Выпечка из ржаной муки

выпечка из ржаной муки

Выпечка из ржаной муки гораздо полезнее аналогов из муки пшеничной. Кроме того, такие изделия менее калорийные и идеально подойдут для диетического питания.

Печенье из ржаной муки

Ингредиенты:

  • обдирная ржаная мука – 2-2,5 стакана;
  • масло крестьянское сливочное – 110 г;
  • яйца куриные отборные – 2 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • сметана жирностью 15% – 65 г;
  • каменная соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель или гашеная сода – 1 или 0,5 ч. ложки соответственно;
  • сахарная пудра – по желанию;

    Для смазывания изделий:

  • желток яичный – 1 шт.;
  • молоко – 20 мл.

Приготовление

Приготовление теста из ржаной муки для печенья начинаем с обработки яиц. Их необходимо взбить немного с сахарным песком, после чего смешать с растопленным сливочным маслицем, сметанкой и разрыхлителем или гашеной содой. Теперь вмешиваем в основу теста просеянную муку ржаную и вымешиваем массу ложкой. На припыленной мукой поверхности раскатываем мучной шар до пласта толщиной семь миллиметров и вырезаем печенье желаемой формы. Раскладываем заготовки на промасленном слегка или застеленном пергаментом противне и смазываем смесью желтка и молока. Выпекаются такие печеньки быстро. Уже через двадцать минут выпекания их при температуре 180 градусов лакомство будет готово. После остывания можно подавать выпечку к чаю или кофе.

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке - рецепт

Ингредиенты:

  • ржаная просеянная мука – 130 г;
  • просеянная пшеничная мука – 115 г;
  • масло без аромата растительное – 20 мл;
  • молоко цельное – 195 мл;
  • сахар коричневый или белый – 25 г;
  • каменная соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • кориандр или тмин – 1 ч. ложка.

Приготовление

В ведерко хлебопечки закладываем поочередно жидкие и сухие компоненты. Порядок закладки продуктов может отличаться в зависимости от модели устройства и рекомендаций в инструкции по его использованию. Выбираем на дисплее прибора режим «Ржаной хлеб» или «Основной» и готовим до сигнала (примерно три часа).

Пирог из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 255 г;
  • цельное молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • сахар – 95 г;
  • мед цветочный – 65 г;
  • каменная соль – 1 щепотка;
  • сода – 15 г;
  • пирог из ржаной муки
  • яблоки – 190 г;
  • изюм и измельченные орехи – по 1 горсти;
  • молотая корица, имбирь, гвоздика, кориандр и мускатный орех – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Первоначально взбиваем немного яйцо с сахаром, добавляем мед, все пряности и вливаем молоко, всыпаем просеянную ржаную муку, добавляем изюм распаренный, нарезанное яблочко и орехи, тщательным образом вымешиваем тесто и выкладываем в промасленную форму. Через сорок минут пребывания в духовке при 180 градусах пирог будет готов.

 
Статьи по теме:
Ржано-пшеничный хлеб
Тем, кто часто работает с тестом известно, что из чистой ржаной муки много изделий не приготовишь, а вот если ее совместить с пшеничной - может выйти вполне приличный домашний хлеб. Воспользуйтесь детальными рекомендациями и ваше изделие выйдет непременно пышным и действительно вкусным.
Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях
Любителям домашних выпечных угощений непременно понравится эта статья. Далее подскажем, как собственноручно сотворить безумно вкусный ржаной хлеб несколькими понятными способами. Попробовав один раз его испечь - вы навсегда останетесь в числе поклонников именно такого домашнего хлеба.
Ржаные лепешки без дрожжей - рецепт
Прекрасный вариант дополнить домашнюю обеденную трапезу - напечь вкусных ржаных лепешек. Такое угощение непременно каждому понравится и сможет заменить привычный кусочек хлеба. Далее представлены наиболее понятные рецепты этой простейшей выпечки.
Ватрушка с малиной – рецепт
Самой популярной считается простая базовая ватрушка с чистой творожной начинкой или с добавлением ванили и изюма. Мы же предлагаем сделать летнюю версию выпечки - с малиной, которую можно уверенно заменять или дополнять любой другой ягодой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник