Яблочно-грушевое варенье

Яблочно-грушевое варенье

Наряду с компотами и конфитюрами популярностью пользуется яблочно-грушевое варенье, которое достойно места в вашей кладовой.

Яблочно-грушевое варенье на зиму

За счет высокого содержания пектина в плодах, заготовки из яблок и груш получаются довольно густыми даже без длительного вываривания, но если вы хотите, чтобы варенье вышло не только густым, но и тягучим, то имеет смысл добавить в заготовку пектин.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 620 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • пектин – 5 ст. ложек (по желанию).

Приготовление

Начните с подготовки плодов. Удалив сердцевины из яблок и груш, нарежьте их довольно некрупными кусками разной формы, но примерно одинакового размера. Пересыпьте плоды в эмалированную посуду, следом отправьте сахар. Разместите будущее варенье на среднем огне и влейте лимонный сок. Последний может не понадобиться, если используемые яблоки и без того кислые. Дождитесь, пока фрукты пустят сок, и проварите варенье около 15 минут. Теперь всыпьте пектин и дождитесь загустевания остатков жидкости в посуде. Распределите кипящее варенье по тщательно вымытым банкам и накройте чистыми крышками. Оставьте банки на стерилизации, после чего сразу же закатайте.

Яблочно-грушевое варенье с лимоном – рецепт

Яблоки и груши можно хорошо сочетать с пряностями. Особенно уместно использовать ванильный стручок в заготовке. Если доступа непосредственно к стручкам нет, то замените их ванилином.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – 1,6 кг;
  • сахар – 340 г;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление

Очистив от сердцевины и нарезав фрукты, пересыпьте их сахаром, сбрызните лимонным соком и оставьте постоять, чтобы пустить сок. Разместите посуду с фруктами на среднем огне и положите туда разрезанный стручок ванили. Приготовление варенья замет не более 20 минут, при этом заготовку следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания сиропа ко дну.

Грушево-яблочное варенье дольками с апельсином

Из-за довольно хрупкой мякоти, груши и яблоки нередко развариваются в пюре, потому итоговая консистенция заготовки больше напоминает джем. Чтобы избежать этого фрукты следует нарезать более крупными кусками, а в рецепте использовать пектин, который поможет жидкости загустеть до того, как плоды разварятся в пюре.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – 1,6 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • стручок ванили -1 шт.;
  • сахар – 890 г;
  • пектин – 4 ст. ложки.

Приготовление

Крупные дольки груш и яблок выложите в эмалированную посуду и залейте апельсиновым соком, добавьте цедру. Добавьте сахар и разрезанный ванильный стручок, после чего оставьте содержимое кастрюли бурлить на среднем огне. Когда варенье проварится около 5 минут, всыпьте пектин и дождитесь, когда жидкость загустеет. Извлеките ванильный стручок и распределите варенье в чистых банках. Накрыв, оставьте банки на стерилизацию, затем закатайте, а после остывания переместите на хранение.

Грушево-яблочное варенье с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки и груши – 1,6 кг;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 310 г;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • яблочный сок – 230 мл.

Приготовление

Кусочки груш и яблок поместите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и залейте яблочным соком в смеси с соком лимона. Поставьте основу варенья на огонь, а после ее закипания положите палочки корицы. Дайте варенью провариться до тех пор, пока сироп не станет гуще, а сами кусочки не размягчатся. Разложите грушевое варенье с яблоками на яблочном соке по банкам, накройте крышками, отправьте на стерилизацию, а затем закатайте.

 
Статьи по теме:
Варенье из винограда с косточками на зиму
Виноградное варенье – не самое типичное лакомство, которое можно найти среди батареи заготовок в кладовой. Кроме потрясающего вкуса, многогранного аромата и сочного цвета, подобная заготовка еще и элементарно просто готовится.
Яблочное варенье дольками
О наступлении осени говорит урожай огромного количества различных фруктов, но как ни один другой выделяется урожай яблок. Из множества разнообразных сладких заготовок предлагаем остановить внимание на варенье, которое можно закрыть быстро, оставляя целыми фруктовые дольки.
Варенье из красной рябины – простой рецепт
Превосходным, восхитительно вкусным получится варенье, приготовленное по нашим простейшим рецептам. Кроме его отменного вкуса нельзя не отметить его неоспоримую пользу. Далее опишем тройку способов изготовления удивительного лакомства из красной рябины.
Варенье из рябины
Ягоды рябины являются прекрасным витаминным сырьем для приготовления сиропов, желе, конфет, ликеров и варенья. Далее поговорим именно о последнем варианте и расскажем, как из этих изумительных плодов сварить восхитительное лакомство.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice