Вяленая рыба – 7 способов вяления рыбы и правила ее хранения
Вяленая рыба - продукт, созданный матушкой природой и человеческой смекалкой. Пригоршня соли, сырая тушка и благоприятная погода - все, что нужно для получения аппетитной заготовки. Такая технология даст рыбному мясу тонкий вкус и приятный янтарный цвет, а потребителю - гастрономический подарок без срока годности.
Как сделать вяленую рыбу?
Суть процесса состоит в медленном высушивании под воздействием тепла, света и воздуха. Такой неторопливый способ ведет к равномерному распределению жира и даже частично изменяет состав продукта - он приобретает насыщенный цвет и плотную фактуру. Перед тем, как вялить рыбу, следует произвести засолку - основной этап приготовления.
Ингредиенты:
- рыба;
- соль – 150-250 г.
Приготовление
- Рассортируйте тушки. Крупную - потрошите, а мелкую оставьте в первозданном виде.
- Промойте, слегка обсушите и приступайте к посолу.
- Для мягкого вкуса используйте 150 г соли на 1 кг мякоти, по желанию - увеличьте количество первой.
- Пересыпая солью, выложите тушки слоями в удобную тару.
- Поставьте заготовку под гнет в холод от 3 до 14 дней, руководствуясь весом продукта.
- Нанизайте тушки на шпагат, пропуская иглу через глазные впадины.
- Сформируйте связки по 6 единиц, промойте и подвесьте в прохладном и проветриваемом месте, накрыв марлей.
- Вяленая рыба готовится не более 14 дней.
Вяленая рыба в духовке
Вяленая рыба - рецепт, предполагающий различные техники сушки. Естественный способ заготовки в открытом пространстве идеально подходит для загородных жителей. Искусственный способ подразумевает специальные производственные коптильни. Простые и универсальные советы, подскажут, как правильно вялить рыбу, обращая внимание на вес и сорт продукта.
Ингредиенты:
- рыба;
- соль.
Приготовление
- Если вы обладатель мелкой рыбешки, то готовьте ее целиком, крупную рыбу следует выпотрошить.
- Выложите рыбу слоями, тщательно пересыпьте солью и поставьте под гнет.
- После непродолжительной суточной засолки, промойте тушки, сделайте надрезы по всей поверхности и закрепите их зубочистками, чтобы рыба не парилась и вентилировалась.
- Выставите температуру духовки не выше 40 градусов, включите конвекцию и откройте дверцу.
- Разложите продукт на ранее застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку на 7 часов.
- Приоткрытая дверца обеспечивает вентиляцию заготовки, а низкий температурный режим - равномерность.
- Подержите вяленую рыбу на воздухе в течение суток, после чего снимайте пробу.
Вяленая рыба чехонь
Обитательница семейства карповых необычайно востребована рыболовами и, потому, занесена в Красную книгу. Сочное мясо, плотный подкожный жир и оптимальный размер делает ее привлекательным продуктом. Вяленая рыба, рецепт приготовления которой насчитывает два варианта посола, требует строгого соблюдения подготовительных этапов.
Ингредиенты:
- рыба;
- вода;
- соль.
Приготовление
- Приступая к засолке, заранее выберите способ.
- При сухом - продукт укладывается в деревянную емкость и, обильно пересыпаясь солью, ставится под гнет.
- Мокрый - предполагает рассол для вяленой рыбы, из расчета 1 кг соли на 3 литра воды. Через 5 дней проверьте на готовность, промойте и займитесь суточным вымачиванием, после чего, просушите и традиционно подвесьте заготовку в правильном месте.
Вяленая красная рыба
Вяленая красная рыба в домашних условиях - прекрасная возможность побаловать близких в любое время года. Не нужно иметь рыболовные снасти, чтобы приготовить деликатес - ассортимент магазинов подойдет вполне. Используйте жирные сорта рыбы, такие как семга и форель, и домашняя заготовка надолго останется сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- форель;
- соль.
Приготовление
- Крупную форель потрошат, отрезают голову и разделяют на две половинки для удобства.
- Без предварительного просола не обойтись, поэтому обильно натирают тушку и, закрыв пленкой, помещают в холодильник на двое суток.
- Промывают, просушивают и подвешивают вниз головой на 5-10 дней.
- Готовность вяленой рыбы определяется вкусовыми пристрастиями.
Как вялить мелкую речную рыбу?
Опытные рыбаки часто сталкиваются с большим уловом. Самые распространенные речные обитатели небольших размеров - вобла, бычок и плотва подходят для моментальной засолки, а после - к сушке. Свежая рыбешка не требует потрошения, быстро пропитывается и непритязательна в хранении. Такая закуска гармонично дополнит пенный напиток и разнообразит меню.
Ингредиенты:
- свежая плотва или бычки;
- соль.
Приготовление
- Свежий улов протрите насухо полотенцем.
- На дно глубокой эмалированной посуды насыпьте соль и выложите первый слой.
- Каждый ряд обильно просолите, после чего закройте тарелкой, поставьте груз и уберите в холод.
- Через 3 дня вымоченный продукт развесьте в вентилируемом помещении.
- Приготовление вяленой рыбы - процесс, требующий недельной просушки.
Вяленая рыба в сушилке для овощей
Городской ритм жизни не оставляет времени для кулинарных изысков, многодневная технология вяления не актуальна. Получить рыбное лакомство за сутки поможет современный гаджет - сушилка для овощей. Достаточно определиться с любимым сортом, правильно замариновать, разложить по ярусам и выбрав температуру, приглашать гостей на дегустацию.
Ингредиенты:
- рыба;
- соль.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить вяленую рыбу в сушилке, промаринуйте куски или целый продукт в течение 8 часов согласно первому этапу подготовки.
- Вымочите в холодной воде, дайте стечь и разложите на сетках сушилки.
- Выбрав оптимальную температуру в 59 градусов, готовьте в течение суток.
Как вялить рыбу зимой на морозе?
Настоящим любителям рыбной ловли сильные морозы не помеха, а справиться с технологией при минусовой температуре не каждому под силу. Старинный уральский способ заготовки поможет использовать зимние градусы в свою пользу и получить равномерно приготовленный продукт.
Ингредиенты:
- рыба;
- соль.
Приготовление
- Перед тем, как вялить рыбу зимой, удалите грязь с тушки, не промывая ее.
- Используя крупные соляные кристаллики, густо пересыпьте рыбешку и поместите под гнет на несколько дней.
- Обсушив, рыбу оставляют подвешенной на морозе на 7 дней.
- Вяленая рыба на морозе - самый вкусный деликатес. Морозный воздух вытягивает влагу и ускоряет процесс приготовления. Недельную тушку можно смело отправлять на хранение.
Как хранить вяленую рыбу?
Хранение заготовок - важный момент, позволяющий уберечь от порчи не только подготовленный продукт, но и здоровье потребителя. Являясь скоропортящимся продуктом, водные обитатели особенно подвержены влиянию бактерий, а как следствие - гниению. Простые и доступные правила помогут увеличить срок годности до полугода без потери вкуса и качества.
- Перед тем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, осмотрите ее и проверьте запах. Готовый качественный запас немедленно заверните в бумагу и поместите в морозилку.
- Хранение в бумаге - один из самых доступных вариантов.
- Плотно закрытая жестяная банка признана самым качественным способом, а наличие прохладного и сухого пространства дает возможность хранения в картонных коробках, корзинах или тканевых мешках.