Вкусный борщ по самым лучшим рецептам

Вкусный борщ по самым лучшим рецептам

Первые блюда составляют основу повседневного рациона. Одним из них является вкусный борщ, сделанный с куриным или свиным мясом, говядиной, тушенкой. Дополнительную сытность придаст включение в состав фасоли или грибов. Свежие нотки достигаются с помощью добавления щавеля или молодой капусты.

Секреты вкусного борща

секреты вкусного борща

Определенные тонкости готовки помогут сделать блюдо особенно наваристым и сытным. Помогут справиться с задачей секреты приготовления вкусного борща:

  1. Основу первого блюда составляет мясо, которое нужно подбирать свежее, без хрящей, пленки и прожилок. Его нужно помещать в холодную воду, а не в кипяток. С бульона нужно периодически снимать пенку, чтобы он вышел прозрачным. Мясо отваривают целым куском, после чего извлекают из бульона, остужают, отделяют от кости и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Морковно-луковую нарезку добавляют в свежем или обжаренном виде. Хорошее решение – пассеровать овощи на медленном огне, доводя лук до прозрачности, а морковь – до мягкости с сохранением цвета.
  3. При выкипании воды в процессе варки рекомендуется доливать исключительно кипяток. Холодная жидкость способна негативно повлиять на вкус блюда.
  4. Картошку рекомендуется нарезать крупными кусочками, чтобы она не разваривалась при термической обработке.

Вкусный борщ из свежей капусты и свеклы

вкусный борщ из свежей капусты и свеклы

Гармоничным сбалансированным вкусом характеризуется первое блюдо, приготовленное по классическому рецепту. Это вкусный борщ из свежей капусты и свеклы. Последнюю рекомендуется предварительно обжарить перед добавлением в бульон. Ускорить термическую обработку овоща поможет измельчение с помощью терки.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • свинина (на косточке) – 600 г;
  • морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Мясо погрузить в холодную воду, варить 1-1,5 ч. После вынуть свинину, разобрать на кусочки.
  2. Всыпать картофельную и капустную нарезку, варить 15 мин.
  3. Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой, высыпать в бульон, довести до кипения.

Вкусный борщ из квашеной капусты

вкусный борщ из квашеной капусты

Первое блюдо выйдет особенно полезным с помощью включения в состав витаминного компонента. Вкусный кислый борщ создается с квашеной капустой. Овощ проходит предварительную термическую обработку вместе с морковно-луковой зажаркой. Если капуста очень кислая, ее рекомендуется предварительно промыть.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 230 г;
  • курица – 300 г;
  • лук, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Курицу погрузить в воду, варить бульон 45 мин. после закипания. Мясо вынуть и порезать.
  2. Добавить измельченную картошку, перец, соль, варить 20 мин.
  3. Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой.
  4. Добавить к зажарке капусту, долить кипятка, томить 10 мин.
  5. Выложить овощную смесь в бульон, варить 5 мин.

Рецепт вкусного борща с говядиной

рецепт вкусного борща с говядиной

Блюдо удастся сделать максимально полезным, если включить в него нежирную разновидность мяса. Подтверждением служит вкусный борщ с говядиной. Последнюю лучше брать на кости, чтобы бульон вышел наваристым. Включение в состав блюда уксуса придаст ему приятную кислинку и поможет сохранить яркий цвет продуктов.

Ингредиенты:

  • говядина (на косточке), капуста – по 400 г;
  • морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Говядину погрузить в холодную воду, варить 1 ч. после закипания. Достать мясо, порезать.
  2. Ввести капусту и картошку, варить 15 мин.
  3. Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой.
  4. Всыпать зажарку в бульон, влить уксус, посолить, варить вкусный борщ еще 10 мин.

Рецепт вкусного борща с курицей

рецепт вкусного борща с курицей

Для людей, придерживающихся диеты, станет находкой блюдо, приготовленное с мясом птицы. Это вкусный борщ с курицей, для создания которого разрешается взять любую часть тушки: грудку, бедра, крылья, голени. Во время варки бульона важно снимать пену. Другое решение – процедить жидкость, чтобы добиться ее прозрачного состояния.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • курица – 500 г;
  • морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Курицу погрузить в холодную воду, варить 40 мин. Мясо разобрать на кусочки.
  2. Добавить картофельную нарезку, варить 15 мин.
  3. Присоединить капусту, готовить еще 5 мин.
  4. Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой. Ввести смесь в бульон, довести до кипения.

Рецепт вкусного борща со свининой

рецепт вкусного борща со свининой

Сделать блюдо особенно сытным и питательным поможет добавление в состав калорийного мяса. Подтверждением служит вкусный борщ со свининой. Для готовки рекомендуется взять нежирный кусок, его необходимо предварительно очистить от пленки и прожилок. Пикантный привкус блюду придаст включение в состав лаврового листа и специй.

Ингредиенты:

  • капуста – 180 г;
  • картошка – 300 г;
  • свинина (на косточке) – 400 г;
  • лук, свекла, морковь – по 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи, соль (каменная).

Приготовление

  1. Свинину погрузить в холодную воду, отваривать с лавровым листом, солью и специями 1 ч. Мясо разобрать на волокна.
  2. Присоединить картошку, варить 20 мин.
  3. Добавить капусту, готовить еще 7 мин.
  4. Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку, ввести в бульон, довести до кипения.

Бесподобный рецепт очень вкусного борща с фасолью

бесподобный рецепт очень вкусного борща с фасолью

Добавление в состав блюда бобовых придаст ему дополнительную питательность. Подтверждением выступает вкусный борщ с фасолью. Последнюю рекомендуется предварительно замочить на ночь. Для приготовления допускается подобрать любое мясо, но лучше взять нежирную свинину, придающую насыщеность.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • мясо (на косточке) – 400 г;
  • морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Фасоль замочить на ночь, затем отварить.
  2. Мясо погрузить в холодную воду, варить 5 мин. Вынуть кусок, разобрать на волокна.
  3. Ввести картошку, варить 15 мин.
  4. Добавить капусту, готовить еще 7 мин.
  5. Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку, ввести в бульон и фасолью. Довести борщ до кипения.

Очень вкусный постный борщ

очень вкусный постный борщ

Для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты, станет находкой определенный рецепт. С его помощью удастся создать вкусный борщ без мяса. Блюду придаются пикантные нотки за счет добавления лимонного сока. Богатый вкус достигается с помощью разнообразия овощей. Помимо традиционных продуктов в состав входит болгарский перец.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук, болгарский перец, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Морковь и свеклу натереть, капусту нашинковать, другие овощи измельчить кубиками.
  2. Картошку погрузить в кипяток, отваривать 20 мин.
  3. Обжарить морковно-луковую нарезку. Присоединить свеклу и болгарский перец, пасту, тушить 15 мин.
  4. К картошке добавить капусту, варить 7 мин.
  5. Добавить зажарку, чеснок, соль, сок лимона, сахар, томить 10 мин.

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом

вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом

Свежее сезонное блюдо особенно востребовано в весенний период. Это вкусный зеленый борщ, который подают с яйцами. Последние предварительно отваривают отдельно. Бульон выйдет насыщенным и наваристым, если для его отваривание использовать свинину на кости. При желании сделать его прозрачным жидкость можно процедить.

Ингредиенты:

  • мясо (на косточке) – 400 г;
  • щавель – 70 г;
  • лук, морковь, лавровый лист – по 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Мясо погрузить в холодную воду с солью и лавровым листом, отваривать 1 ч. Мясо разобрать на волокна.
  2. Яйца отварить отдельно до крутого состояния.
  3. Бросить в бульон картошку, варить 15 мин.
  4. Обжарить морковно-луковую нарезку, отправить в бульон вместе с порезанным щавелем, довести до кипения.
  5. Подавать борщ, добавив в него порезанные яйца.

Рецепт вкусного борща с грибами

рецепт вкусного борща с грибами

Добавление в состав первого блюда калорийных составляющих придаст ему дополнительную сытность. Поможет справиться с задачей рецепт вкусного борща с грибами. В качестве последних удобно использовать обычные шампиньоны. Грибную нарезку делают в зависимости от индивидуальных предпочтений в виде кубиков или пластин.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • капуста – 250 г;
  • свинина (на косточке) – 300 г;
  • лук, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Свинину погрузить в холодную воду, отваривать 1 ч., после разобрать на волокна.
  2. Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой.
  3. В бульон отправить картошку, варить 5 мин.
  4. Присоединить порезанные грибы, готовить еще 15 мин.
  5. Добавит капусту, варить 5-7 мин.
  6. Ввести зажарку, довести до кипения.

Вкусный борщ из тушенки

вкусный борщ из тушенки

При желании сэкономить время на готовке первого блюда стоит воспользоваться оригинальным рецептом. Результатом становится самый вкусный борщ, сделанный с тушенкой. Капусту рекомендуется брать молодую, она отваривается быстрее и добавляется практически на завершающем этапе отваривания продуктов.

Ингредиенты:

  • тушенка – 380 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • молодая капуста – 500 г;
  • лук, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 70 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Картошку бросить в кипяток, варить 15 мин.
  2. Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой.
  3. К картошке отправить капусту, варить 5 мин.
  4. Ввести зажарку, тушенку, чеснок, готовить 5 мин.

Вкуснейший холодный борщ

вкуснейший холодный борщ

Первое блюдо допускается приготовить не только в горячем виде. В летний сезон станет находкой быстрый и вкусный холодный борщ. Блюдо приобретает яркие вкусовые нотки за счет включения в состав свежих огурцов и зеленого лука. Свеклу рекомендуется предварительно отварить, после чего натереть на терке. Борщ подают со сметаной.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сахар, сок лимона – по 1 ст. ложке;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Свеклу отварить, натереть.
  2. В отвар погрузить картошку, посолить, варить 15 мин.
  3. Добавить свеклу, сахар, сок лимона, довести до кипения, охладить.
  4. Присоединить порезанные отваренные яйца, огурец, зеленый лук.

Очень вкусный рецепт борща с чечевицей

очень вкусный рецепт борща с чечевицей

Сделать первое блюдо особенно полезным и витаминным поможет включение в состав компонента, относящегося к бобовым. Очень вкусный борщ создается с добавлением чечевицы. Поскольку данный продукт очень сытный, можно обойтись без мяса. Чечевицу отваривают первой, после к ней присоединяют другие компоненты.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • чечевица – 2/3 ст.;
  • картошка – 4 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • уксус, томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Чечевицу погрузить в воду, отварить 20 мин.
  2. Добавить картошку, варить 10 мин.
  3. Присоединить капусту, готовить 7 мин.
  4. Обжарить морковно-свекольно-луковую нарезку с пастой, ввести в бульон, закипятить.

Вкусный борщ в мультиварке

вкусный борщ в мультиварке

Чтобы сделать готовку максимально простой, стоит воспользоваться бытовым прибором. Вкусный наваристый борщ создается в мультиварке. Сначала в чаше прибора обжаривают лук, морковь и свеклу. После необходимо присоединить оставшиеся продукты. При установленном режиме «Тушение» они дойдут до готовности за 1 ч.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 150 г;
  • капуста – 300 г;
  • говядина – 400 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Обжарить лук и морковь в чаше прибора 10 мин. Добавить тертую свеклу, соль, пасту, тушить 15 мин.
  2. Присоединить остальные измельченные продукты. Установить режим «Тушение» на 1 ч.
 
Статьи по теме:
Вкусный куриный суп по лучшим простым рецептам
Вкусный куриный суп станет гармоничным дополнением повседневного рациона. Блюдо готовят с добавлением лапши или клецок, сделанных в домашних условиях. В состав включают сливки, обжаренные шампиньоны, помидоры, плавленый сыр, горох.
Рецепты самых вкусных супов на каждый день и для особого случая
Рецепты самых вкусных супов станут находкой для повседневного меню. Блюда создают на основе мясного или рыбного бульона, с добавлением тушенки или кильки в томатном соусе, плавленого сыра, гороха, риса, молодой крапивы, с фрикадельками из фарша.
Классический рецепт щавелевого супа - лучшее блюдо для жарких дней!
Классический рецепт щавелевого супа станет находкой в весенне-летний сезон и поможет приготовить вкусное и свежее первое блюдо. Его создают на основе мясного, рыбного или овощного бульона, включают в состав шпинат, крапиву, грибы, капусту.
Постный фасолевый суп - быстро, вкусно и просто!
Постный фасолевый суп станет находкой для людей, соблюдающих диету. Сухие или консервированные бобовые делают блюдо особенно сытным. Дополнительная питательность придается за счет включения в состав рисовой или гречневой крупы, вермишели, грибов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник