Вяленые помидоры в домашних условиях - лучшие способы сушки томатов

Вяленые помидоры в домашних условиях - лучшие способы сушки томатов

Продлить жизнь сочным томатам, превратив их в вяленые помидоры в домашних условиях — пикантно, неординарно, немного романтично и разумно. Маленькие деликатесы удобны в хранении, содержат антиоксиданты и питательные вещества, имеют концентрированный вкус и уникальный итальянский колорит, который нужен при создании пиццы, супа, салата, пасты.

Вяленые помидоры в духовке домашних условиях

вяленые помидоры в духовке в домашних условиях

Нет ничего более упоительного, чем наблюдать за томатами, когда они сушатся под летним ветерком. Но, если вы любите простой, практичный подход и не хотите зависеть от погоды, то вяленые помидоры в духовке на зиму — ваш путь. Процесс прост. Уложите половинки томатов срезами вверх на пергамент, приправьте солью, травами и сушите при 100℃ 4-5 ч.

  1. Самые популярные специи для вяленых помидоров — это тимьян и орегано. При их отсутствии можно обойтись лишь солью и черным перцем. Добавляйте травы ближе к концу приготовления, чтобы они не подгорели.
  2. Чтобы вяленые помидоры в домашних условиях получились пушистыми, жевательными, используйте томаты мясистых сортов. В них меньше влаги. Если помидоры очень сочные, разрежьте их пополам, удалите часть мякоти, чтобы они быстрее высохли. Кроме того, они должны быть одинакового размера, чтобы высыхать с одинаковой скоростью.

Рецепт вяленых помидоров в сушилке

рецепт вяленых помидоров в сушилке

Благодаря стабильной температуре и контролю влажности, вяленые помидоры в электросушилке получаются идеально гибкими, жевательными, без избыточной влаги. В этом случае томаты нарезают кружочками толщиной 5-6 мм, раскладывают на сетке на расстоянии друг от друга, посыпают специями и сушат в течение 6 часов при 60℃.

  1. Чтобы не пересушить томаты, проверьте их текстуру через три часа. Для равномерного приготовления, переверните на другую сторону. Это еще предотвратит их прилипание к сетке и позволит щедро приправить другую сторону.
  2. Не нарезайте томаты слишком тонко.

Вяленые помидоры в микроволновке

вяленые помидоры в микроволновке

Чтобы воспроизвести рецепт вяленых помидоров в микроволновке, нужно обеспечить томатам циркуляцию воздуха и использовать низкую мощность. Для этого необходимо положить ломтики томатов на решетку для бекона на расстоянии в 1,5 см друг от друга. Приправить. Сушить на 2 уровне мощности (из 10 уровней) 45 мин., переворачивая каждые 15 мин.

  1. Как вариант, сушите на 1 уровне мощности (из 10 уровней), переворачивая каждые 5 мин.
  2. Перед сушкой обязательно удалите из томатов жидкость, семена. Промокните салфеткой.

Вяленые помидоры в мультиварке

вяленые помидоры в мультиварке

Перед тем, как приготовить вяленые помидоры, оцените свои потребности. Это к тому, что для маленькой партии подойдет мультиварка. Учитывая размеры чаши, лучше выбирать маленькие сорта: черри, виноградные или «сливку». Для сушки идеально подходит программа «Выпечка», установленная на три часа. После, можно использовать «Подогрев».

  1. Застелите дно чаши пергаментом или фольгой во избежание прилипания томатов.
  2. Снимите паровой клапан,чтобы обеспечить влаге выход.

Рецепт вяленых помидоров в масле

рецепт вяленых помидоров в масле

Держать вяленые помидоры в банках на зиму в оливковом масле — популярный способ их хранения. Вы можете высушить томаты любым удобным способом. После чего, остудить, приправить сушеными травами. Плотно уложить в стерильную банку. Залить оливковым маслом и отправить в холодильник, где они могут храниться в течение двух месяцев.

  1. Не рекомендуется сочетать вяленые помидоры в оливковом масле со свежими травами. Они могут вызвать брожение и прогорклость. Используйте только сушеную зелень.
  2. Томаты, приправленные свежей зеленью, чесноком могут безопасно храниться не более 4-х дней.

Вяленые помидоры черри

вяленые помидоры черри

Концентрированная сладость, аппетитный вид, размер на один укус — особенности ради которых стоит сделать вяленые помидоры черри в домашних условиях. В отличие от других сортов, черри готовятся быстрее. Начинайте проверять духовку каждые 10 минут, после того, как они проведут там 3 ч. Томаты должны уменьшиться вдвое, стать темно-красными.

Ингредиенты:

  • черри – 4 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • тимьян, орегано – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Разрежьте черри пополам.
  2. Положите на пергамент срезом вверх на расстоянии друг от друга.
  3. Посыпьте солью.
  4. Сушите 3 ч.при 90 ℃.
  5. Приправьте травами.
  6. Держите вяленые томаты черри в домашних условиях на противне еще 30 мин, или пока они не приобретут необходимую текстуру.

Вяленые зеленые помидоры

вяленые зеленые помидоры

Многие источники советуют перед сушкой бланшировать и удалять кожу с зеленых томатов, чтобы избежать потемнения и горечи. Жесткие кусочки кожи в блюдах также могут быть неприятными. Это, пожалуй, самый важный момент. Хранить зеленые вяленые помидоры в масле, чтобы в любой момент бросить пухлые кусочки в салат или пиццу, разумный ход.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • итальянские травы – 1 ч .ложка;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Бланшируйте томаты за 30 сек.
  2. Быстро охладите.
  3. Нарежьте дольками.
  4. Выложите на пергамент срезами вверх.
  5. Приправьте солью.
  6. Сушите 5 ч. при 100℃.
  7. Дайте остыть.
  8. Приправьте травами, утрамбуйте в стерильную банку, покройте доверху маслом.
  9. Храните в холодильнике.

С чем едят вяленые помидоры?

с чем едят вяленые помидоры

Сложно перечислить блюда с вялеными помидорами. Их сладость, контрастирующая с солеными продуктами, способность впитывать влагу и превращаться в пухлые кусочки, сделали их незаменимым компонентом в салатах, ризотто, запеканках, супах, томатных соусах. Словом, их можно добавлять везде и собирать здоровую еду на завтрак, обед и ужин.

  1. Для свежего вкусного завтрака, открывающего глаза, сочетайте вяленые томаты с козьим сыром в омлете.
  2. Добавьте немного томатов в пасту из авокадо и намажьте на тост.
  3. Для полезного перекуса сбрызните лист салата маслом, намажьте сливочным сыром, бросьте пару кусочков томатов. Сверните рулетом.
  4. На ужин вы можете приготовить пиццу. Смажьте основу томатным соусом, положите немного сыра на выбор, разбросайте оливки, томаты, изюм.

Брускетта с вялеными помидорами

брускетта с вялеными помидорами

Закуска в итальянском стиле, брускетта с вялеными томатами и творожным сыром — беспроигрышный вариант для любого случая. Сочетание сушеных томатов, орехов, сливочного сыра смешанного с дор-блю, поднимает традиционную брускетту на новый уровень. Топпинг отлично работает с классической основой — жареными чесночными ломтиками багета.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • зубок чеснока (паста) – 1 шт.;
  • французский багет ( 220 г) – 12 ломтиков;
  • творожный сыр – 250 г;
  • сыр дор-блю (раскрошить) – ⅓ стакана;
  • вяленые томаты – ¼ стакана;
  • грецкие орехи – ¼ стакана;
  • листья базилика (нарезать) – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Взбейте масло с чесноком.
  2. Смажьте ломтики с двух сторон.
  3. Запекайте по 3 мин. с двух сторон при 180℃.
  4. Разогрейте сливочный сыр в СВЧ за 30 сек.
  5. Перемешайте с дор-блю.
  6. Намажьте на багет, положите сверху кусочки томатов, орехи, базилик.
  7. Сбрызните оставшимся чесночным маслом.

Рецепт салата с вялеными помидорами

рецепт салата с вялеными помидорами

Этот быстрый салат с вялеными помидорами и рукколой настолько питателен и сбалансирован, что может подаваться как основное блюдо. Звездный игрок — белая фасоль. Богатая белком, мягкая, кремовая, она хорошо сочетается с перечной рукколой и томатами. Моцарелла дает дополнительную порцию белка. Все объединяется классическим винегретом.

Ингредиенты:

  • руккола – 70 г;
  • свежий базилик – 2 ст. ложки;
  • моцарелла – 60 г;
  • белая фасоль – 400 г;
  • сушеные томаты в масле (нарезать соломкой) – 60 г.

Для заправки:

  • масло – 80 мл;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • щепотка перца.

Приготовление

  1. Промойте фасоль.
  2. Нарежьте моцареллу.
  3. Взбейте заправку.
  4. Сложите все компоненты в миску, заправьте, перемешайте.

Канапе с вялеными помидорами

канапе с ялеными помидорами

Эти канапе с вялеными помидорами на шпажках — игривая версия салата «Капрезе». Моцарелла, маслины, базилик и томаты нанизываются на зубочистку и превращаются в мобильную закуску, даже лучшую чем салат. Вяленые томаты с их концентрированным вкусом, удобством в сборке выигрывают у свежих. Маслины не аутентичны. Они для соленого оттенка.

Ингредиенты:

  • мини шарики моцареллы – 24 шт.;
  • маслины б/к – 12 шт.;
  • томаты – 24 шт.;
  • листья базилика – 24 шт.;
  • зубочистки – 24 шт.

Приготовление

  1. Оберните лист базилика вокруг моцареллы. Наденьте на шпажку.
  2. Добавьте томат и половинку маслины.

Пицца с вялеными помидорами

пицца с вялеными помидорами

Что может быть лучше, чем пицца с вялеными помидорами и сыром, с быстрой расстойкой и крепкой начинкой. Чтобы усилить томатные вкусы в начинке, вяленые томаты дополняют томатным пюре. Томатное масло из банки, нанесенное на корж во время расстойки, ароматизирует и смягчает его. В начинке присутствует лук и чоризо для остроты и хруста.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие быстрые дрожжи – 2 ч. ложки;
  • смесь трав – 2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • красный лук – 1 шт.;
  • масло от вяленых томатов – 1 ст. ложка;
  • большие вяленые томаты – 4 шт.;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • чоризо – 50 г;
  • ломтики моцареллы – 6 шт.;
  • пармезан – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соберите тесто. Вымешивайте 10 мин.
  2. Растяните в 30 см круг, смажьте томатным маслом. Оставьте под пленкой на 30 мин.
  3. Нарежьте томаты. Смешайте с пюре.
  4. Нанесите на основу. Разбросайте колбасу, лук, моцареллу. Посыпьте пармезаном.
  5. Выпекайте 12-15 при 200 ℃.

Паста с вялеными помидорами

паста с вялеными помидорами

Эти спагетти с вялеными помидорами представляют 30 минутный простой, питательный ужин для будней. Сильная сторона блюда — не надо готовить соус. Вода от варки пасты и сыр сделают блюдо сочным, кремовым, сливочным. Шпинат, томаты и чеснок, обжаренные на масле из банки с томатами придадут ароматов, а орешки добавят маслянистости и хруста.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • томаты в масле с травами – 250 г;
  • чеснок – 1 ст.ложка;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • пармезан – ⅓ стакана;
  • листья базилика – ½ стакана;
  • кедровые орехи – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции. Слейте, зарезервируйте ½ стакана воды от варки.
  2. Тем временем, слейте в отдельную емкость масло из банки с томатами.
  3. Разогрейте 60 мл масла и обжарьте в нем томаты, чеснок и шпинат за 3 мин.
  4. Добавьте спагетти, воду, пармезан, базилик и орехи.
  5. Перемешайте, подавайте.

Хумус с вялеными помидорами

хумус с вялеными помидорами

Встряхните свою игру с хумусом. Вяленые томаты и базилик, добавленные в классическую смесь из нута, тахини, лимонного сока и чеснока дадут ей более глубокий вкус, яркий цвет, нотки сладости, свежести. Кроме этого, обогатят белковую комбинацию щедрой порцией витамина С. Блендер и пара минут — и вы обладатель супер продукта.

Ингредиенты:

  • консервированный нут – 420 г;
  • томаты – 8 шт.;
  • масло из банки с томатами – 2 ст. ложки;
  • тахини – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты в пасту за 1 мин.
  2. Добавьте 2 ст. ложки жидкости из банки с нутом.
  3. Взбивайте еще 2 мин.
  4. Эта закуска с вялеными помидорами может храниться в холодильнике неделю.

Суп с вялеными помидорами

суп с вялеными помидорами

Если вы хотите превратить самые вкусные вяленые помидоры во что-то неожиданное и особенное, приготовьте суп-пюре. Данный, представляющий комбинацию свежих и сушеных томатов, бульона и вина, имеет свежий, резкий вкус. Суп может подаваться горячим или холодным, приправленный кусочками сдобы, как хлебный салат панцанелла.

Ингредиенты:

  • вяленые томаты – ⅔ стакана;
  • белое вино – 100 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • томатное пюре – 800 мл;
  • орегано – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разогрейте 1 ст. ложку томатного масла. Обжарьте чеснок.
  2. Добавьте вино, варите до уменьшения вдвое.
  3. Введите остальные компоненты. Варите на минимальном огне 15 мин.
  4. Пюрируйте, прогрейте.
 
Статьи по теме:
Рецепты из лаваша - самые вкусные и легкие закуски
Рецепты из лаваша помогут приготовить легкие закуски, аппетитную выпечку, полноценные вторые блюда. Пользуются популярностью варианты в виде домашней шаурмы, чебуреков, хачапури, пиццы, пирожков, рулетов с рыбной или мясной начинкой.
Бутерброды с творожным сыром - вкусные и очень простые рецепты
Бутерброды с творожным сыром – популярное и легкое в приготовлении блюдо, которое подойдет на завтрак или в качестве перекуса. Оригинальные рецепты создаются с добавлением красной рыбы, вяленых помидоров, бекона, кусочков груши, авокадо.
Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром - самые вкусные и красивые закуски
Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром – пикантная закуска, которая станет украшением праздничного стола. Формочки создаются из песочного или слоеного теста. Начинку разрешается дополнить огурцом, помидором, яйцами, авокадо, зеленью, чесноком.
Закуски с творожным сыром на любой вкус и для праздничного застолья
Закуски с творожным сыром станут хорошим решением при необходимости быстро накрыть на стол. В зависимости от выбранного набора продуктов создаются блюда в виде блинчиков, тарталеток или профитролей с начинкой, рулетиков из кабачка, баклажана, огурца.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник