Яблочно-грушевое варенье

Наряду с компотами и конфитюрами популярностью пользуется яблочно-грушевое варенье, которое достойно места в вашей кладовой.
Яблочно-грушевое варенье на зиму
За счет высокого содержания пектина в плодах, заготовки из яблок и груш получаются довольно густыми даже без длительного вываривания, но если вы хотите, чтобы варенье вышло не только густым, но и тягучим, то имеет смысл добавить в заготовку пектин.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 620 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- пектин – 5 ст. ложек (по желанию).
Приготовление
Начните с подготовки плодов. Удалив сердцевины из яблок и груш, нарежьте их довольно некрупными кусками разной формы, но примерно одинакового размера. Пересыпьте плоды в эмалированную посуду, следом отправьте сахар. Разместите будущее варенье на среднем огне и влейте лимонный сок. Последний может не понадобиться, если используемые яблоки и без того кислые. Дождитесь, пока фрукты пустят сок, и проварите варенье около 15 минут. Теперь всыпьте пектин и дождитесь загустевания остатков жидкости в посуде. Распределите кипящее варенье по тщательно вымытым банкам и накройте чистыми крышками. Оставьте банки на стерилизации, после чего сразу же закатайте.
Яблочно-грушевое варенье с лимоном – рецепт
Яблоки и груши можно хорошо сочетать с пряностями. Особенно уместно использовать ванильный стручок в заготовке. Если доступа непосредственно к стручкам нет, то замените их ванилином.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – 1,6 кг;
- сахар – 340 г;
- сок одного лимона;
- стручок ванили.
Приготовление
Очистив от сердцевины и нарезав фрукты, пересыпьте их сахаром, сбрызните лимонным соком и оставьте постоять, чтобы пустить сок. Разместите посуду с фруктами на среднем огне и положите туда разрезанный стручок ванили. Приготовление варенья замет не более 20 минут, при этом заготовку следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания сиропа ко дну.
Грушево-яблочное варенье дольками с апельсином
Из-за довольно хрупкой мякоти, груши и яблоки нередко развариваются в пюре, потому итоговая консистенция заготовки больше напоминает джем. Чтобы избежать этого фрукты следует нарезать более крупными кусками, а в рецепте использовать пектин, который поможет жидкости загустеть до того, как плоды разварятся в пюре.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – 1,6 кг;
- апельсины – 4 шт.;
- стручок ванили -1 шт.;
- сахар – 890 г;
- пектин – 4 ст. ложки.
Приготовление
Крупные дольки груш и яблок выложите в эмалированную посуду и залейте апельсиновым соком, добавьте цедру. Добавьте сахар и разрезанный ванильный стручок, после чего оставьте содержимое кастрюли бурлить на среднем огне. Когда варенье проварится около 5 минут, всыпьте пектин и дождитесь, когда жидкость загустеет. Извлеките ванильный стручок и распределите варенье в чистых банках. Накрыв, оставьте банки на стерилизацию, затем закатайте, а после остывания переместите на хранение.
Грушево-яблочное варенье с корицей
Ингредиенты:
- яблоки и груши – 1,6 кг;
- сок одного лимона;
- сахар – 310 г;
- палочки корицы – 2 шт.;
- яблочный сок – 230 мл.
Приготовление
Кусочки груш и яблок поместите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и залейте яблочным соком в смеси с соком лимона. Поставьте основу варенья на огонь, а после ее закипания положите палочки корицы. Дайте варенью провариться до тех пор, пока сироп не станет гуще, а сами кусочки не размягчатся. Разложите грушевое варенье с яблоками на яблочном соке по банкам, накройте крышками, отправьте на стерилизацию, а затем закатайте.