Выпечка с черешней - оригинальные идеи приготовления летних сладостей
Выпечка с черешней – сезонный вариант приготовления свежих, сочных угощений. Печь можно не только пироги или кексы, с легкостью реализуются рецепты слоек, чизкейков, штруделей. Готовить лучше из свежих ягод, но и замороженные или консервированные пригодятся.
Что приготовить с черешней?
Рецепты с черешней, как правило просты и незатейливы, применить можно любой ягодный вариант выпечки и адаптировать для черешни.
- Начинка из черешни готовится заранее и применяется в остывшем виде. Для этого варят сироп из сока, сахара и крахмала, вводят ягоды без косточек и уваривают до сгущения.
- Для наполнения пирожков, косточки можно не удалять, но едоков предупредить об их наличии.
- Вкусный пирог с черешней готовится из разных вариантов теста: заливного на кефире, песочного, сдобного дрожжевого или бисквитного.
- Чтобы выпечка с свежей черешней не вышла слишком сочной, ягоды нужно просушить и запанировать в крахмале. В тесто вмешивать деревянной лопаткой, чтобы не нарушить их целостность и не выпустить больше сока.
Пирог с черешней на кефире
Пирог из черешни проще и быстрее готовится из заливного теста на основе кефира. Выпечка всегда выходит пышной, пористой и сочной за счет добавления ягод. Для большего аромата в основу рекомендуется добавить немного цитрусовой цедры, а, чтобы корж вышел более воздушным, кефир нужен очень кислый, возможно с истекшим сроком хранения.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир 1% - 125 мл;
- масло мягкое – 120 г;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- разрыхлитель – 15 г;
- цедра – 1 ст. л.;
- мука – 240 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- черешня без косточек – 1 ст.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром и маслом.
- Влить кефир, бросить ваниль, разрыхлитель, цедру.
- Вмешать муку.
- Черешню просушить запанировать крахмалом.
- Вылить тесто в форму, распределить ягоды, притапливая.
- Выпекается черешневый пирог 35 минут при 190 градусах.
Клафути с черешней - рецепт
В классической версии, клафути с черешней готовится на основе яиц и молока или сливок, чтобы немного разбавить привкус омлета, в состав нужно добавить немного муки и ванильного экстракта (ванилина). Важно, после выпекания, дать десерту полностью остыть и осесть, чтобы в разрезе он схватился и не распадался.
Ингредиенты:
- сахар – 155 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко или сливки 20% - 250 мл;
- мука – ½ ст.;
- ваниль;
- черешня без косточек – 500 г;
- масло для смазывания формы.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести муку.
- Влить постепенно молоко.
- Смазать форму, посыпать сахаром, выложить ягоды.
- Залить тестом, выпечка клафути с черешней продлится 60 минут при 180.
Пирожки с черешней в духовке
Готовить пирожки с черешней можно из целых ягод, даже не удаляя косточки – это деревенский вариант выпечки, но об их наличии важно предупредить тех, кто будет пробовать лакомство. Больше времени требуется для приготовления начинки из очищенных ягод: их уваривают в сиропе с крахмалом до сгущения массы и применяют наполнение полностью охлажденным.
Ингредиенты:
- сдобное дрожжевое тесто – 1 кг;
- черешни – 700 г;
- сахар – ½ ст.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Соединить воду с сахаром и крахмалом, варить до закипания.
- Ввести очищенные ягоды, перемешать, варить до сгущения, охладить.
- Сформовать пирожки с начинкой, оставить для расстойки на 15 минут.
- Смазать поверхность желтком, выпекать 25 минут при 190 градусах.
Шарлотка с черешней - рецепт
Шарлотка с черешней – интересный вариант привычного яблочного пирога. В данном рецепте важно сохранить классические качества этой выпечки – хрустящую сахарную корочку, для этого яйца взбивают очень быстро на максимальной скорости с добавлением сахара, остальные компоненты тоже добавляются быстро и перемешиваются. Ягоды нужно очистить от косточек и запанировать крахмалом.
Ингредиенты:
- сахар – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель;
- черешни очищенные – 1 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем.
- Вылить тест в промасленную форму, выложить запанированные ягоды, притапливая.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах.
Торт с клубникой и черешней
Нежнейший бисквит с черешней, клубникой и сметанным кремом – идеальный десерт для жарких летних дней. Корж можно испечь по любимому и проверенному рецепту, но и с покупным лакомство выйдет восхитительно вкусным. Чтобы сметана хорошо взбилась, брать нужно продукт с высоким содержанием жира и поместить в плотный марлевый отрез, чтобы стекли излишки сыворотки.
Ингредиенты:
- бисквит – 1 шт.;
- сметана 25% - 2 ст.;
- сахарный сироп – ½ ст.;
- сахарная пудра – ½ ст.;
- загуститель для сливок – 1 пакетик;
- черешни без косточек - 200 г;
- клубника – 200 г.
Приготовление
- Бисквит разрезать на 3 коржа. Пропитать сиропом.
- Сметану взбить с пудрой и загустителем.
- Промазать каждый корж кремом, сверху распределяя ягодный микс.
- Украсить кремом и ягодами. Оставить пропитаться на 2 часа.
Черешневый тарт
Ягодный тарт – это, по сути, песочный пирог с черешней, который готовится из коржа и ягодной начинки. Иногда для прослойки применяют всевозможные кремы на сливочной основе, творожные или сырные наполнения, шоколад или ореховая паста. Черешни применяют свежие в виде украшения или запекают вместе с основой, так вкус угощения будет более гармоничным.
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- замороженное масло – 110 г;
- яйцо – 1 шт.;
- черешни – 300 г;
- шоколад темный – 100 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- кардамон – ¼ ч. л.
Приготовление
- Масло порубить с мукой в крошку.
- Ввести яйцо, собрать ком, раскатать в пласт и перенести в форму.
- Убрать заготовку в холод на полчаса.
- Проколоть тест в форме вилкой, выпекать в горячей духовке 15 минут.
- Выложить в форму рубленный шоколад, черешни, посыпать смесью кардамона и сахара.
- Выпекать 20 минут при 180.
Маффины с черешней
Вкусная порционная выпечка с черешней покорит всех сладкоежек. Тесто готовится по базовому рецепту, для пышности в состав можно добавить йогурта или сметаны. Ягоды заранее очищают и просушивают, затем панируют крахмалом. Вводить черешни нужно в конце, перемешивая ложкой или вкладывать уже в формы по 3-4 ягоды, притапливая.
Ингредиенты:
- мягкое масло – 130 г;
- мука – 220 г;
- сахар – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин, разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- йогурт – 3 ст. л.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- черешни – 200 г.
Приготовление
- Взбить яйца, сахар, разрыхлитель, ванилин.
- Ввести йогурт, муку, затем мягкое масло.
- Запанировать черешни без косточек. Ввести в тесто.
- Распределить по формам.
- Выпекается кекс с черешней 20 минут при 190 градусах.
Слойки с черешней
Восхитительно вкусные слоеные булочки с черешней готовятся очень просто, быстро и почти без хлопот. Форму слойкам можно придать любую, подключив фантазию. Если начинку заранее проварить и сгустить крахмалом, то в процессе выпекания она не вытечет и не подгорит. Посыпать пудрой нужно полностью остывшие изделия.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 600 г;
- черешни без косточек – 400 г;
- сахар – ½ ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- желток – 1 шт.;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Тесто разморозить, немного раскатать.
- Из воды и сахара сварить сироп, ввести крахмал, перемешать.
- Всыпать черешни, варить, до сгущения.
- Разрезать тесто на квадраты, выложить начинку, скрепить края, прижав вилкой.
- Смазать слойки желтком, сделать проколы на поверхности.
- Выпекать 20-25 минут при 190 градусах.
Штрудель с черешней
Бесподобная выпечка с черешней, рецепт которой далее предложен, - достойная вариация австрийского яблочного штруделя. Дополнять начинку можно корицей, дробленными орехами, а единственной сложностью в процессе готовки станет изготовление вытяжного теста, если к делу подойти без спешки – все получится в лучшем виде!
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- вода – ½ ст.;
- масло подмороженное – 180 г;
Начинка:
- вода – 1 ст.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- черешни без косточек – 500 г.
Приготовление
- Соединить муку, сахар, соль.
- Натереть масло, замесить рыхлое рассыпчатое тесто.
- Влить воду, вымешивая плотный ком.
- Убрать в холод на 3 часа.
- Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
- Крахмал размешать со стекшим черешневым соком.
- Тонкой струйкой ввести в сироп.
- Ввести вишни, варить до сгущения.
- Тесто раскатать в пласт, сложить несколько раз, снова раскатать. Повторять действия, пока тесто не станет пластичным.
- Раскатать подготовленное тесто в тонкий пласт, распределить начинку, свернуть рулетом.
- Выпекать до золотистой корочки при 200 градусах.
Чизкейк с черешней
Выпечные десерты с черешней – прекрасный способ удивить гостей новыми угощениями. Чизкейк требует внимания, времени и хороших качественных ингредиентов. Черешни применяются в качестве прослойки, можно оставить небольшое количество ягод для украшения. Сыр подойдет любой сливочный: филадельфия, маскарпоне, буко.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 600 г;
- йогурт – 80 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 140 г;
- ванилин;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- песочное печенье – 300 г;
- мягкое масло – 130 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- черешни без косточек – 300 г.
Приготовление
- Черешни засыпать ½ ст. сахара, проварить 15 минут. Охладить.
- Раскрошить печенье, соединить с маслом, распределить ком в форме с бортами. Охлаждать 1 час.
- Взбить сыр с пудрой, ванилином, цедрой, крахмалом.
- По одному вводить яйца.
- Выложить в форму джем, начинку, посыпать пудрой.
- Выпекать 1 час при 160 градусах.
Пирог с черешней в мультиварке
Идеально пышным, рыхлым и безумно вкусным получается бисквитный пирог с черешней, приготовленный в мультиварке. Прибор прекрасно справляется с выпечкой, важно снять клапан для свободной конвекции, доставать корж, когда он немного остынет и отойдет от стенок. Скрыть светлую поверхность можно, посыпав сахарной пудрой, сладким какао-порошком или тертым шоколадом.
Ингредиенты:
- масло мягкое – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель, ванильный сахар;
- черешни без косточек – 200 г;
- крахмал – 2 ч. л.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром, ввести яйца, ваниль, разрыхлитель.
- Присоединить сметану, муку.
- Вылить в чашу, выложить запанированную черешню, притапливая.
- Закрыть крышку, готовить на «Выпечке» 1 час.