Выпечка из ржаной муки
Выпечка из ржаной муки гораздо полезнее аналогов из муки пшеничной. Кроме того, такие изделия менее калорийные и идеально подойдут для диетического питания.
Печенье из ржаной муки
Ингредиенты:
- обдирная ржаная мука – 2-2,5 стакана;
- масло крестьянское сливочное – 110 г;
- яйца куриные отборные – 2 шт.;
- сахар – 75 г;
- сметана жирностью 15% – 65 г;
- каменная соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель или гашеная сода – 1 или 0,5 ч. ложки соответственно;
- сахарная пудра – по желанию;
- желток яичный – 1 шт.;
- молоко – 20 мл.
Для смазывания изделий:
Приготовление
Приготовление теста из ржаной муки для печенья начинаем с обработки яиц. Их необходимо взбить немного с сахарным песком, после чего смешать с растопленным сливочным маслицем, сметанкой и разрыхлителем или гашеной содой. Теперь вмешиваем в основу теста просеянную муку ржаную и вымешиваем массу ложкой. На припыленной мукой поверхности раскатываем мучной шар до пласта толщиной семь миллиметров и вырезаем печенье желаемой формы. Раскладываем заготовки на промасленном слегка или застеленном пергаментом противне и смазываем смесью желтка и молока. Выпекаются такие печеньки быстро. Уже через двадцать минут выпекания их при температуре 180 градусов лакомство будет готово. После остывания можно подавать выпечку к чаю или кофе.
Хлеб из ржаной муки в хлебопечке - рецепт
Ингредиенты:
- ржаная просеянная мука – 130 г;
- просеянная пшеничная мука – 115 г;
- масло без аромата растительное – 20 мл;
- молоко цельное – 195 мл;
- сахар коричневый или белый – 25 г;
- каменная соль – 10 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- кориандр или тмин – 1 ч. ложка.
Приготовление
В ведерко хлебопечки закладываем поочередно жидкие и сухие компоненты. Порядок закладки продуктов может отличаться в зависимости от модели устройства и рекомендаций в инструкции по его использованию. Выбираем на дисплее прибора режим «Ржаной хлеб» или «Основной» и готовим до сигнала (примерно три часа).
Пирог из ржаной муки
Ингредиенты:
- ржаная мука – 255 г;
- цельное молоко – 200 мл;
- яйцо куриное отборное – 1 шт.;
- сахар – 95 г;
- мед цветочный – 65 г;
- каменная соль – 1 щепотка;
- сода – 15 г;
- яблоки – 190 г;
- изюм и измельченные орехи – по 1 горсти;
- молотая корица, имбирь, гвоздика, кориандр и мускатный орех – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Первоначально взбиваем немного яйцо с сахаром, добавляем мед, все пряности и вливаем молоко, всыпаем просеянную ржаную муку, добавляем изюм распаренный, нарезанное яблочко и орехи, тщательным образом вымешиваем тесто и выкладываем в промасленную форму. Через сорок минут пребывания в духовке при 180 градусах пирог будет готов.