Яблочное пюре без сахара на зиму

Яблочное пюре без сахара на зиму

Если в семье есть маленькие дети, то довольно много денег тратится на каши, соки и пюрешки. В них не содержатся сахар, красители и консерванты, они полезны для детей, но стоят довольно дорого. А ведь можно серьезно сэкономить, приготовив яблочное пюре без сахара на зиму самостоятельно.

Готовим простое пюре

Расскажем, как сделать яблочное пюре без сахара из сладких, спелых яблок, желательно – выращенных в своем саду.

Ингредиенты:

  • яблоки сортов «Гала», «Макинтош», «Голден» или подобные – 3-4 кг;
  • вода, очищенная от примесей (бутилированная) – 0,5 л.

Приготовление

Чтобы получилось полезное пюре, в котором сохранится максимум витаминов, используем нож из керамики, пластиковые дощечки и стерильные баночки.

Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, вырезаем семенные коробки и хвостики, снимаем кожуру (не выбрасываем ее). Режем яблоки маленькими кусочками (как на пирожки), заливаем водой и начинаем медленно греть. Кожуру помещаем в марлевый мешочек и, когда яблоки пустят сок и количество жидкости увеличится, опускаем его в кастрюлю. Варим яблоки, аккуратно перемешивая, чтобы исключить пригорание, до тех пор, пока они не станут очень мягкими – разным сортам для этого нужно разное количество времени. Дальше просто протираем яблоки (мешочек с кожурой удаляем – все полезное из нее мы уже получили) через сито, либо толкушкой растираем, либо погружным блендером пюрируем. Готовое пюре прогреваем до кипения и раскладываем в стерильные баночки.

Как видите, заготовка яблочного пюре без сахара на зиму – дело простое, но у многих возникает вопрос, как сохранить яблочное пюре без сахара, ведь в нем нет консервантов. На самом деле, это не так. Фруктовые кислоты служат великолепным консервантом, так что вовсе не обязательно закатывать фрукты и ягоды с сахаром, без него получается намного полезнее, хотя для тех, кто привык к сладкому, может показаться менее вкусно. Главное – не держите закатки в тепле. Ну, а если у вас без дела простаивает морозилка, заготовьте замороженное яблочное пюре без сахара. Готовое пюре остужаем, раскладываем в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, плотно упаковываем и устанавливаем в морозилку. Разморозить пюре можно при комнатной температуре или в микроволновой печке.

Добавим фруктов

Известно, что даже взрослые с трудом выдерживают долгое питание одной и той же пищей. Что уж говорить о малышах, которым не объяснишь, что другой еды нет. Вариант есть. Можно приготовить пюре с добавлением других фруктов, например, заготовим яблочно-грушевое пюре на зиму без сахара.

Ингредиенты:

  • спелые красные осенние яблоки – 3 кг;
  • спелые мягкие груши – 1 кг;
  • подготовленная вода – ½ л.

Приготовление

Промываем и чистим фрукты: счищаем кожуру, вырезаем серединки с семечками и хвостики. Режем в зависимости от твердости яблок и груш: более твердые плоды режем мельче, чтобы более мягкие не разварились. Складываем в кастрюлю, наливаем воду и начинаем томить на медленном огне. Определить готовность фруктов просто: выньте кусочек покрупнее и попробуйте растереть его тыльной стороной ложки. Если вам это удалось, все готово. Пюрируем яблоки и груши тем способом, который кажется вам проще или правильнее, прогреваем до слабого кипения и закатываем.

Как видите, довольно легко готовится яблочное пюре без сахара на зиму, рецепт можно разнообразить. Используйте для пюре разные сорта яблок, добавляя понемногу очищенные от кожицы сливы, сладкую морковку, облепиху или тыкву. Еще можно уже зимой при кормлении малыша в готовое яблочное пюре добавить немного протертого банана, пару капель сиропа из малинового варенья.

 
Статьи по теме:
Яблочно-грушевое пюре на зиму
Это превосходное лакомство способно не только радовать малышей в холодный период своим восхитительным вкусом, но и для вас станет незаменимым в выпекании разнообразных десертов. Яблочно-грушевое пюре - прекрасная заготовка для всей семьи!
Как сделать пюре из фруктов, овощей и мяса?
Как сделать пюре, знают многие мамы, ведь это первый прикорм для малыша. Готовят смеси из фруктов или овощей, их можно компоновать между собой. С вкусовыми добавками это блюдо подходит и для взрослого стола, особенно мясное, рыбное, картофельное.
Грушевое пюре на зиму
Благодаря своему универсальному кисло-сладкому вкусу и плотной текстуре, груша годится не только для употребления в свежем виде, но и для применения в качестве основы множества зимних заготовок. О способах изготовления нежнейшего пюре поговорим далее.
Грушевое пюре для детей на зиму
Не забудьте заготовить чудное лакомство для маленьких капризуль. Это грушевое пюре непременно им понравится своим нежным вкусом и приятной сладостью. Расскажем, как консервировать превосходное угощение специально для детей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник