Волви
- Периферия: Центральная Македония
- Периферийная единица: Салоники
- Размеры: 21 м на 6 м
- Объем: 0,94 кв. км
- Наибольшая глубина: 23 м
- Средняя глубина: 13 м
- Площадь бассейна: 1247 кв. км

Волви – небольшое озеро в Греции, расположенное в живописном регионе Центральная Македония, на уютном полуострове Халкидики, недалеко от Салоников. Водоем имеет тектоническое происхождение, а его окрестности получили, в соответствии с Международной Рамсарской конвенцией, статус природоохранной зоны. Экосистема Волви насчитывает более 336 видов флоры, 200 видов пернатых и 30 вида рыб, три из которых – эндемики.
Общие сведенияПлощадь озера Волви составляет 70 кв. км, его берега имеют в длину 21 км, в ширину – 6 км. Зеркало водоема находится на высоте 37 м над уровнем Мирового океана. Вокруг озера расположены вековые леса, где можно встретить уникальные виды растений и животных. Здесь обитают аисты и фламинго, а на мощных ветках платанов выводят птенцов белые цапли. В озеро впадает несколько источников, крупнейшие из них – Олинтиакос и Аммиты. Водоем не раз был воспет греческими поэтами, которые считали его «подарком богов». Во времена Османской империи Волви носило иное название – «Бешик Гёлю», что в переводе с арабского значит «колыбельное». В римский период вдоль северного и южного берегов озера пролегала стратегическая дорога – Виа Эгнатия, соединяющая Македонию, Грецию, Албанию и европейскую часть Турции.
На окружающий пейзаж отложило свой отпечаток тектоническое происхождение водоема, который в древние времена вместе с соседним озером Корони (или Лакгада) составлял одну экосистему, известную как Магдинианский бассейн. Ранее эти два пресноводных водоема соединял узкий канал, однако со временем он по естественным причинам пересох. В 80-х гг. ХХ в. водоотвод был искусственно восстановлен властями Греции, что позволило улучшить эколого-биологической состояние обоих озер.

Климат в окрестностях Волви характеризуется теплой и дождливой зимой, очень засушливым и жарким летним сезоном. Озеро никогда не замерзает, а его воды – излюбленное место отдыха греков и туристов. Рядом с водоемом, в поселке Неа Аполлония, расположены термальные источники, которые в сочетании с горным воздухом и фитонцидами, выделяемыми деревьями, обладают непревзойденным лечебным эффектом. Сюда приезжают желающие восстановить силы, поправить здоровье и привести в порядок органы дыхания, суставы и сердечно-сосудистую систему. Местные жители уверены, что курорты Волви буквально творят чудеса, насыщая организм человека огромной порцией позитивной энергии и прекрасного самочувствия.
В регионе оборудованы места для рекреации и отдыха. Кроме терм, путешественникам предлагают познакомиться с блюдами греческой кухни в одной из многочисленных таверн. Для желающих совершить прогулку проложены туристические маршруты.
Недалеко от озера, посреди полей табака и пшеницы, находятся известняковые образования с огромным числом замысловатых отверстий, которые греки называют «нифопетресами» или «свадебными камнями». По легенде, эти расщелины образовались после церемоний бракосочетания богов, которые тем самым увековечили в камнях свой союз.

К берегам Волви от Салоников есть возможность добраться двумя способами:
- На общественном транспорте. Туристические автобусы регулярно отправляются от городского центрального автовокзала к озеру.
- На автомобиле. В зависимости от выбранного маршрута, проходящего через города Стивос или Василику, расстояние до озера составит 58-83 км, преодолеть которое можно за 1 ч. 5 мин. – 1 ч. 25 мин.
