Водопады Венгрии
Венгрия – страна в центральной Европе, в которой располагается множество захватывающих дух достопримечательностей. Большинство туристов по приезду сюда сразу же отправляются изучать колоритную архитектуру Будапешта, хотя и за пределами столицы есть не менее интересные места. Эта страна привлекательна также своей живописной природой, озерами и реками. Особого внимания в Венгрии заслуживают водопады, которые не отличаются большими размерами, но при этом красивы и внушительны.
Список водопадов Венгрии
Страна простирается в Среднедунайской низменности, которая определяет особенности ее природы. В северной части расположены Карпаты, наивысшая точка которых (гора Кекеш) достигает 1015 м, а на юге – невысокий горный массив Пятицерковье. Холмистая местность характерна и для северо-восточного региона. Всю эту территорию пересекает Дунай – самая длинная река в Европейском союзе. Кроме него, водные ресурсы страны представлены другими реками и озерами разной длины и глубины. Именно они, протекая по неровной местности Венгрии, и образуют водопады, в число которых входят:
- Водопад Римская баня (Római-fürdő vízesés). Одна из самых красивых природных достопримечательностей страны находится в ущелье Гая недалеко от деревни Баконинана, что на западе страны. Рядом с ней расположена известная пещера Савойи Йоски. Лучшим временем для посещения этого водопада Венгрии считается июль.
- Водопад Рам Шакадек (Ram Szakadek). Еще одна не менее популярная достопримечательность располагается на северо-западе в 4 км от деревни Демеш. Эта место – настоящий рай для любителей пеших прогулок. Туристический маршрут проходит через лесистую местность, поражающую своей первозданной красотой. Кристальная вода этого водопада Венгрии стекает с высоты около 5 м, переливаясь под лучами яркого солнца. Для удобства туристов рядом с ним установлена металлическая лестница. Во всей красе ручей предстает в июле.
- Водопад Шинва (Szinva vízesés). Единственный водопад Венгрии, созданный человеком. Произошло это в процессе строительства отеля Palace. Располагается он недалеко от города Лиллафюред, что находится в 200 км к северо-востоку от Будапешта. Летом вода в нем падает с высоты 20 м, а зимой замерзает.
- Водопад Дьявольская мельница (Ördögmalom vízesés). Этот природный объект располагается в окружении девственного леса, обширных лугов и зеленых пастбищ. Ближайшим к нему городом является Вышеград, находящийся в 44 км к северу от Будапешта. Посещать этот 25-метровый водопад Венгрии, оборудованный площадкой для кемпинга, можно в период с октября до декабря.
- Водопад Иона (Ilona-völgyi vízesé). 10-метровый горный ручей располагается в окрестностях города Парадфюрдо, что находится в 130 к северо-востоку от столицы. Местная христианская община считает его святым источником, используя воду в лечебных и ритуальных целях. Туристов же больше привлекает живописное окружение. Отправляясь к этому водопаду Венгрии, следует запастись специальной обувью, потому что за 200-300 м до пункта назначения дорога становится скользкой. Оптимальным временем для посещения считается январь.
- Водопад Лиллафюред (Lillafüredi vízesés). Самый высокий водопад Венгрии расположен на территории Национального парка Бюкк. Он представляет собой каскадный поток, стекающий с высоты 20 м. Изначально его питало озеро Хамори, но в результате отведения воды источником стал ручей Сзинва. У подножья потока располагается вход в пещеру Анна. Доступ к водопаду открыт с июня по июль. Туристы приезжают к нему целыми семьями, чтобы насладиться прохладой воды и красотой леса.
- Верхний и Нижний водопады (Alsó- és Felső-vízesés). Эти природные объекты располагаются в горном массиве Матра, что пролегает в 95 км от Будапешта. Их даже не указывают в некоторых путеводителях. Вода в этих водопадах Венгрии падает с высоты 4 м. Она протекает через каменные глыбы и стены, заросшие мхом, а затем переходит в мирное русло.
- Водопад Ворота Дёмёр (Dömör-kapu). Достопримечательность располагается в Вышеградских горах. Вода здесь падает с высоты 7 м, затем стекает в долину Сикароси вдоль ручья Бюккёша и уходит под мост. Это место особенно популярно среди велосипедистов и спелеологов. Рядом с водопадом расположены пещера Dömör Gate и ущелье Васас.
- Водопад Еженые долины (Jegenye-völgyi vízesés). Самый большой водопад в Будайских горах Венгрии располагается в районе Солимар на ручье Паприка. Его высота составляет 5 м, а протяженность – около 450 м. Прежде у его подножья располагалась пляжная зона, которую разрушили в ходе Второй мировой войны. Сейчас от туристической инфраструктуры не осталось и следа.
- Водопад Вуаль (Fátyol vízesés). Один из самых красивых водопадов Венгрии находится в долине Салайка, что в 180 км от Будапешта. Он представляет собой 19-метровый поток, стекающий по 28 каменным ступеням. Рядом с ним расположен Скалистый источник, Иштвано-каменная пещера и форельные озера. Для детей здесь открыта игровая площадка, где можно увидеть животных этого региона.
- Водопад Лестница Фей-Мечек (Tündér lépcső Mecsek). Красивая природная достопримечательность находится в долине между Кусуйбаня и Обанья. Вода стекает по идеально ровным известняковым ступеням, образованным в результате вулканической деятельности. Район прекрасен круглый год, но зимой, когда вода в ручье замерзает, он превращается в уникальное природное зрелище.
Водопады Венгрии – это достопримечательности, которые помогают отдохнуть и восстановить силы после утомительного путешествия. Какое бы направление не выбрал турист, он может рассчитывать на то, его ждет чистая вода, изумрудная зелень и твердые черные скалы под голубым небом. Не зря Венгрию называют «Центрально-европейской Швейцарией».