Вкусный рецепт пасхального кулича

вкусный рецепт пасхального кулича

Кулич – главное блюдо в канун великого светлого христианского праздника Пасхи. Безусловно, можно купить уже готовую выпечку, но приготовленный самостоятельно с любовью, он получается намного ароматнее и пористее. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов вкусного пасхального кулича!

Рецепт вкусного кулича пасхального на сухих дрожжах

Ингредиенты:

Для опары:

  • моментальные сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар мелкий – 35 г;
  • мука – 125 г;
  • кефир нежирный – 485 мл.

Для теста:

  • сметана – 105 мл;
  • масло сливочное – 95 г;
  • маргарин сливочный – 95 г;
  • сахар – 505 г;
  • мука – 985 г;
  • яйцо крупное – 4 шт.;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • изюм – 95 г;
  • цукаты разноцветные – 75 г;
  • лимон – 45 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Для глазури:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – на вкус.

Приготовление

Итак, чтобы испечь самый вкусный и высокий пасхальный кулич сначала необходимо в хорошем настроении поставить опару: в маленькую миску высыпаем моментальные дрожжи, сахар и небольшое количество просеянной муки. Далее вливаем подогретый кефир, перемешиваем, накрываем полученную смесь и оставляем на 30 минут в тепле.

Тем временем отделяем аккуратно белки от желтков, а потом последние растираем с сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену. В опару кладем сметану, сливочное размягченное масло и маргарин. Тщательно перемешиваем все чистыми руками и постепенно вводим желтки с сахаром, лимонный сок, ванилин и выкладываем взбитые белки.

Теперь вмешиваем порциями просеянную муку и замешиваем в течение 30 минут мягкое и живое тесто. Накрываем его пленкой и убираем примерно на 1,5 часа в теплое место.

Тем временем замачиваем на 15 минут в горячем крепком чае изюм, а потом обсушиваем его и обсыпаем немного мукой. Цукаты промываем, меленько нарезаем и замачиваем в теплой воде.

Жестяные формы застилаем бумагой для выпечки и промазываем ее маргарином. В поднявшееся тесто высыпаем разбухший изюм, цукаты и хорошенько обминаем. Даем ему снова подняться и раскладываем по формам, наполняя их наполовину. Выпекаем в разогретой духовке до готовности.

Затем куличи вынимаем и укладываем аккуратно на бок, чтобы они остыли. Для глазури взбиваем яичные белки с сахарной пудрой и покрываем нашу выпечку. Теперь посыпаем вкусные пасхальные куличи разноцветной посыпкой и ждем наступления светлой Пасхи.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Ингредиенты:

  • мука – 985 г;
  • дрожжи свежие – 35 г;
  • молоко – 475 мл;
  • сахар – 325 г;
  • масло сливочное – 275 г;
  • изюм – 475 г;
  • желтки свежие яичные – 10 шт.

Для глазури:

Приготовление

Итак, для приготовления вкусного пасхального кулича без замеса, подогреваем сначала молоко. Далее отливаем немного в миску и разводим в нем свежие дрожжи. Всыпаем полстакана муки, перемешиваем и убираем опару в сторону на 35 минут.

В другой посуде тем временем растираем желточки с сахаром и размягченным сливочным маслом. Затем добавляем подошедшую опару, размешиваем и убираем в теплое место на 1,5 часа. После этого всыпаем оставшуюся муку, вливаем молоко, бросаем промытый изюм и вымешиваемвкусные пасхальные куличи без замеса ложкой мягкое и пластичное тесто.

Формы промазываем маслом, выкладываем в них наше тесто, разравниваем мокрой ложкой и, накрыв полотенцем, оставляем на 25 минут, подходить. После этого отправляем куличи на 40 минут в разогретую духовку, а потом проверяем готовность деревянной шпажкой.

Для приготовления глазури взбиваем яичные белки миксером с сахарной мелкой пудрой и выжимаем немного сока из лимона. Равномерно покрываем полученной массой нашу выпечку и посыпаем разноцветными украшениями.

Вот и все, быстрый и вкусный пасхальный кулич готов!

 
Статьи по теме:
Самый вкусный кулич
Сложно представить светлый праздник Пасху без куличей на столе. Поэтому далее описаны наиболее удачные рецепты самых вкусных куличей, которые вы сможете испечь самостоятельно, порадовав семью этим бесподобным традиционным лакомством.
Рецепт вкусного кулича
Наверняка у любой хозяюшки имеется свой проверенный рецепт куличей. Но порой хочется и разнообразить немного традиционный способ приготовления этой бесподобной выпечки. Далее предложим два чудных варианта изумительного пасхального лакомства.
Венское тесто для куличей
В поиске идеального рецепта для куличей стоит обратить особое внимание вариантам венского теста. Выпечка на его основе всегда выходит удачной, особенно пышной и, главное мягкой и пористой. Далее опишем три подробных рецепта такой бесподобной пасхальной выпечки.
Как испечь кулич в бумажных формочках?
Для облегчения процесса выпекания куличей придумали превосходные одноразовые формочки, которые чудесно выполняют практическую функцию и довольно привлекательно смотрятся. К тому же они способны скрыть от глаз небольшие огрехи кулинара.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник