Вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом - пышная праздничная выпечка

Вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом - пышная праздничная выпечка

В преддверии праздника становится актуальной подготовка нежной ароматной выпечки. Поможет справиться с задачей вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом. По желанию в его состав добавляют дополнительные компоненты, придающие пикантность. Это может быть апельсиновая цедра, коньяк, смена чиа, мак, цукаты, мед, творог.

Сдобный пасхальный кулич с изюмом

сдобный пасхальный кулич с изюмом

Добавление в состав теста дрожжей сделает его особенно пышным. Допускается взять быстродействующий продукт, что упростит готовку. Классический рецепт пасхального кулича с изюмом поможет соблюсти все процессы. С его помощью тесто получится воздушным, после настаивания увеличится в объеме в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • масло (82,5%), изюм – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Просеять муку, смешать с дрожжами и солью.
  2. Присоединить теплое молоко, яйца, сахар.
  3. Ввести частями масло, сделать замес. Выдерживать тесто в тепле 1 ч.
  4. Добавить изюм, дать постоять в тепле еще 1 ч.
  5. Разложить тесто по формам на 1/3, выдерживать в тепле 70 мин.
  6. Выпекать кулич 40 мин. при 170°С.

Кулич с сухими дрожжами с изюмом

кулич с сухими дрожжами с изюмом

Добавление в состав теста определенного компонента упростит процесс готовки. Пользуется популярностью рецепт пасхальных куличей с изюмом с дрожжами, которые берутся в сухом виде. Их вводят в опару на начальном этапе готовки. В результате тесто увеличивается в объеме в 2,5-3 раза. Изюм перед добавлением необходимо промыть и обсушить.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • масло (82,5%) – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 5 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • изюм – 90 г.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести сахар (2 ст. ложки), дрожжи, выдерживать в тепле 2,5 ч.
  2. Ввести оставшиеся компоненты, выдерживать в тепле 2 ч.
  3. Выложить тесто в формы на 1/2, выдерживать 1 ч.
  4. Выпекать куличи 35 мин. при 180°С.

Вкусный рецепт пасхального влажного кулича с изюмом

вкусный рецепт пасхального влажного кулича с изюмом

При желании получить выпечку с воздушной структурой стоит обратиться к определенному способу готовки. Результатом становятся сочные вкусные куличи с изюмом. При создании теста важно добиться нужной структуры, она должна быть липкой. В результате заготовки приобретут влажную текстуру. Если добавить лишней муки, то выпечка выйдет «забитой».

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 180 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло (82,5%) – 100 г;
  • изюм – 120 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • лимон (цедра) – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи, по 2 ст. ложки сахара и муки, оставить на 10 мин.
  2. Присоединить яйца, масло, оставшийся сахар, муку, цедру лимона, соль. Вымешивать тесто лопаткой 10 мин.
  3. Изюм добавить в тесто, оставить в тепле на 1 ч.
  4. Распределить тесто по формам на 1/2, выдерживать 30 мин.
  5. Выпекать куличи 25-30 мин. при 170°С.

Рецепт кулича «Краффин» с изюмом

рецепт кулича краффин с изюмом

Оригинальным решением будет сделать выпечку со слоеной текстурой. Это достигается с помощью заворачивания теста в рулет. Поможет получить желаемый эффект рецепт кулича с изюмом, известный под названием «Краффин». Готовность выпечки удобно проверять с помощью шпажки из дерева, которая должна оставаться сухой.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло (82,5%) – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • соль.

Для слоения теста:

  • изюм, сливочное масло – по 100 г.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи, по 1 ст. ложке сахара и муки, оставить на 10 мин.
  2. Яйцо и желтки взбить с сахаром. Ввести смесь в муку вместе с опарой и солью, замешивать 10 мин. выдерживать в тепле 40 мин.
  3. Разделить тесто на 2 части, выдерживать 10 мин.
  4. Тесто раскатать в пласты, которые смазать маслом, посыпать изюмом, завернуть в рулеты, выдерживать в тепле 30 мин.
  5. Разрезать рулеты, не доходя до конца 5 см. завернуть жгуты спиралью, выложить в формы, оставить на 40 мин.
  6. Выпекать куличи 30-35 мин. при 180°С.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в хлебопечке

рецепт пасхального кулича с изюмом в хлебопечке

Применение бытового прибора упростит процесс готовки. Подтверждением служит рецепт, по которому создается кулич с изюмом в хлебопечке. Перед готовкой все продукты рекомендуется заранее достать из холода, чтобы они достигли комнатной температуры. Масло необходимо использовать в размягченном состоянии.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • изюм, масло (82,5%) – по 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В емкость для хлебопечки влить теплое молоко, разбить яйца, ввести масло, соль, сахар.
  2. Присоединить изюм, муку, дрожжи.
  3. Установить емкость в хлебопечку, включить программу «Хлеб», дождаться ее окончания.

Полбяной кулич с изюмом и семенами чиа

полбяной кулич с изюмом и семенами чиа

Люди, придерживающиеся здорового питания, смогут сделать выпечку, в которой традиционная мука заменена альтернативным продуктом. Поможет справиться с задачей рецепт пасхального кулича с изюмом на полбе. Данная разновидность муки характеризуется гипоаллергенным типом клейковины, что повышает ее полезные свойства.

Ингредиенты:

  • полбяная мука – 350 г;
  • изюм, масло (82,5%) – по 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • семена чиа – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Изюм промыть и обсушить.
  2. Кефир соединить с содой, оставить на 2 мин.
  3. Масло смешать с сахаром, соединить с кефирной массой. Вылить смесь в муку, ввести изюм, семена чиа.
  4. Заполнить тестом формы на 1/2, выпекать 30 мин. при 180°С.

Кулич с маком и изюмом

кулич с маком и изюмом

Включение в состав теста определенного компонента придаст ему дополнительную пикантность. Хорошим решением будет создать кулич с изюмом и маком. Формы для запекания можно смазать растительным маслом, чтобы было легче доставать выпечку. Дрожжи рекомендуется брать быстродействующие, это сократит время на готовку.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • масло (82,5%) – 100 г;
  • изюм – 150 г;
  • мак – 60 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Ввести желтки, сахар в теплое молоко.
  2. Присоединить масло, 1/3 часть муки, дрожжи, мак, соль, оставить на 20 мин.
  3. Добавить изюм, оставшуюся муку, сделать замес.
  4. Выдерживать тесту в тепле 2 ч., после распределить по формам, дать отдохнуть еще 20 мин.
  5. Выпекать куличи 30 мин. при 180°С.

Кулич с коньяком и изюмом

кулич с коньяком и изюмом

Выпечка приобретет пикантный аромат, если добавить в ее состав немного алкоголя. Поможет справиться с задачей рецепт сладкого кулича с изюмом и коньяком. Для выпекания разрешается взять бумажные, силиконовые или металлические формочки. В последнем случае их необходимо смазать рафинированным маслом. Промытый изюм замачивают в коньяке.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • коньяк – 30 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца смешать с солью и половиной сахара. Добавить теплый кефир, дрожжи.
  2. Ввести муку, сделать замес, оставить в тепле на 1 ч.
  3. Изюм залить коньяком, добавить в тесто.
  4. Разложить тесто по формам, оставить на 30 мин.
  5. Выпекать куличи 25-30 мин. при 190°С.

Кулич с апельсиновой цедрой и изюмом

кулич с апельсиновой цедрой и изюмом

Добавление в состав теста цитрусового придает ему пикантные нотки. Подтверждением служит рецепт кулича с изюмом в духовке с апельсиновой цедрой. Опару делают с дрожжами, которые растворяют в теплом молоке и оставляют на 10 мин. для намокания. В процессе готовки тесто вымешивают и обминают несколько раз.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 240 г;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • ром – 40 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло (82,5%) – 40 г;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

  1. Изюм соединить с цедрой, ромом.
  2. В теплом молоке (300 мл) растворить сахар (1 ст. ложка) и дрожжи, оставить на 10 мин. Присоединить 200 г муки, убрать в тепло на 1 ч.
  3. Добавить желтки, 200 г сахара, 200 мл молока, соль, перемешать.
  4. Вести муку, сделать замес. Присоединить изюм с жидкостью.
  5. Тесто оставить в тепле на 2,5 ч., заполнить формы, держать в тепле еще 1 ч.
  6. Выпекать куличи 30 мин. при 180°С.

Классические куличи с изюмом и медом

классические куличи с изюмом и медом

При желании получить выпечку с пикантной влажной структурой стоит добавить в тесто определенный продукт. Поможет справиться с задачей рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, в состав которого входит мед. Его рекомендуется брать в жидком состоянии. Ели мед засахаренный, его предварительно растапливают.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло (82,5%) – 400 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • мед – 100 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • изюм – 120 г;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Изюм залить коньяком, настаивать 2 ч.
  2. Смешать миксером муку, дрожжи, 4 яйца и мед. Присоединить оставшиеся яйца, продолжить взбивание. Выдержать тесто в тепле 2 ч.
  3. Добавить изюм с жидкостью, обмять тесто, разложить по формам, оставить на 30 мин.
  4. Выпекать куличи 30 мин. при 180°С.

Рецепт пасхального кулича с творогом и изюмом

рецепт пасхального кулича с творогом и изюмом

Выпечку можно сделать полезной, если добавить в ее состав определенный продукт. Удачным решением станет кулич с творогом и изюмом на Пасху. Масло перед готовкой предварительно растапливают, это удобно сделать в микроволновке. Творог разрешается взять любой жирности. Его доводят до состояния однородной массы, перетирая через сито

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар, изюм – по 100 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарную смесь, добавить масло. Присоединить протертый творог, промытый изюм.
  2. Соду погасить лимонным соком, добавить в смесь вместе с мукой, сделать замес.
  3. Выложить тесто в формы, выпекать 30 мин. при 180°С.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

рецепт кулича с цукатами и изюмом

При желании сделать выпечку особенно праздничным прибегают к определенному набору продуктов. Хорошей идеей будет сделать кулич с изюмом и цукатами. Последние придадут заготовке яркие нотки. Цукаты необходимо измельчить до нужного размера и промыть. Готовность выпечки проверяют деревянной зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • масло (82,5%) – 300 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • цукаты, изюм – по 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи и сахар (1/2 часть), оставить на 20 мин.
  2. Желтки взбить с солью и сахаром, добавить в опару вместе с коньяком.
  3. Присоединить масло, муку, сделать замес, держать в тепле 2 ч.
  4. Добавить цукаты и изюм, разложить тесто по формам, выпекать 40 мин. при 180°С.
 
Статьи по теме:
Куличи на Пасху - лучшие рецепты праздничной выпечки
Куличи на Пасху предлагается сделать с помощью оригинальных рецептов. Выпечке придается апельсиновый, шоколадный, творожный прикус. Для ее создания применяется тесто, сделанное с добавлением свежих или сухих дрожжей, на бисквитной или заварной основе.
Лучшие рецепты творожных куличей на пасху без выпечки и в духовке, хлебопечкен
Лучшие рецепты творожных куличей на Пасху раскрывают универсальные свойства кисломолочного продукта, который добавляя влагу, свежий вкус и жир в сдобное или бисквитное тесто, делает праздничный сладкий хлеб мягким, плотным, питательным, сочным.
Пасхальный кулич краффин - красивые и вкусные с разными начинками
Пасхальный кулич краффин сочетает классику и современные тенденции. Это заметно в начинках, где появилась корица, шоколад, миндаль, а также по спиралевидной формовке традиционного сдобного теста, увенчанного, после запекания, лепестковой верхушкой.
Вкусные салаты на праздничный стол - лучшие рецепты на любой вкус!
Вкусные салаты на праздничный стол станут его гармоничным дополнением. Блюда создаются с включением в состав мясных компонентов, морепродуктов, всевозможных овощей и фруктов, корейской моркови, консервированной фасоли, кукурузы или горошка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник