Вкусные огурцы на зиму - лучшие способы заготовки овощей

Вкусные огурцы на зиму - лучшие способы заготовки овощей

Нужно ли заготавливать вкусные огурцы на зиму? Просто необходимо. Целые, нарезанные, маринованные, замороженные, ферментированные, перетертые в аджику или пасту, в сочетании с овощами, специями, пряностями они добавят сочной пикантности галереи сытных, тяжелых, мучнистых блюд, которые дарят тепло и комфорт в холодное время года.

Что приготовить из огурцов на зиму?

Разнообразие без вкусовых компромиссов — так можно охарактеризовать заготовки на зиму с огурцами. В их числе и традиционные версии, включающие классические рассолы, а также современные варианты, в которых корнишоны перетирают в аджику, жарят, дополняют кетчупом или морковью, как это принято в блюдах по-корейски.

  1. Любая закатка огурцов на зиму предполагает использование специй, пряностей. В этом случае лучше стремиться к простоте. Перец, хрен, укроп, чеснок отлично подчеркнут ароматику любого содержимого банки.
  2. Удачный рецепт огурцов на зиму в банках подразумевает, что вы получите хрустящие экземпляры, которые отлично переживут длительное хранение. Для идеального результата закатывайте целые экземпляры. Кожица защищает мякоть от воздействия тепла стерилизации, в то время как нарезка ломтиками делает их более уязвимыми.

Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

Крепкий рассол для огурцов на зиму — ключ успеха к тому, чтобы придать соленьям хруст и избежать суеты с пастеризацией. Здесь овощи погружаются в горячий концентрированный рассол, который делает их плотными, помогает ароматам лучше раскрыться, предотвращает плесень. После, заготовка стоит под капроновой крышкой в прохладе весь период.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 250 г;
  • головка чеснока;
  • классические травы для консервирования (зонтики укропа,листья хрена, смородины).

Приготовление

  1. Разложите компоненты по двум 3-л банкам.
  2. Растворите в кипящей воде соль.
  3. Покройте содержимое травильной жидкостью.
  4. Закройте стерильной капроновой крышкой. Держите трое суток при комнатной температуре.
  5. После чего, перенесите вкусные соленые огурцы на зиму в помещение с температурой от 0 до 10℃.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

сладкие маринованные огурцы на зиму

Любители гамбургеров, вы не сможете зимовать спокойно, если не закроете на зиму сладкие хрустящие огурцы. Все начинается с охлаждения корнишонов и лука в соли. Соль вытягивая влагу, сохраняет компонентам хруст, а лед, охлаждая их, не дает им увянуть. После, они слегка прогреваются в сладком, пряном маринаде и стерилизуются.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,1 кг;
  • лук – 450 г;
  • соль – ¼ стакана.

Для травильной жидкости:

  • белый уксус 5% – 1 ¼ стакана;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • сахар – 2 ¼ стакана;
  • зерна горчицы, сельдерея – по 1 ст. ложки;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • палочка корицы;
  • звездочки гвоздики – 6 шт.;
  • куркума – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Пересыпьте нарезанные овощи солью, положите сверху полотенце с кубиками льда. Охлаждайте 4 ч. Промойте, обсушите.
  2. Сварите маринад. Добавьте главных игроков.
  3. Дождитесь повторного закипания, быстро расфасуйте, стерилизуйте вкусные сладкие огурцы на зиму 10 мин.

Бочковые огурцы на зиму

бочковые огурцы на зиму

Этот рецепт бочковых огурцов на зиму — не новый тренд. Люди издавна хранили огурцы в рассоле, обогащая кухни ферментированными соленьями. Запустить процесс просто: следует погрузить огурцы в рассол и оставьте в тепле, дожидаясь, когда бактерии начнут поедать сахар и производить молочную кислоту, которая сделает все пикантно–кислым.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,4 кг;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 8 шт.;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки.

Для рассола:

  • на 1 л воды 2 ст. ложки соли.

Приготовление

  1. Растворите соль в кипящей воде. Остудите.
  2. Покройте рассолом компоненты. Оставьте накрытыми при комнатной температуре на 6 дней.
  3. Если вы довольны результатом, перенесите тару в холод.

Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму

рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму

Кетчуп чили в травильной жидкости позволяет сделать острые огурцы на зиму в банках пикантными и экономичными. Соус, состоящий из томатов, уксуса, соли и сахара, которые уже являются консервантами, представляет уникальную смесь, которую нужно поддержать классическими компонентами маринада и потушить в ней ломтики овощей.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 3 кг.

Для соуса:

  • масло – 250 мл;
  • вода – 125 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • кетчуп чили – 250 мл;
  • любой кетчуп – 250 мл;
  • зубок чеснока – 10 шт.

Приготовление

  1. Соедините компоненты соуса, исключая чеснок.
  2. Положите в соус брусочки корнишонов.
  3. Варите под крышкой 25 мин.
  4. Добавьте во вкусные огурцы на зиму чеснок, и через 7 мин.расфасуйте.

Огурцы на зиму для рассольника

огурцы на зиму для рассольника

Что может быть комфортней, чем сварить рассольник с солеными огурцами на зиму, не тратя время на их нарезку. Еще один бонус: можно использовать некондиционные экземпляры. Эти блага подкрепляются простотой приготовления. Овощи, нарезанные кубиками, заправляются классическими приправами, настаиваются до выделения сока, быстро тушатся.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы 1 см. кубиками.
  2. Соедините с остальными компонентами. Охлаждайте 2 ч.
  3. Помешивая, тушите до темно-оливкового цвета.
  4. Расфасуйте вкусные огурцы на зиму по банкам.

Как заморозить огурцы на зиму свежими?

как заморозить огурцы на зиму свежими

Полки забиты соленьями? Заморозка огурцов на зиму — правильное решение. Как вариант, можно подморозить огуречные кружочки на пергаменте, переложить в контейнер, вернуть в морозилку. Однако, при размораживании, вы станете обладателем каши, поскольку в овощах содержится много воды. Правильно замораживать маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ½ стакана;
  • уксус 5% – ½ стакана.

Приготовление

  1. Оставьте кружочки овощей в соли на 2 ч.
  2. Промойте, залейте смесью из сахара и уксуса. Перемешайте.
  3. Переложите в контейнер, отправьте в морозилку.
  4. Такая заготовка может храниться 12 мес.

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

лечо из огурцов с помидорами на зиму

Хотите привнести в заготовку креатив? Приготовьте огурцы с перцем на зиму, которые купаясь в пюрированных томатах, добавят мясистости, хруста и свежести рагу под названием «лечо». За основу взят классический рецепт, основанный на тушении сладкого перца в томатах, с одной лишь поправкой: в смесь добавляют огурцы и тушат их 15 минут.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • корнишоны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • черный перец горошком – 2 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, приправьте, перемешайте с ломтиками перца, тушите 10 мин.
  2. Добавьте остальные составляющие списка. Варите 15 мин.
  3. Введите уксус, расфасуйте.

Аджика из огурцов на зиму

аджика из огурцов на зиму

Этот соус из огурцов является универсальной приправой, которая легко впишется в ваш репертуар. Соус представляет измельченную в блендере смесь из корнишонов, лука, сладкого и острого перца которую проваривают в сладком маринаде. Соус отличается острым, кисло-сладким вкусом, поэтому идеально дополнит и хот-доги, и макароны.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 15 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • сахар – 600 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ стакана.

Приготовление

  1. Измельчите компоненты в блендере.
  2. Засолите, добавьте воду. Замачивайте 2 ч.
  3. Промойте, отожмите.
  4. Доведите до кипения сахар с уксусом. Введите специи, овощную смесь.
  5. Тушите 10 мин.
  6. Стерилизуйте 10 мин.

Ассорти огурцы с помидорами на зиму — рецепт

ассорти огурцы с помидорами на зиму рецепт

Счастье — это когда вы открываете банку с ассорти из помидор и огурцов на зиму, и на столе появляется ассортимент овощей, которые можно дополнять или варьировать в большую или меньшую сторону. Здесь соотношение томатов к корнишонам составляет 1:1. Маринад простой. Принцип маринования такой же. Овощи заливают горячим маринадом и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,7 кг;
  • корнишоны – 1,7 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 12 шт.;
  • горошины перца – 4 ч. ложки;
  • лавр,зелень для консервирования.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 9% – 40 мл.

Приготовление

  1. Сварите маринад.
  2. Уложите овощи, травы в 1,5 л банки.
  3. Залейте горячим маринадом.
  4. Стерилизуйте 10 мин.

Салат из крупных огурцов на зиму

салат из крупных огурцов на зиму

У крупных огурцов тоже есть потенциал. Вы можете нарезать крупные огурцы кружочками на зиму, и использовать их в укропно-луковом салате. Салат расфасовывают в банки, добавляют консерванты, дают время овощам пустить сок, который будет маринадом. Поскольку салат не подвергается термической обработке, заготовку стерилизуют.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,4 кг;
  • лук – 200 г;
  • свежий укроп – 30 г.

Для банки 0,5 л:

  • соль – ¾ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • масло – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы на «пятаки».
  2. Разложите компоненты списка по банкам. Добавьте в каждую консерванты.
  3. Оставьте под крышками на 10 мин.
  4. Долейте в каждую горячей воды, не доходя до края.
  5. Стерилизуйте 10 мин.

Огурцы в масле на зиму

огурцы в масле на зиму

Этот рецепт еще раз доказывает, что консервация огурцов на зиму креативный процесс. Как насчет огурцов в масляном маринаде? Масло — изолирует продукт от воздуха, обеспечивает отличное проникновение других консервантов (здесь уксуса и специй), тем самым, помогает не подвергать заготовку термообработке, а просто простерилизовать.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 кг.

Для маринада:

  • масло – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соберите маринад.
  2. Погрузите в него «копья» корнишонов.
  3. Настаивайте 4 ч.
  4. Разложите по банкам. Прикройте крышками, поставьте в холодную духовку.
  5. Установите 150℃. С момента нагрева духовки стерилизуйте 20 мин.

Жареные огурцы на зиму

жареные  огурцы на зиму

Огурцы могут заставить вас думать о них не только как о соленьях. В жареном виде под воздействием тепла их мякоть становится шелковисто–гладкой, с сочным вкусом специй. Этот зимний салат из огурцов на зиму, где сочные корнишоны сначала обжариваются, а после, тушатся с луком и томатами — супер заготовка для тех, кто ценит нестандартный подход.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • чесночный порошок – 2 ч. ложки;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 600 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте корнишоны кружочками, заправьте 2 ст. ложками масла, чили, чесночным порошком.
  2. Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте соль, сахар, лук, чеснок. Тушите 7 мин.
  4. Введите томаты.
  5. Через 10 мин. заправьте уксусом.

Огурцы по-корейски на зиму в банках

огурцы по корейски на зиму в банках

Эти вкусные огурцы по-корейски на зиму представляют типичный, универсальный острый гарнир который, как и аналогичные закуски по-корейски, дополняется морковью, кисло-сладким маринадом и выдерживается в холоде сутки для пропитывания и выделения соков. После, замаринованные овощи расфасовываются и стерилизуются.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чили – ½ шт.;
  • приправа для моркови – 1 ст. ложка;
  • масло – ½ стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • головка чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи брусочками.
  2. Соедините с заправкой.
  3. Охлаждайте сутки, расфасуйте, стерилизуйте 10 мин.

Огурцы по-фински на зиму с горчицей

огурцы по фински на зиму с горчицей

Одна из версий, которая объясняет почему рецепт огурцов с горчицей на зиму получил название «по-фински» — это нарезка. Финны нарезают огурцы толстыми кружками. Ломтики выдерживают в маринаде с семенами горчицы всего пару дней. В данном случае овощи проваривают в маринаде 5 минут и расфасовывают в тару для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 220 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Доведите все компоненты до кипения (исключая корнишоны).
  2. Добавьте кружочки корнишонов. Варите 5 мин.
 
Статьи по теме:
Рецепты борщевой заправки на зиму «пальчики оближешь!» - 15 лучших способов заготовки
Борщевая заправка на зиму «пальчики оближешь», рецепты которой дарят комфорт потребителю, делает смелые шаги в меню. Повара предлагают акцентироваться, как на свекле, так и использовать вкусовые свойства других овощей: сладкого перца, кабачков, зелени, яблок.
Закуска из кабачков на зиму - 14 лучших аппетитных рецептов
Закуска из кабачков на зиму — беспроигрышный вариант, чтобы максимально результативно и вкусно отразить атаку этих летних овощей. Используется их сочетаемость, нейтральность, нежная текстура для маринования «под грибы», тушения рагу, варки соусов.
Ферментированные овощи - что это такое и как готовить?
Ферментированные овощи – вегетарианский тренд, популярный во многих странах Мира. Квашеная капуста, свекла, черный чеснок и соевые бобы – не полный перечень пикантных закусок Их отличает полная усвояемость, приятный вкус и аромат.
Вкусные помидоры на зиму - 15 лучших способов консервации
Вкусные помидоры на зиму любят консервировать все хозяйки. Вариантов заготовки очень много: от соленых целых томатов до аппетитных пикантных салатов, маринованных долек с желатином или «снегом» из чеснока.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник