Взвесь в околоплодных водах

взвесь в околоплодных водах

Беременность – один из самых прекрасных периодов в жизни женщины, который открывает новые грани ее личности, окрыляет и наполняет ее душу приятным теплом… Будущая мамочка каждый раз с нетерпением и волнением в груди ждет встречи со своим малышом, и пусть она пока проходит только через экран монитора в кабинете УЗИ. Внимательно вникая в каждое слово из уст доктора о состоянии плода, можно услышать: «Есть взвесь в околоплодных водах!». Что ж, получив такую информацию, не паникуем, а пытаемся разобраться в сложившейся ситуации.

Что за «зверь» – взвесь в водах?

Взвесями называются продукты жизнедеятельности плода (посторонние примеси), находящиеся в околоплодных водах. Это может быть слущенный эпителий, пушковые волосы, элементы сыровидной смазки (гиперэхогенная взвесь), которые относятся к мелкодисперсной взвеси. Такие примеси, в большинстве случаев, возникают на сроке 32-34 недели беременности, встречаются часто, практически не оказывают влияния на развитие плода и свидетельствуют о нормальном течении процесса вынашивания. Наличие же взвеси в конце беременности – признак ее перенашивания.

Взвесь в водах в более ранние сроки наряду с другими индивидуальными признаками может быть связана с наличием инфекции. Так, например, причиной этого может быть и уреаплазмоз. Даже не смотря на то, что уреаплазма неспособна преодолеть плаценту, прохождение новорожденного по родовым путям матери с таким заболеванием может быть чревато заболеванием половых органов у девочки, почек, кожи и глаз ребенка. Поэтому во втором и третьем триместрах обязательно необходимо пройти специальное лечение.

Ослабленный при беременности иммунитет и его неспособность противостоять инфекциям, в том числе вирусным, также с высокой степенью вероятности может приводить к появлению взвесей в околоплодных водах. Прием растительных иммуномоделирующих гомеопатических препаратов, назначенных доктором, будет поддерживать иммунитет, и возможно уже на следующем осмотре примесей в водах не будет.

Иногда в качестве взвеси может выступать повышенная концентрация белка в амниотической жидкости, что является нормальным явлением, так называемой индивидуальной «конституцией».

Что касается мекония – первородного кала, который вследствие внутриутробного отхождения также может относиться к взвесям (встречается в 10% всех родов и до 40% в случаях переношенной беременности), то здесь мнения относительно его влияния на плод разделяются. Одни представители медицины считают, что меконий в околоплодных водах является признаком внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) плода, другие же доказывают, что связи между этими явлениями нет, а окрашивание вод меконием – лишь фактор для определения беременных в группу риска по недопущению мекониальной аспирации новорожденного.

Взвесь в околоплодных водах – лечение

Как правило, если ставится диагноз только «взвесь в околоплодных водах», лечение лекарственными препаратами не назначается. Для профилактики гипоксии плода, как фактора риска, рекомендуется принимать «Актовегин», «Хофитол», «Фобензим».

Поскольку взвесь, определенная методом УЗИ на любом сроке беременности, не является маркером ее ненормального течения, то в качестве дообследования и уточнения результата при подозрениях на хромосомные патологии, в случае предположения гипоксии (проверка взвесь в водахмекониальной окраски вод) могут быть назначены следующие процедуры:

  • амниоцентез – пункция плодного пузыря;
  • амниоскопия – введение специального эндоскопического прибора в канал шейки матки через влагалище. Эта процедура противопоказана при подозрении на предлежание плаценты, кольпите, цервиците, в случае наличия других инфекционных процессов половых путей и угрозе прерывания беременности. Осложнения после амниоскопии, такие как преждевременное излитие амниотической жидкости, инфицирование, кровотечение маловероятны.

Таким образом, получив диагноз о наличии взвеси в водах при беременности, в первую очередь, нужно понять, что на время, пока будут проводиться дополнительное обследование и консультации опытных докторов по этому вопросу, реальным лекарством для малыша будет только ваше спокойствие.

 
Статьи по теме:
Кальцинаты в плаценте
Чего только не приходится иногда выслушать женщине во время беременности. Непонятные диагнозы пугают. И иногда совершенно напрасно. Так и диагноз «кальцинаты в плаценте» - звучит страшно, но серьезной угрозы не несет. Особенно, если знать, что делать мамочке в таких случаях. О чем мы и расскажет дальше.
Антенатальная гибель плода
Антенатальная гибель плода не может пройти бесследно для психики женщины. Но жизнь продолжается – восстанавливается организм после удаления погибшего плода, сглаживается горечь потери, женщина может снова попробовать стать матерью. И есть очень большая вероятность, что попытка будет удачной. Важно лишь соблюсти некоторые рекомендации.
Задержка внутриутробного развития плода
Все мы хотим рожать здоровых детей. Но иногда болезни мамы или генетические причины мешают этому, приводя к задержке внутриутробного развития плода. Почему так случается, что означают различные степени задержки - читайте в нашей статье.
Ретрохориальная гематома при беременности
Ретрохориальная гематома при беременности – не самое сложное и опасное осложнение. Однако оно требует специального образа жизни для беременной женщины. Почему возникает ретрохориальная гематома, как ее лечить, как правильно при таком диагнозе сохранять ребенка – в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice