Яблочное повидло - простой рецепт
Яблочное повидло – это не только вкусное лакомство к чаю, но еще и внушительный арсенал витаминов и полезных элементов, которыми богаты яблоки. Некоторые теряются в процессе термической обработки, но значительная их доля все же остается в заготовке.
Предлагаем простые рецепты приготовления яблочного повидла, которые не отнимут много времени, но вместе с тем обеспечат идеальный результат.
Яблочное повидло - простой рецепт через мясорубку
Ингредиенты:
- яблоки – 995 г;
- песок сахарный – 595 г;
- вода фильтрованная – 95 мл.
Приготовление
Для приготовления яблочного пюре можно использовать спелые яблоки любого сорта. Их необходимо помыть, очень тонко снять кожицу, после чего разрезать плоды пополам и извлечь сердцевину с семенами. Теперь разрезаем половинки на дольки или произвольные кусочки, укладываем их в эмалированный сосуд, вливаем фильтрованную водичку и размещаем посудину на конфорке плиты. После закипания провариваем яблочную массу минут двадцать-тридцать, а затем даем ей немного остыть до теплого состояния и пропускаем через мясорубку.
Возвращаем перекрученную яблочную субстанцию в кастрюлю, добавляем сахарный песок и перемешиваем тщательным образом. Даем повидлу закипеть при непрерывном помешивании, после чего убавляем огонь и варим заготовку при едва заметном бурлении, часто помешивая, в течение сорока пяти минут.
Готовое повидло раскладываем по простерилизованным заранее, сухим стеклянным емкостям, укупориваем герметично и даем медленно остыть под теплым одеялом или пальто.
Как готовить яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 990 г;
- вода фильтрованная – 280 мл;
- песок сахарный – 420 г;
- лимон – ¼ шт.
Приготовление
Яблочки для приготовления варенья необходимо помыть и избавить от сердцевинок с семенами. Оригинальный классический рецепт предполагает также и очищение плодов от кожуры, которая впоследствии отваривается отдельно с последующим добавлением отвара в повидло. Мы поступим еще проще. Половинки яблочек без сердцевины, но с кожурой, разрезаем на несколько частей и разбиваем в блендере до состояния пюре. После этого укладываем полученную яблочную массу в мультикастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар и отжимаем с лимона сок. Последнего можно взять немного больше, ориентируйтесь на свой вкус.
Перемешиваем теперь содержимое мультикастрюли и настраиваем прибор на режим «Выпечка» на шестьдесят пять минут. Возможно, времени вам понадобится немного больше или меньше. Проверяйте периодически готовность и густоту заготовки.
Горячее повидло перекладываем в стерильные баночки, укупориваем и ставим для естественной самостерилизации под теплый плед до остывания.
Яблочное-сливовое повидло кусочками в духовке – самый простой рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг;
- сливы – 1,2 кг;
- вода фильтрованная – 240 мл;
- песок сахарный – 1,5 кг.
Приготовление
Очень удобно воспользоваться для приготовления варенья духовкой. Достаточно только иметь подходящую для этой цели посудину. Сливы и яблоки споласкиваем под проточной водичкой, избавляем от косточек, разрезаем на дольки и пересыпаем сахарным песком. Теперь необходимо дать заготовке время для отделения соков, после чего вливаем водичку и прогреваем содержимое на плите до растворения сахарных кристаллов. Через несколько часов перекладываем яблочно-сливовую массу в емкость для варенья в духовке, предварительно сполоснув ее водой.
Располагаем сосуд с заготовкой, прикрытый крышкой, на средней полке прогретой до 180 градусов духовки и томим лакомство до желаемой густоты. В среднем для этого может понадобиться два-три часа.