Вяленые помидоры в духовке

вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, или дополнять ими салаты, пасту, использовать как один из компонентов пиццы, а также добавлять в выпечку. Кроме того, ароматное масло, в котором хранятся помидорки идеально подойдет в качестве заправок для салатов.

Ниже мы расскажем, как приготовить безумно вкусные вяленые помидоры в духовке в масле и вы сможете сами сделать эту превосходную заготовку.

Рецепт вяленых помидоров в масле в духовке

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры – 3 кг;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • растительное рафинированное масло или оливковое Extra Virgin.

Приготовление

Для вяленья подойдут спелые и достаточно мясистые помидорки небольшого размера, которые необходимо хорошенько промыть и обсушить. Разрезаем каждый плод на половинки и извлекаем внутреннюю мякоть с семенами. Ее можно будет использовать для приготовления соуса или других блюд. Далее делим покрупнее половинки на четверти, а маленькие оставляем целыми и располагаем их очень плотно на выстеленный пергаментом противень. Указанного количества помидор, как правило, хватает на два противня.

Сдабриваем подготовленные плоды крупной морской солью и молотой смесью перцев, сбрызгиваем оливковым или растительным маслом без запаха и определяем в прогретую примерно до восьмидесяти градусов духовку. Дверцу лучше оставить немного приоткрытой, для лучшего испарения влаги.

Время вяленья варьируется от пяти до восьми часов. В результате помидоры сильно уменьшаются в размере, становятся гибкими и слегка влажноватыми. Очень важно не передержать их в духовке, не пересушить и не превратить в хрупкие шкурки.

По готовности остужаем вяленые помидорки и укладываем в банку не слишком плотно, чередуя с растительным маслом и приправляя сушеным орегано, розмарином и чесночными дольками. В итоге помидоры должны быть полностью покрыты маслом. Прикрываем емкость крышкой и определяем на хранение в прохладное и темное место.

Рецепт вяленых помидоров черри в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 2 кг;
  • морская соль – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • розмарин сушеный – 10 г;
  • базилик сушеный – 15 г;
  • чеснок сушеный или гранулированный – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 250 мл.

Приготовление

Помидорки черри снимаем с веточек, моем, просушиваем и разрезаем пополам. Извлекаем мякоть с семенами, срезаем белую часть возле плодоножки и размещаем половинки на застеленном фольгой или пергаментом противне плотно друг к другу. Присаливаем помидоры морской солью и определяем в предварительно разогретый до 120 градусов духовой шкаф на два часа в режиме конвекция. Во время сушки немного приоткрываем дверцу.

Через два часа снижаем температурный режим до 100 градусов и сушим еще два-три часа. Регулярно проверяем половинки помидор на наличие уже подсохших. Сочность и плотность плодов бывает разная и когда одни ещепомидоры вяленые в духовке в масле остаются сырыми, другие уже хорошо подвялились. Готовые вяленые помидоры снимаем с противня и выкладываем на чистое, сухое блюдо.

В стерильную полулитровую баночку (именно столько должно получиться вяленых черри из двух килограмм свежих) кладем лавровый лист, одну душистую и три черных горошин перца и бросаем базилик, розмарин и сушеный чеснок. Затем наполняем емкость вялеными помидорами и заливаем горячим, но не кипящим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло содержимое. Прикрываем банку стерильной крышкой, укутываем основательно и оставляем до следующего утра, а затем ставим на хранение в темное место.

 
Статьи по теме:
Гренки из батона с яйцом и молоком
Классическое приготовление гренок - это с использованием яиц и молока. Наверное в каждом доме пробовали такой вариант поджарки хлеба. Их делают сладкими и солеными или даже немного пряными, с добавлением специй и чеснока. И способов их приготовления существует тоже несколько.
Брынза - рецепт
Одним из наиболее простых видов домашнего сыра является брынза, рецепт которого совершенно прост и не требует длительного вызревания. Следуя нашим подробным рекомендациям, у вас получится замечательный, в меру соленый продукт, который будет в разы полезнее покупного.
Гренки из черного хлеба
Если у вас залежалось немного черного хлеба - можно очень разумно с ним расправиться. Сделайте из него гренки. У вас выйдут чудесные пикантные сухарики, которыми можно оригинально дополнить первое блюдо, добавить в любимый салат или подать хрустящую закуску к холодному пиву.
Горячие бутерброды с колбасой и сыром
Самым быстрым завтраком можно с уверенностью считать бутерброды. Сегодня их делают из совершенно разных, порой неожиданных ингредиентов. Не будем отступать от традиции и расскажем как приготовить легкие бутерброды с колбасой и сыром, только сделаем их горячими и немного разнообразим простой рецепт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник