Вкусный густой клубничный джем - рецепты лучшей ароматной заготовки
Если хочется приготовить необыкновенно вкусный и густой клубничный джем, рецепт уже есть на примете, но мучают сомнения, получится ли все хорошо – нужно узнать секреты и особенности готовки. И тогда можно не переживать о качестве вкуснятины – она обязательно получится чрезвычайно аппетитная!
Как приготовить клубничный джем?
Каждая хозяйка хотела бы похвастаться своим умением готовить неповторимо вкусный густой клубничный джем. Увы, не всегда лакомство хорошо получается, особенно у начинающих хозяек. Во-первых, необходимо следовать рецепту в точности. А во-вторых, существуют особенности приготовления этого яства:
- ягоды берут целые и не слишком переспелые, желательно примерно одинакового размера;
- их моют непосредственно перед началом готовки;
- перед покупкой их нужно попробовать на вкус;
- если планируется долгое хранение продукта, то обязательно нужно стерилизовать банки, в которые его потом фасуют;
- для перемешивания используют деревянные и силиконовые инструменты.
Клубничный джем в мультиварке
Приготовив по такому необычному удивительному способу джем из клубники в мультиварке, результат приятно поразит воображение. Всю зиму семья будет гарантированно иметь сладкое к чаю. Перед началом варки предварительно нужно подготовить и стерилизовать банки, в которых будет храниться готовый продукт.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желатин – 1 ст. л.
Приготовление
- Промытые ягоды делят на две категории: твердые и плотные, мягкие и помятые.
- Мягкие ягоды перемалывают блендером в пюре, всыпают в него желатин и 250 г сахара, смешивают.
- Остальные ягоды режут на 4 части.
- Добавляют их к пюре и вливают в чашу.
- Ставят «Жарка» и доводят до кипения, непрерывно мешая.
- Вынимают чашу и остужают 20 мин.
- Досыпают сахар, перемешивают и на той же программе кипятят 5 мин.
- Снова вытаскивают чашу, снимают пену и разливают в банки, закатывают.
Джем из клубники в хлебопечке
Удивительно, но клубничный джем в хлебопечке тоже можно приготовить и он получается несравненно сладким и восхитительно вкусным. Еще один неоспоримый плюс такого способа готовки – это то, что за ним не нужно следить и помешивать, техника сама проведет все необходимые манипуляции! Ягоды для рецепта нужно брать спелые и сладкие.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г.;
- сахар – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
- Прежде, чем начать готовить вкусный густой клубничный джем, рецепт которого используется, промытые и обсушенные ягоды измельчают.
- Вкидывают их в чашу, всыпают сахар, вливают сок, смешивают.
- Устанавливают режим «Джем» либо «Варенье», в зависимости от марки устройства.
- После сигнала достают вкуснятину и распределяют по банкам.
Клубничный джем в микроволновке
По данному рецепту можно приготовить на удивление быстрый клубничный джем! Поразительно, но идеальное лакомство будет готово уже через несколько минут! Для приготовления в микроволновой печи нужно брать широкую и низкую посуду. Чтоб придать пикантные нотки аромата - используют апельсиновую цедру. Готовый продукт хранят в холодильнике.
Ингредиенты:
- ягоды – 450 г;
- цедра – 2 ч. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- сахар – ½ стакана.
Приготовление
- Помытые и очищенные ягоды режут четвертинками.
- Всыпают их в миску для СВЧ-печи, закидывают цедру, сахар, поливают соком, все смешивают, оставляют на 30 мин.
- Эту миску устанавливают на широкую тарелку и отправляют в СВЧ-печь на 15 мин. на максимальной температуре, помешивая каждые 5 мин.
- Еще горячую вкусность разливают по банкам.
Клубничный джем без сахара
Изумительный джем из клубники без сахара обязательно понравится людям, соблюдающим принципы правильного питания. В нем совершенно не содержится сахара, зато есть полезный мед! В рецепте используется лимонная цедра, ее сначала нужно обязательно мелко натереть. Продукт можно долго хранить в замороженном виде в морозилке.
Ингредиенты:
- ягоды – 5 стаканов;
- сок лимонный, мед – по ¼ стакана;
- цедра – 1 ст. л.;
- желатин – 3,5 ч. л.
Приготовление
- Прежде чем готовить вкусный густой клубничный джем, рецепт которого обещает вкуснейший результат, ягоды нужно предварительно помыть, очистить от плодоножек и порезать на кусочки 2-3 см.
- 1 стакан подготовленных ягод пюрируют в блендере.
- Сок вливают в кастрюлю, сверху всыпают желатин и оставляют на 2 мин.
- Пюре подливают к соку и ставят на сильный огонь на 5 мин., часто мешая.
- Оставшиеся ягоды измельчают в блендере, докладывают цедру и мед.
- Все соединяют и разливают по банкам, прячут в холодильник на ночь.
Клубничный джем с лимоном
Этот прекрасный джем из клубники с лимоном будет иметь мармеладную текстуру и очаровывать непревзойденными ягодно-цитрусовыми ароматами. Для этого нужно мелко перетереть цедру из двух больших лимонов. В рецепте используется яблочный пектин, который отлично подойдет для этого лакомства, к тому же, он очень полезен.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 1 кг;
- пектин – 20 г;
- цедра.
Приготовление
- Цедру заливают водой, кипятят 5 мин., затем сливают воду.
- Промытые и обсушенные ягоды разминают и вместе с соком лимона добавляют в кастрюлю.
- 3 ст. л. сахара соединяют с пектином и откладывают в сторону.
- Остальной сахар всыпают к ягодной массе и варят до состояния пюре.
- Подсыпают пектиновую смесь и отваривают еще 3 мин.
- Разливают в емкости и герметично закрывают.
Джем из клубники с базиликом
Интересный вид домашних закруток – это клубничный джем с базиликом! Ничего странного в этом нет, такое сочетание невероятно гармоничное, ароматная вкуснятина не оставит никого равнодушным. Открыв баночку такого лакомства, невозможно будет перестать наслаждаться его запахом. Травы нужно предварительно промыть и обсушить, затем мелко нарезать.
Ингредиенты:
- ягоды, сахар – по 300 г;
- базилик, мята – по 1 пучку;
- цедра – с 1 лимона.
Приготовление
- Промытые и обсушенные ягоды в блендере засыпают сахаром и пюрируют.
- Переливают в кастрюлю, подсыпают измельченные травы и цедру.
- Отваривают до загустения.
- Когда приготовление клубничного джема завершено, его разливают в емкости.
Клубничный джем с целыми ягодами
Не все люди любят домашние закрутки, в которых содержимое имеет консистенцию пюре. Для них превосходным вариантом будет сварить джем из клубники с целыми ягодами, которые будут так красиво выделяться в прозрачном сиропе. Придется немного повозиться, но результат себя окупит. Особенность готовки – его нельзя мешать, только встряхивать.
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 кг;
- ягоды – 3,5 кг.
Приготовление
- Помытые и очищенные от хвостиков ягоды моют и обсушивают полотенцем.
- Раскладывают их в большую емкость слоями, пересыпая ½ всего сахара, оставляют на 5 ч.
- Доводят до кипения, всыпают 0,5 кг сахара и отваривают 8 мин.
- Убирают с огня и оставляют на 9 ч.
- Снова кипятят 8 мин., всыпают 400 г сахара, затем не беспокоят 9 ч.
- Кипятят на этот раз 5 мин., засыпают оставшийся сахар и затем разливают по банкам, закупоривают.
Клубнично-банановый джем на зиму
Неповторимый клубнично-банановый джем станет самым любимым лакомством в холодную пору года. Такое сочетание продуктов давно известно и пользуется популярностью, ведь они так замечательно гармонируют друг с другом! Рецепт несколько хлопотный, но сладость получится превыше всяких похвал.
Ингредиенты:
- сахар, ягоды – по 1 кг;
- банан – 3 шт.
Приготовление
- Перебранные ягоды промывают и подсушивают.
- Затем очищают от плодоножек и пересыпают сахаром, оставляют на 6 ч.
- Проваривают 5 мин., выбрасывают пену и отставляют с плиты на 6 ч.
- Спустя положенное время повторяют варку в течении 5 мин. и снова оставляют на 6 ч.
- В третий раз отваривают 5 мин., затем подсыпают нарезанные фрукты и варят 20 мин.
- Приготовленный клубничный джем в домашних условиях закатывают в банки.
Клубничный джем без варки
Лакомкам, которые не смогут пережить зиму без сладких домашних заготовок, но ленятся заморачиваться с закрутками, очень подходит данный рецепт. По нему можно сготовить джем из клубники без варки! Важным моментом является то, что сахар нужно размешивать до полного растворения. Хранится готовый продукт в холодильнике. Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Промытые и очищенные от хвостиков ягоды ошпаривают кипятком.
- Перемалывают блендером и всыпают сахар.
- Смешивают до полного исчезновения сахарных крупинок.
- Дальше размещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Чем загустить клубничный джем?
Мало одного только рецепта, чтобы гарантированно получился густой джем из клубники. Нужно еще и понимать, что ягоды бывают разной сочности, и если они водянистые – необходимо использовать загуститель, чтобы добиться нужной консистенции. У загустителей тоже есть свои хитрости:
- если дома нет желатина или желфикса, ничего страшного – подойдет и крахмал;
- желатин нужно брать прозрачный, без желтого оттенка, чтоб не испортить цвет;
- в помятой и переспелой ягоде меньше содержание пектина, поэтому нужно его добавить дополнительно;
- желатин неприемлем для веганов, альтернативой для них будет растительный агар-агар или пектин;
- помимо прочего, пектин еще и полезен для пищеварения.
Клубничный джем с крахмалом
Для тех, кто любит намазывать на хлеб густое лакомство, придуман рецепт, по которому готовят джем из клубники с крахмалом. Крахмал берут кукурузный, благодаря этому загустителю, продукт получается нужной консистенции. В рецепт еще добавляют сок лимона, он не только придает кислинку, но и способствует сохранению яркого цвета.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- сок – 40 мл.;
- крахмал – 20 г.
Приготовление
- Помытые и очищенные ягоды тщательно перемалывают блендером с сахаром.
- Переливают в кастрюлю и доводят до закипания.
- Подливают сок и проваривают.
- Вливают крахмал, растворенный в 40 мл воды, отваривают 3 мин. и разливают по банкам.
- Готовый продукт хранят в холодильнике.
Джем из клубники с желатином
Необыкновенный клубничный джем с желатином наделен прекрасной консистенцией, напоминающей мармелад. Он очень подходит для начинки домашних пирожков или рулетов, украшения всевозможных десертов и просто как лакомство к чашечке чая. Хранят готовую вкуснятину в прохладной кладовке не дольше 2 лет.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 20 г.
Приготовление
- Ягоды тщательно перебирают и очищают от хвостиков.
- Закидывают в дуршлаг и старательно промывают, дают обсохнуть.
- Переминают до состояния кашицы, засыпают сахаром.
- Подсыпают желатин и все вместе хорошо перемешивают.
- Ставят на плиту и, помешивая, доводят до кипения на среднем огне.
- Затем тщательно мешают в течении 2 мин., не снимая с огня.
- При необходимости проваривают вкусный джем из клубники еще немного до необходимой густоты.
- Фасуют по банкам, закручивают их и переворачивают вверх дном до остывания.
Джем из клубники с агар-агаром
Неповторимый и такой густой клубничный джем с агар-агаром готовится очень просто – в сковороде! Он полезный для организма, его можно добавить в кашу и тогда даже самый капризный ребенок согласится ее скушать. Продукт можно хранить долго, оставив его в кладовой или в подвале. Используемый в рецепте лимонный сок придает пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- агар-аган – 1 ч. л.;
- сок – 2 ст. л.
Приготовление
- Ягоды тщательно моют и удаляют плодоножки.
- В сковородку вливают 2 ст. л. воды и всыпают все ягоды.
- На среднем огне доводят до кипения, мешают и кипятят 5 мин.
- Подсыпают сахар, перемешивают и варят еще 5 мин., время от времени мешая.
- В выдавленный сок всыпают агар-агар и смешивают, доливают смесь в сковородку.
- Отваривают еще 5 мин., разливают по чистым банкам и закупоривают их.
Клубничный джем с пектином - рецепт
Получившийся по этому рецепту джем из клубники с пектином обладает необычным ароматом, благодаря добавлению чабреца! Количество этой добавки варьируют в зависимости от собственного вкуса, идеально будет взять несколько веточек помытой травы и добавить к лакомству. Пектин нужен яблочный, он идеально сочетается с другими продуктами.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- пектин – 10 г;
- чабрец, соль.
Приготовление
- Перебранные и очищенные от хвостиков ягоды измельчают, затем разминают в кашу.
- Пектин соединяют с 3 ст. л. сахара.
- Остальной сахар добавляют к ягодной кашице и отправляют на огонь.
- Варят 5 мин., досыпают сахар с загустителем, отваривают еще 3 мин.
- Снимают с плиты и фасуют по банкам, подкладывают в каждую по несколько ароматных веточек и герметично закрывают.
Джем из клубники с «Желфиксом»
Не будет редкостью в наши дни приготовить на зиму вкуснейший клубничный джем с «Желфиксом». Этот загуститель сразу завоевал уважение, готовка с ним – одно удовольствие. Но важно тщательно следовать инструкциям на упаковке, тогда все гарантированно получится. В рецепте используется лимонный сок, выдавленный с двух лимонов, но можно и чуть больше.
Ингредиенты:
- ягоды, сахар – по 1 кг;
- «Желфикс 1:1» – 1 шт.;
- лимонный сок.
Приготовление
- Помытые и очищенные от плодоножек ягоды смешивают с соком и пюрируют в блендере.
- Переливают в кастрюлю и отправляют на плиту.
- Всыпают «Желфикс» и 2 ст. л. сахара, мешая, доводят до кипения.
- Подсыпают оставшийся сахар и варят на сильном огне 3 мин., помешивая.
- Распределяют по банкам, закрывают и переворачиваю вверх тормашками для застывания.