Яблочная пастила в домашних условиях - старинный рецепт
Пироги и пирожки, запеканки и консервация – классические спутники яблочной поры, но среди остальных блюд одним из наиболее старинных в русской кухне является рецепт пастилы. Ниже мы поговорим о старинных рецептах яблочной пастилы в домашних условиях, которые вы легко сможете повторить собственноручно.
Несмотря на то, что пастила напоминает нечто среднее между турецким лукумом и американскими маршмеллоу, на деле это – традиционное русское блюдо, родившееся в Коломне. Там и по сей день существует музей пастилы, в котором все желающие могут отведать старорусское лакомство и забрать с собой традиционный рецепт. Правда за дегустацией не обязательно ехать в Коломну, ведь повторить приготовление можно и на собственной кухне.
Яблочная пастила – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- яблоки – 570 г;
- сахар – 240 г;
- яичный белок – 1 шт.
Приготовление
Для пастилы принято выбирать кислые или кисло-сладкие яблоки, которые не только придадут десерту требуемый вкус, но и помогут сохранить текстуру. Для пастилы яблоки следует запечь целиком до полного размягчения, далее плоды перекладывают на сито и начинают постепенно перетирать. Полученное пюре затем следует взбить с некрупным сахарным песком до тех пор, пока оно не побелеет. Вы удивитесь тому, насколько взбитые в пюре яблоки напоминают зефир. Отдельно взбейте один яичный белок до устойчивых пиков. Смешайте яйца вместе с яблочным пюре и распределите часть массы в покрытой пергаментом форме для выпекания. Разровняв поверхность пастилы, оставьте ее сушиться в разогретом до 100 градусов духовом шкафу на протяжении 6-7 часов. Нарежьте остывшую пастилу и промажьте кусочки взбитой яблочной массой между собой. Оставьте блюдо в духовке еще на пару часов. Старинный рецепт яблочной пастилы предполагал досушивание в печи, но в современной вариации куда удобнее использовать духовой шкаф, особенно, если в нем есть режим конвекции.
Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях без сахара?
Для приготовления пастилы не принято использовать сладкие яблоки, потому если вы решите обойтись без классического подсластителя в виде сахарного песка, то пустите в ход мед.
Запеките яблоки прямо в кожуре и с сердцевиной. Для скорости приготовления плоды можно разделить пополам и уложить срезом вверх. Запеченные яблоки пюрируйте, протерев через сито, а затем замерьте полученное пюре: на каждые два стакана пюре необходимо будет использовать стакан меда. Соединив мед вместе с яблоками, хорошо взбейте пюре, чтобы оно посветлело и увеличилось в объеме.
Приготовление яблочной пастилы в домашних условиях почти подошло к концу, осталось лишь взять половину яблочной массы, распределить по пергаменту равномерным слоем, а затем подсушить все в разогретой до 100 градусов духовке около 4-5 часов. Затем пастилу складывают вдвое, промазывают оставшейся яично-яблочной массой и досушивают еще 1,5-2 часа.
Яблочную пастилу домашнего изготовления хранят герметично закрытой, в сухом и прохладном месте. Между собой кусочки перекладывают пергаментом.
Домашняя яблочная пастила – рецепт
Желаемое количество несладких яблок очистите от сердцевины и крупно нарежьте. Положите кусочки яблок в кастрюлю, следом плесните немного воды и отправьте все томиться на среднем огне до размягчения. Перебейте яблоки в пюре, а затем распределите его на листе качественного пергамента слоем не более сантиметра. Подсушивайте пастилу при 80 градусах от 4 до 6 часов. По окончании приготовления лист пастилы отделяют от бумаги, переворачивают и досушивают в таком виде, после чего нарезают.