Вторые блюда на каждый день - лучшие рецепты с мясом для постного меню

Вторые блюда на каждый день - лучшие рецепты с мясом для постного меню

Придумывать вторые блюда на каждый день – это самое тягостное занятие для многих кулинаров. Из отреза мяса или печенки, можно творить разнообразные угощения, удивляя родных новыми, порой необычными, но при этом простыми лакомствами. Для постящихся все еще проще, варианты разнообразия овощных или грибных блюд будоражат фантазию и побуждают творить что-то новое и аппетитное.

Что приготовить из мяса на второе?

Для большинства едоков и кулинаров, любимыми являются рецепты вторых блюд на каждый день из мяса. Кроме пресловутой поджарки, можно готовить совершенно необыкновенные угощения, которые не требуют много времени и сгодятся на каждый день, не надоедая.

  1. Просто, быстро и вариативно готовится курица. Грудку запекают, жарят, но лучше позаботиться о полноценном обеде и сотворить самостоятельное блюдо, дополненное макаронами или крупами.
  2. Зря многие считают говядину сложным в приготовлении продуктом. При правильном подходе к рецепту можно и гостей удивить новым блюдом и домашних едоков порадовать разнообразной подачей. Очень вкусные блюда на второе – это жаркое или рагу в горшочках из телятины и крупы.
  3. Часто из свинины делают гуляш-поджарку, но, если дополнить мясо картошкой и простыми овощами, потомить все в сковороде или жаровне, получится отменное сытное жаркое – полноценное второе блюдо.
  4. Субпродукты легко поддаются разнообразию, например, телячью печенку можно потушить в пикантном остром соусе.

Что можно приготовить из свинины на второе?

что можно приготовить из свинины на второе

Лучший способ приготовить сытное блюдо, где свинина на второе на сковороде томится с картошкой. В результате получится угощение, в котором нет ничего особенного, кроме того, что оно является простой и сытной едой – идеальной для обеда. Данное блюдо складывается из жареной вырезки, бекона и лука, которые дополняются картофелем, водой и томатной пастой и тушатся 1 ч.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 80 г;
  • вырезка – 400 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 ч. ложки;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 3 ½ стакана.

Приготовление

  1. Обжарить лук, бекон и чеснок. Бросить обсыпанные мукой кусочки сердца и жарить 10 мин.
  2. Добавить порезанный картофель, пасту, бульонный кубик, воду, перец и продолжить тушение блюда из мяса на второе в течение 1 ч.

Что приготовить из говядины на второе?

что приготовить из говядины на второе

С чем и как сочетается говядина на второе в горшочке – дело вкуса. При этом, часто, мясо сочетают с крупами или картошкой. Компоненты не перевариваются, получаются рассыпчатыми, словом, как и кусочки мяса, выигрывают от медленного томления. В данном варианте, это гречка, но взять можно и перловку. Ее добавляют к уже наполовину приготовленной говядине и выдерживают еще 40 мин.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • гречка – 2,5 стакана;
  • кипяток – 4,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарить лук, морковь и кусочки говядины.
  2. Разложить по горшочкам, добавить в каждый сосуд зубок чеснока, влить кипяток и томить 45 мин. при 180℃.
  3. Добавить гречку, влить 250 мл воды, и томить еще 30 мин.

Курица на второе

курица на второе

Лучшее полноценное блюдо, которое насытит и утолит желание вкусно поесть – это куриная грудка на второе, приготовленная в аппетитном соусе песто и с макаронами. Это угощение станет отличным решением, когда обычные вторые блюда на каждый день надоели и хочется поесть чего-то необычного, насыщенного и ароматного. В рецепте используется вино, которое при желании можно не доливать.

Ингредиенты:

  • спагетти – 150 г;
  • куриное филе, вяленые тоамты, острый перец – по 1 шт.;
  • черри – 4 шт.;
  • песто – 3 ст. ложки;
  • пармезан, оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сушеные травы – 0, 5 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Сварить спагетти до полуготовности.
  2. Филе посыпать специями, сбрызнуть маслом, обжарить с двух сторон.
  3. Черри нарезать половинками, вяленные помидоры с чесноком измельчить.
  4. Добавить к мясу помидоры, перец и чеснок.
  5. Влить вино и дать алкоголю, подождать, пока алкоголь выпарится.
  6. Убавить огонь, налить воду, тушить 10 мин.
  7. Смешать спагетти с песто.
  8. Выложить куриный соус к порции спагетти, посыпать сыром и подавать.

Что приготовить из фарша на второе?

что приготовить из фарша на второе

Чтобы блюда из фарша на второе были сочными и вкусными – мясо лучше измельчить самому, дополнив жирными и вязкими компонентами, которые не дадут котлетам развалиться и будут выделять соки. Манка, сало, майонез и хлеб, замоченный в молоке, сделают фарш влажным, сочным, вязким и мягким. Дайте ему постоять полчаса и приступайте к формовке изделий. Такие вторые блюда идеальны на каждый, подавать можно с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • свинина и говядина – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • ломтик батона – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сухари – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Пропустить все мясо и сало через мясорубку.
  2. Добавить лук, чеснок, замоченный в молоке батон, яйцо, 1 ст. ложку майонеза и манку. Охлаждать фарш в течение 30 мин.
  3. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, обжарить.
  4. Смазать майонезом и запекать 15 мин. при 180℃.

Рыба на второе

рыба на второе

Очень вкусные рыбные простые вторые блюда на каждый день получаются из пикши тушеной в сковороде с луком и морковью. Очень удачный рецепт – с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба выйдет более пряной. Без помидоров блюдо выйдет с более деликатным, нежным вкусом. Подавать можно с картофелем – отварным или запеченным.

Ингредиенты:

  • пикша (филе) – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжарить на масле нарезанный лук, добавить перетертую морковь, жарить, помешивая до мягкости.
  2. Нарезать филе на ломтики и немного обжарить.
  3. Выложить рыбу поверх поджарки из лука и моркови, долить немного воды, приправить по вкусу и томить под крышкой на умеренном огне.
  4. Через 10 мин. блюдо будет готово к подаче.

Печень на второе

печень на второе

Если хочется преобразить простые рецепты на второе во вкусные блюда, то можно воспользоваться необычным способом приготовления жаркого, где вначале печенку маринуют в уксусе, затем обжаривают в карамели и томят остром соусе до мягкости. Идеально подходит телячья печень, если таковой не нашлось, можно взять свиную, сократив время готовки на 20 мин.

Ингредиенты:

  • печень – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • имбирь – 4 см;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • семена тмина – 1 ½ ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сухой чили – 2 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растереть перец горошком, имбирь, тмин, гвоздику и куркуму.
  2. Натереть мясо уксусом и специями и оставить на 5 ч.
  3. Нагреть масло, добавить сахар, дождаться его карамелизации и положить печенку, чили и лук.
  4. Жарить 5-7 мин. Развести маринад водой и вылить на печенку, тушить 1 ч.

Постные вторые блюда – рецепты на каждый день

постные вторые блюда рецепты на каждый день

Вкусные постные блюда на второе понравятся и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто не соблюдает правил особого питания.

  1. Привычные вторые блюда на каждый день для постного меню – это овощи. Но вариантов их приготовления настолько много, что разнообразить можно недельный рацион без повторов.
  2. Богатые белком и частые в постном рационе – блюда из грибов и бобовых. Вариантов очень много, эти компоненты можно совмещать в одном рецепте.
  3. Скучные гарниры из круп, макарон, картофеля преобразятся, если дополнить блюда специями, овощами, грибами. Можно из скудного продуктового состава сотворить полноценный сытный обед.

Овощи на второе

овощи на второе

Овощной гарнир покажет, что идеальные вторые блюда на скорую руку будут вкусными и без мяса. Жареные на сковороде соцветия цветной капусты с морковью, помидорами и консервированной фасолью – находка для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Сочетание ингредиентов превосходное, а вкус в результате выходит изумительным. По желанию хозяйки в состав яства могут быть добавлены какие-либо дополнительные овощные компоненты.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – ½ шт.;
  • фасоль консервированная (красная) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • масло (рафинированное).

Приготовление

  1. Прогреть сковородку с маслом и положить нарезанную кружками морковь, обжарить.
  2. Добавить фасоль, жарить 4 мин., бросить помидоры, потомить 2-3 мин.
  3. Положить соцветия капусты и соль, обжарить до готовности.

Фасоль на второе

фасоль на второе

Идеальное сочетание представляют собой простые блюда на второе из фасоли стручковой и шампиньонов. Блюдо можно использовать даже в самостоятельном виде, поскольку оно очень сытное. По желанию можно применить и как гарнир, совместив с разрешенными в пост горячими блюдами. Чеснок обеспечит пикантный привкус, его количество можно увеличить по желанию.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • фасоль зеленая – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (рафинированное) – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль бланшировать 4 мин, отбросить на дуршлаг.
  2. Грибы, лук и чеснок измельчить, обжаривать до готовности.
  3. Присоединить фасоль, готовить 2 мин.

Что приготовить с шампиньонами на второе?

что приготовить с шампиньонами на второе

Неповторимым восхитительным вкусом характеризуется блюдо по предложенному далее рецепту. Такое угощение оценят не только постящиеся – грибы на второе с картошкой будут очень вкусными и самодостаточными. К блюду идеально подойдут соленья. В данном варианте применяются сушеные боровики, но взять можно и свежие, и замороженные.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • масло (рафинированное).

Приготовление

  1. Грибы вымочить в холодной воде 1 ч. Проварить их почти до готовности, после чего обжарить вместе с луком.
  2. Картошку измельчить брусками и обжарить отдельно от грибов.
  3. Соединить в одной посудине обе поджарки, перемешать и потомить еще 10 мин. под крышкой.

Макароны на второе

макароны на второе

Сочные и ароматные спагетти с лучшей стороны характеризуют блюда на второе, быстро и вкусно приготовленные с помидорами и чесноком. Здесь все прекрасно сбалансировано, угощение понравится всем постящимся и скрасит скудный рацион в период воздержания от калорийной пищи. Готовится блюдо всего за 10 мин., если макароны уже отварены.

Ингредиенты:

  • спагетти – 150 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • черри – 8 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • вода от варки макарон – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отварить спагетти al dente.
  2. Быстро обжарить чеснок, добавить черри и жарить 7 мин.
  3. Перемешать поджарку с водой и пастой. Подержать под крышкой на плите с выключенным огнем еще 5 мин.

Рис на второе

рис на второе

Сочетание, которое представляет рис с овощами, питательно и полезно для здоровья и по-кулинарному богато. Данный рецепт постного блюда на второе отличен тем, что крупа отваривается в бульоне из овощного кубика. После чего, соединяется на сковороде с жареными грибами, луком, кабачком, заправляется бальзамическим уксусом и создает впечатляющий, весьма сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • кабачок – ½ шт.;
  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Развести бульонный кубик кипящей водой и проварить рис до готовности.
  2. Обжарить грибы и порезанные овощи.
  3. Перемешать крупу с овощами и бальзамиком. Блюдо сразу можно подавать.

Картошка на второе

картошка на второе

Очень вкусные и безумно простые постные рецепты на второе готовятся всегда без хлопот. Пример тому – картошка по-деревенски, которая не требует предварительной очистки и готовится вместе с кожурой. Корнеплоды нужно отобрать средней одинаковой величины. Представленный набор специй можно дополнить сушеным чесноком.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • куркума, паприка, смесь перцев и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тщательно помыть картофель, обсушить и разрезать на дольки.
  2. Соединить пряности с солью, сдобрить смесью нарезку, добавив масло, перемешать.
  3. Запекать в рукаве 40 мин. при 220 градусах.
 
Статьи по теме:
Блюда из красной фасоли с простыми и очень вкусными рецептами
Блюда из красной фасоли готовятся не сложно, важно знать, как подготовить бобовые или взять консервированные. Вариантов различных угощений очень много, в создании постного или будничного меню поучаствуют колоритные рецепты грузинской кухни.
Шампиньоны - рецепты приготовления восхитительно вкусных блюд
Шампиньоны, рецепты приготовления которых просты и бесхлопотны, всегда выходят вкусными и некоторые блюда сгодятся для торжественного застолья. Кроме обычной поджарки можно сделать более изысканные угощения, замариновать грибы или запечь по-новому.
Жареная картошка с грибами на сковороде - очень вкусное блюдо на каждый день
Жареная картошка с грибами на сковороде представляет собой популярное повседневное блюдо. Ее можно сделать разнообразными способами: с любыми разновидностями мяса, беконом, фаршем, салом, капустой, чесноком, тушенкой, в сметанном соусе.
Курица с шампиньонами - идеальное сочетание для приготовления вкусных блюд
Вкусно приготовленная курица с шампиньонами привнесет разнообразие в будничное меню и станет украшением праздничного стола. Блюда можно готовить хоть каждый день, ведь в мире существует очень много интересных рецептов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник