Вкусный густой клубничный джем на зиму - рецепты аппетитного лакомства

Вкусный густой клубничный джем на зиму - рецепты аппетитного лакомства

Вкусный густой клубничный джем на зиму, рецепт которого существует в десятках разновидностей, готовится не так сложно, как многие склонны думать. С современной техникой, отличными загустителями и проверенными методами готовки весь процесс пролетит незаметно.

Как сделать джем из клубники густым?

У каждой хозяйки есть свои секреты как сварить клубничный джем в домашних условиях. Многие добиваются нужной степени густоты путем добавления огромного количества сахара, иногда превышающего по весу сами ягоды. Метод реально рабочий, однако, далеко не всем подойдет столь приторно-сладкое варево. Свести количество сахарного песка к минимуму, но уварить жижу до загустения поможет добавление:

  • крахмала;
  • желатина;
  • пектина;
  • агар-агара;
  • желирующей смеси, типа, Желфикса.

Джем из садовой клубники

джем из садовой клубники

Густой джем из клубники получится, если вес ягод будет равен весу сахара. Из этих двух компонентов можно сварить массу с хорошей густотой. Но ожидать, что она станет таковой еще на плите не стоит. В горячем состоянии джем может показаться жидковатым, но надо лишь дать ему остыть, как он тут же загустеет.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают ½ сахарного песка.
  2. Оставляют на 12 ч., засыпают остатком сахара.
  3. Помешивая, доводят до закипания.
  4. Варят на минимальном огне 35 мин., уваривая до густоты и собирая при этом пенку.
  5. Убрав с огня, мнут джем из свежей клубники толкушкой.

Джем из лесной клубники

джем из лесной клубники

Из лесных ягод можно сделать превосходный густой клубничный джем. Но, чтобы добиться идеального результата с варкой придется повозиться определенное время. Поэтому данный метод готовки подойдет только тем хозяйкам, что располагают свободным временем, так как спешки этот рецепт не приемлет.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Ягоды слегка мнут руками, засыпают сахаром.
  2. Хорошо размешивают и ждут пока кристаллики растворятся.
  3. Отмеряют стакан ягодно-сахарной смеси и варят, помешивая, 7 мин.
  4. Не снимая пену, перекладывают загустевшую массу в уже простерилизованную сухую банку, присыпав дно парой кристалликов кислоты.
  5. Оставшиеся ягоды проваривают таким же способом.
  6. Наполняют банки до краев, но закупоривают лишь тогда, когда содержимое полностью остынет.

Джем из клубники в мультиварке

джем из клубники в мультиварке

Если еще не приходилось варить клубничный джем в мультиварке, то стоит поскорее попробовать. Весь процесс проходит со стремительной скоростью и без лишних хлопот. В некоторых приборах есть программы, предназначенные специально для варки джемов, но если таковой нет, то можно использовать программу «Пароварка» или «Выпечка».

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Ягоды растирают с сахаром в кашицу, используя толкушку или блендер.
  2. Выкладывают массу в чашу.
  3. Устанавливают режим «Пароварка».
  4. С момента закипания начинают помешивание и убирают пену.
  5. Как только консистенция будет становиться густой, а ягоды станут насыщенного бордового цвета – домашний клубничный джем готов.

Джем из клубники в хлебопечке

джем из клубники в хлебопечке

Клубничный джем в хлебопечке – это самый удобный способ для вечно занятых хозяюшек, которым некогда весь процесс готовки присматривать за варевом. Оставив джем в приборе можно не бояться, что он убежит либо сгорит. Тем не менее один минус все же есть – сделать большой объем сладости за один раз не получится.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Ягоды мнут толкушкой.
  2. Помещают в чашу вместе с сахаром.
  3. Поливают соком, немного встряхивают, чтобы продукты перемешались.
  4. Готовят 1 ч 20 мин.

Джем из клубники с желатином

джем из клубники с желатином

Клубничный джем с желатином может иметь желеобразную консистенцию или же быть чуть пожиже. Все зависит от пожеланий повара. Если нужна слишком густая масса, то количество желатина следует увеличить на три-пять граммов, а с указанным в данном рецепте количеством масса будет вязкой, но не такой, как желе.

Ингредиенты:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 500 г;
  • теплая вода – 50 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром давят толкушкой или растирают блендером.
  2. Варят 25 мин., чтобы цвет стал бордовым.
  3. Добавляют разведенный в воде желатин.
  4. Проваривают еще 7 мин.

Джем из клубники с агар-агаром

джем из клубники с агар агаром

Клубничный джем с агар-агаром станет отличным дополнением к свежеиспеченной булочке и горячему чаю, который с таким аппетитным джемом захочется выпить много-много раз холодной зимой. В процессе готовки загуститель предварительно необходимо развести так, чтобы не осталось ни малейшего комочка.

Ингредиенты:

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 350 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • вода – 15 мл.

Приготовление

  1. Ягоды, слегка размятые и засыпанные сахаром, оставляют на 4 ч.
  2. Отправляют массу на медленный огонь.
  3. Загуститель заливают соком, разведенным водой и оставляют на 7 мин.
  4. Выливают к вскипевшим ягодам.
  5. Варят, периодически помешивая, 25 мин.

Клубничный джем с пектином

клубничный джем с пектином

Джем из клубники с пектином считается более полезным. Загуститель изготавливается на основе свежих овощей или фруктов, поэтому его использование приветствуется в диетическом питании. Джем, правда, далеко не диетический продукт, но в небольших количествах большого вреда организму не принесет.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 10 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают в блендере или мнут толкушкой.
  2. Засыпают практически всем сахаром, оставив пару ложек на потом.
  3. С момента закипания варят, уменьшив огонь до минимума, 10 мин.
  4. Засыпают кислоту, размешивают.
  5. Добавляют пектин, смешанный с оставленным сахаром.
  6. Уваривают до густоты еще 5 мин.

Клубничный джем с крахмалом

клубничный джем с крахмалом

Отличный клубничный джем в домашних условиях можно сделать с добавлением крахмала. Желательно, чтобы порошок был кукурузным. В отличии от картофельного он способен придать вареву более гладкую, равномерную структуру. Добавляют его в последнюю очередь, изначально тщательно размешав с водой.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • вода – 15 мл.

Приготовление

  1. Ягоды взбивают с сахаром в блендере.
  2. Варят 2 мин. с момента закипания.
  3. Вливают сок, варят 5 мин.
  4. Вливают крахмал, разведенный в воде.
  5. Варят еще 3 мин.

Джем из клубники с лимоном

джем из клубники с лимоном

Клубничный джем с лимоном притягивает внимание своим поразительно красивым цветом. Не менее привлекательным получается и вкус, который благодаря присутствию не только сока, а и цедры цитруса, обретает абсолютно неожиданный, но очень приятный оттенок. Цедру сначала трут на терке и как можно мельче.

Ингредиенты:

  • клубника – 750 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Цедру трут на мелкой терке.
  2. Смешивают с сахаром и соком, выдавленным из мякоти.
  3. Прогревают на слабом огне до растворения кристалликов.
  4. Кладут слегка помятые ягоды и варят еще 20 мин., пока масса не загустеет.

Клубничный джем с базиликом

клубничный джем с базиликом

Приготовление клубничного джема всегда можно разнообразить интересными добавками. К примеру, положить немного ароматного базилика. Для готовки понадобятся только листики растения, которые надо превратить в кашицу, чтобы не чувствовались при дегустации. А вот часть ягод можно оставить цельными.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • Желфикс – 1 пакетик;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • базилик – 5 веточек.

Приготовление

  1. 1/3 ягод измельчают с листиками базилика в блендере.
  2. Добавляют остаток ягод и включают прибор еще на пару секунд, чтобы остались крупные кусочки.
  3. Смешивают с соком, Желфиксом.
  4. Доводят до кипения и, помешивая, варят 3 мин.
  5. Засыпают сахар, снова дают вскипеть.
  6. Варят 5 мин., убирают пену.

Клубничный джем с целыми ягодами

клубничный джем с целыми ягодами

Для кого-то самый вкусный клубничный джем выглядит как пюре, а кому-то нравится смаковать целые ягодки с загустевшим сиропом. Такое варево можно запросто приготовить, использовав принцип варенья «Пятиминутка». Только количество подходов варки придется увеличить до шести раз. За это время масса успеет прекрасно загустеть.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление

  1. ½ сахара засыпают ягоды.
  2. Оставляют на 3 ч., сливают сок.
  3. Досыпают в него оставшийся сахар.
  4. Прогревают жидкость до растворения кристалликов.
  5. Заливают сиропом ягоды, доводят массу до кипения.
  6. Варят 5 мин., убирают пену, полностью остужают.
  7. Снова доводят до кипения, проваривают 5 мин.
  8. Опять остужают и повторяют процедуру еще 4 раза.
  9. В последний раз засыпают кислоту, разведенную в пропорции 1:1 с водой, варят 15 мин.

Клубничный джем «Пятиминутка»

клубничный джем пятиминутка

Приготовление джема из клубники «Пятиминутка» начинают с проварки еще целых ягод. Измельчают их только после первой варки и слива части сиропа, излишек которого не даст добиться нужной степени густоты. Измельчая массу блендером можно получить идеально гладкую консистенцию, а тем, кому хочется чувствовать кусочки ягод лучше пользоваться обычной толкушкой.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Ягоды перемешивают с сахаром.
  2. Отправляют на огонь, чтобы вскипели.
  3. Варят 5 мин., регулярно промешивая.
  4. Первую пену снимают, половину сиропа сливают.
  5. Массу остужают, измельчают в пюре блендером.
  6. Снова проваривают 5 мин. при непрерывном помешивании, остужают.
  7. Проваривают еще раз и разливают по банкам вкусный густой клубничный джем на зиму, быстрый рецепт готовки которого не потребовал слишком много времени.

Джем из клубники без косточек

джем из клубники без косточек

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления клубничного джема, в котором нет косточек. Их отсутствие позволяет быстрее уварить до загустения массу и увеличить срок хранения консервации. Избавиться от семян очень легко. Нужно просто протереть измельченные в пюре ягоды через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Ягоды пюрируют блендером.
  2. Протирают через мелкое сито один или два раза.
  3. Полученную массу перемешивают с сахаром.
  4. Доводят до кипения, варят 5 мин.
  5. Вливают выдавленный из цитруса сок.
  6. Варят 20 мин., снимая пенку.

Клубничный джем без сахара – рецепт

клубничный  джем без сахара рецепт

Клубничный джем без сахара прекрасно загустевает благодаря агар-агару. Яблочный сок помогает продлить срок годности варева и придает ему определенную сладость. Джем в такой интерпретации можно со спокойной совестью есть даже на диете и не бояться, что на утро на талии появится парочка лишних сантиметров.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • агар-агар – 8 г;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Ягоды прогревают с яблочным соком и соком, выжатым из цитруса.
  2. Варят на максимальном огне, часто размешивая и собирая пену.
  3. Агар-агар разводят в небольшом количестве холодной воды.
  4. Выливают к ягодам, хорошо размешивают.
  5. Варят быстрый клубничный джем 2 мин.

Клубничный джем без варки

клубничный джем без варки

Многие хозяйки думают, что джем из клубники без варки долго не простоит. Но все зависит от того каким методом приготовления пользоваться. Рецепт, описанный далее, подразумевает добавление большого количества сахара. Как раз благодаря ему ягоды могут хранится вплоть до следующего урожая, но держать заготовки нужно или на верхней полке холодильника, или в погребе.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Вкусный густой клубничный джем на зиму, рецепт которого обходится без варки, начинают с того, что ягоды обдают кипятком.
  2. Пюрируют их блендером до однородности.
  3. Тщательно перемешивают с сахаром.
  4. Оставляют на 30 мин., снова размешивают и закатывают в банки.
 
Статьи по теме:
Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами самыми простыми способами?
В том как сварить клубничное варенье с целыми ягодами есть определенные секреты, которые должна побыстрее узнать каждая хозяйка, чтобы будущей зимой порадовать близких безукоризненно приготовленным лакомством по самым лучшим рецептам.
Варенье из вишни без косточек на зиму - вкуснейшая сладкая заготовка!
Варенье из вишни без косточек на зиму представляет собой вкусный популярный десерт. Ее можно сделать густым, в сиропе, с желатином, пектином, агар-агаром, желфиксом, грецкими орехами, без сахара, из замороженных ягод, на сковороде, с апельсином.
Как варить вишневое варенье по простым и новым рецептам?
Как варить вишневое варенье, которое будучи самой популярной заготовкой, имеет десятки рецептов приготовления: классические, с томлением ягод в густом сиропе, сухие и сырые способы, и современные версии, отличающиеся удобством и экономией времени.
Вишневое варенье - самое любимое лакомство для всей семьи!
Вишневое варенье представляет собой популярный десерт, который хозяйки готовят каждый сезон. Его можно сделать жареным, сухим, с пектином, желатином, агар-агаром, с шоколадом, орехами, в густом виде, сиропе, без варки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник