, мясо, лук, огурцы, грибы, тертый сыр, желтки.
- Украсить целыми грибами.
Праздничный салат из морского коктейля
Если в хозяйстве есть креманки, удобнее подать порционные салаты на праздничный стол, лучше всего будет смотреться морской коктейль. В микс входят мелкие креветки, кальмары, мидии и осьминоги, мидии очищают, а замороженную смесь варят не больше 3 мин., иначе она станет резиновой на вкус. Лук можно замариновать на 15 мин. с сахаром и уксусом.
Ингредиенты:
- морской коктейль – 400-500 г;
- лук – 1 шт.;
- черный перец молотый – 0,25 ч. ложки;
- яйца – 10 шт.;
- твердый сыр – 250 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Яйца и продукты из коктейля отварить, охладить, нарезать.
- Измельчить сыр и лук.
- Соединить заготовки, посолить, поперчить.
- Заправить майонезом морской салат, на праздничный стол подавать охлажденным.
Праздничный салат с корейской морковью
Простой и вкусный салат из моркови на праздничный стол можно приготовить, если использовать пряности. Или упростить задачу, купив готовую морковку по-корейски. Дополнить вкус угощения помогут крабовые палочки, вареная курятина, яйца, жареные грибы, пекинская капуста, болгарский перец, составлять микс можно в разных вариантах.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 100 г;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Яйца отварить, остудить, измельчить.
- Нарезать огурец, натереть сыр, потолочь чеснок.
- Смешать заготовки, посолить, заправить майонезом.
Праздничный постный салат с рыбой
Отдельная серия блюд– постные салаты на праздничный стол, в них лидирует красная или копченая рыба, заправка смешивается из масла и лимонного сока. Солить смесь нужно до заправки, поскольку соль в масле не растворяется. Яблоки рекомендуется класть зеленые, кисловатые, можно дополнить миндалем или другими орехами.
Ингредиенты:
- рыба красная – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- салат латук – 0,5 пучка;
- масло растительное – 150 мл;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезать рыбу и фрукты, выжать сок лимона.
- Смешать сок с маслом и пудрой.
- Заправить салат, подавать охлажденным.
Праздничный фруктовый салат
Приятным дополнением к десерту станут фруктовые салаты, на день рождения малышей они особо уместны. Поскольку содержат много витаминов, разнообразят стол, при изобилии фруктов легко составить несколько сладких, вкусных миксов. Рекомендуется заправлять разными видами йогуртов, с учетом ингредиентов. Киви нужно брать мягкие, они более сладкие.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- йогурт – 4 ст. ложки;
- орехи – 50 г.
Приготовление
- Фрукты очистить, нарезать.
- Заправить йогуртом, посыпать толчеными орехами.