Вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом - пышная праздничная выпечка
В преддверии праздника становится актуальной подготовка нежной ароматной выпечки. Поможет справиться с задачей вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом. По желанию в его состав добавляют дополнительные компоненты, придающие пикантность. Это может быть апельсиновая цедра, коньяк, смена чиа, мак, цукаты, мед, творог.
Сдобный пасхальный кулич с изюмом
Добавление в состав теста дрожжей сделает его особенно пышным. Допускается взять быстродействующий продукт, что упростит готовку. Классический рецепт пасхального кулича с изюмом поможет соблюсти все процессы. С его помощью тесто получится воздушным, после настаивания увеличится в объеме в 2-3 раза.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- сахар – 120 г;
- молоко – 120 мл;
- масло (82,5%), изюм – по 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сухие дрожжи – 5 г.
Приготовление
- Просеять муку, смешать с дрожжами и солью.
- Присоединить теплое молоко, яйца, сахар.
- Ввести частями масло, сделать замес. Выдерживать тесто в тепле 1 ч.
- Добавить изюм, дать постоять в тепле еще 1 ч.
- Разложить тесто по формам на 1/3, выдерживать в тепле 70 мин.
- Выпекать кулич 40 мин. при 170°С.
Кулич с сухими дрожжами с изюмом
Добавление в состав теста определенного компонента упростит процесс готовки. Пользуется популярностью рецепт пасхальных куличей с изюмом с дрожжами, которые берутся в сухом виде. Их вводят в опару на начальном этапе готовки. В результате тесто увеличивается в объеме в 2,5-3 раза. Изюм перед добавлением необходимо промыть и обсушить.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- масло (82,5%) – 160 г;
- сахар – 180 г;
- соль – 5 г;
- желтки – 4 шт.;
- изюм – 90 г.
Приготовление
- В теплом молоке развести сахар (2 ст. ложки), дрожжи, выдерживать в тепле 2,5 ч.
- Ввести оставшиеся компоненты, выдерживать в тепле 2 ч.
- Выложить тесто в формы на 1/2, выдерживать 1 ч.
- Выпекать куличи 35 мин. при 180°С.
Вкусный рецепт пасхального влажного кулича с изюмом
При желании получить выпечку с воздушной структурой стоит обратиться к определенному способу готовки. Результатом становятся сочные вкусные куличи с изюмом. При создании теста важно добиться нужной структуры, она должна быть липкой. В результате заготовки приобретут влажную текстуру. Если добавить лишней муки, то выпечка выйдет «забитой».
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 180 г;
- молоко – 200 мл;
- масло (82,5%) – 100 г;
- изюм – 120 г;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- лимон (цедра) – 1 шт.
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи, по 2 ст. ложки сахара и муки, оставить на 10 мин.
- Присоединить яйца, масло, оставшийся сахар, муку, цедру лимона, соль. Вымешивать тесто лопаткой 10 мин.
- Изюм добавить в тесто, оставить в тепле на 1 ч.
- Распределить тесто по формам на 1/2, выдерживать 30 мин.
- Выпекать куличи 25-30 мин. при 170°С.
Рецепт кулича «Краффин» с изюмом
Оригинальным решением будет сделать выпечку со слоеной текстурой. Это достигается с помощью заворачивания теста в рулет. Поможет получить желаемый эффект рецепт кулича с изюмом, известный под названием «Краффин». Готовность выпечки удобно проверять с помощью шпажки из дерева, которая должна оставаться сухой.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- масло (82,5%) – 30 г;
- сахар – 80 г;
- молоко – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 6 г;
- соль.
Для слоения теста:
- изюм, сливочное масло – по 100 г.
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи, по 1 ст. ложке сахара и муки, оставить на 10 мин.
- Яйцо и желтки взбить с сахаром. Ввести смесь в муку вместе с опарой и солью, замешивать 10 мин. выдерживать в тепле 40 мин.
- Разделить тесто на 2 части, выдерживать 10 мин.
- Тесто раскатать в пласты, которые смазать маслом, посыпать изюмом, завернуть в рулеты, выдерживать в тепле 30 мин.
- Разрезать рулеты, не доходя до конца 5 см. завернуть жгуты спиралью, выложить в формы, оставить на 40 мин.
- Выпекать куличи 30-35 мин. при 180°С.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в хлебопечке
Применение бытового прибора упростит процесс готовки. Подтверждением служит рецепт, по которому создается кулич с изюмом в хлебопечке. Перед готовкой все продукты рекомендуется заранее достать из холода, чтобы они достигли комнатной температуры. Масло необходимо использовать в размягченном состоянии.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- изюм, масло (82,5%) – по 70 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 70 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- В емкость для хлебопечки влить теплое молоко, разбить яйца, ввести масло, соль, сахар.
- Присоединить изюм, муку, дрожжи.
- Установить емкость в хлебопечку, включить программу «Хлеб», дождаться ее окончания.
Полбяной кулич с изюмом и семенами чиа
Люди, придерживающиеся здорового питания, смогут сделать выпечку, в которой традиционная мука заменена альтернативным продуктом. Поможет справиться с задачей рецепт пасхального кулича с изюмом на полбе. Данная разновидность муки характеризуется гипоаллергенным типом клейковины, что повышает ее полезные свойства.
Ингредиенты:
- полбяная мука – 350 г;
- изюм, масло (82,5%) – по 100 г;
- кефир – 300 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 150 г;
- семена чиа – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Изюм промыть и обсушить.
- Кефир соединить с содой, оставить на 2 мин.
- Масло смешать с сахаром, соединить с кефирной массой. Вылить смесь в муку, ввести изюм, семена чиа.
- Заполнить тестом формы на 1/2, выпекать 30 мин. при 180°С.
Кулич с маком и изюмом
Включение в состав теста определенного компонента придаст ему дополнительную пикантность. Хорошим решением будет создать кулич с изюмом и маком. Формы для запекания можно смазать растительным маслом, чтобы было легче доставать выпечку. Дрожжи рекомендуется брать быстродействующие, это сократит время на готовку.
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- яичные желтки – 5 шт.;
- молоко – 300 мл;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- масло (82,5%) – 100 г;
- изюм – 150 г;
- мак – 60 г;
- соль.
Приготовление
- Ввести желтки, сахар в теплое молоко.
- Присоединить масло, 1/3 часть муки, дрожжи, мак, соль, оставить на 20 мин.
- Добавить изюм, оставшуюся муку, сделать замес.
- Выдерживать тесту в тепле 2 ч., после распределить по формам, дать отдохнуть еще 20 мин.
- Выпекать куличи 30 мин. при 180°С.
Кулич с коньяком и изюмом
Выпечка приобретет пикантный аромат, если добавить в ее состав немного алкоголя. Поможет справиться с задачей рецепт сладкого кулича с изюмом и коньяком. Для выпекания разрешается взять бумажные, силиконовые или металлические формочки. В последнем случае их необходимо смазать рафинированным маслом. Промытый изюм замачивают в коньяке.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 0,5 ст.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль;
- коньяк – 30 мл;
- изюм – 50 г;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Яйца смешать с солью и половиной сахара. Добавить теплый кефир, дрожжи.
- Ввести муку, сделать замес, оставить в тепле на 1 ч.
- Изюм залить коньяком, добавить в тесто.
- Разложить тесто по формам, оставить на 30 мин.
- Выпекать куличи 25-30 мин. при 190°С.
Кулич с апельсиновой цедрой и изюмом
Добавление в состав теста цитрусового придает ему пикантные нотки. Подтверждением служит рецепт кулича с изюмом в духовке с апельсиновой цедрой. Опару делают с дрожжами, которые растворяют в теплом молоке и оставляют на 10 мин. для намокания. В процессе готовки тесто вымешивают и обминают несколько раз.
Ингредиенты:
- мука – 1,2 кг;
- молоко – 500 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 240 г;
- цедра – 1 ст. ложка;
- ром – 40 мл;
- яйца – 6 шт.;
- масло (82,5%) – 40 г;
- изюм – 200 г.
Приготовление
- Изюм соединить с цедрой, ромом.
- В теплом молоке (300 мл) растворить сахар (1 ст. ложка) и дрожжи, оставить на 10 мин. Присоединить 200 г муки, убрать в тепло на 1 ч.
- Добавить желтки, 200 г сахара, 200 мл молока, соль, перемешать.
- Вести муку, сделать замес. Присоединить изюм с жидкостью.
- Тесто оставить в тепле на 2,5 ч., заполнить формы, держать в тепле еще 1 ч.
- Выпекать куличи 30 мин. при 180°С.
Классические куличи с изюмом и медом
При желании получить выпечку с пикантной влажной структурой стоит добавить в тесто определенный продукт. Поможет справиться с задачей рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, в состав которого входит мед. Его рекомендуется брать в жидком состоянии. Ели мед засахаренный, его предварительно растапливают.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло (82,5%) – 400 г;
- яйца – 7 шт.;
- мед – 100 г;
- сухие дрожжи – 15 г;
- коньяк – 100 мл;
- изюм – 120 г;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Изюм залить коньяком, настаивать 2 ч.
- Смешать миксером муку, дрожжи, 4 яйца и мед. Присоединить оставшиеся яйца, продолжить взбивание. Выдержать тесто в тепле 2 ч.
- Добавить изюм с жидкостью, обмять тесто, разложить по формам, оставить на 30 мин.
- Выпекать куличи 30 мин. при 180°С.
Рецепт пасхального кулича с творогом и изюмом
Выпечку можно сделать полезной, если добавить в ее состав определенный продукт. Удачным решением станет кулич с творогом и изюмом на Пасху. Масло перед готовкой предварительно растапливают, это удобно сделать в микроволновке. Творог разрешается взять любой жирности. Его доводят до состояния однородной массы, перетирая через сито
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, изюм – по 100 г;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь, добавить масло. Присоединить протертый творог, промытый изюм.
- Соду погасить лимонным соком, добавить в смесь вместе с мукой, сделать замес.
- Выложить тесто в формы, выпекать 30 мин. при 180°С.
Рецепт кулича с цукатами и изюмом
При желании сделать выпечку особенно праздничным прибегают к определенному набору продуктов. Хорошей идеей будет сделать кулич с изюмом и цукатами. Последние придадут заготовке яркие нотки. Цукаты необходимо измельчить до нужного размера и промыть. Готовность выпечки проверяют деревянной зубочисткой.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- масло (82,5%) – 300 г;
- молоко – 350 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 400 г;
- яйца – 6 шт.;
- цукаты, изюм – по 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- коньяк – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи и сахар (1/2 часть), оставить на 20 мин.
- Желтки взбить с солью и сахаром, добавить в опару вместе с коньяком.
- Присоединить масло, муку, сделать замес, держать в тепле 2 ч.
- Добавить цукаты и изюм, разложить тесто по формам, выпекать 40 мин. при 180°С.