Вкусный плов - секреты и лучшие рецепты приготовления

Вкусный плов - секреты и лучшие рецепты приготовления

Популярное второе блюдо создается по оригинальным рецептам, для которых свойственны определенные секреты приготовления. Результатом становится вкусный плов, сделанный на основе баранины, свинины, говядины, куриного или утиного мяса. Пикантные нотки придает добавление ароматных приправ, чеснока и других компонентов.

Секреты вкусного плова

секреты вкусного плова

Блюдо, характеризующееся гармоничным вкусом, готовится с соблюдением определенных правил. К секретам его приготовления относятся следующие:

  1. Правильный выбор риса, который должен быть средней длины, прозрачным, иметь крепкую структуру, хорошо впитывать воду. Идеальным решением станет сорт «девзира», другие таджикские либо узбекские виды.
  2. Рекомендуется выбирать мясо взрослых животных, в результате вкус выйдет более насыщенным. Нарезка делается крупными кусками, чтобы сохранить сочность. Исключение составляет говядина, которая долго готовится.
  3. Для обжаривания овощей и мяса берется растительное масло либо курдючный жир.
  4. Важным моментом является подбор специй для вкусного плова. Пользуются популярностью зира, красный и черный перец, кориандр, тимьян, хмели-сунели, шафран. Допускается использовать готовую смесь приправ.

Вкусный узбекский плов

вкусный узбекский плов

Национальное блюдо характеризуется рассыпчатой структурой и насыщенным привкусом. Поможет получить желаемый результат рецепт вкусного узбекского плова. Важно подобрать рис некрахмалистых сортов. Его промывают, пока вода не станет чистой, и замачивают перед готовкой. Мясо обжаривают на максимальном огне, чтобы добиться румяной корочки.

Ингредиенты:

  • свинина, рис, морковь, лук – по 500 г;
  • куркума, зира – по 2 ч. ложки;
  • барбарис – 10 шт.;
  • соль (пищевая) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода.

Приготовление

  1. Рис промыть, замочить на 1 ч.
  2. Порезать мясо крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами.
  3. Обжаривать мясо в казане на масле с солью и зирой около 20 мин.
  4. Присоединить лук, морковь, обжарить.
  5. Влить кипяток, всыпать приправы, довести до кипения.
  6. Выложить рис, вдавить в него головки чеснока. Готовить вкусный узбекский плов до испарения жидкости.

Вкусный плов из курицы

вкусный плов из курицы

При желании сделать второе блюдо диетическим хорошим решением будет взять мясо птицы. В результате создается очень вкусный плов из курицы. Допускается взять грудку, бедра, голени. Мясо необходимо предварительно срезать с кости в случае такой необходимости. Для термической обработки разрешается взять кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • рис – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло, специи, соль (пищевая).

Приготовление

  1. Рис промыть и замочить.
  2. Курицу порезать кусочками, обжарить на масле. Присоединить морковно-луковую нарезку, потушить.
  3. Ввести специи, соль, горячую воду, закипятить.
  4. Добавить рис, чеснок, тушить вкусный плов около 20 мин. до впитывания жидкости.

Вкусный плов из свинины

вкусный плов из свинины

Пользуется популярностью готовка блюда с сытным мясом. Станет находкой рецепт вкусного плова со свининой. Рекомендуется взять мякоть, благодаря чему кусочки получатся сочными. При выборе посуды для термической обработки хорошим решением будет чугунный или алюминиевый казан с толстыми стенками и дном.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи, масло, соль (пищевая), вода.

Приготовление

  1. Обжарить до румяности мясо, порезанное крупными кусочками. Присоединить морковно-луковую нарезку, соль, специи, продолжить жарку.
  2. Влить кипяток, покрывающий продукты, довести до кипения.
  3. Выложить рис, вдавить в него чеснок. Тушить очень вкусный плов около 20 мин. до испарения жидкости.

Вкусный плов из говядины

вкусный плов из говядины

Диетическим вариантом станет блюдо, приготовленное на основе нежирного мяса. Поможет справиться с задачей рецепт вкусного плова с говядиной. Мясо рекомендуется порезать небольшими кусочками, чтобы они успели протушиться во время термической обработки. После обжаривания говядину заливают водой и готовят при закрытой крышке около 1 ч.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • рис – 300 г;
  • соль (пищевая), специи, вода, масло.

Приготовление

  1. Говядину порезать небольшими кусочками, обжарить. Присоединить морковно-луковую нарезку, соль, специи, продолжить жарку.
  2. Влить горячую воду, покрывающую продукты, тушить 1 ч. Периодически подливать кипяток.
  3. Ввести промытый рис, вдавить в него чеснок, готовить 20 мин.

Вкусный плов из баранины

вкусный плов из баранины

Блюдо выйдет особенно питательным, если приготовить его по оригинальному рецепту. Это самый вкусный плов из баранины. Для термической обработки продуктов берется казан, который хорошо сохраняет температуру после отключения плиты. Благодаря этому блюдо пропитается и станет еще больше насыщенным. Кроме того, продукты не будут прилипать к стенкам посуды при обжаривании.

Ингредиенты:

  • баранина – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 ст.;
  • масло, приправы, соль (пищевая).

Приготовление

  1. Баранину крупно порезать, обжарить.
  2. Присоединить морковно-луковую нарезку, соль, специи, продолжить жарку.
  3. Влить горячую воду, довести до кипения.
  4. Выложить промытый рис, вдавить в него чеснок, тушить 20 мин.

Вкусный плов из утки

вкусный плов из утки

Особой пикантностью обладает блюдо, сделанное на основе мяса птицы. Поможет рецепт вкусного плова с уткой. Последняя требует предварительной подготовки, которая заключается в срезании кожи, для приготовления нужно мясо с грудки и ног. Морковь рекомендуется измельчать соломкой. Если натереть овощ на терке, он слишком разварится.

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 600 г;
  • рис – 500 г;
  • морковь, лук – по 400 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 750 мл;
  • соль (пищевая), куркума, барбарис, перец.

Приготовление

  1. Мясо утки порезать крупными кусками, обжарить на жиру птицы.
  2. Добавить морковно-луковую нарезку, продолжить жарку.
  3. Всыпать соль, приправы, влить горячую воду, закипятить.
  4. Выложить промытый рис, чеснок, варить до испарения жидкости.

Вкусный плов с фаршем

вкусный плов с фаршем

Использование перемолотого мяса упростит процесс готовки. Это обусловлено тем, что фарш не требует длительного обжаривания. Подтверждением выступает рецепт вкусного плова. Особенность приготовления заключается в том, что рис подвергается обжариванию с остальными продуктами. Для готовки допускается взять казан или глубокую сковородку.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло, соль (пищевая), вода, приправы.

Приготовление

  1. Рис промыть и замочить на 1 ч.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку. Ввести фарш, обжарить.
  3. Добавить рис, соль, приправы, обжарить. Влить кипяток, тушить около 20 мин.

Вкусный плов из ребрышек

вкусный плов из ребрышек

Для приготовления блюда разрешается использовать не только мясную мякоть. Удачное решение – взять на вооружение рецепт самого вкусного плова со свиными ребрышками. Их нарезают на порционные кусочки, благодаря чему продукт быстрее протушится и его удобнее будет употреблять. Ребра обжаривают до золотистого цвета вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук, морковь – по 3 шт.;
  • приправы, вода, масло, соль (пищевая).

Приготовление

  1. Ребра порезать на кусочки, обжарить до румяности. Присоединить приправы, соль, морковно-луковую нарезку, продолжить жарку.
  2. Влить горячую воду, довести до кипения.
  3. Выложить промытый рис, воткнуть в него чеснок. Готовить самый вкусный плов около 20 мин.

Как приготовить вкусный шах-плов?

как приготовить вкусный шах плов

Настоящим украшением стола станет блюдо азербайджанской кухни. Это вкусный рассыпчатый плов, приготовленный в лаваше. Для готовки потребуется кастрюля с толстым дном или сковородка с высокими бортиками. В посуду внахлест выкладывают полоски лаваша, из которых создается своеобразная оболочка. Другие продукты служат начинкой.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • рис – 500 г;
  • бульон – 300 мл;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 350 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • изюм, курага – по 150 г;
  • соль (пищевая), специи.

Приготовление

  1. Обжарить лук и мясо на масле (100 г). Добавить сухофрукты, порезанный чеснок, бульон, тушить 10 мин.
  2. Растопить оставшееся масло, смазать казан. Выложить внахлест лаваш, порезанный полосками.
  3. Поочередно выкладывать промытый рис, поливая его растопленным маслом, и смесь из мяса и овощей.
  4. Прикрыть начинку лавашом, смазать маслом, готовить в духовке 1 ч.

Самый вкусный постный плов

самый вкусный постный плов

Для людей, придерживающихся диетического питания, станет находкой определенный рецепт. Это вкусный плов без мяса, сделанный с овощами и сухофруктами. В качестве последних подойдет изюм и курага. В результате блюдо приобретает пикантные сладковатые нотки. Рис предварительно отваривают до полуготовности, после соединяют с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • рис – 450 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 3 шт.;
  • айва – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • специи – 2 ст. ложки;
  • соль (пищевая).

Приготовление

  1. Сделать морковно-луковую зажарку. Добавить айву, жарить 5 мин.
  2. Ввести оставшиеся продукты, кроме риса, влить воду, варить 10 мин.
  3. Рис промыть отваривать 15 мин., после ввести к продуктам. Тушить блюдо 25 мин.

Рецепт вкусного плова в духовке

рецепт вкусного плова в духовке

Определенный способ термической обработки сделает блюдо особенно рассыпчатым и увеличит его полезность. В результате получается вкусный плов в духовке. Для приготовления потребуется жаропрочная форма с толстым дном и высокими бортиками. При выборе емкости стоит учитывать, что ее содержимое увеличится в объеме.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • курица – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • масло, специи, соль (пищевая).

Приготовление

  1. Курицу измельчить кусочками, обжарить. Присоединить морковно-луковую нарезку, продолжить жарку.
  2. Выложить продукты в форму, добавить промытый рис, чеснок, влить воду.
  3. Запекать блюдо 40 мин. под фольгой.

Рецепт вкусного плова в мультиварке

рецепт вкусного плова в мультиварке

Применение бытового прибора упростит готовку блюда. Подтверждением выступает вкусный плов в мультиварке. В чаше прибора обжаривают мясо и овощи, после к ним вливают воду. Жидкость должна быть горячей, чтобы продукты не подвергались перепаду температуры. В противном случае мясо может получиться жестким.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • мясо – 400 г;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло, соль (пищевая), специи.

Приготовление

  1. Порезанное мясо выложить в чашу прибора, включить режим «Жарка», готовить до румяности.
  2. Добавить морковно-луковую нарезку, продолжить жарку.
  3. Ввести промытый рис, чеснок, специи, соль, влить горячую воду.
  4. Включить режим «Запекание» на 20 мин.

Вкусный плов на сковороде

вкусный плов на сковороде

Приготовление блюда разрешается делать не только в казане. Альтернативным решением станет рецепт вкусного плова на сковороде. Посуду нужно подобрать с высокими бортиками, чтобы поместились все продукты. Рис замачивают, чтобы он разбух и напитался водой. В результате сокращается время, затрачиваемое на термическую обработку.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • мясо – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • масло, специи, соль (пищевая).

Приготовление

  1. Рис промыть, замочить в воде на 30 мин.
  2. Обжарить мясо, измельченное кусочками. Присоединить морковно-луковую нарезку, продолжить жарку.
  3. Добавить соль, специи, влить горячую воду, тушить 20 мин.
  4. Выложить рис, чеснок, готовить еще 30 мин.

Вкусный плов в казане на костре

вкусный плов в казане на костре

Блюдо, приготовленное на природе, характеризуется неповторимым ароматом. Подтверждением выступает вкусный плов в казане, созданный на костре. Посуду рекомендуется предварительно прогреть. В казан добавляют масло и доводят его до раскаленного состояния. После этого приступают к обжариванию мяса и поочередному добавлению других продуктов.

Ингредиенты:

  • морковь, рис – по 1 кг;
  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло (рафинированное) – 0,5 ст.;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • вода, соль (пищевая).

Приготовление

  1. Казан прогреть на костре, раскалить в нем масло, выложить порезанное мясо, обжарить до румяности.
  2. Присоединить морковно-луковую нарезку, обжарить.
  3. Ввести специи, соль, влить горячую воду, тушить 15 мин.
  4. Выложить рис и чеснок, готовить около 20 мин. при закрытой крышке.
 
Статьи по теме:
Как вкусно и просто приготовить куриную печень по лучшим рецептам?
Как вкусно и просто приготовить куриную печень – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Субпродукт подают в виде котлет, оладий, паштета, торта, в кляре, с подливкой из лука, кетчупа и моркови, в сметанном соусе.
Вкусные сырники - секреты и лучшие рецепты любимого блюда
Вкусные сырники вне времени. Творог в составе теста делает их доступным, дешевым источником белка, который, при желании, легко дополняется остатками фруктов или молочных продуктов, и это уже не закуска, а хороший, полезный сладкий десерт.
Вкусные котлеты - топ лучших рецептов с мясом и не только!
Вкусные котлеты, где сочность — норма, содержание варьируется от животного до растительного, приготовление включает все возможные способы, а объем фарша увеличивается за счет доступных, дешевых продуктов, стоят того, чтобы ввести их в рацион.
Как вкусно пожарить пельмени по новым оригинальным рецептам?
Как вкусно пожарить пельмени, чье содержание варьируется от классических европейских до китайских го тай? Супер лего. Обжиг в горячем масле с последующим пропариванием, а затем подрумяниванием, гарантирует, что изделия получатся хрустяще нежными.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник