Водопады Сербии

Водопады издавна притягивают человека своей неповторимой красотой. Чтобы увидеть одно из самых величественных творений природы, не нужно отправлять в экзотические страны. В Сербии водопадов насчитывается более 90, однако туристы слышали только о трети из них. Причина – добраться до некоторых водопадов в Сербии могут только опытные альпинисты. На машине к ним не подъехать, нужно преодолевать десятки километров через лесные массивы.
Известные водопады Сербии
Особенно богата «падающей водой» восточная часть страны. Треть водопадов находится на Старой Планине. К счастью туристов, некоторые из них находятся совсем близко от известных достопримечательностей. Среди самых популярных водопадов этой страны можно перечислить следующие:
- Бледерийский водопад высотой 7 м находится рядом с селом Река. К нему проложена дорога, поэтому можно подъехать на машине совсем близко. Однако летом он пересыхает, а увидеть его во всей красе можно только весной. Недалеко от водопада есть единственная в этих краях работающая мельница.
- Белый извор обрушивается вниз с 10 м. Это один из самых красивых водопадов, но не сильно известный. Дорога, ведущая к нему, начинается недалеко от магистрали Майданпек-Дони-Милановец.
- Река Црна (Дивчибаре), на которой сформировалось множество водопадов, высотой от 2 до 10 м. Самые грандиозные из них находятся у подножия каменного гребня «Люти Крш».
- Скакало – еще одна жемчужина Дивчибаре, которая скрыта от туристов. Чтобы преодолеть дорогу к нему, нужно обладать авантюрным духом. Скакало многоводен в любой сезон, но в половодье подобраться к подножию крайне непросто. Зимой водопад становится тренировочной площадкой для альпинистов. Для покорения Скакало понадобится недюжинная смелость.
- Водопад Великий Бук в Сербии, хоть и невысокий, но очень привлекателен, особенно летом, когда под ним можно освежиться. Его можно посетить осенью и весной. В окрестностях расположены рестораны с собственными рыбными прудами.
- Водопад Рипалька, расположенный в окрестностях Сокобаня в Сербии, находится в 5 км от курорта. Он состоит из 11 отсеков, общая высота которых 40 м. Рядом с ними может показаться, что удалось переместиться в пространстве и попасть в тропики. Рипалька является памятником природы и охраняется государством. Рядом с ними предусмотрено мест для пикника с шашлыком, но важно не оставлять мусора после себя.
- Бигар – это памятник природы, вокруг которого запрещено вырубать деревья. Высота водопада составляет 35 м. Вода обрушивается на западном склоне горного массива Стара-Планина.
- Каскадный водопад Сиге появляется в 4 км от пещер Печина и Черемошня и падает с 30 м. Он особенно красив весной, когда становится полноводным.
- Прскало – один из самых красивых и труднодоступных водопадов. Расположен в 100 км от Белграда и в 15 км к западу от Лазарева каньона. До водопада трудно добраться, даже когда он спокойный, а в дни повышенной активности дорога практически «исчезает».
- Врело – фотографии этого водопада часто оказываются на туристических брошюрах, потому что он сказочно красив. Убедиться в этом можно, если побывать на террасе, расположенной над водопадом. Там же находится и ресторан.
- Еловарник – самый высокий водопад в Сербии, его высота – 71 м. Второе название, «Водопад семи слез», появилось от того, что Еловарник берет начало из семи источников. Добраться до него можно по одному из двух пеших маршрутов.
- Тупавица, высотой 25 м, расположен в 5,4 км юго-западнее села Дойкинцы. Лучше всего посещать его в начале весны и летом. Зимой вода застывает, принимая причудливые формы. В Старой Планине Тупавица – один из самых доступных водопадов.
- Название «Орлов камень» водопад получил благодаря гнездящимся на каменных ступенях орлам. Найти его непросто, даже если подойти очень близко. Дорогу подскажут местные жители. Чтобы увидеть всю красоту водопада, нужно подняться на вершину второго каскада с правой стороны.
- Великий Скакавац высотой 25 м прозвали одним из 88 шарганских чудес. Он не пересыхает в любое время года, но дорога до него одна из самых сложных, поэтому из местных жителей редко кто согласится стать проводником.
- Суводол начинается прямо на подворье одноименного монастыря XI в. Несколько каскадов спускаются по каменистым, поросшим мхом ступеням. Самый красивый вид на Суводол открывается с асфальтированной дороги, ведущей к монастырю.






