Вкусные рецепты из тыквы для торжественного стола и на каждый день

Вкусные рецепты из тыквы для торжественного стола и на каждый день

В рационе тех, кто стремится питаться правильно и размеренно, вкусные рецепты из тыквы всегда найдут достойное применение и станут отличным подспорьем при составлении семейного меню. Варианты кулинарного использования овоща разнообразны, что позволяет готовить из него завтрак, обед, ужин или десерт.

Что сделать из тыквы быстро и вкусно?

Приготовить домашние блюда из тыквы быстро и вкусно особенно просто, если под рукой приглянувшийся рецепт и доступные рекомендации по правильному его исполнению.

  1. Самое простое применение тыквенной мякоти – добавление таковой в молочную кашу, где овощ максимально раскрывает свой вкус и становится отличной ценной добавкой к базовому составу блюда.
  2. Тыкву используют для приготовления оладий, котлет, добавляют ее в качестве начинки в сладкую или закусочную выпечку, в манты.
  3. На десерт можно приготовить такие самые вкусные блюда из тыквы как чизкейк, американский пирог, кекс или просто запечь мякоть в духовке с медом, орехами, корицей.
  4. Ценной добавкой к основному рациону станет компот, сок из тыквы, приготовленное из овощной мякоти варенье или цукаты.

Тыквенная каша с рисом на молоке – рецепт

тыквенная каша с рисом на молоке рецепт

Чтобы приготовить что-нибудь вкусное из тыквы, не обязательно выбирать затейливый и мудреный рецепт. Даже лаконичное приготовление молочной каши с участием овоща дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный результат, которому будут рады дегустаторы любого возраста, с самыми разными запросами.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • рис – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезают очищенную тыкву кубиками.
  2. Добавляют воду и проваривают овощную нарезку под крышкой 15 мин.
  3. Доливают молоко, доводят до кипения.
  4. Добавляют соль, сахар и промытый рис.
  5. Варят кашу 20 мин.
  6. Дополняют блюдо медом и маслом, оставляют настояться на 30 мин.

Тыквенные котлеты

тыквенные котлеты

Всегда с восторгом принимается кулинарами и едоками самый вкусный рецепт из тыквы, позволяющий приготовить котлеты. Изюминка представленного варианта в использовании моцареллы, которой дополняют изделия при формировании. Тягучая аппетитная серединка изделий и приятный сырный сливочный привкус в сочетании с тыквенной мякотью – вершина гастрономического удовольствия.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка и мука – по 3 ст. ложки;
  • шарики моцареллы – 9-10 шт.;
  • сухари панировочные – 7 ст. ложек;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, отваривают или запекают, пюрируют блендером.
  2. Добавляют в основу желтки, соль, перец, манку, муку, а спустя 30 мин. взбитые до пиков белки.
  3. Формируют мокрыми руками котлеты, дополнив их моцареллой.
  4. Обмакивают котлеты из тыквы в муке, затем во взбитых яйцах и в сухарях.
  5. Обжаривают изделия в масле.

Как приготовить тыквенный суп?

как приготовить тыквенный суп

Изучая вкусные рецепты из тыквы на первое, не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить и попробовать невероятно нежный и бархатистый суп-пюре из овощной мякоти. Традиционно состав дополняют сливками, но при желании можно ограничиться овощным составом или напротив добавить в суп отваренное мясо, копчености, морепродукты.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, зелень гренки.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву, картофель и имбирь нарезают, заливают бульоном до покрытия.
  2. Варят овощи 20-30 мин., приправив по вкусу, пюрируют блендером.
  3. Доливают сливки, прогревают горячее немного.
  4. Подают тыквенный суп с креветками, гренками, обжаренным беконом или просто с семечками.

Тыквенные оладушки

тыквенные оладушки

В домашней кухне бесценны такие вкусные простые рецепты из тыквы, как, например, приготовление оладий. Свой шарм придадут добавленные в состав теста яблоки, которые должны быть ароматными, сладкими, по возможности не слишком сочными. Порцию муки правят в зависимости от сочности овощной и фруктовой мякоти.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кефир – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Натирают на терке тыкву и яблоко.
  2. Смешивают яйца с обычным и ванильным сахаром, кефиром, солью, выливают к тыкве с яблоком.
  3. Вмешивают в тесто муку с разрыхлителем.
  4. Выпекают оладушки из тыквы на сковороде с добавлением масла.

Как приготовить манты из тыквы?

как приготовить манты из тыквы

Умелая хозяйка даже из лаконичного набора продуктов сумеет сотворить совершенное блюдо, способное вызвать восторг даже у приверед. Среди подобных кулинарных решений вкусные рецепты из тыквы, по которым готовят манты. Изделия хороши в представленном варианте с маслом или в случае приготовления с курдюком, салом или с добавлением мяса.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 400-500 г;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Из муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют на 40 мин.
  2. Нарезают очищенную тыкву и лук мелкими кубиками.
  3. Приправляют начинку солью и перцем.
  4. Формируют из теста и начинки манты, добавив в каждое изделие по ломтику масла.
  5. Отваривают манты из тыквы на пару в течение 45 мин.

Салат из тыквы с рукколой

салат из тыквы с рукколой

В диетическом рационе ценятся вкусные легкие рецепты из тыквы, впечатляющие невысокой калорийностью, простотой приготовления и отменным балансом вкуса. В идеале нарезанный ломтиками овощ запекают на противне в духовке, немного смазав маслом. При желании мякоть можно сварить на пару или вовсе обжарить, добавив приправы.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • творожный сыр – 100 г;
  • орешки кедровые – 100 г;
  • оливковое или сливочное масло – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, орегано, тимьян.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают, раскладывают на противне.
  2. Смешивают растопленное сливочное масло, соль, перец, орегано и тимьян, поливают смесью овощные ломтики.
  3. Запекают тыкву при 200°С 15 мин.
  4. Выкладывают овощ на блюдо с листьями рукколы.
  5. Посыпают тыквенный салат орешками, ломтиками сыра, поливают маслом, оставшимся после запекания овоща.

Десерт из тыквы в духовке

десерт из тыквы в духовке

Сделать вкусный тыквенный десерт легко и просто, а еще проще разнообразить его итоговый вкус. Вместе с тыквой можно запечь яблоки, другие фрукты или добавить в блюдо при подаче любые распаренные сухофрукты, измельченные обжаренные орехи, или миндальные лепестки. Освежат подачу и придадут дополнительный аромат лакомству листики мяты.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • корица или ванильный сахар – по вкусу;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • орехи, сухофрукты, мята.

Приготовление

  1. Тыкву и яблоки очищают, нарезают крупно, выкладывают в форму или на противень, поливают растопленным маслом.
  2. Смешивают сахар и корицу, посыпают овощную и фруктовую нарезку.
  3. Запекают блюдо в духовке 20-30 мин.
  4. Выкладывают десерт на блюдо, поливают медом, посыпают орехами, украшают мятой.

Слойки с тыквой из слоеного теста

слойки с тыквой из слоеного теста

Слоеные пирожки из тыквы или открытые слойки – еще один достойный способ кулинарного применения ценного овоща. В начинку можно добавлять нарезанное яблоко, изюм, курагу, ягоды брусники, смородины, другие уместные компоненты или просто приправить смесь любимыми ароматными пряностями, сочетаемыми с корицей.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сахар – 2-3 ст. ложки иди по вкусу;
  • корица – 1-2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука, сахарная пудра.

Приготовление

  1. На припыленном мукой столе раскатывают тесто, разрезают на порции.
  2. Натирают или нарезают подготовленную тыквенную мякоть.
  3. Добавляют сахар, корицу.
  4. Формируют пирожки или слойки, добавив в каждый по ломтик масла.
  5. Выпекают изделия при 200°С 30 мин., посыпают после остывания сахарной пудрой.

Компот из тыквы с лимоном

компот из тыквы с лимоном

Настоящим сюрпризом для многих станет компот из тыквы. Вкус овоща в напитке совершенно не угадывается и интригует незнающих дегустаторов новизной и необыкновенной изысканностью. Сладость компота можно регулировать в зависимости от характеристик овощной мякоти и вкусовых предпочтений семейства.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • бутоны гвоздики – 5-10 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. В воду добавляют бутоны гвоздики, очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
  2. Всыпают в емкость сахар и варят компот с момента закипания 7-10 мин., или до мягкости тыквы.
  3. Добавляют лимонный сок, по желанию и цедру.
  4. После повторного закипания снимают емкость с плиты, оставляют до остывания.

Американский тыквенный пирог – классический рецепт

американский тыквенный пирог классический рецепт

Ценителям домашней выпечки приглянется рецепт американского тыквенного пирога, который удается невероятно вкусным, при этом полезным, питательным. Определяющей классический вкус добавкой в начинку здесь является корица, но при желании добавляют дополнительно имбирь, молотый мускатный орех и гвоздику.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика, имбирь, мускатный орех – по ¼ ч. ложки;
  • масло – 180 г;
  • мука – 250 г;
  • вода ледяная – 8 ст. ложек;
  • соль.

Приготовление

  1. Натирают замороженное масло, смешивают с мукой и ледяной водой.
  2. Собирают тесто в ком.
  3. Раскатывают охлажденную основу, уплотняют в форме.
  4. Накалывают дно теста, выпекают 12 мин. при 180°С, уложив сверху пергамент с крупой и еще 8 мин., убрав груз.
  5. К пюре из тыквы добавляют пряности, по одному яйца, сгущенку.
  6. Выпекают пирог 60-90 мин. при 170°С.

Как сделать цукаты из тыквы?

как сделать цукаты из тыквы

Никто не догадается, если будет пробовать лакомство впервые, из чего они сделаны, настолько вкус изделий интригующий и необычный. Вместо сока лимона можно добавить лимонную кислоту, корицу заменить или дополнить бутонами гвоздики, а кроме тыквы добавить в сироп дольки нарезанного апельсина.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • цедра апельсина.

Приготовление

  1. Нарезают тыкву кубиками.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавив палочку корицы и лимонный сок, заливают им тыкву.
  3. Доводят массу до кипения, варят 5 мин.
  4. Повторяют цикл 3-4 раза.
  5. После последнего кипячения откидывают ломтики на сито, дают сиропу стечь.
  6. Раскладывают кусочки на пергаменте и сушат цукаты из тыквы в духовке при 80-90°С несколько часов.

Тыквенный чизкейк – рецепт

тыквенный чизкейк рецепт

Продолжая тему кулинарного применения ценного овоща, самое время приготовить тыквенный чизкейк, покоряющий совершенством и нежностью вкуса, который особенно ярко раскрывается при подаче с чашкой чая или кофе. Печенье для основы можно взять любое классическое песочное или заменить его шоколадным.

Ингредиенты:

  • печенье – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • тыквенное пюре – 450 г;
  • творожная масса – 400 г;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 10 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • шоколад – 100 г;
  • кокосовое масло – 25 г.

Приготовление

  1. Печенье измельчают, смешивают с растопленным маслом уплотняют в разъемной форме, установив по бокам ацетатную пленку, охлаждают.
  2. Смешивают творожную массу, пюре из тыквы, корицу, взбивают.
  3. Вмешивают распущенный желатин, выливают начинку на корж, дают застыть.
  4. Растапливают шоколад с маслом кокосовым, выливают на чизкейк, отправляют в холодильник еще на 1 ч.

Тыквенный кекс – рецепт

тыквенный кекс рецепт

Элементарно готовится из тривиальных составляющих, а получается невероятно насыщенным и вкусным кекс из тыквы. Для яркости цвета в тесто можно вмешать немного пищевого красителя или добавить щепотку куркумы, которая не только преобразит внешний вид выпечки, но и придаст ей дополнительного вкусового шарма.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 170 мл;
  • тыквенное пюре – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • мука – 480 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех, имбирь, гвоздика – по 1/3 ч. ложки;
  • орехи – 150 г.

Приготовление

  1. Подготавливают сухую смесь, просеяв в миску муку с разрыхлителем и пряности.
  2. Яйца взбивают с сахаром, соединяют с тыквенным пюре, лимонным соком.
  3. Вмешивают к жидким составляющим сухую смесь, измельченные орехи.
  4. Перекладывают массу в форму, выпекают кекс при 180°С 55-60 мин.

Тыквенное печенье – рецепт

тыквенное печенье рецепт

Вкусное и ароматное тыквенное печенье станет отличным сопровождением чаепития или лучшей полезной добавкой к чашке молока. При желании можно добавлять в тесто вместо растительного масла растопленное сливочное, а представленный набор приправ и специй заменить классической ванилью, дополнить орехами или изюмом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • корица и имбирь – по 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • сахарная пудра, соль.

Приготовление

  1. Тыкву отваривают, пюрируют.
  2. Добавляют масло, сахар, соль, пряности и погашенную уксусом соду.
  3. Пюрируют массу блендером.
  4. Вмешивают в тесто муку.
  5. Смазанными маслом руками формируют круглые шарики, выкладывают их на противень.
  6. Выпекают печенье 15-20 мин. при 180°С, посыпают пудрой.
 
Статьи по теме:
Кабачковые оладьи - простой и вкусный рецепт аппетитного блюда
Кабачковые оладьи – простой и вкусный рецепт, которым пользуются сотни хозяек. Можно готовить с добавлением сыра, фарша, творога, зелени, лепить диетические – без муки или на овсянке. Вариантов много, делаются легко и быстро.
Баклажаны - рецепты самых вкусных блюд для любого стола
Пришла пора сделать изумительно вкусные баклажаны, рецепты не надо выискивать в интернете. Из множества лучших, уже проверенные способов готовки можно творить отменные угощения, которые не займут много времени и обрадуют все семейство - они точно скажут спасибо и попросят добавки!
Блюда из стручковой фасоли на любой вкус для обеда или ужина
Блюда из стручковой фасоли очень вариативны, готовить можно каждый день новое необычное угощения, придав рецепту грузинского или корейского колорита. Весьма востребованы и просты в исполнении салаты, запеканки и рагу из этого полезного ингредиента.
Как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде по простым и понятным рецептам?
Как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде – эти вопросом задаются многие хозяйки. Ее можно сделать с добавлением чеснока, лука, моркови, яйца, курицы, свинины, цветной капусты, брокколи, картошки, грибов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник