Вкусные помидоры на зиму - 15 лучших способов консервации

Вкусные помидоры на зиму - 15 лучших способов консервации

Одними из последних осенью заготавливают вкусные помидоры на зиму. Кроме целых томатов в маринаде, любят консервировать резаные плоды в оригинальных соусах. Щедрый урожай перекручивают на икру, аджику, кетчуп. В любом виде готовятся аппетитные закуски к горячим блюдам или под крепкие алкогольные напитки.

Как солить помидоры на зиму?

Не нужно зацикливаться на одном рецепте соленых помидор на зиму. Вариантов заготовки невероятное количество, одним щедрым урожаем можно разнообразно заполнить полки в кладовой.

  1. Для консервации отбирают плоды с плотной мякотью без дефектов.
  2. Чтобы помидоры в процессе заготовки целиком не растрескивались, следует проколоть в области плодоножки.
  3. Из приправ используют зелень: зонтики укропа, листья хрена, вишни, лавровый лист, горошины перца, зубчики чеснока.
  4. Вкусные помидоры на зиму заготавливают со стерилизацией и без, применяя метод двукратной заливки кипятком или рассолом.
  5. Для идеальной сохранности любые заготовки переворачивают на крышки, укутывают до полного остывания.

Помидоры на зиму без стерилизации

помидоры на зиму без стерилизации

Прекрасное дополнение к мясной тарелке консервированные мелкие черри, они подкупают эстетикой и вкусом. В этом рецепте плоды накалывают зубочисткой, чтобы наполнить их классическими итальянскими ароматами розмарина и чеснока, и пропитать мягкой кислотностью яблочного уксуса. Соление помидоров в банках на зиму проходит без стерилизации.

Ингредиенты:

  • черри – 500 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – ⅓ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 2 ч. л.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • веточки розмарина – 2 шт.

Приготовление

  1. Наколоть черри зубочисткой. Добавить чеснок и розмарин.
  2. Соединить воду, уксус, специи и пряности. Проварить, остудите за 10 мин.
  3. Залить помидоры маринадом, укупорить, убрать на хранение.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

фаршированные зеленые помидоры на зиму

Самая популярная у хозяек засолка зеленых помидор на зиму – по-грузински. Плоды фаршируют острой смесью из чеснока, мелко нарубленной зелени и перца чили. Зачастую состав дополняют перетертой морковью, сладким болгарским перцем или добавляют другую зелень. Пикантную закуску подают к горячим блюдам или под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Томаты надрезать сверху, вымочить в кипятке 30 мин.
  2. Измельчить, смешать зелень, чеснок, перец.
  3. Наполнить надрезы, переложить в банки.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить емкости.
  5. Стерилизовать 20 мин.
  6. Укупорить, перевернуть, укутать на 2 дня.

Заморозка помидор на зиму

заморозка помидор на зиму

Не все кулинары любят заготавливать вкусные маринованные помидоры на зиму, отдавая предпочтение заморозке. Это удобный способ сохранить овощи свежими, готовить из заготовки всевозможные соусы и даже салаты.

  1. Заморозить можно кружки или помидоры половинками на зиму. Высушенные томаты разрезают, раскладывают одним слоем. Подмораживают и складывают в пакет для хранения.
  2. Помидоры окунают в кипяток на 3 минуты, промывают холодной водой и очищают от кожицы. Разрезают, выкладывают в один слой и замораживают, после чего складывают в контейнер.
  3. Замораживать можно пюре, предварительно измельчив помидоры блендером и разложив в силиконовые формочки. Хранят в морозилке в пакете или контейнере.

Квашеные помидоры на зиму

квашеные помидоры на зиму

Нет ничего лучше, чем квашеные помидоры на зиму в банках. Это не только вкусно, но и полезно, так как в результате ферментирования получается богатый пробиотиками продукт. Это очень просто! Погрузив томаты в рассол, ждут 2 недели, когда они приобретут кисло-терпкий вкус и влажную мягкую текстуру.

Ингредиенты:

  • крупные томаты – 7 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • корень хрена – 10 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • горчичный порошок – ¼ ст.;
  • пучок укропа;
  • вода – 2 л
  • соль – ¼ ст.

Приготовление

  1. Проколоть у томатов кожицу. Сложить все в 3 л банку.
  2. Проварить соль в воде до растворения, охладить.
  3. Залить содержимое банки.
  4. Накрыть марлей. Насыпать сверху горчицу, предотвратив появление плесени.
  5. Оставить при комнатной температуре на 1 неделю.
  6. Хранить закрутки из помидоров на зиму в холоде.

Резаные помидоры с луком на зиму

резаные помидоры с луком на зиму

Получить оригинальную и необычную домашнюю заготовку позволит консервирование помидоров с луком в желатине на зиму. Вместо душистого перца можно использовать черный, увеличив количество горошин в 2-3 раза. Предпочтительно выбирать томаты небольшого размера сорта сливка или другие с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • желатин – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. В банки выложить перец, укроп, половинки помидоров, чередуя с полукольцами лука.
  2. Замочить желатин, вскипятить воду с солью, сахаром.
  3. Ввести желатиновые гранулы в маринад, размешать до растворения, добавив уксус.
  4. Залить заготовки маринадом, стерилизовать 10 мин.
  5. Укупорить, перевернуть, утеплить.

Помидоры с базиликом на зиму – рецепт

фото6

Необычный, очень пикантный корейский рецепт засолки помидоров на зиму осуществляется из плотных томатов, которые сохраняют форму и не распадаются при использовании. Ассорти зелени допускается составлять на свой вкус, сочетая любимые виды. Можно использовать дополнительно листья кинзы или свежего сельдерея.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • базилик, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • масло растительное, уксус – по 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Очищенный чеснок, сладкий и острый перец измельчить блендером.
  2. Добавить масло, сахар, соль, уксус, нарезанную зелень.
  3. В стерильную банку выложить слоями дольки помидоров и маринадную смесь.
  4. Закрыть пластиковой крышкой, убрать на хранение в холодильник.

Икра из помидоров на зиму

икра из помидоров на зиму

Удобно заготавливать большую партию неспелых томатов в виде икры. Прокрученные помидоры с чесноком на зиму через мясорубку часто дополняют перцами, делают поострее или более мягкую. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Для аппетитного цвета, применяют сладкий перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • красные помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Красные помидоры измельчить в пюре.
  2. Перелить в кастрюлю, варить на умеренном огне до сгущения 1 ч.
  3. Зеленые помидоры и перец, выложить на противень, запекать в течение 35 мин., остудить.
  4. Обжарить лук, переложить в соус, добавить измельченные зеленые томаты и перец.
  5. Заправить сахаром, солью, лаврушкой, довести до кипения.
  6. Разложить по банками, закататьть.

Помидоры в томате на зиму

помидоры в томате на зиму

Превратите большой урожай в универсальную заготовку для поедания и приготовления. Консервация помидоров в томатном соусе на зиму состоит из двух частей: собственно томатов, которые перед закаткой пропаривают кипятком, и пюре, которое обильно приправляют и проваривают, чтобы создать более плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • средние томаты – 2 кг;
  • крупные помидоры – 2 кг.
  • соль – 1 ½ ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л. на 1 л банку.

Приготовление

  1. Сложить средние томаты в банки, добавить кипяток, выдержать 15 мин.
  2. Крупные томаты измельчить блендером.
  3. Варить пюре с сахаром, солью 10 мин.
  4. Слить с банок кипяток, ввести уксус и пюре.
  5. Закатать банки на зиму.

Рецепт аджики из помидоров на зиму

Эта закуска станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус будет более насыщенным. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Уже через 5 дней помидоры с хреном на зиму будут готовы к дегустации или длительному хранению.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 крупные головки.

Приготовление

  1. Все овощи измельчить на мясорубке.
  2. Посолить, бросить сахар, размешать, оставить для брожения.
  3. Каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разлить по стерильным емкостям, закупорить.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор на зиму

рецепт домашнего кетчупа из помидор на зиму

Этот густой соус – сбалансированная альтернатива магазинному, перенасыщенному сахаром или солью. В основе приготовления заложен принцип уваривания. Лук и очищенные томаты проваривают до размягчения, протирают, приправляют уксусом, специями и снова уваривают до густоты. Учтите, чтобы сделать вкусный кетчуп на зиму из помидор требуется много томатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 кг;
  • лук – 250 г;
  • гвоздика – 2 ч. л.;
  • палочка корицы – 10 см;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • семена сельдерея – 1 ½ ст. л.;
  • яблочный уксус 5% – 1 ½ ст.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • чесночный порошок, горчичный порошок – по ½ ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить очищенные томаты и лук. Варить 20 мин.
  2. Протереть через сито. Получится 2 л соуса.
  3. Сложить гвоздику, душистые перец, корицу, сельдерей в марлевый мешочек, опустить в уксус и прогреть в СВЧ за 4 мин. Удалить специи.
  4. Добавить уксус, все остальное в соус.
  5. Варите на тихом огне до густоты 1,5 ч.

Помидоры с горчицей на зиму

помидоры с горчицей на зиму

Любители острых закусок смогут воспользоваться рецептом, по которому делается маринование помидоров на зиму с горчицей холодным способом. Лучше взять сливки или другой плотный сорт, в процессе готовки они не утратят форму. Горчицу можно использовать в виде семян, пасты или сухого порошка. Сделать блюдо еще более острым можно с помощью добавления разных специй.

Ингредиенты:

  • помидоры – по вместительности;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчица (порошок) – 10 г.

Приготовление

  1. Выложить томаты и приправы в 3-литровую банку слоями.
  2. Сделать рассол из воды, сахара и соли, вскипятив его.
  3. Охладить, всыпать горчицу, влить в банки и закрыть.

Острые помидоры на зиму

острые помидоры на зиму

Лучший способ сделать пикантные жгучие помидоры с перцем на зиму – сделать закуску, которая хороша не только сбалансированным вкусом, сочетающим острое, соленое, кислое, сладкое, но и удобными условиями хранения. Благодаря тому, что масса из измельченного сладкого перца, томатов, пряностей и консервантов проваривается, заготовку можно хранить в комнате.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • острый перец – 400 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Пропустить овощи и пряности через мясорубку.
  2. Добавьте консерванты, варить 25 мин.
  3. Когда масса отделится на жидкую и густую, перемешать, расфасовать по банкам и укупорить.

Десертные помидоры на зиму

десертные помидоры на зиму

Интересные идеи показывают, как необычно делать консервацию. И помидоры с медом на зиму – лучшее решение. В рецепте нет ничего сложного. Бланшированные, очищенные от кожицы томаты томят в сладком сиропе с пряностями, где они, сохраняя целостность, превращаются в ароматный, карамельный джем.

Ингредиенты:

  • крупные томаты – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочки аниса – 4 шт.

Приготовление

  1. Сделать на помидорах снизу крестообразный надрез.
  2. Бланшировать 3 мин., быстро охладить, снять кожицу.
  3. Соединить с остальными компонентами.
  4. Варить 45 мин. Удалить корицу, закатать в банки.

«Помидоры под снегом» на зиму

помидоры под снегом на зиму

Необычный и оригинальный рецепт томатов с чесноком – отличный способ консервирования для подачи ко вторым горячим блюдам, к мясу. Чесночный «снег» в данном случае – измельченные в блендере или перетертые на мелкой терке зубки. Готовить можно крупные помидоры дольками с чесноком на зиму или отдать предпочтение черри или сливкам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 ч. л. с горкой.

Приготовление

  1. Стерильные банки, заполнить помидорами, залить кипятком на 10 мин.
  2. Воду слить. Сделать маринад, добавив соль и сахар.
  3. В банку высыпать чеснок, зерна горчицы, уксус, кипящий маринад.
  4. Закатать герметично, укутать.
 
Статьи по теме:
Вкусные огурцы на зиму - лучшие способы заготовки овощей
Вкусные огурцы на зиму, в салатах, лечо, маринованные или квашеные добавят хруста и пикантности любому блюду вашего меню, а если речь о ферментированных заготовках, то это единственный натуральный способ оздоровить кишечник полезными бактериями.
Рецепты борщевой заправки на зиму «пальчики оближешь!» - 15 лучших способов заготовки
Борщевая заправка на зиму «пальчики оближешь», рецепты которой дарят комфорт потребителю, делает смелые шаги в меню. Повара предлагают акцентироваться, как на свекле, так и использовать вкусовые свойства других овощей: сладкого перца, кабачков, зелени, яблок.
Закуска из кабачков на зиму - 14 лучших аппетитных рецептов
Закуска из кабачков на зиму — беспроигрышный вариант, чтобы максимально результативно и вкусно отразить атаку этих летних овощей. Используется их сочетаемость, нейтральность, нежная текстура для маринования «под грибы», тушения рагу, варки соусов.
Ферментированные овощи - что это такое и как готовить?
Ферментированные овощи – вегетарианский тренд, популярный во многих странах Мира. Квашеная капуста, свекла, черный чеснок и соевые бобы – не полный перечень пикантных закусок Их отличает полная усвояемость, приятный вкус и аромат.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник