Яблочное повидло - простой рецепт консервации вкусного лакомства

Яблочное повидло - простой рецепт консервации вкусного лакомства

Яблочное повидло – простой рецепт сладкой домашней заготовки, которая подается как самостоятельный десерт или используется в качестве начинки в выпечку. Кроме традиционного рецепта существует масса его всевозможных вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов.

Как приготовить яблочное повидло?

Сварить яблочное повидло в домашних условиях при наличии правильных рекомендаций сможет любой, даже начинающий кулинар.

  1. Яблоки допускается использовать любого сорта, но надлежащего качества, без повреждений, вмятин, порченных или червивых участков.
  2. В зависимости от рецепта плоды нарезают без предварительной очистки или избавляют от семенных камер и при необходимости от кожуры.
  3. Яблочную нарезку проваривают с добавлением воды, а затем перетирают через сито или пюрируют блендером, после чего дополняют сахаром.
  4. Как вариант измельченную при помощи мясорубки или блендера свежую фруктовую мякоть сразу же дополняют сахаром и уваривают до густоты.
  5. Сколько варить яблочное повидло будет зависеть от техники выбранного рецепта, сочности яблочных плодов и желаемой итоговой густоты заготовки.
  6. Яблоки допускается комбинировать при создании десерта с фруктами или ягодами, добавлять корицу, другие вкусовые добавки.

Повидло из яблок через мясорубку

повидло из яблок через мясорубку

Приготовить простое и вкусное повидло из яблок в домашних условиях можно, перекрутив подготовленную фруктовую массу через мясорубку. Чтобы разрезанные пополам и очищенные фруктовые плоды не потемнели, половинки опускают в подкисленную лимонной кислотой воду, добавив 0,5 ч ложки на 3 л жидкости.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от сердцевин с семенами, разрезают на части и перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют сахар, перемешивают массу и располагают в емкости для варки на плите.
  3. Доводят яблочную основу до кипения, уваривают при помешивании в течение часа и более, если есть необходимость получить еще более густое лакомство.
  4. Густое повидло из яблок горячим расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают на сутки.

Яблочное повидло с какао

яблочное повидло с какао

Рецепт яблочного повидла на зиму с добавлением какао – вариант для сладкоежек и фанатов шоколадных десертов. При использовании кислых яблочных плодов порцию сахара можно увеличить вдвое. Вес фруктов указан в уже очищенном виде без сердцевины и кожуры. Выход готового десерта из представленного количества ингредиентов – 1 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, заливают водой и проваривают до мягкости 20-30 минут.
  2. Пюрируют массу блендером или перетирают через сито, смешивают с сахаром и какао.
  3. Кипятят заготовку при постоянном помешивании 15 минут, раскладывают по простерилизованным емкостям, укупоривают герметично и укутывают до остывания.

Повидло из тыквы и яблок на зиму

повидло из тыквы и яблок на зиму

Рецепт повидла из яблок на зиму можно исполнить с участием тыквенной мякоти. Предпочтительным будет овощ мускатного сладкого сорта, который очищают предварительно от кожуры и внутренних волокон с семенами. Фруктово-овощной дуэт гармонично дополнит добавленная в состав апельсиновая цедра, молотая корица или ванилин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • тыква – 800 г;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть и очищенные от сердцевины яблоки протушивают по отдельности или в одной емкости до размягчения, добавив по надобности немного воды.
  2. Пюрируют массу блендером или толкушкой, дополняют сахаром и цедрой.
  3. Варят повидло из яблок и тыквы в течение получаса или до желаемой густоты, укупоривают в стерильную тару, укутывают.

Яблочное повидло с корицей

яблочное повидло с корицей

Поможет легко приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях простой рецепт сладкой заготовки, предполагающий добавление к яблочной основе молотой корицы или палочек пряности. Приятную кислинку, дополнительный аромат придаст лакомству добавленный лимонный сок. Он же предотвратит потемнение фруктовой массы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищают яблоки от сердцевин и по желанию от кожуры, пюрируют вместе с лимонным соком в блендере.
  2. Добавляют сахар, располагают фруктовую массу на плите, доводят при помешивании до кипения.
  3. Проваривают пюре в течение 30-60 минут или до желаемой густоты, добавив в конце варки корицу.
  4. Яблочное повидло с корицей – простой рецепт, требующий укупоривания лакомства в стерильную тару.

Повидло из яблок без сахара

повидло из яблок без сахара

Яблочное повидло, простой рецепт которого не предполагает использование сахара, готовится как правило из сладких фруктовых сортов. Добиться нужной густоты удастся увариванием яблочного пюре, для чего можно воспользоваться широкой емкостью, накладывая в него фруктовую основу небольшим слоем.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • корица (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер и нарезают произвольными ломтиками.
  2. Перекладывают нарезку в емкость для варки, добавляют совсем немного воды и проваривают до размягчения.
  3. Перетирают массу через сито или пюрируют блендером после чего уваривают до нужной густоты или сразу раскладывают по банкам, добавив корицу.
  4. Стерилизуют емкости с пюре 30 минут.
  5. Укупоривают яблочное повидло без сахара стерильными крышками, укутывают до остывания.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

яблочное повидло с апельсином на зиму

Яблочное повидло с апельсином – простой рецепт изысканного по вкусу лакомства, которое способно преобразить любое чаепитие. Если нет желания наблюдать в готовом десерте целые цитрусовые ломтики, можно перекрутить апельсины вместе с яблоками на мясорубке. При подготовке плодов обязательно ошпаривают их кипятком и удаляют косточки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • апельсины – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки чистят, перекручивают через мясорубку, смешивают с водой и сахаром.
  2. Апельсин моют, нарезают вначале кружками, затем разрезают пополам и шинкуют маленькими треугольниками.
  3. Закладывают апельсиновую нарезку в яблочную основу и уваривают при помешивании в течение 40-60 минут.
  4. Укупоривают повидло из яблок с апельсином на зиму в простерилизованные банки, стерильными крышками.

Повидло из яблок со сгущенкой на зиму

повидло из яблок со сгущенкой на зиму

Поможет преобразить яблочное повидло простой рецепт заготовки, предполагающий добавление сгущенного молока. С подобным компонентом десерт приобретает особенную нежность и легкие ненавязчивые сливочные ноты. Подобное лакомство великолепно само по себе или в качестве начинки в пироги, прослойки для тортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – 2 пакета.

Приготовление

  1. Яблоки чистят от кожуры и семян, нарезают произвольно, заливают водой и припускают 30 минут.
  2. Пюрируют фруктовую массу блендером.
  3. Добавляют сахар, дают пюре закипеть.
  4. Закладывают сгущенку, ванильный сахар, варят смесь при непрерывном помешивании 5 минут.
  5. Укупоривают яблочное повидло со сгущенкой на зиму в стерильные емкости, убирают под шубу на сутки.

Повидло из яблок в духовке

повидло из яблок в духовке

Великолепный легкий способ получить густую по текстуре заготовку без утомительного постоянного помешивания – приготовить яблочное повидло в духовке. Для этого подготовленное пюре, смешанное с сахаром, следует переложить в подходящую емкость или глубокую форму и отправить в устройство упариваться.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Яблоки чистят, нарезают, заливают водой и проваривают на плите до мягкости.
  2. Подключают блендер и пюрируют фруктовую основу до однородной текстуры.
  3. Смешивают полученное пюре с сахаром до растворения кристаллов, перекладывают в емкость для дальнейшего приготовления.
  4. Упаривают заготовку при 180 градусах 2-3 часа.
  5. Раскладывают десерт по стерильным банкам, укупоривают.

Повидло из яблок и слив

повидло из яблок и слив

Превосходным итогом порадует комбинирование яблочных плодов в заготовке со сливовой мякотью. Приятный мягкий фруктовый вкус и аромат десерта не останется незамеченным. Пропорции компонентов допускается определять самостоятельно, ориентируясь на индивидуальные предпочтения и наличие фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • сливы без косточек – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
  2. Сливы избавляют от косточек.
  3. Соединяют фрукты в емкости для варки повидла, пересыпая сахаром.
  4. Через пару часов располагают посудину на плите, нагревают при помешивании до кипения.
  5. Через 20 минут пюрируют массу блендером и продолжают уваривание до желаемой густоты.
  6. Раскладывают повидло из слив и яблок на зиму в стерильные емкости, закатывают.

Повидло из яблок и груш

повидло из яблок и груш

Не менее интересным по вкусу и ароматным даже без дополнительных добавок получается заготовленное яблочно-грушевое повидло на зиму. Важно выбрать спелые и душистые фрукты с еще плотной мякотью, которую можно перекрутить на мясорубку или проварить с небольшим количеством воды и измельчить блендером.

Ингредиенты:

  • яблоки и груши – по 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Яблоки и груши очищают от семенных камер, нарезают произвольными ломтиками.
  2. Доливают воду, припускают фруктовую нарезку до мягкости 30 минут, перетирают через сито.
  3. Пюре подслащивают и уваривают в течение получаса или более для получения максимально густого десерта.
  4. Закатывают лакомство в пропаренные банки.

Повидло из яблочного жмыха

повидло из яблочного жмыха

Повидло из яблочного жмыха после соковыжималки практически не уступает версиям десерта, приготовленным по классической технологии. Нужной густоты в данном случае добиться гораздо проще, благодаря внушительной доли пектина, содержащегося в выжимках. Важно только перед отжатием сока очистить плоды от внутренних камер, так как их присутствие в десерте нежелательно.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Яблочный жмых смешивают с водой, доводят до кипения.
  2. Добавляют сахар и варят массу, время от времени помешивая, до нужной густоты и мягкости.
  3. Раскладывают десерт по прокипяченным банкам, закатывают стерильными крышками.

Яблочное повидло в мультиварке

повидло из яблок в мультиварке на зиму

Владельцы мультиварки могут не задумываясь применять кухонную помощницу для заготовки яблочного повидла. При использовании сладких яблок уместным компонентом, балансирующим вкус, станет добавленный сок лимона. Для аромата и пикантности можно добавить и цедру цитруса, а при желании приправить десерт корицей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 600 г.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки закладывают в чашу, заливают водой и включают «Выпечку» на 30 минут.
  2. Разминают фруктовую массу толкушкой, слив жидкость или перекладывают в миску и пюрируют блендером.
  3. Добавляют сахар и продолжают работу той же программы еще в течение часа.
  4. Расфасовывают повидло из яблок в мультиварке на зиму в простерилизованные банки.
 
Статьи по теме:
Повидло из яблок на зиму - лучший вариант заготовки фруктов впрок!
Повидло из яблок на зиму – отличный способ запастись витаминами, ведь эти фрукты хорошо замораживаются, годятся на варенье, сушки и компоты. В заготовке отлично сочетаются со сливами, цитрусовыми и даже сгущенкой и хранится долго в прохладном месте.
Конфитюр из слив - необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму
Конфитюр из слив - осенний десерт. К этому времени года, синие и желтые плоды достигли небывалой сочности и сладости, изобилуют пектинами, поэтому быстро превращаются в густую массу, прекрасно сочетаясь с орехами, яблоками, лимоном и пряностями.
Повидло из сливы без косточек - простой рецепт вкуснейшей заготовки
Повидло из сливы без косточек, простой рецепт, которого хотят освоить многие хозяйки. Его можно сделать густым по консистенции или более жидким, с яблоками, без сахара, в духовке, с какао и маслом, в мультиварке.
Облепиха с сахаром - полезная и очень вкусная заготовка на зиму
Облепиха с сахаром представляет собой одну из самых полезных заготовок на зиму. Ее можно приготовить без варки или в виде варенья, в собственном соку, перекрученную через мясорубку, с добавлением калины, яблока или заморозить в морозилке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник