Выпечка на кефире - самые вкусные рецепты сладких и сытных пирогов, рогаликов и печенья

Выпечка на кефире - самые вкусные рецепты сладких и сытных пирогов, рогаликов и печенья

Выпечка на кефире – популярный вариант приготовления быстрых угощений к чаю. Благодаря нехитрым рецептам можно готовить отменные пышные пироги, как сладкие, так и сытные, рогалики, печенья и коржи для многослойных тортов. Подъемной силы кисломолочного продукта хватит для изготовления воздушных кексов и хлеба.

Что можно испечь на кефире?

Рецепт теста на кефире, как правило, не содержит определенных секретов, хотя требует определенного порядка действий при создании домашней выпечки.

  1. Быстрое тесто на кефире готовится из теплого кисломолочного продукта. Это поможет мучной клейковине быстрее распуститься и основа будет готова уже через 5 минут после замеса.
  2. Выпечка на прокисшем кефире выходит пышнее, за счет активной работы соды и кислоты.
  3. Для заливных пирогов соду или разрыхлитель нужно добавлять в кефир комнатной температуры и оставить на 10 минут, пока пойдет реакция: на поверхности образуется пенная шапка.
  4. Дрожжевое тесто на кефире готовится с большим количеством сдобы. Такая выпечка славится длительностью хранения: даже через 2-3 дня угощения не потеряют пышность и мягкость.

Яблочный пирог на кефире

Яблочный пирог на кефире

Вкусный пирог на кефире с добавлением фруктов готовится на манер шарлотки, тесто состоит из минимального набора продуктов, доступного каждой хозяйке. Для выпекания данного пирога понадобится форма диаметром 22 см, если применяться будет емкость большего размера, время выпекания нужно уменьшить на 10 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести масло, следом кефир.
  2. Добавить разрыхлитель, цедру, муку.
  3. Яблоки очистить, порезать дольками, обсыпать корицей и тростниковым сахаром.
  4. Выложить дольки на промасленный противень, вылить тесто.
  5. Такая выпечка на кефире готовится 25 минут при 180 градусах.

Как приготовить манник на кефире?

Как приготовить манник на кефире

Испечь манник на кефире без муки не сложнее, чем приготовить простую шарлотку. Лакомство выходит более нежным, не рассыпчатым и дополнять состав выпечки можно разными фруктами, цедрой, ванилином или другими отдушками. В классическом варианте манник подают со сметанным кремом, ягодным или апельсиновым сиропом, приготовленным из свежих плодов и сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный сироп – ½ ст.

Приготовление

  1. Манку залить кефиром, оставить, пока крупа разбухнет.
  2. Взбить яйца с сахаром, маслом, цедрой и ванилином.
  3. Соединить обе массы, вылить в форму, выпекать 1 час при 180.
  4. Половину лимона разрезать на дольки, из второй половины отжать сок, соединить с сиропом.
  5. На горячий манник выложить лимонные дольки, полить сиропом, подавать сладкий пирог на кефире после полного охлаждения.

Рогалики на кефире

Рогалики на кефире

Маленькие и мягкие рогалики - выпечка на кефире на скорую руку, сложность может возникнуть только при формовке лакомства. Тесто нужно раскатать в тонкий пласт и от центра разрезать на сегменты в виде треугольника. Выкладывают начинку на широкую часть заготовки и сворачивают рулетом. При желании поверхность сладости посыпают сахаром, дроблеными орехами, корицей или кунжутом.

Ингредиенты:

  • масло – 180 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 700 г;
  • соль, разрыхлитель, ванилин;
  • густое варенье или вареная сгущенка.

Приготовление

  1. Соединить масло и сахар, ввести яйца, следом кефир.
  2. Добавить соль, разрыхлитель, ванилин.
  3. Всыпать муку, замешивая плотное тесто.
  4. Раскатать пласт, разрезать, выложить начинку, свернуть рулетами.
  5. Выпекать 25 минут при 180.

Овсяное печенье на кефире

Овсяное печенье на кефире

Приготовить полезное злаковое печенье на кефире на скорую руку, применяя подручные ингредиенты сможет каждый, оценят данный рецепт те, кто придерживается здорового питания. В рецепт нет сахара, сладости добавляет мед и сухофрукты, орешки придают питательности и сытности вкусному лакомству.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – ½ ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица и разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • дробленные орехи – 1 ст. л.;
  • мелкий изюм – 1 горсть.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром и яйцами.
  2. Ввести кефир, разрыхлитель, корицу.
  3. Смолоть хлопья, смешать с мукой и ввести в тесто.
  4. Добавить орехи и размоченный изюм, перемешать.
  5. Ложкой выложить массу на противень с пергаментом.
  6. Выпекать 20 минут при 200.

Пирожки на кефире в духовке

Пирожки на кефире в духовке

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков лучше сделать с добавлением разрыхлителя, который послужит дополнительной подъемной силой. Наполнять изделия можно разными начинками: сладкими и сытными, варьируя лишь количество сахара в составе основы. Для сдобного теста понадобится много яиц, качественное масло (не менее 82% жирности) и жирный кефир (2,5%).

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • масло мягкое – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 600-700 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яблоки – 6-7 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить теплый кефир с сахаром и дрожжами, оставить на 15 минут.
  2. Отдельно смешать масло с яйцами, оставшимся кефиром, сахаром.
  3. Влить опару, всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.
  4. Оставить для расстойки на час.
  5. Яблоки мелко порезать, соединить с сахаром и корицей.
  6. Разделить тесто, сформовать лепешки, выложить начинку, скрепить края.
  7. Оставить для расстойки на 15 минут.
  8. Выпечка пирожков на кефире продлится 25 минут при 190 градусах.

Кекс на кефире с изюмом

Кекс на кефире с изюмом

Рецепт кекса на кефире можно назвать базовым, хозяйки часто его применяют, когда нужно быстро соорудить угощение к чаю. Выпечку можно готовить в одной большой емкости или в маленьких формах для маффинов, но в таком случае время приготовления нужно уменьшить до 20 минут. Изюм нужно заранее залить теплой воды, чтобы размягчить.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – ½ ст.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести мягкое масло, следом кефир.
  2. Бросить разрыхлитель, всыпать муку.
  3. Добавить размоченный изюм, перемешать.
  4. Вылить в форму, выпекать 30 минут при 180.

Торт «Зебра» на кефире

Торт «Зебра» на кефире

«Зебра» - безумно вкусный и красивый шоколадный торт на кефире, в классической версии его пекут на сметанном тесте. В готовом виде будет пышный пористый корж, его можно дополнять глазурью. Полосатый эффект достигается очень элементарно: в форму выкладывают по одной ложке тесто (белое и шоколадное), важно проследить, чтобы основа не было слишком жидкой, так рисунок не получится.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, ввести яйца, затем кефир.
  2. Всыпать разрыхлитель и муку.
  3. Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао.
  4. В форму выкладывать по ложке теста.
  5. Выпекать 35 минут при 190.

Рыбный пирог на кефире

Рыбный пирог на кефире

Приготовленная выпечка на кефире в духовке может быть не только сладкой, сытные наполнения хорошо сочетаются с заливным тестом. В данном варианте применяется поджаренное филе горбуши, смешанное с яйцом и зеленью, использовать можно консервы, слив масло предварительно. Майонез придает тесту нужной эластичности, его можно заменить оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, разрыхлитель;
  • мука – 200 г;
  • филе горбуши – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • перец молотый, свежий укроп.

Приготовление

  1. Взбить яйца с солью, ввести майонез и кефир, всыпать разрыхлитель и муку.
  2. Рыбу порезать не крупно, обжарить с луком, посолить. Охладить. Соединить с порезанными яйцами и укропом.
  3. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, залить остатком основы.
  4. Выпекать 1 час при 180.

Пирог с мясом на кефире

Пирог с мясом на кефире

Простая выпечка на кефире готовится из подручных компонентов, мясо в данном варианте нужно перекрутить через мясорубку, дополнить уместными овощами: луком, морковью и сладким перцем, добавляют чеснок для пикантности и при желании хлопьями чили. В тесто можно добавить сушеные травы, они сделают лакомство очень аппетитным и необычным.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухой тимьян и базилик – 1 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлопья чили – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Фарш обжарить на сковороде с рубленным луком, перцем и тертой морковью.
  2. Посолить, приправить продавленным чесноком и хлопьями чили, охладить.
  3. Взбить яйца с маслом, солью и сахаром.
  4. Влить кефир, добавить травы, разрыхлитель и муку.
  5. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, залить оставшейся основой.
  6. Выпекать 1 час при 180 градусах.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Хлеб на кефире в хлебопечке

Выпечка на кефире в хлебопечке – занятие для ленивых и желающих угостить домочадцев чем-то новым. Соду применять не рекомендуется, лучше добавить разрыхлитель, муку можно частично заменить зельнозерновой. В данном рецепте применяется микс семян: подсолнечные, кунжутные и тыквенные – эти добавки взаимозаменяемы. При желании можно добавить немного изюма.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2, 5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • микс семян – 2/3 ст.

Приготовление

  1. Смешать кефир, мед и масло, вылить в чашу.
  2. Соединить муку, разрыхлитель, хлопья, соль, семена, высыпать в емкость поверх кефира.
  3. Хлеб на кефире готовится в режиме «Кекс» до звукового сигнала.
 
Статьи по теме:
Пирог с курагой - простые и вкусные рецепты выпечки к чаю
Пирог с курагой может некоторым кулинарам показаться слишком простой и скучной затеей. Но, если применить хороший рецепт теста, разнообразить начинку цитрусовыми, орехами, то в результате выйдет отменное угощение, достойное торжественного меню.
Дрожжевое тесто на кефире - удачные рецепты пышной основы для домашней выпечки
Изумительно вкусный рецепт - дрожжевое тесто на кефире, готовится оно просто и быстро. Пироги, пиццы, булочки, беляши, блины – выбор вариантов выпечки очень большой, но объединяет их общий эффект - пышная форма и изумительный вкус.
Пирог с яблоками на кефире - самые простые и оригинальные рецепты выпечки на любой вкус!
Испечь пирог с яблоками на кефире под силу каждому новичку в кондитерском деле, ведь процесс не требует особого мастерства. Готовится угощение из простых продуктов, оформляется без затей, но на вкус всегда выходит отменным, аппетитным и очень ароматным.
Пирог с черникой - самые вкусные рецепты из разного теста со свежими ягодами или с вареньем
Пирог с черникой - вкусное угощение, которое можно готовить на скорую руку к домашнему чаепитию или применить более сложный рецепт и подать десерт на торжественный стол. Для начинки сгодится свежая, замороженная, консервированная ягода или варенье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник