Вроцлав – гномы

Каждый город имеет в своем туристическом «арсенале» нечто особенное, присущее только ему. В Париже туристы первым делом отправляются к Эйфелевой башне, в Лондоне – спешат посмотреть Биг-Бен, в Амстердаме – идут на площадь Дам. В польском Вроцлаве много интересных мест – костелы, парки, площади, музеи – но гости города одной из самых необычных «фишек» называют знаменитых вроцлавских гномов. Давайте познакомимся с ними поближе и узнаем, что это за интересное явление.
История Вроцлава – города гномов
Истоки этой оригинальной традиции можно отыскать в 1980-х гг., когда подпольное антикоммунистическое движение «Оранжевая альтернатива» выбрала своим символом гномов – их называли «краснолюдки» (Wrocławskie krasnale, krasnoludki). Позднее, уже в 2001 г., в центре города установили памятник этой организации в виде 40-сантиметрового бронзового гнома. Это был самый первый из длинной череды гномиков Вроцлава, он получил название «папа-гном».
Через 4 года власти города, решив украсить его улицы, обратились к местному скульптору по имени Томаш Мочек. Ему заказали изготовление 5 новых фигурок, которые идеально вписались бы в пейзаж старого города. Мастер справился с этим заданием «на отлично», и во Вроцлаве появились первые гномы, ставшие впоследствии узнаваемой достопримечательностью города.

Как выглядят гномы Вроцлава?
Все фигурки отлиты из бронзы, а их размер не превышает 30-40 см. Более того, скульптору удалось придать статуэткам такой вид, будто они испокон веков стояли на этих улицах. Однако самая, пожалуй, интересная черта вроцлавских гномов – то, что все они разные. Каждый из них имеет свое имя и профессию. Здесь можно увидеть пожарников, звездочетов, теннисистов, штангистов, бегунов, байкеров, туристов, картежников и даже целый оркестр из гномов! Также популярными являются:
- «Сизифки» – два гнома, которые катят большой каменный шар, причем в разные стороны;
- «Узник» – несчастный гном, прикованный к оконной решетке старой городской тюрьмы;
- «Статуя свободы»;
- гномы-инвалиды – глухонемой, слепой и «колясочник», которые своим видом напоминают гостям и жителям Вроцлава о важности толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.
С 2006 г. во Вроцлаве начался настоящий бум: не только городские власти, но и различные частные фирмы и организации заказывали установку всё новых и новых гномов, чаще всего связанных с их деятельностью и ставших своеобразной рекламой.

Сколько гномов во Вроцлаве?
Точно сказать, какое количество статуэток сегодня украшает улицы города, невозможно: оно всё время увеличивается и уже переступило отметку в 300 статуй. Более того, вандалы регулярно ломают и воруют их, что также затрудняет ситуацию с подсчетом. Но сколько бы их ни было, гномов во Вроцлаве уж точно хватит для того, чтобы организовать увлекательную экскурсию, посвященную их поиску. Их предлагает множество местных турагентств, а желающие сэкономить могут в любом сувенирном киоске приобрести «карту поиска гномов» и самостоятельно попробовать отыскать их на улицах Вроцлава.
Еще один любопытный момент, связанный с гномами Вроцлава – то, что во многих сувенирных магазинах Польши продаются специальные «набор для поиска гномов». Они во многом облегчат процесс поиска, поскольку гномы, как правило, прячутся в самых неожиданных местах. Подобные наборы содержат мягкие шлепанцы, чтобы можно было тихо подкрасться к гному и не «спугнуть» его, лупа, чтобы детально рассмотреть это миниатюрное создание, и мазь для ног, уставших целый день бродить по Вроцлаву в поисках гномов.
