Вкусные рецепты из тыквы для торжественного стола и на каждый день
В рационе тех, кто стремится питаться правильно и размеренно, вкусные рецепты из тыквы всегда найдут достойное применение и станут отличным подспорьем при составлении семейного меню. Варианты кулинарного использования овоща разнообразны, что позволяет готовить из него завтрак, обед, ужин или десерт.
Что сделать из тыквы быстро и вкусно?
Приготовить домашние блюда из тыквы быстро и вкусно особенно просто, если под рукой приглянувшийся рецепт и доступные рекомендации по правильному его исполнению.
- Самое простое применение тыквенной мякоти – добавление таковой в молочную кашу, где овощ максимально раскрывает свой вкус и становится отличной ценной добавкой к базовому составу блюда.
- Тыкву используют для приготовления оладий, котлет, добавляют ее в качестве начинки в сладкую или закусочную выпечку, в манты.
- На десерт можно приготовить такие самые вкусные блюда из тыквы как чизкейк, американский пирог, кекс или просто запечь мякоть в духовке с медом, орехами, корицей.
- Ценной добавкой к основному рациону станет компот, сок из тыквы, приготовленное из овощной мякоти варенье или цукаты.
Тыквенная каша с рисом на молоке – рецепт
Чтобы приготовить что-нибудь вкусное из тыквы, не обязательно выбирать затейливый и мудреный рецепт. Даже лаконичное приготовление молочной каши с участием овоща дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный результат, которому будут рады дегустаторы любого возраста, с самыми разными запросами.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- молоко – 0,5 л;
- рис – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Нарезают очищенную тыкву кубиками.
- Добавляют воду и проваривают овощную нарезку под крышкой 15 мин.
- Доливают молоко, доводят до кипения.
- Добавляют соль, сахар и промытый рис.
- Варят кашу 20 мин.
- Дополняют блюдо медом и маслом, оставляют настояться на 30 мин.
Тыквенные котлеты
Всегда с восторгом принимается кулинарами и едоками самый вкусный рецепт из тыквы, позволяющий приготовить котлеты. Изюминка представленного варианта в использовании моцареллы, которой дополняют изделия при формировании. Тягучая аппетитная серединка изделий и приятный сырный сливочный привкус в сочетании с тыквенной мякотью – вершина гастрономического удовольствия.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- манка и мука – по 3 ст. ложки;
- шарики моцареллы – 9-10 шт.;
- сухари панировочные – 7 ст. ложек;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Тыкву очищают, отваривают или запекают, пюрируют блендером.
- Добавляют в основу желтки, соль, перец, манку, муку, а спустя 30 мин. взбитые до пиков белки.
- Формируют мокрыми руками котлеты, дополнив их моцареллой.
- Обмакивают котлеты из тыквы в муке, затем во взбитых яйцах и в сухарях.
- Обжаривают изделия в масле.
Как приготовить тыквенный суп?
Изучая вкусные рецепты из тыквы на первое, не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить и попробовать невероятно нежный и бархатистый суп-пюре из овощной мякоти. Традиционно состав дополняют сливками, но при желании можно ограничиться овощным составом или напротив добавить в суп отваренное мясо, копчености, морепродукты.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- вода или бульон – 0,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, перец, зелень гренки.
Приготовление
- Очищенную тыкву, картофель и имбирь нарезают, заливают бульоном до покрытия.
- Варят овощи 20-30 мин., приправив по вкусу, пюрируют блендером.
- Доливают сливки, прогревают горячее немного.
- Подают тыквенный суп с креветками, гренками, обжаренным беконом или просто с семечками.
Тыквенные оладушки
В домашней кухне бесценны такие вкусные простые рецепты из тыквы, как, например, приготовление оладий. Свой шарм придадут добавленные в состав теста яблоки, которые должны быть ароматными, сладкими, по возможности не слишком сочными. Порцию муки правят в зависимости от сочности овощной и фруктовой мякоти.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- кефир – 150 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Натирают на терке тыкву и яблоко.
- Смешивают яйца с обычным и ванильным сахаром, кефиром, солью, выливают к тыкве с яблоком.
- Вмешивают в тесто муку с разрыхлителем.
- Выпекают оладушки из тыквы на сковороде с добавлением масла.
Как приготовить манты из тыквы?
Умелая хозяйка даже из лаконичного набора продуктов сумеет сотворить совершенное блюдо, способное вызвать восторг даже у приверед. Среди подобных кулинарных решений вкусные рецепты из тыквы, по которым готовят манты. Изделия хороши в представленном варианте с маслом или в случае приготовления с курдюком, салом или с добавлением мяса.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лук – 400-500 г;
- мука – 1 кг;
- вода – 350 мл;
- соль, перец, сливочное масло.
Приготовление
- Из муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют на 40 мин.
- Нарезают очищенную тыкву и лук мелкими кубиками.
- Приправляют начинку солью и перцем.
- Формируют из теста и начинки манты, добавив в каждое изделие по ломтику масла.
- Отваривают манты из тыквы на пару в течение 45 мин.
Салат из тыквы с рукколой
В диетическом рационе ценятся вкусные легкие рецепты из тыквы, впечатляющие невысокой калорийностью, простотой приготовления и отменным балансом вкуса. В идеале нарезанный ломтиками овощ запекают на противне в духовке, немного смазав маслом. При желании мякоть можно сварить на пару или вовсе обжарить, добавив приправы.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- руккола – 1 пучок;
- творожный сыр – 100 г;
- орешки кедровые – 100 г;
- оливковое или сливочное масло – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, орегано, тимьян.
Приготовление
- Тыкву нарезают, раскладывают на противне.
- Смешивают растопленное сливочное масло, соль, перец, орегано и тимьян, поливают смесью овощные ломтики.
- Запекают тыкву при 200°С 15 мин.
- Выкладывают овощ на блюдо с листьями рукколы.
- Посыпают тыквенный салат орешками, ломтиками сыра, поливают маслом, оставшимся после запекания овоща.
Десерт из тыквы в духовке
Сделать вкусный тыквенный десерт легко и просто, а еще проще разнообразить его итоговый вкус. Вместе с тыквой можно запечь яблоки, другие фрукты или добавить в блюдо при подаче любые распаренные сухофрукты, измельченные обжаренные орехи, или миндальные лепестки. Освежат подачу и придадут дополнительный аромат лакомству листики мяты.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- мед – 2-3 ст. ложки;
- корица или ванильный сахар – по вкусу;
- тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- орехи, сухофрукты, мята.
Приготовление
- Тыкву и яблоки очищают, нарезают крупно, выкладывают в форму или на противень, поливают растопленным маслом.
- Смешивают сахар и корицу, посыпают овощную и фруктовую нарезку.
- Запекают блюдо в духовке 20-30 мин.
- Выкладывают десерт на блюдо, поливают медом, посыпают орехами, украшают мятой.
Слойки с тыквой из слоеного теста
Слоеные пирожки из тыквы или открытые слойки – еще один достойный способ кулинарного применения ценного овоща. В начинку можно добавлять нарезанное яблоко, изюм, курагу, ягоды брусники, смородины, другие уместные компоненты или просто приправить смесь любимыми ароматными пряностями, сочетаемыми с корицей.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- сахар – 2-3 ст. ложки иди по вкусу;
- корица – 1-2 ч. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- мука, сахарная пудра.
Приготовление
- На припыленном мукой столе раскатывают тесто, разрезают на порции.
- Натирают или нарезают подготовленную тыквенную мякоть.
- Добавляют сахар, корицу.
- Формируют пирожки или слойки, добавив в каждый по ломтик масла.
- Выпекают изделия при 200°С 30 мин., посыпают после остывания сахарной пудрой.
Компот из тыквы с лимоном
Настоящим сюрпризом для многих станет компот из тыквы. Вкус овоща в напитке совершенно не угадывается и интригует незнающих дегустаторов новизной и необыкновенной изысканностью. Сладость компота можно регулировать в зависимости от характеристик овощной мякоти и вкусовых предпочтений семейства.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- бутоны гвоздики – 5-10 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- В воду добавляют бутоны гвоздики, очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
- Всыпают в емкость сахар и варят компот с момента закипания 7-10 мин., или до мягкости тыквы.
- Добавляют лимонный сок, по желанию и цедру.
- После повторного закипания снимают емкость с плиты, оставляют до остывания.
Американский тыквенный пирог – классический рецепт
Ценителям домашней выпечки приглянется рецепт американского тыквенного пирога, который удается невероятно вкусным, при этом полезным, питательным. Определяющей классический вкус добавкой в начинку здесь является корица, но при желании добавляют дополнительно имбирь, молотый мускатный орех и гвоздику.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- сгущенка – 1 банка;
- корица – 1 ч. ложка;
- гвоздика, имбирь, мускатный орех – по ¼ ч. ложки;
- масло – 180 г;
- мука – 250 г;
- вода ледяная – 8 ст. ложек;
- соль.
Приготовление
- Натирают замороженное масло, смешивают с мукой и ледяной водой.
- Собирают тесто в ком.
- Раскатывают охлажденную основу, уплотняют в форме.
- Накалывают дно теста, выпекают 12 мин. при 180°С, уложив сверху пергамент с крупой и еще 8 мин., убрав груз.
- К пюре из тыквы добавляют пряности, по одному яйца, сгущенку.
- Выпекают пирог 60-90 мин. при 170°С.
Как сделать цукаты из тыквы?
Никто не догадается, если будет пробовать лакомство впервые, из чего они сделаны, настолько вкус изделий интригующий и необычный. Вместо сока лимона можно добавить лимонную кислоту, корицу заменить или дополнить бутонами гвоздики, а кроме тыквы добавить в сироп дольки нарезанного апельсина.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 400 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- цедра апельсина.
Приготовление
- Нарезают тыкву кубиками.
- Из воды и сахара варят сироп, добавив палочку корицы и лимонный сок, заливают им тыкву.
- Доводят массу до кипения, варят 5 мин.
- Повторяют цикл 3-4 раза.
- После последнего кипячения откидывают ломтики на сито, дают сиропу стечь.
- Раскладывают кусочки на пергаменте и сушат цукаты из тыквы в духовке при 80-90°С несколько часов.
Тыквенный чизкейк – рецепт
Продолжая тему кулинарного применения ценного овоща, самое время приготовить тыквенный чизкейк, покоряющий совершенством и нежностью вкуса, который особенно ярко раскрывается при подаче с чашкой чая или кофе. Печенье для основы можно взять любое классическое песочное или заменить его шоколадным.
Ингредиенты:
- печенье – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- тыквенное пюре – 450 г;
- творожная масса – 400 г;
- сахар – по вкусу;
- желатин – 10 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- шоколад – 100 г;
- кокосовое масло – 25 г.
Приготовление
- Печенье измельчают, смешивают с растопленным маслом уплотняют в разъемной форме, установив по бокам ацетатную пленку, охлаждают.
- Смешивают творожную массу, пюре из тыквы, корицу, взбивают.
- Вмешивают распущенный желатин, выливают начинку на корж, дают застыть.
- Растапливают шоколад с маслом кокосовым, выливают на чизкейк, отправляют в холодильник еще на 1 ч.
Тыквенный кекс – рецепт
Элементарно готовится из тривиальных составляющих, а получается невероятно насыщенным и вкусным кекс из тыквы. Для яркости цвета в тесто можно вмешать немного пищевого красителя или добавить щепотку куркумы, которая не только преобразит внешний вид выпечки, но и придаст ей дополнительного вкусового шарма.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 170 мл;
- тыквенное пюре – 0,5 кг;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- мука – 480 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех, имбирь, гвоздика – по 1/3 ч. ложки;
- орехи – 150 г.
Приготовление
- Подготавливают сухую смесь, просеяв в миску муку с разрыхлителем и пряности.
- Яйца взбивают с сахаром, соединяют с тыквенным пюре, лимонным соком.
- Вмешивают к жидким составляющим сухую смесь, измельченные орехи.
- Перекладывают массу в форму, выпекают кекс при 180°С 55-60 мин.
Тыквенное печенье – рецепт
Вкусное и ароматное тыквенное печенье станет отличным сопровождением чаепития или лучшей полезной добавкой к чашке молока. При желании можно добавлять в тесто вместо растительного масла растопленное сливочное, а представленный набор приправ и специй заменить классической ванилью, дополнить орехами или изюмом.
Ингредиенты:
- масло растительное – 100 мл;
- тыква – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 300 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- корица и имбирь – по 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- сахарная пудра, соль.
Приготовление
- Тыкву отваривают, пюрируют.
- Добавляют масло, сахар, соль, пряности и погашенную уксусом соду.
- Пюрируют массу блендером.
- Вмешивают в тесто муку.
- Смазанными маслом руками формируют круглые шарики, выкладывают их на противень.
- Выпекают печенье 15-20 мин. при 180°С, посыпают пудрой.