Воеводства Польши
Административно-территориальное деление страны – важный момент, в том числе и для туризма. Отправляясь в поездку, следует взять на заметку, где располагаются города и курорты, куда вы держите путь, к какой местности они относятся. Отличаются в разных странах и сами названия административных единиц. Для России, Украины, Беларуси это области, в Нидерландах – провинции, в Германии – земли, в Венгрии – Медье, в Японии – префектуры, в Великобритании – графства и т.д. Если говорить о Польше, ее территория разделена на воеводства. Давайте узнаем, сколько их насчитывается и каковы их особенности в аспекте туризма.
Сколько воеводств в Польше?
Единицей административно-территориального деления Польши является воеводство (по-польски województwo), всего их 16. Воеводства делятся на повяты (379), а они, в свою очередь, на гмины (2479). Такое трехступенчатое деление было принято в 1999 г.
Посмотреть, как располагаются воеводства Польши, можно на карте:
Список воеводств Польши и их столиц
Чтобы спланировать путешествие по этой стране, недостаточно знать названия воеводств. Стоит вооружиться информацией о самых интересных местах, которые там можно посетить. Итак, перед вами 16 воеводств Польши с их достопримечательностями:
- Мазовецкое воеводство (Województwo mazowieckie). Считается центральным, поскольку именно на его территории располагается столица страны – Варшава. Среди других крупных городов – Плоцк, Седльце, Радом. Кроме того, Мазовецское воеводство – крупнейшее в Польше по территории (35558,47 кв. км) и по населению (5349114). Главные туристические объекты – старый город Варшавы, включенный в список ЮНЕСКО, парк Лазенки, Плоцкий кафедральный собор, дворец Огинских в Седльце.
- Нижнесилезское воеводство (Województwo dolnośląskie). Располагается на юго-западе страны, на исторических территориях Нижней Силезии, части Саксонии, Клодзской земли и Верхней Лужицы. По данным 2016 г., его население составляет 2904198 чел., площадь – 19946,7 кв. км, а административным центром является город Вроцлав. Территория воеводства включает и равнины, и возвышенности, а самой высокой частью являются склоны горы Снежка, вершина которой находится на территории соседней Чехии. Туристы посещают Нижнесилезское воеводство Польши, чтобы увидеть старый Вроцлав, его зоопарк, ботанический сад, Рацлавицкую панораму, погулять по старинным улочкам, дворцам и замкам, посетить города Легница и Свидница, подняться на гору Пещерный медведь, насладиться красотами природы национальных парков Столовых Гор и Карконошского.
- Поморское воеводство (Województwo pomorskie). Расположено на севере страны, на побережье Балтики. Население – 2307710 чел., площадь – 18310,34 кв. км, столица – Гданьск. Среди других городов, интересных для посещения, стоит назвать Слупск, Гдыню, Сопот, Мальборк. Территория Поморского воеводства охватывает две природоохранные зоны Польши – Словиньский национальный и Трехградский ландшафтный парки.
- Любушское, или Любуское воеводство Польши (Województwo lubuskie). Находится в западной части страны, имеет столицу в городе Зелена-Гура, где базируется сеймик, в то время как администрация находится в Гожув-Великопольски. Воеводство располагает площадью в 13987,93 кв. км и населением 1018084 чел. Здесь очень много лесов – зеленых, живописных и предлагающих отличные условия для дикого отдыха на природе, пешеходного туризма и охоты.
- Подляское воеводство (Województwo podlaskie). Имеет территорию в 20187,02 кв. км и население 1188800 чел. Располагается на северо-востоке Польши. Столица Подляского воеводства Польши находится в Белостоке. Также путешественников интересует Августов с его живописным каналом, Сувалки с прекрасными озерами, природа Бебжанского национального парка.
- Силезское воеводство в Польше (Województwo śląskie). Территория – 12333,09 кв. км, население – 4570849 чел., крупнейшие города – Катовице (столица) и Ченстохова. Очень популярны курорты Бельско-Бяла и Висла, куда приезжают ради горнолыжного отдыха.
- Подкарпатское воеводство (Województwo podkarpackie). Его следует искать на юго-востоке страны, в предгорьях Карпатских гор. Живописная Сандомежская долина, реки Висла и Сан, буковые и сосновые леса делают этот регион весьма привлекательным для экотуризма. Площадь Подкарпатского воеводства Польши – 17845,76 кв. км, а численность его населения на 2016 г. составляла 2127657 чел. Значимые города – столица Жешув и крупный транзитный центр Пшемысль.
- Малопольское воеводство (Województwo małopolskie). Население – 3372618 чел., территория – 15182,79 кв. км. Эта часть Польши очень активно посещается иностранцами, поскольку столицей Малопольского воеводства является Краков – популярный туристический центр, а на юге располагается Закопане – центр зимнего туризма страны.
- Великопольское воеводство Польши (Województwo wielkopolskie) с центром в городе Познань. Площадь – 29826,50 кв. км, население – 3475323 чел. Это центр исторической области Великая Польша со своей историей и даже диалектом. Посетить воеводство будет интересно любителям экскурсионного туризма.
- Свентокшиское воеводство в Польше (Województwo świętokrzyskie). Это 11710,50 кв. км территории и 1257179 чел. населения, старинный город Кельце в качестве столицы, живописные возвышенности и несколько природных парков.
- Куявско-Поморское воеводство (Województwo kujawsko-pomorskie) располагается на севере Польши, с центром в городах Быдгощ (администрация) и Торунь (сеймик). Населяет воеводство 2082944 чел., а площадь составляет 17971,68 кв. км. Здесь имеется множество культурных достопримечательностей: старинные ратуши, костелы, базилики, монастыри, дворцы и часовни.
- Люблинское воеводство (Województwo Lubelskie). Располагает такими городами, как Люблин, Замосць, Бяла-Подляска и др. Находится Люблинское воеводство на востоке Польши, граничит с Беларусью и Украиной, имеет территорию в 25122,49 кв. км и 2156150 жителей. Здесь туристов ждут небольшие, но колоритные провинциальные города, старинные храмы и руины замков, Росточанский национальный парк.
- Опольское воеводство (Województwo opolskie) на юго-западе Польши. Его населяет 990069 чел. Столица – город Ополе. Воеводство небольшое (9411,67 кв. км), и туристы посещают его редко, но настоящий ценитель найдет здесь то, чего не предложат более оживленные места – уединение, самобытность и возможность увидеть, как живут поляки в провинции.
- Лодзинское воеводство (Województwo łódzkie). Находится в центре страны, со столицей в городе Лодзь. Это крупный промышленный центр, который, тем не менее, предлагает желающим увлекательные экскурсионные туры по самым ярким историческим и культурным достопримечательностям региона. Территория воеводства составляет 18218,95 кв. км, жителей насчитывается 2493603.
- Варминьско-Мазурское воеводство (Województwo warmińsko-mazurskie). Расположение – север Польши, центр – город Ольштын, население – 1433945 чел., площадь – 24 173,47 кв. км. Граничит с Калининградской областью России, благодаря чему сюда часто въезжают жители этой страны, чтобы отправиться в тур по польским городам. Часто посещается также город Эльблонг.
- Западно-Поморское воеводство (Województwo zachodniopomorskie). Северо-западное воеводство Польши с территорией 22892,48 кв. км и центром в городе Щецин. Его населяет 1705533 чел. Воеводство граничит с землями Германии, а на севере омывается водами Балтийского моря.