Вкусный борщ по самым лучшим рецептам

Первые блюда составляют основу повседневного рациона. Одним из них является вкусный борщ, сделанный с куриным или свиным мясом, говядиной, тушенкой. Дополнительную сытность придаст включение в состав фасоли или грибов. Свежие нотки достигаются с помощью добавления щавеля или молодой капусты.
Секреты вкусного борща

Определенные тонкости готовки помогут сделать блюдо особенно наваристым и сытным. Помогут справиться с задачей секреты приготовления вкусного борща:
- Основу первого блюда составляет мясо, которое нужно подбирать свежее, без хрящей, пленки и прожилок. Его нужно помещать в холодную воду, а не в кипяток. С бульона нужно периодически снимать пенку, чтобы он вышел прозрачным. Мясо отваривают целым куском, после чего извлекают из бульона, остужают, отделяют от кости и нарезают на мелкие кусочки.
- Морковно-луковую нарезку добавляют в свежем или обжаренном виде. Хорошее решение – пассеровать овощи на медленном огне, доводя лук до прозрачности, а морковь – до мягкости с сохранением цвета.
- При выкипании воды в процессе варки рекомендуется доливать исключительно кипяток. Холодная жидкость способна негативно повлиять на вкус блюда.
- Картошку рекомендуется нарезать крупными кусочками, чтобы она не разваривалась при термической обработке.
Вкусный борщ из свежей капусты и свеклы

Гармоничным сбалансированным вкусом характеризуется первое блюдо, приготовленное по классическому рецепту. Это вкусный борщ из свежей капусты и свеклы. Последнюю рекомендуется предварительно обжарить перед добавлением в бульон. Ускорить термическую обработку овоща поможет измельчение с помощью терки.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- свинина (на косточке) – 600 г;
- морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль (каменная).
Приготовление
- Мясо погрузить в холодную воду, варить 1-1,5 ч. После вынуть свинину, разобрать на кусочки.
- Всыпать картофельную и капустную нарезку, варить 15 мин.
- Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой, высыпать в бульон, довести до кипения.
Вкусный борщ из квашеной капусты

Первое блюдо выйдет особенно полезным с помощью включения в состав витаминного компонента. Вкусный кислый борщ создается с квашеной капустой. Овощ проходит предварительную термическую обработку вместе с морковно-луковой зажаркой. Если капуста очень кислая, ее рекомендуется предварительно промыть.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 230 г;
- курица – 300 г;
- лук, свекла, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 700 г;
- томаты – 2 шт.;
- соль (каменная).
Приготовление
- Курицу погрузить в воду, варить бульон 45 мин. после закипания. Мясо вынуть и порезать.
- Добавить измельченную картошку, перец, соль, варить 20 мин.
- Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой.
- Добавить к зажарке капусту, долить кипятка, томить 10 мин.
- Выложить овощную смесь в бульон, варить 5 мин.
Рецепт вкусного борща с говядиной

Блюдо удастся сделать максимально полезным, если включить в него нежирную разновидность мяса. Подтверждением служит вкусный борщ с говядиной. Последнюю лучше брать на кости, чтобы бульон вышел наваристым. Включение в состав блюда уксуса придаст ему приятную кислинку и поможет сохранить яркий цвет продуктов.
Ингредиенты:
- говядина (на косточке), капуста – по 400 г;
- морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
- картошка – 300 г;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль (каменная).
Приготовление
- Говядину погрузить в холодную воду, варить 1 ч. после закипания. Достать мясо, порезать.
- Ввести капусту и картошку, варить 15 мин.
- Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой.
- Всыпать зажарку в бульон, влить уксус, посолить, варить вкусный борщ еще 10 мин.
Рецепт вкусного борща с курицей

Для людей, придерживающихся диеты, станет находкой блюдо, приготовленное с мясом птицы. Это вкусный борщ с курицей, для создания которого разрешается взять любую часть тушки: грудку, бедра, крылья, голени. Во время варки бульона важно снимать пену. Другое решение – процедить жидкость, чтобы добиться ее прозрачного состояния.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- курица – 500 г;
- морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль (каменная).
Приготовление
- Курицу погрузить в холодную воду, варить 40 мин. Мясо разобрать на кусочки.
- Добавить картофельную нарезку, варить 15 мин.
- Присоединить капусту, готовить еще 5 мин.
- Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой. Ввести смесь в бульон, довести до кипения.
Рецепт вкусного борща со свининой

Сделать блюдо особенно сытным и питательным поможет добавление в состав калорийного мяса. Подтверждением служит вкусный борщ со свининой. Для готовки рекомендуется взять нежирный кусок, его необходимо предварительно очистить от пленки и прожилок. Пикантный привкус блюду придаст включение в состав лаврового листа и специй.
Ингредиенты:
- капуста – 180 г;
- картошка – 300 г;
- свинина (на косточке) – 400 г;
- лук, свекла, морковь – по 100 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи, соль (каменная).
Приготовление
- Свинину погрузить в холодную воду, отваривать с лавровым листом, солью и специями 1 ч. Мясо разобрать на волокна.
- Присоединить картошку, варить 20 мин.
- Добавить капусту, готовить еще 7 мин.
- Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку, ввести в бульон, довести до кипения.
Бесподобный рецепт очень вкусного борща с фасолью

Добавление в состав блюда бобовых придаст ему дополнительную питательность. Подтверждением выступает вкусный борщ с фасолью. Последнюю рекомендуется предварительно замочить на ночь. Для приготовления допускается подобрать любое мясо, но лучше взять нежирную свинину, придающую насыщеность.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- мясо (на косточке) – 400 г;
- морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- фасоль – 200 г;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- соль (каменная).
Приготовление
- Фасоль замочить на ночь, затем отварить.
- Мясо погрузить в холодную воду, варить 5 мин. Вынуть кусок, разобрать на волокна.
- Ввести картошку, варить 15 мин.
- Добавить капусту, готовить еще 7 мин.
- Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку, ввести в бульон и фасолью. Довести борщ до кипения.
Очень вкусный постный борщ

Для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты, станет находкой определенный рецепт. С его помощью удастся создать вкусный борщ без мяса. Блюду придаются пикантные нотки за счет добавления лимонного сока. Богатый вкус достигается с помощью разнообразия овощей. Помимо традиционных продуктов в состав входит болгарский перец.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук, болгарский перец, свекла, морковь – по 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль (каменная).
Приготовление
- Морковь и свеклу натереть, капусту нашинковать, другие овощи измельчить кубиками.
- Картошку погрузить в кипяток, отваривать 20 мин.
- Обжарить морковно-луковую нарезку. Присоединить свеклу и болгарский перец, пасту, тушить 15 мин.
- К картошке добавить капусту, варить 7 мин.
- Добавить зажарку, чеснок, соль, сок лимона, сахар, томить 10 мин.
Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом

Свежее сезонное блюдо особенно востребовано в весенний период. Это вкусный зеленый борщ, который подают с яйцами. Последние предварительно отваривают отдельно. Бульон выйдет насыщенным и наваристым, если для его отваривание использовать свинину на кости. При желании сделать его прозрачным жидкость можно процедить.
Ингредиенты:
- мясо (на косточке) – 400 г;
- щавель – 70 г;
- лук, морковь, лавровый лист – по 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- соль (каменная).
Приготовление
- Мясо погрузить в холодную воду с солью и лавровым листом, отваривать 1 ч. Мясо разобрать на волокна.
- Яйца отварить отдельно до крутого состояния.
- Бросить в бульон картошку, варить 15 мин.
- Обжарить морковно-луковую нарезку, отправить в бульон вместе с порезанным щавелем, довести до кипения.
- Подавать борщ, добавив в него порезанные яйца.
Рецепт вкусного борща с грибами

Добавление в состав первого блюда калорийных составляющих придаст ему дополнительную сытность. Поможет справиться с задачей рецепт вкусного борща с грибами. В качестве последних удобно использовать обычные шампиньоны. Грибную нарезку делают в зависимости от индивидуальных предпочтений в виде кубиков или пластин.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- капуста – 250 г;
- свинина (на косточке) – 300 г;
- лук, свекла, морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- картошка – 6 шт.;
- соль (каменная).
Приготовление
- Свинину погрузить в холодную воду, отваривать 1 ч., после разобрать на волокна.
- Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой.
- В бульон отправить картошку, варить 5 мин.
- Присоединить порезанные грибы, готовить еще 15 мин.
- Добавит капусту, варить 5-7 мин.
- Ввести зажарку, довести до кипения.
Вкусный борщ из тушенки

При желании сэкономить время на готовке первого блюда стоит воспользоваться оригинальным рецептом. Результатом становится самый вкусный борщ, сделанный с тушенкой. Капусту рекомендуется брать молодую, она отваривается быстрее и добавляется практически на завершающем этапе отваривания продуктов.
Ингредиенты:
- тушенка – 380 г;
- картошка – 6 шт.;
- молодая капуста – 500 г;
- лук, свекла, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 70 г;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль (каменная).
Приготовление
- Картошку бросить в кипяток, варить 15 мин.
- Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой.
- К картошке отправить капусту, варить 5 мин.
- Ввести зажарку, тушенку, чеснок, готовить 5 мин.
Вкуснейший холодный борщ

Первое блюдо допускается приготовить не только в горячем виде. В летний сезон станет находкой быстрый и вкусный холодный борщ. Блюдо приобретает яркие вкусовые нотки за счет включения в состав свежих огурцов и зеленого лука. Свеклу рекомендуется предварительно отварить, после чего натереть на терке. Борщ подают со сметаной.
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- сахар, сок лимона – по 1 ст. ложке;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль (каменная).
Приготовление
- Свеклу отварить, натереть.
- В отвар погрузить картошку, посолить, варить 15 мин.
- Добавить свеклу, сахар, сок лимона, довести до кипения, охладить.
- Присоединить порезанные отваренные яйца, огурец, зеленый лук.
Очень вкусный рецепт борща с чечевицей

Сделать первое блюдо особенно полезным и витаминным поможет включение в состав компонента, относящегося к бобовым. Очень вкусный борщ создается с добавлением чечевицы. Поскольку данный продукт очень сытный, можно обойтись без мяса. Чечевицу отваривают первой, после к ней присоединяют другие компоненты.
Ингредиенты:
- свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
- чечевица – 2/3 ст.;
- картошка – 4 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- уксус, томатная паста – по 2 ст. ложки;
- соль (каменная).
Приготовление
- Чечевицу погрузить в воду, отварить 20 мин.
- Добавить картошку, варить 10 мин.
- Присоединить капусту, готовить 7 мин.
- Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой, ввести в бульон, закипятить.
Вкусный борщ в мультиварке

Чтобы сделать готовку максимально простой, стоит воспользоваться бытовым прибором. Вкусный наваристый борщ создается в мультиварке. Сначала в чаше прибора обжаривают лук, морковь и свеклу. После необходимо присоединить оставшиеся продукты. При установленном режиме «Тушение» они дойдут до готовности за 1 ч.
Ингредиенты:
- свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
- картошка – 150 г;
- капуста – 300 г;
- говядина – 400 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль (каменная).
Приготовление
- Обжарить лук и морковь в чаше прибора 10 мин. Добавить тертую свеклу, соль, пасту, тушить 15 мин.
- Присоединить остальные измельченные продукты. Установить режим «Тушение» на 1 ч.