Выпечка с вишней - вкусные рецепты разнообразных угощений
Выпечка с вишней пользуется небывалой популярностью среди едоков любого возраста не случайно. Кисловатые ягоды с насыщенным вкусом и ароматом превосходно сочетаются с любым тестом, создавая идеальные по всем параметрам десертные композиции, достойные любого стола.
Что можно испечь с вишней?
Рецепты с вишней поражают многообразием версий и их интерпретаций.
- Всегда в приоритете вкуснейшие пироги с ягодами из классического дрожжевого, слоеного или песочного теста, которые выпекают в больших формах или в виде порционных изделий.
- Любой торт при дополнении вишневыми ягодами приобретает дополнительную сочность и отменные вкусовые ноты.
- Из готовых слоеных пластов получится испечь быстрые слойки с вишневыми ягодами, а дополнив ими шоколадное тесто, удастся насладиться изумительным брауни или кексами.
- Неизменным фаворитом домашней выпечки станет чизкейк, штрудель, клафути, шарлотка или манник с вишней.
Венский пирог с вишней
Испечь пирог с вишней в духовке простой и вкусный можно по венскому рецепту, ориентируясь на пропорции доступных ингредиентов. Готовый остывший ягодный десерт при подаче уместно будет дополнить взбитыми сливками или шариком мороженого и подать с чашкой горячего чая, кофе, какао, молока или компота.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 140 г;
- ванильный экстракт – ¼ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня – 400 г;
- сахарная пудра и миндальные лепестки – по 50 г.
Приготовление
- Взбивают 180 г масла с сахаром.
- Продолжая взбивать, вводят по одному яйца, ваниль, разрыхлитель и муку.
- Перекладывают полученную основу в промасленную форму.
- Сверху раскладывают вишню без косточек и миндальные лепестки.
- Пекут простой пирог с вишней 35 минут при 190 градусах, посыпают сахарной пудрой.
Вишневый штрудель
Если кто не знает, что сделать с вишней, потратив при этом минимум своего времени, следующая идея подойдет для решения задачи в лучшем виде. Аппетитный и сочный штрудель из готовых слоеных пластов, которые следует только немного раскатать, эффектно дополнит любое чаепитие и удовлетворит вкусы всех без исключения едоков.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- масло – 50 г;
- сахар – 190 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сухари или крошка из печенья – 3 ст. ложки;
- вишня без косточек – 700 г;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Раскатывают слоеный пласт.
- Смешивают ягоды с крахмалом, сахаром и сухарями, распределяют поверх теста.
- Сворачивают изделие рулетом, защипывают края.
- Пекут штрудель с вишней из слоеного теста 30 минут при 200 градусах, посыпают сахарной пудрой.
Пирог «Улитка» с вишней – рецепт
Пирог «Улитка» с вишней имеет оригинальную форму и отменный вкус, достигаемый за счет сочетания нежнейшего песочного теста с сочными ароматными ягодами. Важно тщательно защипывать края сформированных заготовок для «улитки», чтобы сок остался внутри, не вытек и не испортил внешний вид выпечки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- масло – 150 г;
- сахар – 380 г;
- сметана – 200 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- вишня – 700 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Растирают масло и 180 г сахара.
- Добавляют по одному яйца, сметану, ванилин, а затем и муку с разрыхлителем.
- Оставляют ком на 40 минут, после чего раскатывают, разрезают на длинные полосы.
- По центру каждой укладывают ягоды и сахар с крахмалом, защипывают края.
- Укладывают полученные трубочки в форму в виде улитки и выпекают 40-50 минут при 180 градусах.
Шарлотка с вишней – рецепт
Всегда впечатляет потрясающим вкусом выпечка с вишней из простого бисквитного теста. Основу можно дополнительно ароматизировать ванилином, ванильным сахаром или корицей, обогатив вкус и аромат готовой выпечки. Яйца при наличии мощного миксера можно не разделять на белки и желтки, а взбивать вместе.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- вишня – 2 стакана.
Приготовление
- Растирают желтки с сахаром и солью.
- Добавляют половину белков и муку с разрыхлителем.
- Вмешивают остаток муки, вишню, выкладывают массу в промасленную форму.
- Пекут бисквит с вишней при 200 градусах 30 минут.
Духовые пирожки с вишней
Выпечка с замороженной вишней или свежей в виде пирожков может радовать едоков потрясающим вкусом в течение всего года. Можно использовать для начинки и ягоды, консервированные в сиропе или в своем соку без косточек, подкорректировав порцию сахара по вкусу или вовсе его не добавляя, если вишня сладкая.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахар – 0,5 стакана и в начинку по вкусу;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 70 г;
- ванилин – 2 щепотки;
- желток;
- вишня без косточек – 500 г;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Растворяют в теплом молоке дрожжи.
- Отдельно взбивают немного яйцо с сахаром, ванилином и солью, добавляют в дрожжевую основу.
- Вмешивают понемногу муку и растопленное масло, оставляют тесто на 2 часа для подъема.
- Ягоды смешивают с крахмалом и сахаром по вкусу.
- Из теста и начинки лепят пирожки, смазывают их желтком.
- Пекут сдобные пирожки с вишней в духовке 15 минут при 180 градусах.
Торт «Монастырская изба» с вишней
Десерты с вишней могут быть весьма оригинальными и изысканными. Особенно понравится родным или заглянувшим на чай гостям лакомство, приготовленное на манер занятного торта под названием «Монастырская изба». Для крема сметану необходимо взять пожирнее и дополнительно отвесить ее в марле, а в тесто подойдет и продукт с минимальной жирностью.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сметана 15% – 200 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- вишня без косточек – 800 г;
- сахар – 150 г;
- сметана 25% – 700 г;
- пудра сахарная – 300 г;
- орехи.
Приготовление
- Смешивают мягкое масло, сметану 15%, ванильный сахар и муку, оставляют тесто в холоде на 30 минут.
- Разделяют ком на 15 порций, раскатывают каждую до полосы длиной 25 см.
- Выкладывают смешанную с сахаром вишню, защипывают края и выпекают «бревнышки» на пергаменте до румянца.
- Укладывают на блюдо заготовки с вишней в виде пирамиды, начиная с пяти, постепенно уменьшая количество, промазывают каждый слой щедро кремом из сметаны с сахарной пудрой.
- Дают торту пропитаться в холоде, посыпают орехами и подают.
Клафути с вишней – рецепт
Следующий рецепт заинтересует тех, кому по душе выпечка с вишней, где ягоды значительно доминируют над тестом. Сладкоежкам можно увеличить порцию сахара или дополнительно подсластить ягоды перед тем, как укладывать в форму. Вместо сливок допускается использование сметаны с идентичным процентом жирности.
Ингредиенты:
- мука – 60 г;
- сливки 10-15% – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 125 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- вишня без косточек – 400 г.
Приготовление
- Смешивают сливки, молоко, сахар, яйца и желтки.
- Добавляют ванилин, муку, перемешивают.
- Наливают треть теста в промасленную форму, отправляют на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Выкладывают на основу ягоды, заливают оставшимся тестом
- Выпекают вишневый клафути 50 минут.
Брауни с вишней
Не отнимет много времени и сил выпечка брауни с вишней, при этом предоставит возможность насладиться отменным шоколадным вкусом готового десерта. Шоколад, сливочное масло и какао нужно выбрать исключительно хорошего качества, что определит итоговый результат, который напомнит изумительное по вкусу пирожное.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 200 г;
- какао – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- вишня – 300 г.
Приготовление
- Растапливают на водяной бане шоколад с маслом.
- Яйца размешивают венчиком с сахаром, перемешивают с шоколадной основой.
- Добавляют муку с какао, перемешивают.
- Вмешивают в тесто ягоды.
- Выпекают шоколадный пирог с вишней 25 минут при 180 градусах.
Слойки с вишней
Быстрый вариант домашнего десерта – пирожки с вишней из слоеного теста. Слойки можно лепить закрытыми, сделав сверху несколько надрезов для выхода пара или открытыми, подвернув немного края теста и защипнув, формируя своего рода лодочки. Чтобы сок не вытекал, а тесто не размокло, его посыпают предварительно крахмалом.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- вишня – 800 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – по вкусу;
- желток, мука.
Приготовление
- На припыленном мукой столе раскатывают немного тесто, разрезают на квадраты или прямоугольники, посыпают по центру крахмалом.
- Выкладывают вишню, добавляют сахар, формируют пирожки.
- Смазывают заготовки желтком и выпекают при 200 градусах 20-30 минут.
Манник с вишней
Простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный манник с вишней на кефире качественно разнообразит десертное меню. Кислинка сочных ягод превосходно сочетается с рыхлым сладким тестом, которое получится более нежным, если манную крупу предварительно замочить в кисломолочном продукте не менее чем на час.
Ингредиенты:
- манка, сахар и кефир – по 1 стакану;
- мука – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- вишня без косточек – 250 г;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Заливают кефиром манку, оставляют на некоторое время.
- Добавляют обычный и ванильный сахар с яйцами, разрыхлитель и муку.
- Выкладывают массу в промасленную форму, сверху выкладывают ягоды.
- Пекут манник 40-50 минут при 180 градусах.
Чизкейк с вишней – рецепт
Фаворитом домашней выпечки заслуженно является вкуснейший чизкейк с ягодами. Вишневая начинка для пирога в данном случае является завершающим слоем и может быть приготовлена в виде густого соуса с крахмалом или, как в данном случае, с фруктовым желе для торта. Вместо сыра подойдет мягкий кремообразный творог.
Ингредиенты:
- печенье – 250 г;
- масло – 100 г;
- сливочный сыр – 4 ст. ложки;
- сахар – 350 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- вишня без косточек – 300 г;
- желе для торта.
Приготовление
- Измельчают печенье, смешивают с растопленным маслом, распределяют в форме и выпекают 15 минут.
- Взбивают сливочный сыр с яйцами и 250 г сахара, добавив ванильный сахар и взбитые до пиков сливки, выкладывают на остывшую основу, пекут 1 час при 170 градусах, остужают и охлаждают.
- Вишню проваривают с оставшимся сахаром, остужают, раскладывают поверх торта, заливают желе.
- Помещают чизкейк с вишней в холод для застывания.
Пирог с вишней в мультиварке
Вишневый пирог в мультиварке, приготовленный из бисквитного теста на маргарине или масле, получается в меру рассыпчатым, одновременно сочным и нежным. Десерт превосходно пропекается, приобретая аппетитную пористость. Для наполнения подойдут как свежие, так и замороженные ягоды без косточек.
Ингредиенты:
- маргарин или масло – 180 г;
- мука – 200 г;
- ваниль – по вкусу;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Растирают мягкий маргарин с сахаром.
- Вбивают по одному яйца, взбивают.
- Вмешивают ваниль, муку с разрыхлителем, перекладывают массу в промасленную чашу мультиварки.
- Сверху раскладывают ягоды и включают режим «Выпечка» на 1 час.
- В остывшем виде извлекают пирог из мультикастрюли и посыпают сахарной пудрой.