Вяленые помидоры в домашних условиях - лучшие способы сушки томатов
Продлить жизнь сочным томатам, превратив их в вяленые помидоры в домашних условиях — пикантно, неординарно, немного романтично и разумно. Маленькие деликатесы удобны в хранении, содержат антиоксиданты и питательные вещества, имеют концентрированный вкус и уникальный итальянский колорит, который нужен при создании пиццы, супа, салата, пасты.
Вяленые помидоры в духовке домашних условиях
Нет ничего более упоительного, чем наблюдать за томатами, когда они сушатся под летним ветерком. Но, если вы любите простой, практичный подход и не хотите зависеть от погоды, то вяленые помидоры в духовке на зиму — ваш путь. Процесс прост. Уложите половинки томатов срезами вверх на пергамент, приправьте солью, травами и сушите при 100℃ 4-5 ч.
- Самые популярные специи для вяленых помидоров — это тимьян и орегано. При их отсутствии можно обойтись лишь солью и черным перцем. Добавляйте травы ближе к концу приготовления, чтобы они не подгорели.
- Чтобы вяленые помидоры в домашних условиях получились пушистыми, жевательными, используйте томаты мясистых сортов. В них меньше влаги. Если помидоры очень сочные, разрежьте их пополам, удалите часть мякоти, чтобы они быстрее высохли. Кроме того, они должны быть одинакового размера, чтобы высыхать с одинаковой скоростью.
Рецепт вяленых помидоров в сушилке
Благодаря стабильной температуре и контролю влажности, вяленые помидоры в электросушилке получаются идеально гибкими, жевательными, без избыточной влаги. В этом случае томаты нарезают кружочками толщиной 5-6 мм, раскладывают на сетке на расстоянии друг от друга, посыпают специями и сушат в течение 6 часов при 60℃.
- Чтобы не пересушить томаты, проверьте их текстуру через три часа. Для равномерного приготовления, переверните на другую сторону. Это еще предотвратит их прилипание к сетке и позволит щедро приправить другую сторону.
- Не нарезайте томаты слишком тонко.
Вяленые помидоры в микроволновке
Чтобы воспроизвести рецепт вяленых помидоров в микроволновке, нужно обеспечить томатам циркуляцию воздуха и использовать низкую мощность. Для этого необходимо положить ломтики томатов на решетку для бекона на расстоянии в 1,5 см друг от друга. Приправить. Сушить на 2 уровне мощности (из 10 уровней) 45 мин., переворачивая каждые 15 мин.
- Как вариант, сушите на 1 уровне мощности (из 10 уровней), переворачивая каждые 5 мин.
- Перед сушкой обязательно удалите из томатов жидкость, семена. Промокните салфеткой.
Вяленые помидоры в мультиварке
Перед тем, как приготовить вяленые помидоры, оцените свои потребности. Это к тому, что для маленькой партии подойдет мультиварка. Учитывая размеры чаши, лучше выбирать маленькие сорта: черри, виноградные или «сливку». Для сушки идеально подходит программа «Выпечка», установленная на три часа. После, можно использовать «Подогрев».
- Застелите дно чаши пергаментом или фольгой во избежание прилипания томатов.
- Снимите паровой клапан,чтобы обеспечить влаге выход.
Рецепт вяленых помидоров в масле
Держать вяленые помидоры в банках на зиму в оливковом масле — популярный способ их хранения. Вы можете высушить томаты любым удобным способом. После чего, остудить, приправить сушеными травами. Плотно уложить в стерильную банку. Залить оливковым маслом и отправить в холодильник, где они могут храниться в течение двух месяцев.
- Не рекомендуется сочетать вяленые помидоры в оливковом масле со свежими травами. Они могут вызвать брожение и прогорклость. Используйте только сушеную зелень.
- Томаты, приправленные свежей зеленью, чесноком могут безопасно храниться не более 4-х дней.
Вяленые помидоры черри
Концентрированная сладость, аппетитный вид, размер на один укус — особенности ради которых стоит сделать вяленые помидоры черри в домашних условиях. В отличие от других сортов, черри готовятся быстрее. Начинайте проверять духовку каждые 10 минут, после того, как они проведут там 3 ч. Томаты должны уменьшиться вдвое, стать темно-красными.
Ингредиенты:
- черри – 4 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- тимьян, орегано – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- Разрежьте черри пополам.
- Положите на пергамент срезом вверх на расстоянии друг от друга.
- Посыпьте солью.
- Сушите 3 ч.при 90 ℃.
- Приправьте травами.
- Держите вяленые томаты черри в домашних условиях на противне еще 30 мин, или пока они не приобретут необходимую текстуру.
Вяленые зеленые помидоры
Многие источники советуют перед сушкой бланшировать и удалять кожу с зеленых томатов, чтобы избежать потемнения и горечи. Жесткие кусочки кожи в блюдах также могут быть неприятными. Это, пожалуй, самый важный момент. Хранить зеленые вяленые помидоры в масле, чтобы в любой момент бросить пухлые кусочки в салат или пиццу, разумный ход.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- итальянские травы – 1 ч .ложка;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Бланшируйте томаты за 30 сек.
- Быстро охладите.
- Нарежьте дольками.
- Выложите на пергамент срезами вверх.
- Приправьте солью.
- Сушите 5 ч. при 100℃.
- Дайте остыть.
- Приправьте травами, утрамбуйте в стерильную банку, покройте доверху маслом.
- Храните в холодильнике.
С чем едят вяленые помидоры?
Сложно перечислить блюда с вялеными помидорами. Их сладость, контрастирующая с солеными продуктами, способность впитывать влагу и превращаться в пухлые кусочки, сделали их незаменимым компонентом в салатах, ризотто, запеканках, супах, томатных соусах. Словом, их можно добавлять везде и собирать здоровую еду на завтрак, обед и ужин.
- Для свежего вкусного завтрака, открывающего глаза, сочетайте вяленые томаты с козьим сыром в омлете.
- Добавьте немного томатов в пасту из авокадо и намажьте на тост.
- Для полезного перекуса сбрызните лист салата маслом, намажьте сливочным сыром, бросьте пару кусочков томатов. Сверните рулетом.
- На ужин вы можете приготовить пиццу. Смажьте основу томатным соусом, положите немного сыра на выбор, разбросайте оливки, томаты, изюм.
Брускетта с вялеными помидорами
Закуска в итальянском стиле, брускетта с вялеными томатами и творожным сыром — беспроигрышный вариант для любого случая. Сочетание сушеных томатов, орехов, сливочного сыра смешанного с дор-блю, поднимает традиционную брускетту на новый уровень. Топпинг отлично работает с классической основой — жареными чесночными ломтиками багета.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 60 мл;
- зубок чеснока (паста) – 1 шт.;
- французский багет ( 220 г) – 12 ломтиков;
- творожный сыр – 250 г;
- сыр дор-блю (раскрошить) – ⅓ стакана;
- вяленые томаты – ¼ стакана;
- грецкие орехи – ¼ стакана;
- листья базилика (нарезать) – ¼ стакана.
Приготовление
- Взбейте масло с чесноком.
- Смажьте ломтики с двух сторон.
- Запекайте по 3 мин. с двух сторон при 180℃.
- Разогрейте сливочный сыр в СВЧ за 30 сек.
- Перемешайте с дор-блю.
- Намажьте на багет, положите сверху кусочки томатов, орехи, базилик.
- Сбрызните оставшимся чесночным маслом.
Рецепт салата с вялеными помидорами
Этот быстрый салат с вялеными помидорами и рукколой настолько питателен и сбалансирован, что может подаваться как основное блюдо. Звездный игрок — белая фасоль. Богатая белком, мягкая, кремовая, она хорошо сочетается с перечной рукколой и томатами. Моцарелла дает дополнительную порцию белка. Все объединяется классическим винегретом.
Ингредиенты:
- руккола – 70 г;
- свежий базилик – 2 ст. ложки;
- моцарелла – 60 г;
- белая фасоль – 400 г;
- сушеные томаты в масле (нарезать соломкой) – 60 г.
Для заправки:
- масло – 80 мл;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- цедра – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- щепотка перца.
Приготовление
- Промойте фасоль.
- Нарежьте моцареллу.
- Взбейте заправку.
- Сложите все компоненты в миску, заправьте, перемешайте.
Канапе с вялеными помидорами
Эти канапе с вялеными помидорами на шпажках — игривая версия салата «Капрезе». Моцарелла, маслины, базилик и томаты нанизываются на зубочистку и превращаются в мобильную закуску, даже лучшую чем салат. Вяленые томаты с их концентрированным вкусом, удобством в сборке выигрывают у свежих. Маслины не аутентичны. Они для соленого оттенка.
Ингредиенты:
- мини шарики моцареллы – 24 шт.;
- маслины б/к – 12 шт.;
- томаты – 24 шт.;
- листья базилика – 24 шт.;
- зубочистки – 24 шт.
Приготовление
- Оберните лист базилика вокруг моцареллы. Наденьте на шпажку.
- Добавьте томат и половинку маслины.
Пицца с вялеными помидорами
Что может быть лучше, чем пицца с вялеными помидорами и сыром, с быстрой расстойкой и крепкой начинкой. Чтобы усилить томатные вкусы в начинке, вяленые томаты дополняют томатным пюре. Томатное масло из банки, нанесенное на корж во время расстойки, ароматизирует и смягчает его. В начинке присутствует лук и чоризо для остроты и хруста.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- вода – 250 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие быстрые дрожжи – 2 ч. ложки;
- смесь трав – 2 ч. ложки;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- красный лук – 1 шт.;
- масло от вяленых томатов – 1 ст. ложка;
- большие вяленые томаты – 4 шт.;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- чоризо – 50 г;
- ломтики моцареллы – 6 шт.;
- пармезан – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Соберите тесто. Вымешивайте 10 мин.
- Растяните в 30 см круг, смажьте томатным маслом. Оставьте под пленкой на 30 мин.
- Нарежьте томаты. Смешайте с пюре.
- Нанесите на основу. Разбросайте колбасу, лук, моцареллу. Посыпьте пармезаном.
- Выпекайте 12-15 при 200 ℃.
Паста с вялеными помидорами
Эти спагетти с вялеными помидорами представляют 30 минутный простой, питательный ужин для будней. Сильная сторона блюда — не надо готовить соус. Вода от варки пасты и сыр сделают блюдо сочным, кремовым, сливочным. Шпинат, томаты и чеснок, обжаренные на масле из банки с томатами придадут ароматов, а орешки добавят маслянистости и хруста.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 г;
- томаты в масле с травами – 250 г;
- чеснок – 1 ст.ложка;
- свежий шпинат – 200 г;
- пармезан – ⅓ стакана;
- листья базилика – ½ стакана;
- кедровые орехи – ¼ стакана.
Приготовление
- Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции. Слейте, зарезервируйте ½ стакана воды от варки.
- Тем временем, слейте в отдельную емкость масло из банки с томатами.
- Разогрейте 60 мл масла и обжарьте в нем томаты, чеснок и шпинат за 3 мин.
- Добавьте спагетти, воду, пармезан, базилик и орехи.
- Перемешайте, подавайте.
Хумус с вялеными помидорами
Встряхните свою игру с хумусом. Вяленые томаты и базилик, добавленные в классическую смесь из нута, тахини, лимонного сока и чеснока дадут ей более глубокий вкус, яркий цвет, нотки сладости, свежести. Кроме этого, обогатят белковую комбинацию щедрой порцией витамина С. Блендер и пара минут — и вы обладатель супер продукта.
Ингредиенты:
- консервированный нут – 420 г;
- томаты – 8 шт.;
- масло из банки с томатами – 2 ст. ложки;
- тахини – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- базилик – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте все компоненты в пасту за 1 мин.
- Добавьте 2 ст. ложки жидкости из банки с нутом.
- Взбивайте еще 2 мин.
- Эта закуска с вялеными помидорами может храниться в холодильнике неделю.
Суп с вялеными помидорами
Если вы хотите превратить самые вкусные вяленые помидоры во что-то неожиданное и особенное, приготовьте суп-пюре. Данный, представляющий комбинацию свежих и сушеных томатов, бульона и вина, имеет свежий, резкий вкус. Суп может подаваться горячим или холодным, приправленный кусочками сдобы, как хлебный салат панцанелла.
Ингредиенты:
- вяленые томаты – ⅔ стакана;
- белое вино – 100 мл;
- бульон – 200 мл;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- томатное пюре – 800 мл;
- орегано – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разогрейте 1 ст. ложку томатного масла. Обжарьте чеснок.
- Добавьте вино, варите до уменьшения вдвое.
- Введите остальные компоненты. Варите на минимальном огне 15 мин.
- Пюрируйте, прогрейте.