Водопады в Японии

Водопад на японском языке звучит как «таки», что в дословном переводе означает «водяной дракон». Именно с этим мифическим существом японцы издревле отождествляли ниспадающие с огромной высоты потоки воды с клубами пара и громким шумом.
В Японии насчитывается больше 2 тысяч водопадов высотой не меньше 5 м. Фото самых известных водопадов Японии вы увидите ниже.
Самые высокие водопадыТройка самых внушительных по размерам водопадов выглядит следующим образом:
- Ханноки-но-таки – самый высокий водопад страны и всей Азии. Расположенный в префектуре Тояма, «водяной дракон» имеет высоту 497 м и является 88-м в мире по высоте водопадом. Однако его первенство даже в Японии весьма условно. Объясняется это тем, что Ханноки-но-таки активен лишь 4 месяца в году: с апреля по июль, когда идет таяние снегов на горе Мидагахаре.
- Сёмё-даки – второй по высоте водопад в Японии. Его высота составляет 370 м. Название Сёмё дословно переводится как «вознесение молитвы». Японцам шум падающих вод напоминает звуки, издаваемые монахом в молитве к Будде. Сёмё-даки еще называют близнецом Ханноки, потому что оба эти водопада впадают в одну реку, а на фоне горы их воды напоминают латинскую букву V.
- Хагоромо-но-таки – третий по высоте водопад в Японии (270 м), одно из самых посещаемых мест острова Хоккайдо. 7 ступеней Хагоромо-но-таки напоминают японцам танцующую «звездную деву», которая считается покровительницей рисоводства.



Самые красивые водопады
Конечно, это деление весьма условно, но сами японцы в данную категорию включают следующие водопады:
- Нати-но-таки – водопад, расположенный на полуострове Кии, в префектуре Японии Вакаяма. Его высота составляет 133 м, а падающие воды образуют 10-метровый бассейн у подножия. Рядом с Нати построены 2 храма: Хиро-дзиндзя – синтоистский храм и Сэйганто-дзи – буддийский, где для туристов оборудована смотровая площадка. Наибольший поток туристов в Японии у водопада Нати наблюдается 14 июля – в праздник огня, где самым ярким зрелищем является очищение огнем дороги к водопаду.
- Кэгон-но-таки – самый знаменитый водопад в Японии, занесенный в список ЮНЕСКО. Расположенный в Национальном парке Японии Никко, водопад Кэгон имеет высоту 101 м. С помощью специального подъемника за небольшую плату Кэгон можно разглядеть вблизи. А вдоволь насладившись красотой, посетить чайный дом у подножия водопада. В зимний период (ноябрь-март) Кэгон замерзает и представляет собой сказочный пейзаж, не оставляющий равнодушным никого.
- Фукурода-но-таки – красивейший водопад в префектуре Ибараки. Особенностью является его строение: Фукурода состоит из каменных каскадов, а стекающая по ним вода образует небольшие озера. Зимой водопад и водоемы замерзают. Для удобства туристов японские инженеры в скале построили лифт, благодаря которому можно подняться на верхнюю ступень Фукуроды и насладиться видом падающей воды сверху.



К данной категории можно отнести следующие объекты:
- Фурэпэ-но-таки – его особенность в том, что поблизости нет никаких водоемов, откуда мог бы пополняться водопад. Струя бьет прямо из земли и, рассыпаясь на несколько потоков, падает вниз с обрыва горы. Есть у Фурэпэ и второе название – Девичьи слезы.
- Камуивакка-но-таки – каскадный водопад, источником вод которого являются горячие подземные минеральные источники. На ступенях водопада образуются озерца, и чем ниже ступень, тем прохладнее вода. Кстати, вода в Камуивакке считается лечебной, и японцы с удовольствием принимают ванны в образующихся водоемах.
- Сёнъюдо-но-таки – самый большой подземный водопад в Японии, расположенный в одной из пещер префектуры Гифу.



Все описанные выше водопады имеют естественное происхождение. Но японцы настолько влюблены в падающие воды, что преумножают их количество, сооружая искусственные водопады в парках и даже торговых центрах.